Защита коры деревьев ранней весной

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Re: Побелка деревьев.

Сообщение садовник »

BECHA писал(а):
садовник писал(а):[

Традиционную сасовскую "пеньку" стало легально выращивать в Колорадо. :
Вот и потянулись в те степи наши соотечественники.Нет творческого вдохновения без нее родимой...без пеньки...
Игорь
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Вот и потянулись в те степи наши соотечественники.Нет творческого вдохновения без нее родимой...без пеньки...
К стати очень любопытная культура из тех что "растения-гербициды" так как даёт по тем же испытаниям в Манитобе (у вас потеплее..) 10 ц/га семян и ещё одновременно хороший источник целлюлозных волокон (намного урожайнее хлопка, из конопли получается замечательная бумага). Хотя и культура теплого климата, но всходы выдерживают приличные заморозки. :-)
Жаль что с идиотскими законами да разрухой в головах такие ценные культуры как конопля, чечевица, ревень, спаржа, брюква и т.п. стали экзотикой.. :-(

Тема про побелку деревьев забавная, на самом деле из прилипающей основы самые безопасные латекс :D да в водоэмульсионка.... 8)
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

BECHA писал(а):

Тема про побелку деревьев забавная, на самом деле из прилипающей основы самые безопасные латекс :D да в водоэмульсионка.... 8)
Ктоб мог подумать..
Игорь
ks
Прихозовец100+
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ks »

А вот про обматывание садовым бинтом что скажете? У меня деревья молодые, после сильной обрезки зайцами в позапрошлую зиму стал обматывать. Бинты многоразового использования, думаю, на много лет может хватить, материальчик плотный. Понятно, что это трудозатратно для тех, у кого большой сад. Но для моих десятка молодых деревьев хватает часа обмотаться на 1-1,5 м. От зайцев и мышей защищает 100%. Побелку, правда, до обмотки тоже делаю, в надежде защиты от других вредителей.
Сергей
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Сергей, а какая у этого бинта основа (что за материал)?
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я этот осенью купил укрывное материал нарезал полосками в виде «бинтов» и обмотал молодые яблони. Как-то видел в продаже уже готовые бинты для обвязки деревьев. В инструкции было сказано перед обмоткой бинт смочить. Как мне показалось это тот же укрывной нетканый материал, только нарезанный и упакованный. На тех деревьях, что побелил краска уже смылась(хоть и водоимульсионная). Прихожу к выводу, что белить совсем бестолково.
Alinera
Дачник

Сообщение Alinera »

Заниматься побелкой нужно не в конце апреля, и не для красоты.
Весенняя побелка нужно проводить после схода снега, в марте-апреле, до начала распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, и не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, которые зимуют в трещинах коры дерева.
Назначение побелки осенью иное - защита штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время и солнечных ожогов, а также - от обледенения.
Нас не догонят !...
Изображение
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Alinera писал(а): а также - от обледенения.
Интересно.А как от обледенения защищает побелка?
Игорь
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Alinera писал(а): Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, которые зимуют в трещинах коры дерева.
Это что же за состав такой страшный?
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

))))
Модератор - не человек, а функция
ks
Прихозовец100+
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение ks »

Витал писал(а):Как мне показалось это тот же укрывной нетканый материал, только нарезанный и упакованный. На тех деревьях, что побелил краска уже смылась(хоть и водоимульсионная). Прихожу к выводу, что белить совсем бестолково.
Именно, укрывной. Покупал в Обях, пакетик 25 рэ кажется, причём бинт шириной см 15 Изображение
я его режу вдоль прямо в покупном плоском рулоне ножницами, сматываю в круглый рулон и бинтую. На небольшое дерево одного полрулона хватает, на молодежь и того меньше. Конец просто захлёстывается. Т.е. можно и самому нарезать из большого полотна, нет проблем.
Моя побелка продержалась 3 недели почти без потерь, хотя в дожди попала. Состава краски на банке не было, продавец тоже не раскололся...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Да, точно именно такой бинт я и видел. Но посчитал, что купить укрывной материал и нарезать проще.
Перед тем как деревья заматывать удобно свернуть полоски в рулон. Как раз бинт получается.

Что касается побелки, то занимаюсь эти в начале ноября, когда температура переходит на минус.
Но в этом году осень затянулась и часть побелки смылась.

В марте белить деревья бессмысленно. А в феврале довольно проблематично. Нужно подогревать раствор и откапывать штамб.
А нужно ли?

Белю деревья по двум причинам. Основная причина защита от солнечных ожогов.
Вторая причина - моя догадка. Таким образом я пытаюсь уберечь штамб и скелетные ветви от иссушающего зимнего ветра.
У меня сад на открытой возвышенности. Зимой, доминируют южные ветра. Была зима, когда в относительно небольшие морозы -20С, дул недели две сильный ветер "назарбайка" с Казахстана. Так зимние повреждения были сильнее, чем после морозов за -30С. С тех пор и покрываю деревья "кремом".
Для МО данная проблема не столь актуальна.
садовник
Прихозовец100+

Сообщение садовник »

Скорее это обычный спанбонд с плотностью 60 порезанный на ленты.Смутило что летом нужно смачивать какой то жидкостью от вредителей...конечно это просто реклама но напрягает то что если смачивается значит гигроскопичен.А если удерживает влагу не вредно ли для дерева?Не будет ли подпревания под ним?
Игорь
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3113 раз

Сообщение Звезда севера »

В идеале тогда нужны ленты из строительной мембраны. Я в прошлом году попробовала, были излишки после ремонта. Конец ленты разрезала вдоль и завязывала. Только крутить приходилось - не очень видно в пасмурный позднеосенний день, где у мембраны верх, а где низ. Зайцам поживится сладкой корой не удалось.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Виктор
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Виктор »

Как говорится «по совету товарищей и коллег» обмотал молодые деревья в 2-3 слоя строительной серпянкой. Плюс к тому, что не гигроскопична и хорошо вентилируется. Жилы из стеклоткани, уверяют что грызунам не по зубам. Ещё в меру самоклеющаяся - сидит плотно, не соскочит, но отдирать не придётся. Свободный край зафиксировал изолентой. Весной посмотрим.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»