Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение Ольгуня »

А вот сейчас Фуфанон идёт как улучшенный карбофос. Это так?
Ольга я. Изображение
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Ольгуня писал(а):А вот сейчас Фуфанон идёт как улучшенный карбофос. Это так?
Ольгуня долгоносиков и фуфанон и карбофос берет а эту заразу нет. Они просто глубже в землю уходят а потом опять вылазят.Испытано.Гром помогает но в землянике я б не стала его применять. И все-же Вы не вместе с соседкой навоз покупали.? :-(
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Да нет, она практически свой участок не обрабатывает. У неё глина и ботву всю убирает только весной... Неухоженый участок, много сорняков. А я свой вычищаю досконально с осени. Третий год известь сыплю, потому, что торф вношу под перекопку. Несколько лет назад появились эти черви. Могу сказать, что пробовала крепким раствором мочевины ( ну как крепким, 2 ложки) - не помогает, темная марганцовка - тоже не помогает. Если ловушки попробовать, повылавливать, но от соседки ведь придут. Землянику уничтожить - они везде, где что-то гниёт или перегнивает. По весне попробую побороться, золой просыпать всё, клубничные грядки протравлю, хуже не будет. У меня за участком овраг, в нем ручей, заболачивается. Естественно, в овраг выбрасываются все растительные остатки, которые не идут в компост... У нас уже и змеи завелись, лягушек не слышно лет пять, только в огороде на пол-лета поселяется, потом или коты мои съедают, или ужи...Ладно, СПАСИБО ВСЕМ, кто отзвался, буду пытаться.
Ольга я. Изображение
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Ольгуня писал(а):Да нет, она практически свой участок не обрабатывает. У неё глина и ботву всю убирает только весной... Неухоженый участок, много сорняков. А я свой вычищаю досконально с осени. Третий год известь сыплю, потому, что торф вношу под перекопку. Несколько лет назад появились эти черви. Могу сказать, что пробовала крепким раствором мочевины ( ну как крепким, 2 ложки) - не помогает, темная марганцовка - тоже не помогает. Если ловушки попробовать, повылавливать, но от соседки ведь придут. Землянику уничтожить - они везде, где что-то гниёт или перегнивает. По весне попробую побороться, золой просыпать всё, клубничные грядки протравлю, хуже не будет. У меня за участком овраг, в нем ручей, заболачивается. Естественно, в овраг выбрасываются все растительные остатки, которые не идут в компост... У нас уже и змеи завелись, лягушек не слышно лет пять, только в огороде на пол-лета поселяется, потом или коты мои съедают, или ужи...Ладно, СПАСИБО ВСЕМ, кто отзвался, буду пытаться.
Я думаю Громом по меже с соседкой полосу просыпать и обновлять несколько раз.Но с Громом надо быть осторжной.Я в прошлом году от муравьев решила избавиться и посыпала под камнями Громом.Куры выковыряли и съели. В результате избавилась не от муравьев а от кур. Неделю сама себя проклинала. :cry:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Девочки, Гром надо в землю заделать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Любовь-я
Прихозовец1000+

Сообщение Любовь-я »

Люся я тебе еще не надоела :ooops: Я с детства с землей вожусь считай 50 годков. Гром слегка перемешать с землей.Известь гашеная от кислотности , негашеная еще и от вредителей. :oop:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Любовь-я писал(а):Люся я тебе еще не надоела :ooops:
Не-а :D

Негашеной известью говорят хорошо ненужную растительность поливать, сжигает. Сама не пробовала.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Девчонки, я сыплю гашеную, уже четвертый год, как за огород взялась... В итоге, могу сказать, что намного меньше стало и вьюна по участку, и флоксы меньше поражаются МР, и пятнистостей меньше. Мне нравится. Но здесь самое главное выбрать ВРЕМЯ внесения, дабы не навредить. Поздняя осень, по подмерзшей земле, под снег. Весной все это уходит с талой водой в землю. Под косточковые обязательно, под груши-яблони тоже.
Ольга я. Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Наверное, известковую муку все же, а не негашеную известь.
Что касается МР - странно. Нет достоверных данных ( впрочем, мне как-то и недостоверные тоже не попадались) , что на ее развитие влияет кислотность почвы это во-первых, а во-вторых флоксы сами по себе в известковании не нуждаются. И уж вьюок точно от раскисления почвы не страдает:)
Может - дело просто в повышении агрофона?:))
Модератор - не человек, а функция
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а): И уж вьюок точно от раскисления почвы не страдает:)
Может - дело просто в повышении агрофона?:))
Вьюнок предпочитает слабокислые почвы и подпочвах с мелом сильно хлорозит, правда не в МО, а в степной зоне.. (осадки определяют кислотность) Теоретически можно добиться отступления вьюнка, на не представляю что бы форумчянка высыпала более 1-2кг молотого известняка/мела на м. кв. участка... Естественно время внесения карбонатов кальция (и магния) не имеет значения, известь банально намного дороже если под этим не идет молотые известняковые породы.

(Наверное всё таки не агрофона (не ясно что значит), а плодородия, термин пооднозначнее. В подмосковье из глин вымываются ионы кальция и магния (2+) что уменьшает расстояние между слоями в микроструктуре глин, что в свою очередь увеличивает их слипаемость и снижает водопроницаемость и влагоемкость, отсюда снижается плодородие, читай потенциальная биопродуктивность местности/участка/поля.. )

На кислых подмосковных почвах обычен лютик и совсем редко встречается белена, цикорий,..
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

У нас встречается в предостаточном количестве и лютик, и вьюнок, и хвощ. Но могу сказать по собственному опыту, что меньше этих растений стало. Да, конечно, агрофон улучшается, это неоспоримо. По флоксам могу сказать точно - после того, как стала вносить известь ( на мешке - известь гашеная для побелки деревьев, внесения в почву и побелки помещений ) стало меньше всяческих болезней. У меня есть угол, я зову его "кислый", потому, что солнце попадает туда только вечером и циркуляция воздуха, скажем так, не ахти какая. Так сидят у меня в этом углу флоксы и прекрасно себя чувствуют! Куст иссопа, и тот без МР этим летом был! Видимо, убиваются споры и болезнетворные бактерии, может быть, стала подкармливать лучше, сейчас обязательно вношу осеннее удобрение (комплексное, очень Кимира нравится). Весной тоже весеннее, ну и летом стараюсь поддерживать. Видимо совокупность этих мероприятий служит для улучшения общего агрофона участка, известь вношу на 10 соток 10 мешков по 20 кг. И ведь парши на яблонях и груше стало меньше! И "позеленевших" участков в огороде и саду теперь нет... ИМХО
Ольга я. Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Нет , Ольгуня, просто МР на флоксах в этом году вообще было меньше и появилась она позже:) Это из-за погоды. Связи эе между паршой и МР никакой нет, за исключением грибной природы той и другой.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

ВЕСНА, ежели Вам не ясно, что такое агрофон - погуглите :-) чай не впервой.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):ВЕСНА, ежели Вам не ясно, что такое агрофон - погуглите :-) чай не впервой.
Вы своём репертуаре! Речь была о почве, то есть плодородии. Агрофон сюда ВАМИ притянут за уши... (у почвы агрофона не бывает, это для недопонимающих :-) )
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Сейчас зима и многие выбирают сорта, которые хотят приобрести весной. Сортов сейчас много, тем более селекционеры и продавцы часто преувеличивают достоинства и «забывают» рассказать о недостатках. Поэтому надеюсь, что мой опыт сможет помочь при выборе.
Для сравнения сначала немного расскажу о климате. г.Сыктывкар – это район, приравненный к Крайнему северу, с коротким, дождливым и прохладным летом. Это способствует развитию грибных болезней. К примеру, среднемесячная температура мая +7,4, июня +13,9, июля +16,7, августа +13,8, сентября +7,8.
Из-за позднего наступления весны/лета(естественно не на календаре) крупноплодная земляника начинает созревать 5-10 июля, усы тоже даёт позже и так как осень /зима наступает раньше , то усы часто не успевают заложить цветочных почек. И первый год после посадки урожай минимален или его совсем нет и об урожайности сорта я сужу по второму, третьему году плодоношения. Сажаю на немного приподнятые грядки шириной примерно 100-110 см в три ряда, между рядами 40 см, между растениями в ряду около 35. Посадки мульчирую опилками или черной пленкой.
Начну с сортов, которые не понравились: «Корона», «Красавица»- в моих условиях цвели отлично, но ягоды сильно поражались грибными болезнями, в результате урожаи этих сортов были малы. От этих сортов избавился прораундапив(что бы не тратить силы на выдирание). Так они повели себя в моём климате и на моих почвах, возможно в более южных регионах, где посуше и потеплее они меньше болеют и дают нормальный урожай.
У «Эстафеты» урожай был небольшим и хоть ягоды поражались меньше, чем у «Короны», всё равно от этого сорта избавился.
Сорт «Дивная» - первый год не цвела – думал не успела заложить цветоносы. Второй год не цвела – думал избыток азота, «жирует», подкормил фосфором и калием. Третий год опять не цвела, хотя на соседней грядке в 70 см отлично плодоносил сорт «Витязь» при том же уходе, на тех же почвах. В маточнике, расположенном среди молодой красной смородины тоже плодоношения не было. В общем от «Дивной» я избавился. В чем была причина – возможно в моём климате у этого сорта вымерзали цветочные почки, возможно имел место пересорт и это был так называемый сорт засоритель.
Сорта «Сударушка» и «Цареплешская» ничем меня не впечатлили, избавился. Лучше, чем вышеназванные – средние по урожайности, устойчивости к болезням, но освободил место для новых сортов.
Лучшие на данный момент из испытанных первой волны сортов, так сказать мои палочки выручалочки – «Витязь» и «Орлец». Урожайные, ягоды довольно крупные, гнилых относительно немного. Ещё один плюс этих сортов – если большинство других сортов в первый год давали 0-1 цветонос, то эти сорта по 2-3.
Ещё есть у меня ремонтантный сорт «Кент». Когда я приобретал его – не знал о ремонтантности. Вообще я считаю, что ремонтантные сорта для нашей местности не подходят: из-за короткого лета не успевают раскрыть потенциал. Но как то я собрал с небольшой грядки этого сорта 2 литра ягод, когда уже другие сорта плодоносить перестали… В общем решил его пока оставить.
Из второй волны приобретенных сортов, которые плодоносили первый год, не понравился «Мице Шидлер» - малоурожайный, ягоды мелковаты.
Хорошо себя показали по первому году плодоношения сорта «Кама», «Кармен», «Белруби», «Олимпия»- ягоды довольно крупные, мало гнилых.
Хорошее впечатление произвел сорт «Марышка» - в описании сорта говорилось, что это одна из самых сладких ягод. И это соответствует действительности, даже недозрелые ягоды были сладкими. Несколько кустов этого сорта у меня росло рядом с молодым крыжовником на пробу. И учитывая хороший вкус и устойчивость к гнилям ягод, решил выделить ему отдельную грядку.
Порадовал сорт «Цунаки». Весной на форуме обсуждали этот сорт, оказалось мало кто о нем слышал. И я не стал выделять для него отдельную грядку, он рос у меня загущено в маточнике. Все усы 2011 г.успели сформировать цветоносы, в 2012 цвели и дали хороший урожай вкусных и устойчивых к гнилям ягод. Причем из-за загущености частенько ягоды пропускались и замечались через сбор, два и всё равно гнилых было мало. Выделил и этому сорту отдельную грядку.
Ещё в следующем году будут первый раз плодоносить такие сорта как «Хоней», «Эльсанта», «Эльвира».Посадил на рассаду «Вима Ксима». Хочу раздобыть сорт «Царица».
В общем есть пока что с чем сравнивать и из чего выбирать сорта, которые больше подходят к моим условиям по климату, почвам, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и т. д. И ещё раз убедился что при одинаковом уходе сорта могут значительно отличаться друг от друга по урожайности и устойчивости к болезням. Поэтому рекомендую дачникам не останавливаться на одном сорте, а приобрести несколько и сравнивать, выбирая наиболее подходящие вам.
Мой северный сад
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»