Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Это не Тимирязьевка, там черенки получаешь из рук штатных сотрудников и селекционеров, если хорошо попросить , то нарежут в твоем присутствии. За долгие годы общения у меня не было случаев пересорта.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
А у меня очень много.Сан Саныч писал(а):... За долгие годы общения у меня не было случаев пересорта.
Саныч, понравилось Ваше начинание -- печатать фото плодов на разных стадиях созревания(Грушовка ранняя). Многих интересует, на какой стадии лучше снимать плоды(по внешнему виду). Добавляйте рекомендацию.
Брусничное тоже отмечаю как лучший летний для проблемного климата. Парши в нашем слякотном климате не видел
Анатолий
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
К сожалению не только. На любую старуху бывает проруха. Пересортица есть всегда и везде абсолютно, даже в самых наинадёжнейших местах. Вопрос лишь в том правило это или исключение.toliam1 писал(а):
Сад МГУ выше всяких рекомендаций. Но пересортицу допускают рядовые/сезонные работники.
Касательно сада МГУ говорю из личного опыта, причем общалась там, сами понимаете, тоже отнюдь не с сезонными рабочими.
Модератор - не человек, а функция
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Это так. Упустил. Внес измененияПросто кваша писал(а):[Из недостатков - при перезревании становятся ватными, не так быстро, как Папировка, но тем не менее..
.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Игорь, что интересного? То, что Папировку использовали в селекции?.BECHA писал(а):Early McIntosh: Decidedly sweet, somewhat small apple. Good for eating fresh and apple sauce. Crisp when freshly picked. Cross between McIntosh and Yellow Transparent. New York Experiment Station 1923.
Milton: Firm tart all-purpose apple. Cross between McIntosh and Yellow Transparent. Orginiated in Geneva, New York in 1923
Сорт с середины 19 в. сорт был популярен в Германии, куда попал из Польши. Собственно говоря - Папировка(Papirowka) это польское название сорта, а не прибалтийское, как часто пишут. В Прибалтике, сорт именовали по другому.
Что попало в Америку и распространялось под названием - Yellow Transparent, до конца не ясно. Так как там часто путали сорта - Астраханское белое(White Transparent), Папировка (Yellow Transparent) и Налив московский(Moskovite Transparent). Примерно похожая история была и в Европе.
Что касается Папировки, то М.В.Рытов в начале прошлого века считал её крупноплодной разновидностью - Налива белого.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Александр, судя по книге Рытова, это Аркад желтый. Форма округло-острая. Присутствует "мелкоточечный румянец и и вишнево-красные полосы"
А это Аркад дымчатый или Аркад обыкновенный(белый). Они очень похожи и как писал Рытов их часто путают. Дымчатый правда покрупнее, но вкусом проще(нет прянности). У этих видов "Форма плоская, часто неправильная" Мякоть малосочная, чисто сладкая.Присутствуют "кроваво-красные полосы и пятна"
[/quote]
У меня суда по размеру и форме скорее всего Аркад длинный. Форма овально-коническая, с овальным основанием, немного заостренная к туповатой верхушки....Кожица светлого желто-зеленного цвета, без всякого румянца. У переспелых яблок с черными точками" Все перечисленое присутствует.
Яблоки не крупные 70-80 г. Размером соответствуетрисунку в книге Рытова.
Лет 20 назад в Уфе встречал Аркад с более крупными(средного размера) плодами и с несколько другой формой. Теперь понимаю, что это был Аркад желтый.
А это Аркад дымчатый или Аркад обыкновенный(белый). Они очень похожи и как писал Рытов их часто путают. Дымчатый правда покрупнее, но вкусом проще(нет прянности). У этих видов "Форма плоская, часто неправильная" Мякоть малосочная, чисто сладкая.Присутствуют "кроваво-красные полосы и пятна"
[/quote]
У меня суда по размеру и форме скорее всего Аркад длинный. Форма овально-коническая, с овальным основанием, немного заостренная к туповатой верхушки....Кожица светлого желто-зеленного цвета, без всякого румянца. У переспелых яблок с черными точками" Все перечисленое присутствует.
Яблоки не крупные 70-80 г. Размером соответствуетрисунку в книге Рытова.
Лет 20 назад в Уфе встречал Аркад с более крупными(средного размера) плодами и с несколько другой формой. Теперь понимаю, что это был Аркад желтый.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Виталий, не считай людей идиотами. Если что не ясно то это тебе, а не им.Витал писал(а):[
Что попало в Америку и распространялось под названием - Yellow Transparent, до конца не ясно. .
Ты меня конечно извини, но ты себя считаешь умнее селекционеров-генетиков Корнела??? Ну ей богу смешно...
Для непонятливых, у Папировки есть гены устойчивости к определенным рассам парши.
Интересно не факт использования Папировки (распространенной и в Польше), а то что вместо Папировки в скрещивании с Грушевкой можно было взять какие нибудь сорта из семьи Мак х Папировка.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Игорь, интересно у тебя получается. Вот молодцы американские селекционеры-генетики использовали для выведения сортов Папировку, относительно устойчивую к парше. А когда наши отечественный селекционеры использовали Антоновку, которая к парше устойчива больше, они в априори неправы....BECHA писал(а):Виталий, не считай людей идиотами. Если что не ясно то это тебе, а не им.Витал писал(а):[
Что попало в Америку и распространялось под названием - Yellow Transparent, до конца не ясно. .
Ты меня конечно извини, но ты себя считаешь умнее селекционеров-генетиков Корнела??? Ну ей богу смешно...
Для непонятливых, у Папировки есть гены устойчивости к определенным рассам парши.
Интересно не факт использования Папировки (распространенной и в Польше), а то что вместо Папировки в скрещивании с Грушевкой можно было взять какие нибудь сорта из семьи Мак х Папировка.
Извини, но все твои рассуждения это чистой воды русофобия.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Ну давам меня ещё и сионизме обвини!Витал писал(а):[
Извини, но все твои рассуждения это чистой воды русофобия.



Ты чё не понял о чем пост? О древних сортах Корнела которые было логичнее использовать в скрещиваниях вместо Папировки.

Ты не видишь разницу потребительских качеств между Антоновкой и Папировкой??


Чую с Антоновкой ты так ничего и не понял, стратегия селекции с использованием Антоновки как донора уст. к парше такая же как и селекции с использованием Малус флорибунда или использование сибирских производных Малус, то есть требуется многоступенчатая схема скрещиваний для получения качественных форм, в то же время гибриды Ф1 по потребительским качествам выбирать нельзя!
Нет разници в стратегии гибридизации между трансфером генов усть. к парше и между трансфером генов зимостойкости от менее качественных форм к более качественным.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5076
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2075 раз
- Поблагодарили: 3313 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Если бы умнее Корнела никого не было, человечество колесо никогда не придумало бы и эволюция с селекцией остановились бы.BECHA писал(а): Ты меня конечно извини, но ты себя считаешь умнее селекционеров-генетиков Корнела??? Ну ей богу смешно...

Я не разбираюсь в генетике но, то же не согласен с нашими селекционерами по некоторым вопросам.


Наблюдая за крупноплодными сортами в своем саду типа П. Липунову, Богатырь и т.д. мне кажется им не хватает тепла именно в самый последний момент перед съемом. А взять его неоткуда. Отсюда "неравнобокость", бугристость, нетоварность одним словом.
И наглядный пример сорта Пинова, Элиза и т.д. Сорта примерно нашей широты но ударение сделано на урожайность, скороплодность и средний размер плода.

- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Хотелось бы слегонца коснуться восторженных романсеро в адрес Malus floribunda. Хоть я и голимый деокоративщик, но этот вид отмечен в селекции именно декоративных яблонь, и сам по себе активно используется в лэнддизайне. Оттого немного в курсе.
Таки вот. Не тянет он в плане зимостойкости. Реальная 5 зона USDA. Хорошенькая яблоня, но к нам ее даже не везут теперь уже, патамушто она хорошо бьется у нас через пару зим на третью.
Таки вот. Не тянет он в плане зимостойкости. Реальная 5 зона USDA. Хорошенькая яблоня, но к нам ее даже не везут теперь уже, патамушто она хорошо бьется у нас через пару зим на третью.
Модератор - не человек, а функция
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Чем?toliam1 писал(а):Саныч, вижу, что помог Вам в сомнениях.
.
У старых помологов его название действительно состояло из трех слов "Настоящий Белый налив"toliam1 писал(а):Думаю, больше подойдёт другое название "Мой Белый налив"(из трёх слов)..
Вас смутили наличие румянца в виде солнечного загара и оржавленность?
Помологи отмечают, что у Налива белого «…очень редко, даже на совершенно освещенных плодах, со слабым кирпично-бурым налетом или, лучше сказать, признаком румянца.»
Что такое оржавленность? Это образование микротрещин под воздействием определенных факторов, перерастающих в оржавленность. Это и длительный влажный вегетационный период, усугубленный низкими температурами, и нарушение обмена веществ.в плодах. Чем хуже условия вегетации, тем больше она проявляется.Чаще проявляется в углублениях – в районе плодоножки и блюдца, где наибольшая вероятность застаивания влаги. Эта и есть, так называемая, естественная оржавленность. Фитотоксичную оржавленность я исключаю, т.к. хим. препаратами не пользуюсь.
Придет Весна поправит, дополнит, а может и похвалит.

А теперь, чтобы развеять Ваши сомнения, обратимся к классикам.
Атлас плодов под редакцией Гребницкого
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Игорь, ты что-то в своих сообщениях не договариваешь, вероятно, полагая, что мы читаем твои мысли
…... Отсюда, непонятно, что жы ты имел ввиду
….. Как совершенно правильно заметил Сергей, мы ведь тут не селекционеры и не генетики. И даже не пытаемся ими стать.
Касательно Папировки или Налива белого. Этот сорт или сорта использовались практически всеми российскими селекционерами: Китайка золотая ранняя(Мичурин), Июльское(Черненко), Народное(Исаев), Уральское наливное(Жаворонков), Алтайское десертное(Лисавенко). Это самые известные сорта. При этом я бы не сказал о какой-то устойчивости их к парше. С какой целью использовались эти сорта в отечественной селекции утвердительно сказать не могу.
Последнее, что я испытывал из сортов-производных Папировки было Раннее алое(Папировка х Мельба), полученный Седовым в 1966 г. На мой взгляд, получилось, что-то более лучшее, чем Папировка, но хуже, чем Мельба. Но с довольно приличной зимостойкость. Отдельно растущее дерево ни разу не подмерзало.



Касательно Папировки или Налива белого. Этот сорт или сорта использовались практически всеми российскими селекционерами: Китайка золотая ранняя(Мичурин), Июльское(Черненко), Народное(Исаев), Уральское наливное(Жаворонков), Алтайское десертное(Лисавенко). Это самые известные сорта. При этом я бы не сказал о какой-то устойчивости их к парше. С какой целью использовались эти сорта в отечественной селекции утвердительно сказать не могу.
Последнее, что я испытывал из сортов-производных Папировки было Раннее алое(Папировка х Мельба), полученный Седовым в 1966 г. На мой взгляд, получилось, что-то более лучшее, чем Папировка, но хуже, чем Мельба. Но с довольно приличной зимостойкость. Отдельно растущее дерево ни разу не подмерзало.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Так же поражают воображение у неё как вкус так и размер плодов.Просто кваша писал(а): Не тянет он в плане зимостойкости. Реальная 5 зона USDA. Хорошенькая яблоня, но к нам ее даже не везут теперь уже, патамушто она хорошо бьется у нас через пару зим на третью.

КАК из этой малус




-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Ну хе-хе...Сан Саныч писал(а):[
Придет Весна поправит, дополнит, а может и похвалит.![]()






