Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2573
- Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
- Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 827 раз
Re: Грецкий орех!
Вообще-то любые жирные продукты для печени, это нагрузка. И не важно - жареный орех, или сырой-зрелый, содержание жира в нём остаётся неизменным)).
Ну, не трансжиры, конечно)). Транс-жиры, в обывательском смысле этого слова - это химически изменённые жиры - различные маргарины , спреды и саломассы. В прочих жирах и маслах транс-изомеры тоже присутствуют, но в следовых количествах - 2,5-5%.
Что касаемо тепловой обработки - вообще-то изменения в химическом составе жира происходят даже при варке бульона. (что не заставляет нас от него отказываться) А действительно сильно вредные вещества образуются при температуре дымления жира.
Орехи же в духовке никто до дымления не будет держать, да и не жарятся они там, а прогреваются, так как открываются достаточно быстро. Семечки жарятся гораздо дольше, порой до дымления, так что они гораздо вреднее))).
Достаточно поместить противень с орехами в разогретую духовку. И уже через несколько минут орехи приоткроются на несколько миллиметров, как мидии. Потом в эту щёлочку надо вставить ножичек и поворачивая, открыть орех полностью. Приятного аппетита!
Ну, не трансжиры, конечно)). Транс-жиры, в обывательском смысле этого слова - это химически изменённые жиры - различные маргарины , спреды и саломассы. В прочих жирах и маслах транс-изомеры тоже присутствуют, но в следовых количествах - 2,5-5%.
Что касаемо тепловой обработки - вообще-то изменения в химическом составе жира происходят даже при варке бульона. (что не заставляет нас от него отказываться) А действительно сильно вредные вещества образуются при температуре дымления жира.
Орехи же в духовке никто до дымления не будет держать, да и не жарятся они там, а прогреваются, так как открываются достаточно быстро. Семечки жарятся гораздо дольше, порой до дымления, так что они гораздо вреднее))).
Достаточно поместить противень с орехами в разогретую духовку. И уже через несколько минут орехи приоткроются на несколько миллиметров, как мидии. Потом в эту щёлочку надо вставить ножичек и поворачивая, открыть орех полностью. Приятного аппетита!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Грецкий орех!
Ога, а для желудка - нагрузка любая пища. Для мышц - любое движение. А без движения они атрофирутся, причем даже представить не можете - насколько быстро))Маруся писал(а):Вообще-то любые жирные продукты для печени, это нагрузка.
Модератор - не человек, а функция
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2573
- Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
- Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 827 раз
Re: Грецкий орех!
Поэтому все в сад - собирать орехи!)))))
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Варган
Re: Грецкий орех!
И всё же, и трансжиры, и канцерогены (акролеин) и прочие вредные вещества возникают при нагревании растительного жира:Маруся писал(а): Ну, не трансжиры, конечно)). Транс-жиры, в обывательском смысле этого слова - это химически изменённые жиры - различные маргарины , спреды и саломассы. В прочих жирах и маслах транс-изомеры тоже присутствуют, но в следовых количествах - 2,5-5%.
Что касаемо тепловой обработки - вообще-то изменения в химическом составе жира происходят даже при варке бульона. (что не заставляет нас от него отказываться)
http://www.megamedportal.ru/article/vred_zharenogo.html
http://www.shape.ru/zhiryi-v-transe.html
Это заставляет меня от термообработанных жиров отказаться


- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Грецкий орех!
Варган - при какой температуре происходит эта реакция?:))
Всё таки недолгий нагрев орехов в духовке очень сильно отличается от длительного каления жира на сковородке.
И что-то помнится, что сколько-нибудь заметное накопление канцерогенов происходит при МНОГОКРАТНОМ использовании одного и того же масла дляжарки. Чего в быту не бывает практически.
Всё таки недолгий нагрев орехов в духовке очень сильно отличается от длительного каления жира на сковородке.
И что-то помнится, что сколько-нибудь заметное накопление канцерогенов происходит при МНОГОКРАТНОМ использовании одного и того же масла дляжарки. Чего в быту не бывает практически.
Модератор - не человек, а функция
-
Варган
Re: Грецкий орех!
По некоторым данным - при температуре 140-200 *С, по другим - при температуре 200-250 *С.Просто кваша писал(а):при какой температуре происходит эта реакция?
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Грецкий орех!
Ну так выставите в духовке 130 и не мучайтесь))
Но вообще-то не может быть такой разницы в показаниях. Химия -дама строгая, разброс в 100 град означает означает только одно, что приводимые данные недостоверны ( или, проще говоря, взяты с потолка).
Но вообще-то не может быть такой разницы в показаниях. Химия -дама строгая, разброс в 100 град означает означает только одно, что приводимые данные недостоверны ( или, проще говоря, взяты с потолка).
Модератор - не человек, а функция
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2573
- Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
- Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
- Благодарил (а): 746 раз
- Поблагодарили: 827 раз
Re: Грецкий орех!
Так в чём дело? Если данный метод ВАС не устраивает - откажитесь от него, колите орехи наковальней.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Грецкий орех!
Елена, у процесса изомеризации цис двойной связи в транс есть приличный барьер активации при прохождении реакции через разрыв связи по радикальному механизму, то есть термически. Двойные связи жиров при гидрировании в процессе получения тех же маргаринов могут изомеризоваться из цис в транс и обратно так как любая реакция в том числе реакция гидрирования обратимая, в промежутке между реакцией гидрирования и дегидрирования происходит вращение заместителей относительно образовавшейся одинарной связи.Просто кваша писал(а):Ну так выставите в духовке 130 и не мучайтесь))
Но вообще-то не может быть такой разницы в показаниях. Химия -дама строгая, разброс в 100 град означает означает только одно, что приводимые данные недостоверны ( или, проще говоря, взяты с потолка).
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Грецкий орех!
Елене второй курс института не рассказывайте таки да?
И остальных грузить этими подробностями вряд ли стоит. Но температурный порог реакции не может различаться на 100 град. То бишь я про одно, Вы про другое слегонца)) И потом цис-транс изомерия предполагает наличие насыщенной углерод-углеродной связи. Маргарин тут будет в тему, а подсолнечное масло на сковородке - очень вряд ли)

И остальных грузить этими подробностями вряд ли стоит. Но температурный порог реакции не может различаться на 100 град. То бишь я про одно, Вы про другое слегонца)) И потом цис-транс изомерия предполагает наличие насыщенной углерод-углеродной связи. Маргарин тут будет в тему, а подсолнечное масло на сковородке - очень вряд ли)
Модератор - не человек, а функция
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Грецкий орех!
Вы писали в попыхах?Просто кваша писал(а):Елене второй курс института не рассказывайте таки да?![]()
И остальных грузить этими подробностями вряд ли стоит. Но температурный порог реакции не может различаться на 100 град. То бишь я про одно, Вы про другое слегонца)) И потом цис-транс изомерия предполагает наличие насыщенной углеро-углеродной связи. Маргарин тут будет в тему, а подсолнечное масло на сковородке - очень вряд ли)

Больцмана на вас нет!

- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Грецкий орех!
Из Москвы не отлучаласьBECHA писал(а):Вы писали в попыхах?![]()
Модератор - не человек, а функция
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48
- Репутация: 0
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
- Откуда: Оренбург, Оренбургская область
- Благодарил (а): 419 раз
- Поблагодарили: 319 раз
Re: Грецкий орех!
Давайте вернемся к теме форума
Многие спрашивают, а что за зверь орех большой Juglans major
http://dendro.cnre.vt.edu/dendrology/sy ... cfm?ID=632
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=JUMA
А выглядит так






Орех большой не в смысле плодов, а вероятно по высоте, нашему дереву порядка 20 лет или +/-

Многие спрашивают, а что за зверь орех большой Juglans major
http://dendro.cnre.vt.edu/dendrology/sy ... cfm?ID=632
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=JUMA
А выглядит так






Орех большой не в смысле плодов, а вероятно по высоте, нашему дереву порядка 20 лет или +/-

Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Грецкий орех!
Подозреваю у вас он, то есть не Аризонский орех, обратите внимание на четкое отличие орехов ваших "с носиком" и в описаниях абсолютно без "носика" как "с переди" так и "с зади" ореха. Ещё одна важная особенность Аризонского ореха - вид строго субтропический приуроченный к жаркому климату с достаточко мягкой зимой (и невысокой влажностью воздуха).Радик M писал(а):Давайте вернемся к теме форума![]()
Многие спрашивают, а что за зверь орех большой Juglans major
f