НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):Фармел

(Фарфорофое х Мелба)
"Фарфоровое - позднелетний сорт Воронежской станции, полученный М. М. Ульянищевым от посева семян Пепина литовского свободного опыления. Предполагаемый отец - Папировка. Входит в стандартный сортимент Воронежской и Балашовской областей по второй группе, Курской и Белгородской - по третьей. "
https://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z ... t008.shtml
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Орловские иммунники у меня осыпАлись на 80% ещё до созревания, про зимотойкость и речи нет- большинство имеют даже не среднюю, а ниже средней, у меня вылетели все, выжили Солнышко и Орловское полосатое (кислятина). А Уэлси как росло, так и растет у садоводов, и за уши не оттянешь от этого "травянистого вкуса". Все это было бы смешно, если бы не так грустно.
В коллекции ВНИИСПК с советских времен есть сорт Кэрол, но его благоразумно не стали размножать, что бы не повторить ошибку с Уэлси, а то ведь будут покупать их, а не их суперские сорта.
Я бы не стал чесать все орловские сорта под одну гребёнку. Плюсы у них тоже есть.
1. Для Орла все они достаточно зимостойкие.
2. Часть из них подходит для выращивания в кроне даже на 60-й параллели: Раннее алое, Желанное, Орлик, Орловская заря, Кандиль орловский. У Раннего алого вкус не очень, Кандиль орловский ещё не пробовал, у остальных сортов вкус очень приличный, осыпания плодов у этих сортов не замечал. Желанное помимо вкуса впечатляет ещё и урожайностью.
Желанное0344.jpg
Желанное0329.jpg
:hi: Георгий
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение DIM1 »

Так то для Орла, Георгий...Кандиль орловский в списке вымерзших. Многие Орловские сорта, в Челябинске, до первой нормальной зимы, не я один их здесь испытывал. Хороший вкус у Августы, и жива до сих пор в старом саду, Ранне алое тоже, но зачем оно- вкус кислый.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Так то для Орла, Георгий...Кандиль орловский в списке вымерзших. Многие Орловские сорта, в Челябинске, до первой нормальной зимы, не я один их здесь испытывал. Хороший вкус у Августы, и жива до сих пор в старом саду, Ранне алое тоже, но зачем оно- вкус кислый.
Дмитрий, я понимаю, что "многие Орловские сорта, в Челябинске, да и у нас тоже до первой нормальной зимы" и именно потому, что они "для Орла", но ведь не все же. Считаю подарком, что часть из них подходит для моих условий.
Да, я забыл упомянуть про Августу, так у Желанного в моих условиях при той же зимостойкости вкус заметно лучше, надо будет посмотреть дальше по годам, оригинаторы оценивают их вкус одинаково.
Описания с сайта http://www.vniispk.ru/apple.php
Августа. Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка тетраплоидная. (Донор вкуса вероятно Орлик - тоже орловский сорт.) ... Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла).
Желанное. ... По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6, по вкусу – на 4,4 балла.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[
Дмитрий, я понимаю, что "многие Орловские сорта, в Челябинске, да и у нас тоже до первой нормальной зимы" и именно потому, что они "для Орла", но ведь не все же. Считаю подарком, что часть из них подходит для моих условий..
Ну это фантастика и вот почему: растут они у вас в городе, высоко в кроне и всего то каких то несколько лет.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Avrora писал(а):[
Дмитрий, я понимаю, что "многие Орловские сорта, в Челябинске, да и у нас тоже до первой нормальной зимы" и именно потому, что они "для Орла", но ведь не все же. Считаю подарком, что часть из них подходит для моих условий..
Ну это фантастика и вот почему: растут они у вас в городе, высоко в кроне и всего то каких то несколько лет.
Мои яблони растут за пределами города, но в черте города условия ещё хуже - это котловина. В одном из предыдущих сообщений я уже указывал, что Орловские сорта у меня прививкой в кроне, ну да, несколько лет, но дольше них и деревьями у меня успешно растут только полукультурки да Грушовка и Жёлтое сахарное. Я не считаю, что выбор столь узок, на подходе к плодоношению несколько разных других сортов и некоторые уже начали плодить, но пока я не сравню по вкусу плоды, выращенные в моём климате, воздержусь от необоснованных фантазий.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[q но дольше них и деревьями у меня успешно растут только полукультурки да Грушовка и Жёлтое сахарное.
А какие у вас "полукультурки" растут??
Вот некоторые любопытные тоже "полукультурки":
http://www.greenmantlenursery.com/fruit ... apples.htm
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение Витал »

Башкирский изумруд
Башкирский изумруд_33_777.jpg
Башкирский изумруд_2016_6.jpg
Позднеосенний сорт яблони Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен Г.А. Мансуровым от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое.
В некотором роде попытка апгрейда одного из самых распространенных сортов в Башкирии Уральское наливное. После испытания на Бирском сортоучастке, рекомендован, как замена последнего в садах региона.
Для меня непонятно о какой замене может идти речь, когда так как Башкирский изумруд значительно отличается от сорта Уральское наливное.
Съемная зрелость у сорта наступает в третьей декаде сенттября, т.е значительно раньше чем у УН. Плоды его значительно крупнее и по размеру соизмеримы с Анисами. При этом Башкирский изумруд менее урожаен, чем УН. Вкус плодов ни имеет ничего общего с сортом Уральское наливное и напоминает скорее Ренет Симиренко.
Дерево имеет довольно густую крону, но не плакучую, как у УН. Скелетные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому.
Плоды нижесреднего размера в среднем 70 г., одномерные, конические, слаборебристые, правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, блестящая, оржавленность отсутствует. Окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует, подкожные точки незаметные. Плодоножка довольно длинная, но средней толщины, прямая. Воронка средняя, остроконическая без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая, подчашечная трубка короткая, средняя, воронковидная. Осевая полость отсутствует. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры полуоткрытые, перепончатые, семена средние, конические, коричневые.
Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, сочная, мелкозернистая. Оценка внешнего вида – 3,7 балла, вкуса – 4,4 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,4%, кислотность – 0,47, пектина – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 11 мг/100г.
При перезревании плоды сорта становятся наливными, что я никогда не встречал на Уральском наливном. В этом смысле для Башкирского изумруда приставка наливное, больше подходила бы.
В описании сорта использованы данные каталога ВНИИСПК.
Плоды хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие, сорт универсального назначения.
По зимостойкости сорт несколько уступает УН, но существенных подмерзаний в экстремальную зиму 2009-2010 года, когда температура доходила до – 42, не было.

По моему мнению, сорт интересный, но не может быть альтернативой Уральском наливному.
Вложения
bash_izumrud11.jpg
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Башкирский изумруд

Позднеосенний сорт яблони Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен Г.А. Мансуровым от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое.

Плоды хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие, сорт универсального назначения.

По моему мнению, сорт интересный, но не может быть альтернативой Уральском наливному.
... так ничего и не понял, :wall можно конкретнее, а точнее конкретную дату съемной зрелости сорта и ЕГО ОБЕИХ РОДИТЕЛЕЙ, так же сравнить и зимостойкость и реальную лёжкост.

Фантазии бумажные про 120 дней не интересны, интересны только ВАШИ данные..

(А вот альтернатива или нет самому Ур. Нал. никого не интересует и вообще какую-то альтернативу можно попробовать получить скрестив Башкирский Изумруд с Ур. Нал. )
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Весна, не надо как при развитом социализме говорить за всех ткачих и мотальщиц, кого что интересует.
Остальное удалено цензурой.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Avrora писал(а):[q но дольше них и деревьями у меня успешно растут только полукультурки да Грушовка и Жёлтое сахарное.
А какие у вас "полукультурки" растут??
Вот некоторые любопытные тоже "полукультурки":
https://www.greenmantlenursery.com/frui ... apples.htm
Интересный экскурс в историю яблок Калифорнии.
У меня из полукультурок Китайка да Горноалтайское, как и в приведённой ссылке используются, в основном, в технических целях (сидр, компот). Мой основной интерес всё же к яблокам крупноплодным вкусным разного срока созревания-хранения.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Башкирский изумруд
.
Виталий, вопросы по сортам никто не снимал, а где ответы?? :wink:
Какая сравнительная зимостойкость всех 3-х сортов?? Заранее благодарен за детальный ответ. :-)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

BECHA писал(а):Кто знает что такое может бытьсорт под названием Novosibirski Sweet

По моему это - изобретение института цитологии и генетики.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Подскажите пожалуйста насчет ссылки видео доклада здесь на форуме, Куденкова М.И. ???
Если таковой был.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Видео было доклада С.Т. Есичева
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 2&start=30
А Куденков выступал в МОИПе. Где-то была аудиозапись.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»