Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Re: подвои для груш
А вот сеянцы груши Тонковетка народной селекции годятся как подвои для культурной груши?
Вам помочь или не мешать?
- Витал
- Прихозовец5000+
На мой взгляд, вполне.Нюра писал(а):А вот сеянцы груши Тонковетка народной селекции годятся как подвои для культурной груши?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вот я их и посеяла под зиму. Поглядим.Витал писал(а):На мой взгляд, вполне.
Прививала грушу на айву, так там явные признаки несовместимости - сильный наплыв в месте прививки.
Вам помочь или не мешать?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Прививал разные сорта груш на сеянцы айвы, некоторые сорта отказались прививаться, а некоторые привились и росли нормально, сильного наплыва не было. Специально на одной нормальной прививке разрезал вдоль срастание и обнаружил, что соединение очень условно, хотя и прирост нормальный, но приложив небольшое усилие, привой от подвоя достаточно хорошо отламывается - делать так больше не буду (прививать грушу на обычную айву)
- Витал
- Прихозовец5000+
По весне был в местном селекционном центре. Получил в подарок 4 саженца груши на айве.
При этом хочу отметить, что все груши там прививают исключительно на 3 формы айвы. Которая отличается по росту и зимостойкость(смотрел подмерзшие маточники).
Не знаю какая мне досталось форма айвы, но пока живой только один из четырех саженцев.
При этом хочу отметить, что все груши там прививают исключительно на 3 формы айвы. Которая отличается по росту и зимостойкость(смотрел подмерзшие маточники).
Не знаю какая мне досталось форма айвы, но пока живой только один из четырех саженцев.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подтверждаю: купленный саженец груши Просто Мария (было: подвой - айва, слаборослый) 3 года имеет приросты 3-10 см. Почва отличная, болезней не видно.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, возможно в этом и дело. Дали мне два сорта. Один - Радужная, второй номерная форма.АндрейВ писал(а):Из личного опыта: не каждая груша садится на айву...
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Наконец-то одной загадкой меньше. У нас тут ваш земляк как-то привозил грушу на айве на продажу. Я думал, что все с югов. Оказалось- из Башкирии.Витал писал(а):По весне был в местном селекционном центре. Получил в подарок 4 саженца груши на айве.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Что-то все рассуждения форумчан завязались, в основном, вокруг айвы.
Правда, Х-дачник упомянул вскользь про Sorbocotoneaster, то есть природный межвидовой гибрид рябины и кизильника, но ничего не сказал про итоги его использования. Я хочу предложить вам попробовать ещё два межвидовых гибрида. Первый - Amelasorbus Raciborskiana, гибрид между иргой и рябиной, найденный в 30-е годы прошлого века в Польше. Известен такой же гибрид американского происхождения - Amelasorbus Jacky. Ну и самая большая надежда на Sorbopirus auricularis - межвидовой гибрид груши и рябины. Возможно, половина генов груши снизит отторжение привоя, а вторая половина сработает на уменьшение размеров? Поляки утверждают, что все эти растения зимостойки в условиях Подмосковья. О своем опыте смогу рассказать только по весне, поскольку всё посажено только в этом году
Правда, Х-дачник упомянул вскользь про Sorbocotoneaster, то есть природный межвидовой гибрид рябины и кизильника, но ничего не сказал про итоги его использования. Я хочу предложить вам попробовать ещё два межвидовых гибрида. Первый - Amelasorbus Raciborskiana, гибрид между иргой и рябиной, найденный в 30-е годы прошлого века в Польше. Известен такой же гибрид американского происхождения - Amelasorbus Jacky. Ну и самая большая надежда на Sorbopirus auricularis - межвидовой гибрид груши и рябины. Возможно, половина генов груши снизит отторжение привоя, а вторая половина сработает на уменьшение размеров? Поляки утверждают, что все эти растения зимостойки в условиях Подмосковья. О своем опыте смогу рассказать только по весне, поскольку всё посажено только в этом году
-
yri
- Профи
У айвы есть самые главные свойства для кл. подвоя - хорошая укореняемость отводками, выход достаточного количества стандартных отводков, скороплодность и урожайность сортов груши привитых на айву. Важное свойство - качtство плодов груши на айве улучшается. Несовместимость как бы уходит на второй план. Эта проблема решается подбором сортов, николеровкой или вставкой совместимого сорта.oldsasha писал(а):Что-то все рассуждения форумчан завязались, в основном, вокруг айвы.
... есть природный межвидовой гибрид рябины и кизильника,
... гибрид между иргой и рябиной,
... груши и рябины.
Будет ли такое у вышеназванных гибридов, вот на что надо обратить внимание!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Андрей, зовут, соответственно, Александром, живу в Ярославле и сад неподалеку... Правда, до сей поры больше внимания обращал на декоративные растения, но иногда в этой жизни что-то меняется....
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Юрий, рябина тоже отличается высокой укореняемостью отводков и зелёных черенков, так что хотя бы по этим показателям она может оказаться перспективной.
- Витал
- Прихозовец5000+
(Несколько с запозданием)ЛОА писал(а):Наконец-то одной загадкой меньше. У нас тут ваш земляк как-то привозил грушу на айве на продажу. Я думал, что все с югов. Оказалось- из Башкирии.Витал писал(а):По весне был в местном селекционном центре. Получил в подарок 4 саженца груши на айве.
Олег, если к тому же сорт назывался Радужная, то точно от нас.
Так, как других сортов сортименте практически нет.