Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Re: Черешня
Анатолий! Спасибо за совет.Что то я сама могла бы дотумкать-кроме полиэтилена...,лучше лапник. Да стормозила. Спасибо!
Учиться никогда не поздно.Светлана.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Я в этом году по морозцу хочу укрыть пару черешенок вместе с розами воздушно-сухим укрытием. Черешня прошлогодней посадки Брянская розовая уже пригнута, новой осенней посадки Речица войдет под укрытие с головой. По дугам буду укрывать двумя слоями лутрасила №60, сверху от дождя по гребню, возможно, накину строительную мембрану, она по виду похожа на лутрасил, но влагу пропускает только в одну сторону(если не врут). Черешню Народная, тоже осенней посадки этого года, обмотаю с подпорками лутрасилом и сверху накину мембрану. О результатах постараюсь отписаться в начале лета, надеюсь, что результаты будут положительные.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
С уважением, Вера
-
Вячеслав
- Прихозовец100+
Добрый день. Этой осенью посадил черешню. Саженцы выписывал по почте, из Екатеринбурга. Заказывал 2 саженца - Ипуть и Овстуженку, но прислали только один - Ипуть. Читал информацию про сорта черешни - вобщем-то все они самобесплодны - нужно 2 сорта сажать для опыления. Кто подскажет - опыляется ли черешня от вишни, вишни на участке и вокруг разные, есть ранняя, да и посадил я её между вишнями. Или всё-таки надо вторую черешню посадить?
-
ivigni
- Прихозовец100+
Придется заводить вторую черешню или понадеется на соседскую, вишня черешню не опыляет...Вячеслав писал(а):Добрый день. Этой осенью посадил черешню. Саженцы выписывал по почте, из Екатеринбурга. Заказывал 2 саженца - Ипуть и Овстуженку, но прислали только один - Ипуть. Читал информацию про сорта черешни - вобщем-то все они самобесплодны - нужно 2 сорта сажать для опыления. Кто подскажет - опыляется ли черешня от вишни, вишни на участке и вокруг разные, есть ранняя, да и посадил я её между вишнями. Или всё-таки надо вторую черешню посадить?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Верно.ivigni писал(а):
Придется заводить вторую черешню или понадеется на соседскую, вишня черешню не опыляет...
Черешня вишню может опылять, а вот вишня черешню не может.
Почему? Х З...

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
У меня опыляет. Недостаток в том, что черешня цветёт раньше. Думаю, моя единств.черешня(название утратил) краем цветения захватывает начало цветения вишни. Привью др.черешню, урожайность вырастет.
Анатолий
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Если соберетесь прививать, срежу в ноябре-декабре, на ваш выбор, пару черенков черешни Фатеж, уже плодоносила. Остальные - Брянская розовая, Речица, Народная - еще малыши.toliam1 писал(а):. Привью др.черешню, урожайность вырастет
С уважением, Вера
С уважением, Вера
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Вера, спасибо. В долгу не останусь.Звезда севера писал(а):Если соберетесь прививать, срежу в ноябре-декабре, на ваш выбор, пару черенков черешни Фатеж, уже плодоносила. Остальные - Брянская розовая, Речица, Народная - еще малыши.toliam1 писал(а):. Привью др.черешню, урожайность вырастет
С уважением, Вера
Анатолий
-
ppima
- Дачник
- Интересы: выращивание саженцев
- Занятие: пенсионер
26 лет занимаюсь садоводством, с 2000 года выращиваю саженцы на реализацию. Так вот, черешня и вишня опыляют друг друга. В крону вишни, на верхушку центрального проводника, прививаю черешню сорта "Валерий Чкалов", ветки гнутся под тяжестью урожая у вишни, а черешня при таком сильном опылении завязывается как виноград.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Некоторые сорта вишня очень хороший подвой для черешни, есть пара нюансов - нужно обязательно оставлять нижний ярус вишни, и с годами будет заметна разница между черешневым привоем и вишневым подвоем в толщине.ppima писал(а): Так вот, черешня и вишня опыляют друг друга. В крону вишни, на верхушку центрального проводника, прививаю черешню сорта "Валерий Чкалов", ветки гнутся под тяжестью урожая у вишни, а черешня при таком сильном опылении завязывается как виноград.
Урожай вишни на Ваших деревьях ни как не связан с привитой на них черешней, черешня имеет 8 хромосом в половых клетках, а вишня 16, черешня не может опылять вишню.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Это вишня не может опылять черешню, а вот сама черешня- прекрасный опылитель для вишни. Вишня обычная получена от опыления степной вишни черешней, все дюки- результат опыления обычной вишни той же черешней.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Дмитрий, Вы правы, по поводу опыления черешней вишни, ягода вишни при таком опылении может увеличиваться в размерах, ДЮК очень плохой опылитель для всех культур.DIM1 писал(а):Это вишня не может опылять черешню, а вот сама черешня- прекрасный опылитель для вишни. Вишня обычная получена от опыления степной вишни черешней, все дюки- результат опыления обычной вишни той же черешней.
Наш новый коллега прав тоже - вишня тоже может быть опылителем черешни, примерно на 20%.
Я попросил помощи клуба и мне растолковали все вышеперечисленное, до этого я жил иллюзиями, век живи век учись, хотя во всех журналах и книжках пишут, что ни как они взаимно не переопыляют друг друга, только черешня вишню.
Последний раз редактировалось FatMax 11.01.2013, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
На сколько я знаю, вишня не опыляет черешню. Дюки, теоретически, могут это сделать, но в процентах никто не скажет, тут надо родословную смотреть ИМХО...
-
ppima
- Дачник
- Интересы: выращивание саженцев
- Занятие: пенсионер
Изначально целью прививки (на высоте 1,5 м) было опыление вишни, поскольку практически урожая не было даже после обильного цветения вишни. Но результат превзошёл ожидания, вишня прекрасно вот уже где-то 10 лет стабильно опыляет черешню. Да, действительно, утолщение в месте прививки заметное, измерял линейкой - переход с 12см на 14 см. Фото плодоношения есть, обратитесь MAI631@rambler.ru кто хочет изменить свои убеждения.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я бы сделал небольшое уточнение - переопыление вишней черешни, имеют свою узкую специфику, не все сорта это могут, а речь идет о единичных сортах, пароли явки я не скажу, пусть ученные мужи напишут, но в Вашем случае имело место быть данное редкостное исключение.ppima писал(а):Изначально целью прививки (на высоте 1,5 м) было опыление вишни, поскольку практически урожая не было даже после обильного цветения вишни. Но результат превзошёл ожидания, вишня прекрасно вот уже где-то 10 лет стабильно опыляет черешню. Да, действительно, утолщение в месте прививки заметное, измерял линейкой - переход с 12см на 14 см. Фото плодоношения есть, обратитесь MAI631@rambler.ru кто хочет изменить свои убеждения.
У Вас у вишни не бывают плодов без косточки?