Башкирский изумруд
Позднеосенний сорт яблони Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен Г.А. Мансуровым от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое.
В некотором роде попытка апгрейда одного из самых распространенных сортов в Башкирии Уральское наливное. После испытания на Бирском сортоучастке, рекомендован, как замена последнего в садах региона.
Для меня непонятно о какой замене может идти речь, когда так как Башкирский изумруд значительно отличается от сорта Уральское наливное.
Съемная зрелость у сорта наступает в третьей декаде сенттября, т.е значительно раньше чем у УН. Плоды его значительно крупнее и по размеру соизмеримы с Анисами. При этом Башкирский изумруд менее урожаен, чем УН. Вкус плодов ни имеет ничего общего с сортом Уральское наливное и напоминает скорее Ренет Симиренко.
Дерево имеет довольно густую крону, но не плакучую, как у УН. Скелетные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому.
Плоды нижесреднего размера в среднем 70 г., одномерные, конические, слаборебристые, правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, блестящая, оржавленность отсутствует. Окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует, подкожные точки незаметные. Плодоножка довольно длинная, но средней толщины, прямая. Воронка средняя, остроконическая без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая, подчашечная трубка короткая, средняя, воронковидная. Осевая полость отсутствует. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры полуоткрытые, перепончатые, семена средние, конические, коричневые.
Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, сочная, мелкозернистая. Оценка внешнего вида – 3,7 балла, вкуса – 4,4 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,4%, кислотность – 0,47, пектина – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 11 мг/100г.
При перезревании плоды сорта становятся наливными, что я никогда не встречал на Уральском наливном. В этом смысле для Башкирского изумруда приставка наливное, больше подходила бы.
В описании сорта использованы данные каталога ВНИИСПК.
Плоды хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие, сорт универсального назначения.
По зимостойкости сорт несколько уступает УН, но существенных подмерзаний в экстремальную зиму 2009-2010 года, когда температура доходила до – 42, не было.
По моему мнению, сорт интересный, но не может быть альтернативой Уральском наливному.