Елена В А писал(а):Archimedes писал(а):Мы используем одногодичный цикл
Какой урожай вы собираете с куста при таком цикле?
Точные данные пока не скажу, потому что ещё руки не дошли открыть тетрадку и забить данные в компьютер. Примерно оценить могу, это где-то 250-300 граммов товарных ягод с куста на сорте Идун. (Да, я знаю что его обычная урожайность в районе 80 кг с сотки). Одногодичные кусты можно садить ближе друг к другу, поэтому наши 150 кустов сидели на 32 кв. м.
В этом году пробовали несколько сортов, в том числе Тенира и Таго. На следующий год у нас их 45 и 30 кустов соответственно. Планирую довести их число до нескольких сотен. Урожайность этих сортов должна быть в 2 раза выше чем у Идуна.
Купили ещё три кустика сортов Венеция, Лаура и Львовская ранняя. Через два года расскажу что из этого получилось.
Елена В А писал(а):Вы новые кусты высаживаете на новом месте? или на месте выдранных?
На той же грядке, но в других дырочках в укрывном материале. Но этот способ вряд ли подойдёт для промышленного выращивания.
Елена В А писал(а):Одногодичное выращивание - это интенсивная технология, для этого используют саженцы наивысшей категории. Такие саженцы получают путем доращивания. Т.е. на маточной плантации удаляют цветоносы, а полученные саженцы укореняют в горшки и еще сезон доращивают без плодоношения.
Нет, у нас всё проще - присаживаются самые первые июньские усики, не от маточников, а от плодоносящих кустов. Наверное это снижает урожайность, но один-два уса куст в состоянии вытянуть без фатальных последствий.
Елена В А писал(а):Archimedes писал(а):Двухгодичный куст требует в разы большего ручного труда для ухода
Только удаление усов. А в остальном, те же обработки что и однолетний куст. Но за то двухлетний куст имеет 5-8 рожков, и 10-16 цветоносов. Урожай как минимум в 2раза выше чем у одногодичного куста. И вы при этом один сезон не выдираете старые кусты и не высаживаете новые.
Я каждый год оставляю некоторое количество кустов "на второй год". К сожалению вынужден констатировать факт что я не в состоянии обеспечить на них ту же урожайность, которую мне даёт одногодичная плантация. На второгодичной процент выпадения кустов исчисляется уже десятками процентов, растения слишком выпирают из земли, а присыпать их проблематично из-за использования укрывного материала. На втором (у меня) по численности кустов сорте "Марышка" я едва получаю ту же урожайность что и на одногодичной. На третьегодичную плантацию без слёз смотреть не получается - здоровых кустов остаётся единицы. В этом году вырвал и сжёг кусты и трёхгодичной и второгодичной плантаций. К сожалению я точно не знаю причины, но скорее всего это нематода: повреждённые кусты становятся хрупкими, рожки коричневеют, новые листья растут маленькими на низких стебельках, заканчивается всё полной гибелью куста. Обработки фуфаноном, актелликом, фитовермом и танреком дают кратковременный результат, оттягивая гибель куста на несколько дней. Фунгициды никакого действия не оказывают.