Грунт для рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Грунт для рассады
Я никогда раньше и подумать не могла, что приобретая грунт для рассады можно всего лишиться. А вот распикировала помидорки - и в течение 3 дней ВСЕ умерли! То грибы прут, то плесень, то черная ножка косит, то не растет ничего совсем...А вот Агробалт меня в прошлом году вообще сразил! 250 литров прелого грунта! Все лето пролежал на улице, осенью в землю закопала. Во!
Вот теперь сама и делаю. Чтобы уж наверняка! И всем советую, по возможности, с осени заготавливать, и в мешок...
Вот теперь сама и делаю. Чтобы уж наверняка! И всем советую, по возможности, с осени заготавливать, и в мешок...
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Действительно, лучше своей земли из собственной грядки ничего не может быть. Да и рассаде привычнее - что в полетках, что на огороде один состав почвы.
Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Юная фермерша, Земля, взятая просто с грядки, для выращивания рассады не совсем подходит. Почему? Да, она просто может быть слишком тяжелой, плотной, не очень плодородной, да еще и чем-то зараженной. А рассаде, которая только появляется на свет, такой маленькой и нежной, нужна легкая, воздушная, плодородная почва и чтобы в ней было все необходимое питание именно для этого вида рассады, поэтому, если хочешь вырастить хорошую рассаду - нужен хороший грунт.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Полин! Я смотрю у Алисы много вопросов - надо помогать, чтобы ей не наступать на свои грабли дважды.
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
А я все тоже самое могу отнести к покупным грунтам. И сомнительную текстуру, и хим. состав, и кислотность, и зараженность чем угодно. СюрпрЫз на сюрпрЫзе, короче. Здесь даже темка была - эстонский грунт убийца.
Недостатки собственного грунта известны и поддаются корректировке.
omnia sol temperat
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Илона, оно и понятно. Просто мой огородный грунт очччень тяжелый, куча глины, куча сорников (прям куча) и много чего еще. Компоста нет, перегноя практич нет. А так я сдружилась с таблетками Джиффи, грунтом Крепыш и Роза и все пока хорошо 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Илона, Я не знаю, к кому относится Ваше высказывание, но если ко мне, то я нигде ничего не говорила про покупной грунт и даже выше давала рецепт, как я делаю грунт для рассады.
Речь идет конкретно о высказывании Алисы и я ей дала совет, что посто взять землю с грядки- это не вариант.
Речь идет конкретно о высказывании Алисы и я ей дала совет, что посто взять землю с грядки- это не вариант.
-
Грант
- Прихозовец2000+
А насчет " зараженности чем то" покупного грунта, это равносильно "известности недостатков собственного грунта". Тут смотря что чаще встречается. Вот "жидкую" минеральную заправку покупного грунта очень легко потом скорректировать по ходу роста рассады. Благо сейчас есть чем(Фертика, Кристалоны и т.д) Кислотность тоже не проблема подправить. Просто надо взять себе за правило ее перед посевом семян проверить (тоже есть чем ) А вот от затянутого в грунте с огородной грядки фузариума , черной ножки практически без смены грунта не отбиться.. Только вот менять его придется вместе с посеянными семенами или взошедшими сеянцами. Вот такой выбор. Я лично использую Витебскую "Двину" на основе верхового торфа. Нарывался пока только на несоответствие его рН указанному на пакете(был значительно кислее) , но это мелочь по сравнению с корневыми гнилями и черной ножкой. А сколько они там положили в него N-P-K мне абсолютно на это чихать. Все равно по ходу дела идет корректировка минпитания. Пакетиком Фертики-Люкс больше или меньше, это не цена в сравнении со стоимостью закопанных в грунт семян.Илона писал(а): И сомнительную текстуру, и хим. состав, и кислотность, и зараженность чем угодно. СюрпрЫз на сюрпрЫзе, короче. Здесь даже темка была - эстонский грунт убийца.
С уважением, Вадим.
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
Вадим Борисович, в прошлом году грунтом "Гаспадар" от РостАгро загубила часть перцев. Можно сказать, что кривые руки, но их же братья растущие в собственном (пропаренном в микроволновке) грунте развивались нормально. Не то, чтобы они сдохли, они замерли. Верхние листья сложились лодочкой. Мои безотказные Зерто и Демини получились 15 см в холке. Но по 2-3 перца заявленных размеров к концу сезона все же выдали. Что это было: повышенная кислотность или остаточное содержание гербицидов - я не знаю. Ну не знаю я, где производитель взял сырье и что с ним делал.
Интересно как производитель избавляется от микрофлоры, если открывая пакет я там вижу лес из проросших семян. Если живы семена, то и грибочки неплохо себя чувствуют.
Кстати, где вы покупаете "Двину"?
Интересно как производитель избавляется от микрофлоры, если открывая пакет я там вижу лес из проросших семян. Если живы семена, то и грибочки неплохо себя чувствуют.
omnia sol temperat
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Наверное, это такой вопрос, ответ на который, у каждого свой - из собственного опыта.
Переубеждать друг друга бесполезно, да и не надо в общем-то, потому как каждый при своём мнении и останется.
"... И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..."

"... И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..."

-
Грант
- Прихозовец2000+
Илона! Ну конечно я не считаю, что каждый тип покупного грунта это подарок дачнику. Мусора навалом в продаже. Я уже прошел за время своей дачной жизни через всякие там Синьор-Помидор, Хозяин и т.д. То грунт на основе низинного (черного) торфа. Он потом в стаканчиках слеживается и становится как асфальт., то плохо размешан (или поздно размешан). и известкующие материалы естественно не успели вступить в реакцию и кислотность практически осталась к моменту покупки на изначально высоком уровне( т.е рН ниже 5 единиц) Ну а перец любит как минимум слабокислую,ближе к нейтральной . Вот возможно и рост прекратил(фосфор был заблокирован, и не только он). Да , можно конечно и свой грунт с грядки пропарить. Вопрос конечно решаемый, но вот обьемы иногда не позволяют этим заниматься. У меня на рассаду уходит 3 упаковки по 80-100 л .Поэтому покупка хорошего грунта, это как покупка качественных семян(надо пошустрить). И вообще ,я при таком бардаке стараюсь для рассады покупать грунты с осени , проверить обязательно их рН. При необходимости ее скорректировать, и в оставшееся время до весны он успеет закончить процессы нейтрализации. Это конечно все хлопотно,но терять рассаду (300-400 шт), это терять сезон. А Двину (Витебскую) я вчера брал в хозмаге на Серова(около Керамина) , но упаковка 100 л, на руках не унесешь.Илона писал(а):Вадим Борисович, в прошлом году грунтом "Гаспадар" от РостАгро загубила часть перцев.
С уважением, Вадим.
- Зося
- Прихозовец2000+
Грант,
Может где уже было, но я пропустила. Для бестолковых растолкуйте пожалуйста 
каким образом вы проверяете рН и ее корректируете?И вообще ,я при таком бардаке стараюсь для рассады покупать грунты с осени , проверить обязательно их рН. При необходимости ее скорректировать, и в оставшееся время до весны он успеет закончить процессы нейтрализации.

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Полин, нужны таблетки Джиффи диам. 2 см? Вышлю. Валяются уже 3 год, не могу я с ними общий язык найти, постоянно пересыхают.
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится