Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2066 раз
Поблагодарили: 3307 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1036

Сообщение yri »

DIM1 писал(а):
Горчица выростает, засыхает семена полностью созревают и из стручков падают на землю. В период высыхания горчицы растет Лисохвост. К концу сентября созревает, осыпается. Начинает расти горчица...
Какой хитрый Юра ! :-)
DIM1 писал(а):Если серьёзно, хороший рецепт от муравьёв нашёл, прямо здесь, на форуме:
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... 80#p367080
Не понимаю что вызвало приступ сарказма.
Вот фотка от 9 ноября.
Изображение
Горчица даже успевает зацвести, но зимой пропадает. Если я буду перепахивать на зиму то за ноябрь-декабрь почва вымывается, в чем я убедился на собственном опыте.
Кстати существует правило: "удобрять надо не землю а растения" придуманное, кстати не мной. :wink:
У горчицы короткий вег. период - до полного созревания семян 80 дней и поэтому она даёт две вегетации. Стратификация не требуется. А если знать что получаемая зеленая масса значительно лучше даже самого овечьего навоза :D то остается добавить - думать надо! :wall
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1037

Сообщение DIM1 »

Это не сарказм Юра, наоборот- очень понравилась идея сидератами :D , одно высыхает, другое тут же всходит.
О муравьях- да, просто шутка понравилась :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Archimedes
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.05.2012, 11:06
Репутация: 0
Занятие: IT
Откуда: Омск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1038

Сообщение Archimedes »

Елена В А писал(а):
Archimedes писал(а):Мы используем одногодичный цикл
Какой урожай вы собираете с куста при таком цикле?
Точные данные пока не скажу, потому что ещё руки не дошли открыть тетрадку и забить данные в компьютер. Примерно оценить могу, это где-то 250-300 граммов товарных ягод с куста на сорте Идун. (Да, я знаю что его обычная урожайность в районе 80 кг с сотки). Одногодичные кусты можно садить ближе друг к другу, поэтому наши 150 кустов сидели на 32 кв. м.
В этом году пробовали несколько сортов, в том числе Тенира и Таго. На следующий год у нас их 45 и 30 кустов соответственно. Планирую довести их число до нескольких сотен. Урожайность этих сортов должна быть в 2 раза выше чем у Идуна.
Купили ещё три кустика сортов Венеция, Лаура и Львовская ранняя. Через два года расскажу что из этого получилось. :-)
Елена В А писал(а):Вы новые кусты высаживаете на новом месте? или на месте выдранных?
На той же грядке, но в других дырочках в укрывном материале. Но этот способ вряд ли подойдёт для промышленного выращивания.
Елена В А писал(а):Одногодичное выращивание - это интенсивная технология, для этого используют саженцы наивысшей категории. Такие саженцы получают путем доращивания. Т.е. на маточной плантации удаляют цветоносы, а полученные саженцы укореняют в горшки и еще сезон доращивают без плодоношения.
Нет, у нас всё проще - присаживаются самые первые июньские усики, не от маточников, а от плодоносящих кустов. Наверное это снижает урожайность, но один-два уса куст в состоянии вытянуть без фатальных последствий.
Елена В А писал(а):
Archimedes писал(а):Двухгодичный куст требует в разы большего ручного труда для ухода
Только удаление усов. А в остальном, те же обработки что и однолетний куст. Но за то двухлетний куст имеет 5-8 рожков, и 10-16 цветоносов. Урожай как минимум в 2раза выше чем у одногодичного куста. И вы при этом один сезон не выдираете старые кусты и не высаживаете новые.
Я каждый год оставляю некоторое количество кустов "на второй год". К сожалению вынужден констатировать факт что я не в состоянии обеспечить на них ту же урожайность, которую мне даёт одногодичная плантация. На второгодичной процент выпадения кустов исчисляется уже десятками процентов, растения слишком выпирают из земли, а присыпать их проблематично из-за использования укрывного материала. На втором (у меня) по численности кустов сорте "Марышка" я едва получаю ту же урожайность что и на одногодичной. На третьегодичную плантацию без слёз смотреть не получается - здоровых кустов остаётся единицы. В этом году вырвал и сжёг кусты и трёхгодичной и второгодичной плантаций. К сожалению я точно не знаю причины, но скорее всего это нематода: повреждённые кусты становятся хрупкими, рожки коричневеют, новые листья растут маленькими на низких стебельках, заканчивается всё полной гибелью куста. Обработки фуфаноном, актелликом, фитовермом и танреком дают кратковременный результат, оттягивая гибель куста на несколько дней. Фунгициды никакого действия не оказывают.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7503
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3346 раз

Земляника. Часть 2

#1039

Сообщение Ольгуня »

Доброго времени всем! А подскажите, пожалуйста, что за гадость завелась у меня в земляничной грядке и чем с ней бороться?
ссылка не работает
Ольга я. Изображение
Елена В А
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
Репутация: 0
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 1147 раз
Поблагодарили: 2996 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1040

Сообщение Елена В А »

Ольгуня писал(а):А подскажите, пожалуйста, что за гадость завелась у меня в земляничной грядке и чем с ней бороться?
Брррр, какая гадость. Какая-то разновидность многоножек?
Елена В А
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
Репутация: 0
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 1147 раз
Поблагодарили: 2996 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1041

Сообщение Елена В А »

Archimedes писал(а):На той же грядке, но в других дырочках в укрывном материале.
Сколько лет служит такая грядка? Сколько служит укрывной материал?
Archimedes писал(а):Нет, у нас всё проще - присаживаются самые первые июньские усики, не от маточников, а от плодоносящих кустов. Наверное это снижает урожайность, но один-два уса куст в состоянии вытянуть без фатальных последствий.
Да, я понимаю, что у вас не так как я описала. Я описала как должно быть в идеале. У вас другая ситуация и она вас устраивает, это главное. Но с такой технологией как ваша, говорить о расширении производства сложно.

Я искала рассаду для себя и натолкнулась в России на хозяйство в которое 10 лет назад фины завезли свою рассаду и технику. Первые 3-4 года хозяйство собирало урожаи 15-25т/га. Я поинтересовалась, где они для больших посадок сейчас берут рассаду. Оказалось что рассаду они заготавливают со своих плодоносящих плантаций. Я спросила и как урожайность, ведь вырождение сорта неминуемо, если его не обновлять. Сказали, да это так, сейчас это хозяйство собирает 5т/га. Я была потрясена. Затраты на обработку, посадку идут как и прежде, работы ведут на той же площади, износ техники, а выход всего 5т. Это очень глупо.
Archimedes писал(а):На второгодичной процент выпадения кустов исчисляется уже десятками процентов, растения слишком выпирают из земли
В чем причина такого выпадения?
Я думаю со мной согласятся многие, что при правильной посадке, земляника на второй год слишком выпирать из земли не может.
Archimedes писал(а):На третьегодичную плантацию без слёз смотреть не получается - здоровых кустов остаётся единицы.
И не смотря на это вы продолжаете на места вырванных растений высаживать новые. Вам почву лечить надо и посадочный материал 100% менять. Дальше будет только хуже. Вы же посадочный материал берете с уже пораженных растений, хотя внешне этого возможно и не видно.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7503
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3346 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1042

Сообщение Ольгуня »

Что-то все молчат! А у меня, между прочим, эти "гады" половину ягод съедают... В этом году всё сильно известью под снег засыпала, может, помрут? Мульча не спасёт - им в ней хорошо, нетканка - ? под ней мыши заводятся, если только хвойный опад попробовать?
Ольга я. Изображение
Archimedes
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.05.2012, 11:06
Репутация: 0
Занятие: IT
Откуда: Омск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1043

Сообщение Archimedes »

Елена В А писал(а):Сколько лет служит такая грядка? Сколько служит укрывной материал?
Агротекс служит 3-4 года. Агроспану уже 2 года, но выглядит он очень хорошо, надеюсь прослужит лет 5-7.
Елена В А писал(а):Я спросила и как урожайность, ведь вырождение сорта неминуемо, если его не обновлять.
Я провожу селективный отбор по урожайности: с кустов больных и с низкой урожайностью усов не беру. Вообще понятие "вырождение" - это общее название целого комплекса болезней и вредителей, с которыми не знаешь как бороться. Стараюсь заболевшие кусты вырывать с землёй и сжигать. Я уже говорил что снизил процент заболевших и выпавших кустов до 2%. Да и однолетние кусты намного лучше противостоят болезням.
Елена В А писал(а):Я думаю со мной согласятся многие, что при правильной посадке, земляника на второй год слишком выпирать из земли не может.
Это субъективное ощущение. Молодые растения высаживаются на абсолютно ровную грядку и точка роста располагается в миллиметре над поверхностью - можете поверить, я посадил уже не одну тысячу кустов. Возможно виновата слишком суглинистая почва, которую мне пока так и не удалось сколь-нибудь заметно облегчить. Возможно "виновато" большое количество органики в свежих грядках, которое существенно уменьшается через год эксплуатации грядки, вызывая её осаживание. В любом случае, у второгодичного куста рожки торчат над землёй не более чем на сантиметр-полтора.
Елена В А писал(а):И не смотря на это вы продолжаете на места вырванных растений высаживать новые. Вам почву лечить надо и посадочный материал 100% менять. Дальше будет только хуже. Вы же посадочный материал берете с уже пораженных растений, хотя внешне этого возможно и не видно.
А как её можно лечить? Редьку масляничную я выращиваю регулярно по три урожая в год. Люпины правда в больших количествах садить не пробовал. Обработки делаю по схеме. Если бы у меня был другой участок посреди тайги, я может быть и купил бы где-нибудь заведомо здоровую рассаду, новый инструмент и выращивал бы абсолютно здоровую землянику. К сожалению, в реальности я имею садовый участок в товариществе, где 30 лет накапливались различные болезни, а каждый четвёртый сад заброшен и что там размножается не знает никто.
Но Вам, Елена, большое спасибо за Ваше мнение. :-)
Archimedes
Дачник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31.05.2012, 11:06
Репутация: 0
Занятие: IT
Откуда: Омск
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1044

Сообщение Archimedes »

Ольгуня писал(а):Что-то все молчат! А у меня, между прочим, эти "гады" половину ягод съедают... В этом году всё сильно известью под снег засыпала, может, помрут? Мульча не спасёт - им в ней хорошо, нетканка - ? под ней мыши заводятся, если только хвойный опад попробовать?
Не знаю, я такое не видел никогда.
Я бы залил фуфаноном или другим подобным инсектицидом. Естественно не в период созревания ягод, а осенью и ранней весной.

Вот что нашёл:
http://www.arganiq.ru/berries/strawberry писал(а):Слизни, улитки, многоножки - сильно повреждают ягоды клубники, особенно на сырых затененных местах с перегнойными почвами.

Меры борьбы: наилучший метод уничтожения этих вредителей является препарат метальдегид (гранулированный). Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей по 5 граммов на один квадратный метр. Препарат раскладывают на грядки после сбора ягод.

Общая обработка клубники против вредителей и болезней осенью примерно во второй декаде сентября, обрабатывают следующим образом: на 10 литров теплой воды (30°С) добавляем две столовые ложки жидкого мыла, три столовые ложки подгорелого растительного масла, две столовые ложки древесной золы и две столовые ложки уксуса, все хорошо размешать, процедить и сразу опрыснуть не только кусты клубники, но и почву.
Елена В А
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 23.11.2012, 16:48
Репутация: 0
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 1147 раз
Поблагодарили: 2996 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1045

Сообщение Елена В А »

Archimedes писал(а):А как её можно лечить?
Если быстро, то только фумигация. Но тогда нет гарантии что ягода будет экологически чистая.
А если дольше, то надо дать отдохнуть участку, сменить культуру.
У вас вся площадь занята земляникой? Может с овощами поменять (кроме пасленовых).
Archimedes писал(а):аждый четвёртый сад заброшен
Если он заброшен хотя бы на 4 года, то уже хорошо, почва отдохнула, вредители разбежались в поисках "любимой" еды. Если только грибки какие остались. Здоровый посадочный материал, устойчивый сорт, и профилактические обработки согласно регламента. И все хорошо.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7503
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3346 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1046

Сообщение Ольгуня »

Archimedes, это червяки. И как с этим бороться - неизвестно. Ну не могу я весь участок залить отравой, у меня и червей много, и жабы живут, и лягушка (вкапываю тазик с водой и всё лето живет). Я столько лет добивалась этого, а теперь всё отравлю... Вот надо для начала определить - что это? А потом выбирать, чем бороться. Может быть, какой-то избирательный метод найти, чтобы всё живое вокруг не затрагивать.
Ольга я. Изображение
Любовь-я
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 06.05.2012, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Раменское Подмосковье
Благодарил (а): 668 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1047

Сообщение Любовь-я »

Ольгуня писал(а):Что-то все молчат! А у меня, между прочим, эти "гады" половину ягод съедают... В этом году всё сильно известью под снег засыпала, может, помрут? Мульча не спасёт - им в ней хорошо, нетканка - ? под ней мыши заводятся, если только хвойный опад попробовать?
Ольгуня, мы все посыпаем древесной золой благо ее много, печку топим дровами.Раньше было полно слизней сейчас даже их нет. Посыпаем густо прямо сразу по листьям, междурьядьям - это и подкормка и от вредителей. Обрабатывем почти все и деревья ,кусты,саженцы - и капусту, морковь. Деревья только сажей из печки настоянной на воде.Ни долгоносиков никакой вредной живности.Правда от вирусных болезней не совсем помогает. Химию стараемся совсем не применять. Дети и внуки ж не будут спрашивать можно есть с грядки или нет.. :wink:
И еще при поливе в бочке разводим марганцовку и насосом все проливаем хотя бы раз за сезон.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7503
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3346 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1048

Сообщение Ольгуня »

Любовь-я , спасибо! Не могу понять, откуда такая гадость взялась? Где ягода земли касается, там пучками эти гадости торчат! Яблоки, слива, груши - во всей падалице такая ерунда! Вот сейчас произвестковала в зиму всё, по весне марганцовку с Йодом применю, сплошняком опрысну весь участок, а землянику прям из лейки. Может, кто знаком с такими врагами, подскажет, чем их...
Ольга я. Изображение
Любовь-я
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 06.05.2012, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Раменское Подмосковье
Благодарил (а): 668 раз
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1049

Сообщение Любовь-я »

Ольгуня писал(а):Любовь-я , спасибо! Не могу понять, откуда такая гадость взялась? Где ягода земли касается, там пучками эти гадости торчат! Яблоки, слива, груши - во всей падалице такая ерунда! Вот сейчас произвестковала в зиму всё, по весне марганцовку с Йодом применю, сплошняком опрысну весь участок, а землянику прям из лейки. Может, кто знаком с такими врагами, подскажет, чем их...


Ольгуня, Вы наверно с навозом эту заразу занесли- это обычно бывает после свиного навоза. :eleshock
Лес
Прихозовец2000+
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
Репутация: 0
Занятие: люблю цветы
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 3715 раз
Поблагодарили: 2268 раз

Re: Земляника. Часть 2

#1050

Сообщение Лес »

Ольгуня писал(а):Archimedes, это червяки. И как с этим бороться - неизвестно. Ну не могу я весь участок залить отравой, у меня и червей много, и жабы живут, и лягушка (вкапываю тазик с водой и всё лето живет). Я столько лет добивалась этого, а теперь всё отравлю... Вот надо для начала определить - что это? А потом выбирать, чем бороться. Может быть, какой-то избирательный метод найти, чтобы всё живое вокруг не затрагивать.
Ну незнаю, Олечка, или -или, а по другому не получится, можешь попробовать метод АлександрР - обжиг огнем :D я как-то попробовала, но больше не хочу, да и причину гибили своей земляники определила. После сбора ягод, надо было всю зелень срезать и горяченьким карбофосом пролить всю земляничную плантацию или весной после схода снега. Или с ягодой будешь или кваканьем наслаждаться :wink:
Людмила
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»