Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
До сюда УЖЕ лажи хватает...
Уралочка более зимостойка нежели Тёма и Ко., у алтайских всех кроме может быть Куюмской зимостойкость ниже чем у Тёмы (ещё есть Алт. осенн. ), да и Башк. Летн. перекрывает по зимостойкости алтайские.
Ещё отмечю Красноярскую Крупную, у неё очень хорошая зимостойкость на Омском ГСУ..

Купава с Каратаевской это селекционный брак! (ни кожи, ни рожи, не "генетики"..)

В списке Большая менее зимостойка нежели Краснобокая, что чушь полная..

Есть груша сорт Ранняя, с моей точки зрения это селекционное достижение, её надо было скрещивать со всеми Ф1 от Бере Боск (и уссурийских), да может ещё с Красноярской Крупной, Пальмирой, Сибирячкой с одбором в условиях "а ля у Витала"..
Игорь, а где в списке ты увидел Тёму?
А Уралочка в списке более зимостойкая, чем Поля. Что не устраивает?
Что касается Краснобокой, то по данным ЮНИИСПК она имеет большую зимостойкость, чем Большая.
http://chel-potatoes.ru/content/view/62/19/
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):
Витал писал(а):Дмитрий, я так понимаю, зимостойкость П.Жегалова, как раз примерно на уровне Пермячки и Свердловчанки?
Зимостойкость Свердловчанки чуть-чуть ниже Чижевской, а вкус лучше, так же чуть-чуть. П.Жегалова значительно лучше по вкусу Чижевской ( но только после лёжки недели 3), по зимостойкость чуть ниже. По Пермячке затрудняюсь точно определить зимостойкость, но не ниже Чижевской.
Дмитрий, понял. Значит в списки они расставлены более-менее по местам. :D
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Если с сортами не обманули весной 2008 го посажена Краснобокая. Пока не цвела, но сильного подмерзания до этого года я не видел. В течение прошлого и этого года посадил Скороспелку Свердловскую,Северянку,Богатую,Сварог,Свердловчанку,Веселинку,Башкирскую летнюю.Буду смотреть,что к чему.
Свои сеянцы есть,еще 5 шт уссурийской груши. Нужно будет со временем прививать в крону.
Забыл- осенью прикопал еще Дюймовочку,брал у местных садоводов, сказали при -40 и ниже хорошо себя чувствует.
Последний раз редактировалось Эльвир 31.12.2012, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Морозостойкость Оленька ( ЗОЛУШКИ ) больше, чем Невелички (ДЮЙМОВОЧКИ).

Интересно, а куда в списке выше приблизительно можно поставить Просто Марию ( слышал, что зимостойкость ее не ниже Лады и Чижовской) !!!???
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):Морозостойкость Оленька ( ЗОЛУШКИ ) больше, чем Невелички (ДЮЙМОВОЧКИ).

Интересно, а куда в списке выше приблизительно можно поставить Просто Марию ( слышал, что зимостойкость ее не ниже Лады и Чижовской) !!!???
Олег, по Оленьке и Невеличке понял исправим.
Что касается Просто Марии, и др. сортов, то собственно говоря в этом и смысл подобной таблицы, чтоб каждый сорт занял свое место.
Но для этого желательно иметь результаты испытаний.
Вот если тот же Ф.Долбня сообщил нам, что у него в Оренбуржье, Просто Мария имеет зимостойкость не ниже Лады или Чижовской, тогда другое дело.
Пока, как можно было заметить, в предварительном списке нет сортов выведенных западнее Урала, а Чижовская приведена как реперный сорт.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Зимостойкость Просто Марии пока загадка. До сих пор не было груши из Беларуси, что могла бы расти в наших широтах на своём штамбе, даже в кроне с ними прблемы.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):Зимостойкость Просто Марии пока загадка. До сих пор не было груши из Беларуси, что могла бы расти в наших широтах на своём штамбе, даже в кроне с ними прблемы.
Дмитрий, вот и я о том же.

Кстати, о Памяти Жегалова. Если я не ошибаюсь, одновременно 50-е годы, от пары Ольга и Лесная красавица С.Т.Чижов вывел три самых известных свои сорта: Чижовская, Лада и Память Жегалова.
При этом первые два получили широкое распространение, а вот зимостойкость сорта П.Жегалова , я так понимаю, была значительна меньше, отсюда сорт не стал столь популярным. И это в условии дефицита поздних сортов.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Виталий Федорович, садовод из Дарвино не хвалил Память Жегалова,а только Северянку из своих груш...Хотя там условия явно хорошие и возле леса,точно не низина.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ну не значительно ниже, а пониже. Это вполне надёжный сорт. Замечательно другое- многие опытные садоводы высказывались в том духе, что селекционеры старой школы были более добросовестными что ли, как и их сорта. Чем больше новых сортов выпадает в моих садах, тем больше я согласен с ними...
В итоге, в новом саду я посадил всего 3 груши: Чижовскую, Ладу и П.Жегалова, хотя перебывало груш у меня немало.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Виталий Федорович, садовод из Дарвино не хвалил Память Жегалова,а только Северянку из своих груш...Хотя там условия явно хорошие и возле леса,точно не низина.
Эльвир, понятно. Я так понимаю Северянка немного более зимостойкий сорт чем П.Жегалова.

Если все в порядке, дай Бог здоровья дедушке-ветерану из Дарвино!
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):Ну не значительно ниже, а пониже. Это вполне надёжный сорт. Замечательно другое- многие опытные садоводы высказывались в том духе, что селекционеры старой школы были более добросовестными что ли, как и их сорта. Чем больше новых сортов выпадает в моих садах, тем больше я согласен с ними...
В итоге, в новом саду я посадил всего 3 груши: Чижовскую, Ладу и П.Жегалова, хотя перебывало груш у меня немало.
У меня груша П.Жегалова пока молодая и я так хорошо её окучиваю снегом, что не могу пока оценить реальную зимостойкость.
Но по тем данным, что у меня есть, зимостойкость сорта примерно 4,0-4,2 балла.
Будет дальше расти посмотрим.
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

DIM1 писал(а):
майклов писал(а):
DIM1 писал(а):20-30 см.- это же под снегом должно зимовать, подмерзнуть на этой высоте не должно... Как вариант- подопревание, или несовместимость с подвоем.
Растёт Баш.Кр с севера участка, снега практически нет, даже в самые снежные зимы(с северной стороны на "ветродуе"), может действительно дело в подвое, раньше прививать не умел, так все деревья покупались, сейчас перевёл Б.К на сеянец Быстровецкого (спасибо Анатолию за идею), в обще Башкиро-Татарские сорта мене нравятся, как груш,так и яблок, с зимостойкостью и со вкусом, у их всё в порядке, в наших широтах.
Мне кажется, Вам хорошо подойдут Свердловские сорта яблонь и груш. У меня родня в Череповце, даже и бывал там в детстве, зимы у вас холодные и влажные- у вас -20 ощущается как у нас -35.
Ну не совсем так конечно, -35 у нас бывает не часто( хотя этом в декабре уже было -33), влажность высокая ближе к Ленинградской обл., у нас скорее умерено континентальный..., зимы я считаю довольно мягкие, Свердловские сорта привил совсем не давно, второй год пошёл, пока без подмерзаний(яблоня Краса Свердловска), грушы-Красуля,Уралочка. Всё не могу достать сорт Талица, может кто подскажет где взять черенок(в личку если можно).
Память Жегалова тоже есть деревом, урожай малый,думаю всё таки подмерзает, но качественнее(вкуснее) чем у Чижовской, хотя по Чижовской по зимостойкости без замечаний, та и -40 у меня выдерживала в 2006, также без подмерзаний Башкирская летняя. Много прививок груш на рябине.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Талица как картошка по вкусу, лучше Пермячку.Всех с новым годом! Я в ресторане уже!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Эльвир писал(а):Если с сортами не обманули весной 2008 го посажена Краснобокая. Пока не цвела, но сильного подмерзания до этого года я не видел. В течение прошлого и этого года посадил Скороспелку Свердловскую,Северянку,Богатую,Сварог,Свердловчанку,Веселинку,Башкирскую летнюю.Буду смотреть,что к чему.
Свои сеянцы есть,еще 5 шт уссурийской груши.
Забыл- осенью прикопал еще Дюймовочку,брал у местных садоводов, сказали при -40 и ниже хорошо себя чувствует.
Так вы посмотрите статью об испытании сортов груш:
http://www1.asau.ru/doc/nauka/vestnik/2 ... everin.pdf
Ваша Дюймовочка та что Красноярская, Невеличка на самом деле.
Лично бы сильно советовал Сибирячку как источник семян так как она из пары уссурийская х Бере Козловская, а Бере Козловская всё таки из засухоустойчивых европейских груш, (вообще Сибирячка интересна для скрещивания с высококачественными грушами ("европейскими") так как сама является Ф1 отобранная не по вкусу, а по зимостойкости).

А что такое Богатая?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Вот если тот же Ф.Долбня сообщил нам, что у него в Оренбуржье, Просто Мария имеет зимостойкость не ниже Лады или Чижовской, тогда другое дело..
И что, тогда бы зимостойкость поменялась??? :wink: :wink: :wink: :lol: :lol:
Поменьше полагайтись на "сообщил" и побольше на здравый смысл. Повреждения деревьев могут быть по целому ряду причин, задачя садовода не дать этим причинам появляться, вот вы под плодовые деревья внесли осенью хотя бы 90 кг калия, 60 кг фосфора и хотя бы 15 кг магния на га? Желательно ещё и 100 кг кальция и 15-20 кг серы, везде пересчет на элементы или принятые оксиды.

Ха.. у нас слышу начяли отмечять :roll: .... Всех с Наступающим/Наступившим Новым Годом..
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»