Дайкон

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

"патрончики" из листьев, возможно, делает какая-то оса! а на последнем фото банальный слизень :-)
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

А на первых двух - личинки луковой трещалки, похожие на комочки грязи.
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Алексеевна, ни разу не видел личинок луковой трещалки :ooops: красных жуков - да. они у нас появляются в начале лета, в июне, на лилиях и могут объесть значительную часть листьев, если растения своевременно не опрыснуть инсектицидом.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Да, сам жук красный, красивый, и кто бы мог подумать, что это его отродье. Жрёт листья чеснока и лука.
Изображение
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Алексеевна,был у меня такой на лилиях, собрал и передавил.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

А я вредителей не видел, потому что весь дайкон ушел в стрелку.
Сажал 4 разных сорта, результат один.
Может кто знает, почему так получилось?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Витал, выращивайте сорта, устойчивые к цветушности.
почитайте, в общем.
http://agrosovet.com/index.php?option=c ... &Itemid=38
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

amplex писал(а):Витал, выращивайте сорта, устойчивые к цветушности.
почитайте, в общем.
http://agrosovet.com/index.php?option=c ... &Itemid=38
Статью прочитал, но из статьи не ясно, какие конкретно сорта не уходят в стрелку.
Я ведь сажал 4 разных сорта. Из них помню только Клык слона.
Неужели все они были склонны к цветушности?
Скорее всего проблема в том, что я не вовремя посадил.
Надо было в конце июня, а я это сделал раньше, в конце мая.
А так как дайкон(как стало ясно из статьи) культура короткого дня, он у меня и ушел в стрелку.
Семена кстати получились хорошо вызревшими. :-)

amplex, спасибо.
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Меня соседка учила, а ее учила ее мама - 19 июня- редькин день. Стараюсь, но не всегда получается по срокам, как правило, чуть позже. Любимая редечка - дайкон и лоба.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Кузя ! А Вы под дайкон на сколько глубокую "перину" делаете?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кузя
Прихозовец100+

Сообщение Кузя »

Тамара, как получится, если получается плохо - редька выпирает сильно из земли. Но стараемся ... В общем-то у нас местами уже земля глубоко окультуренная есть.
Дайкон хранится гораздо дольше, чем в статье указано. До мая лежит. Правда у нас погреб холодный.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Витал, вот выдержка из статьи про дайкон, надеюсь, она Вам поможет справиться с "цветушностью" данной культуры.:-)

"Дайкон — растение длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня 15—17 часов у растения ускоряется формирование цветков и семян, а корнеплоды наливаются хуже, хотя вполне съедобны, сохраняют присущие им вкусовые качества. Со второй половины лета продолжительность дня падает до 14 и менее часов, переход к фазам цветения и образования семян задерживается, формируются корнеплоды.

По фотопериодической реакции сорта делятся на весенне-летние и осенне-зимние.

Весенне-летние. Продолжительность вегетационного периода до потребительской спелости 45—60 дней, до созревания семян — 110—120. Корнеплоды цилиндрические, конусообразные, массой до 1 кг, белой окраски. Сорта: Токинаси, Эйприл, Кросс, Саммер кросс, Тцукунии F1, Белоснежка, Терминатор и другие. Весенне-летние сорта высеваются начиная с первой декады мая до конца июля — первой декады августа. Потребление — с первой декады июля.

Осенне-зимние. При весеннем посеве стеблевание — до ста процентов. Вегетационный период до потребительской спелости 50—85 дней, до созревания семян — до 200 дней. Корнеплоды цилиндрической округлой или конусовидной формы. Сорта: Миновасе — цилиндрический, длиной до 60 см, весом до 2,5 кг, белой окраски, предпочитающий легкие почвы; Миясиче — цилиндрический, длиной около 45 см, белый, возделывается на различных типах почвы; Шогоин — округлый, весом до 1,5 кг, белой окраски, может возделываться на тяжелых почвах; Клык слона — цилиндрически-конусообразной формы, белый, весом до 0,5—1,2 кг, почвы допустимы различные; Саша — цилиндрической формы, весом 0,3 кг, белой окраски.

Сорта данной группы высеваются с конца июня до первой декады августа. Однако ранний посев дает значительный процент цветухи. Потребление — с третьей декады августа. Наибольший урожай получают при посеве в первой декаде июля, наименьший — при посеве в августе. Для зимнего хранения посев проводят во второй половине июля, уборку — в первой половине октября. Для тех, кто имеет хранилище с требуемой для хранения температурой (от 0 до + 5градусов), рекомендую посев дайкона на хранение проводить во вторую декаду июля с более ранней уборкой в зависимости от сорта. Это гарантирует закладку на хранение полновесных, не поврежденных случайными морозами корнеплодов.

Посев дайкона для зимнего потребления я провожу с 20 по 25 июля. Более ранний посев требует и более ранней уборки, а в подвале, где будут храниться овощи, в это время держится еще слишком высокая температура. Однако прошедший сезон 2004 года оказался недостаточно теплым в осенний период, и посеянный в обычный срок сорт Токинаси с продолжительным вегетационным периодом — более 70 дней — не набрал свойственной ему массы. В дальнейшем считаю необходимым сорта с вегетационным периодом больше 70 дней высевать раньше, ориентируясь на уборку в конце сентября — первой пятидневке октября."
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

amplex, спасибо, хорошая статья.
Все расставила по свим местам.
Т.е. я посадил в мае сорта предназначенные для посадки в первой декаде июля.
А я еще подумал, что это на пачках диаграммы какие-то странные, обозначающие посадку в июле. Какая думал разница. Раньше посадишь – раньше поспеет. А оказывается –нет.
В результате 100% цветушность.
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Витал, пробывал я всяких редек сажать, и японских и китайских и немецких. У нас день ещё длиннее. Что бы получить весенний урожай, нужно сажать в первых числах апреля. И то часть в стрелку уйдет, т.к. не каждый год весна теплая, дать урожай не успевают и зацветают. Это также, как и с редисом всесезонным, посади в середине мая, практически любой сорт в стрелку пойдет. Оптимальный срок посева осенних сортов редьки( а дайкон это редька), такой же, как и черной зимней редьки или репы- Петровдень -12 июля. Сколько я уверений слышал,что этот сорт можно с мая сажать, вся в цвет идёт, у нас по крайней мере.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Да, и на Псковщине день такой длинный, что стрелкуются весенние посевы. И пекинскую капусту лучше сеять в июле, когда день убывает.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»