
И мы сегодня побаловались курником. По рецепту нашей знакомой врачихи.
Хотя я сначала нацелился на курник с говядиной от Анины.
Формы, похоже, на даче, подходящей по объему оказалась старая сковородка.
Исходный рецепт:
Тесто:3 стакана муки
200гр. сметаны
200гр. масла
Начинка:
1 курица
300г. грибов
3 яйца
1 стакан риса
Порубить муку с маслом до получения маслянистой крупы, влить сметану, смешанную с 1 чайной ложкой соли.Быстро замесить тесто.Поставить в холодильник на 1час(я добавляю 1ч.л. соды).
Начинка:1)Отварить курицу,снять мясо с костей,порубить ножом.Пожарить с луком,сметаной и зеленью петрушки.
2)Грибы приготовить с луком,сметаной,укропом.
3)3 крутых яйца порубить.
4)Отварить рис,смешать с маслом и укропом.
1/4 часть теста оставить на "крышку",из остального раскатать круг толщиной 0,5см.Положить в форму так,чтобы оно покрывало края.Уложить рядами рис,яйца,курицу,грибы.Накрыть "крышкой" из теста.Защипать края, смазать яйцом.В середине крышки сделать отверстие.Испечь в духовке до румяной корочки.Подавать с грибным соусом.
Для белого соуса
2ст.л. слив. масла,2ст.л. муки
2 стакана куриного бульона
1/2 стакана сливок,200г. шампиньонов.
Масло растереть с мукой, разбавить бульоном,прибавить сливки,проварить до густоты сметаны.
Добавить жаренные грибы и укроп.
Мы делали - курица - половина, яиц - 2, сода была, но сметана её не загасила(, грибов 400 гр пакет шампиньонов.
Соус обязателен, бульон желателен. На двоих на ужин съели четвертинку.
Нам очень понравилось. В след раз надо теста побольше, чтобы пирог был больше, но потоньше, иначе начинка вываливается.
Или пирожки сделать. Тогда с бульоном и соусом будет как в Митрополе.