Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2901

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а):
BECHA писал(а): Самая полезная и совсем легко растущяя ягода это арония, как много её средестатистический потребитель потребляет? В яблоках витамина С безотносительно сорта в 50-100 раз меньше нежели в актинидии, в то же время в 10-20 раз меньше витаминов группы Р нежели в аронии.
Весна, Вы у нас чемпион по серфингу в инету, очень часто правда в инете нет действительной правде о тех вещах что Вы пачками выкидываете на форум эври дей, арония может и чемпион по содержанию витамина С, но за способность сгущать кровь, что ведет к образованию тромбов ее категорически не рекомендуется есть многим возрастным категориям и людям страдающим хроническими заболеваниями сердца.
Не надо писать чушь уровня "бабушка на лавочке" о теме относящейся к медицинской химии не имея не химического ни медицинского образования.

Бабушка, послушайте, для вашего сведения, сейчас интернет может служить роль большой библиотеки где есть и научные учебники и оригинальные статьи, то есть интернет дополняет библиотеки, правда и тем и другим надо уметь пользоваться, что явно вам не дано.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2902

Сообщение FatMax »

Весна жду от Вас научного опровержения информации об аронии :wink:
КСА
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:33
Репутация: 0
Откуда: Фрязино, МО
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2903

Сообщение КСА »

Fatmax!

Ну зачем вы цепляетесь к Весне. Это просто стиль изложения у него такой, чтобы сразу суть дела донести. Преувеличения и контрасты - для связки слов.

По поводу окраса Хоней крисп: окрас яркий на 50% поверхности, малиновый (как у малины), по палево-жёлтому фону, на западе от основной кроны. Мякоть очень плотная, даже грубая, но сочная, мелкозернистая. Из-за плотности мякоти не понравился моему отцу. Его идеал вкуса - Коричное новое (не зимний, но съём плодов тоже поздний). Я ем разные, но больше обращаю внимание на сладкие и пресные сорта, так как "кислятины невызревшей", действительно, предостаточно у нас вырастает. Фото, к сожалению, с поспешным переездом (с уходом с работы, где выгрузил файлы с корпоративного фотика) утеряны.

Вкус в этом году сравнивал со следующими сортами(от наихудшего к наилучшему по моему мнению) привитыми на МП (в лёжке - не более двух месяцев в холодильнике - урожай у меня слабый)
3 балла Кандиль орловский - вкус вата цвет серый почти без румянца (но с типичной формой), крупные 150гр, но осыпаются при созревании. Держит молодую завязь хорошо.
3 балла Слава мичуринска (или пересорт? - покумал в мич саду ТСХА) - красивый по форме плод (плоскоокруглый), на длинной плодоножке, немного тускловата окраска 50% грязновато-зеленоватый и 50% тёмно малиновый, мякоть зеленоватая сочная, мелкозернистая, но не плотная, плодоносит ежегодно только на боковых почках, но вкус всегда очень кислый при съёме, зубы прямо плавятся в кислоте, после лёжки 2 мес в холодильнике становится попроще, но остаётся кислым
4,2 б 3-5-16, прививка 1,5 лет, мощная, зацвела по всей длине и дала 4 крупных плода и прирост по 40 см, самый крупный в этом году -200-250 гр, по форме похож на уплощённую антоновку, цвет тот же, но чуть более зеленоватый. В полиэт пакете в холодильнике за неделю один из двух плодов превратился в труху, другой потерял сочность и кислоту и вкус в целом. Но - свежие были очень даже ничего, как разбавленная антоновка, чуть более сладкая и менее сочная.
4,3 б Стахеевское прививка 1,5 лет, без прироста в прошлом году, в центре кроны, но цвела как букет и завязала 10 шт, которые начали очень быстро расти, поэтому завязь не нормировал, а подвесил прутик аж на два крючка из проволоки, созрело 7 плодов, остальные засохли в фазе сливы, сморщились и лежали между растущими плодами до осени, падать им не было возможности. Питание явно поступало от донорской кроны. Плоды 100-150 гр, правильной красивой формы округлые, беловато-зеленоватые с тусклокрасными мазками и штрихами, сливающ на солнечной стороне, с восковым налётом, 30% - 60% румянец. По-моему, очень товарный. Мякоть белая средней плотности и сочности, нежная, стандартного для средней полосы сах-кислотного коэффициента, но : очень интересный аромат или привкус - сливочный, что-ли. В хранении не изменяет вкус, но подвядает, т.е. кожица тускнеет. Думаю, надо поработать над хранением (подобрать условия), и сорт несомненно ценный.
4,5 б Маяк загорья 1,5 лет, всего одна концевая цв почна дала три завязи, созрело две. прививка не мощная, наверное такая архитектура, побеги тонкие, поэтому плоды 50-80 гр были, оржавленные сильно у основания, с оранжево-красным румянцем. Мякоть суховатая пресно-сладкая без аромата, немного резиновая, как будто заживо подвяленная. Как перезревший весенний молдавский Голден.Буду посмотреть дальше.
4,5 б Московское позднее (МП) - плодоносит регулярно, но умеренно, быстро сбрасывает цветки и завязь, неоднородный по размеру (надо обрезАть слабые веточки), красивый точёный плод жёлтый, практически после съёма мне очень нравится на вкус, мякоть очень сочная явно-кисло малосладкая, но съесть могу много, не ядовитая, как у антоновки, которой много не съешь, и в лёжке не портится. Но моему отцу не нравится - слишком кислый.
4,5 б Победа Черненко - очень подвержен повреждению цветоедом, хотя исправно закладывает массу цв почек, осыпается в течение всего сезона, до созревания доходит половина плодов, крупный 200 гр, зелёный с белыми подкожными точками, мякоть зеленоватая, крупнозернистая плотная, пресноватая, суховатая, но мне нравится, некислый. Хранится хорошо, вкус не меняется.
4,6 б Курнаковское - цветёт необильно, но завязь держит хорошо и не осыпается до полного пооранжевения. Ветки тонкие, корявые, но прочные. Плоды красивой стаканчато-овальной формы, или усечённо-яйцевидные (правильные термины см описание оригинатора) мелко (узко) ребристые, тёмно-оранжево-жёлтые со слабым крапчатым бледно-красным румянцем. 120-150 гр. Товарный вид. Мякоть средней плотности и сочности, среднезернистая, почти сладкая. Отцу тоже понравился вкус. Но без аромата. Всем, кто попробовал, нравится.
5 б Хоней крисп - см выше. Вкус совершенно не наш, не российский. Сразу вспоминается утверждение , что хорошо там, где нас нет ( или перефразируя, хорошо у них "там" идёт селекция на вкус, где нет наших супернаучных центров, в которых вкус до сих пор сравнивают с антоновкой)

Сергей
КСА
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:33
Репутация: 0
Откуда: Фрязино, МО
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2904

Сообщение КСА »

АндрейВ писал(а):
КСА писал(а):А насчёт химии, я вообще применяю её больше, чем по промтехнологии, т.к. соседи её не применяют и размножают вредителей. Так что, пром производители , имея возможность контролировать ситуацию и давление экономической целесообразности, могут и поменьше химии применять.
Сергей, тут Вы наверное погорячились, в забугорных промсадах каждые 1-2 недели стелится ядовитый туман...
Открою секрет (никому не передавайте). В 2012 году я трижды за неделю косил цветоеда тремя разными препаратами из разных химических групп. Сдыхают , а новые через два дня тут как тут, укусят по разу и подыхают. Но их миллиарды!. Я смог остановиться, только когда карбофоса надышался - был уже явный перебор. Но ведь доели гады всё!
yri
Профи
Сообщения: 5127
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3392 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2905

Сообщение yri »

КСА писал(а):Но их миллиарды!. Я смог остановиться, только когда карбофоса надышался - был уже явный перебор. Но ведь доели гады всё!
Это так кажется! :D Если есть постоянная пестицидная нагрузка, популяция уменьшается. Если всё делаете правильно то на 2-3 год уже заметите разницу. Желательно что бы была карантинная зона.
Хотя не могу представить какие там во Фрязино сады-что в сторону Есино, что в сторону свх. им. Ленина одни болота вокруг. А у Вас сад большой?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2906

Сообщение АндрейВ »

Юра, ты наверное спутал Фрязино и Фрязево... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2907

Сообщение Андрей Васильев »

КСА писал(а):Fatmax!

Ну зачем вы цепляетесь к Весне. Это просто стиль изложения у него такой, чтобы сразу суть дела донести. Преувеличения и контрасты - для

Сергей
Вот Ваш пост по делу, за характеристику сортов большое спасибо, а товарищъ весна уже задолбал со своим стилем изложения. А суть донести не получается, потому как читать это невозможно.
КСА
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:33
Репутация: 0
Откуда: Фрязино, МО
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2908

Сообщение КСА »

Я уже как-то писал, что сада как такового нет, после чего Весна, например, меня вообще игнорирует. Фрязино - недалеко от Москвы, место очень благоприятное для садов, даже промсад призаводской был в 60-х. Почвы плодородные, но тяжёлые. Итальянцы - ФрязИны не дураки были, доказали это, когда здесь поселились. Да и храмов / усадеб сколько понастроили - до сих пор стоЯт. А наши деятели наукоград здесь поставили, раскорчевали всё и застроили многоэтажками. Заводским рабочим дали участки в 15 км на болоте! 4 сотки 10 лет осваивали. Сейчас кое-как содержу три взрослые яблони, борюсь с раком стволов постоянно. Летняя, осенняя и зимняя, с прививками. План перезаложить с вставками . Груша Мраморная на рябине, уже лет 20, а плоды раз пять были, но всё равно за счастье. Смородина растёт , крыжовник плохо. Открыл для своего участка жимолость (на дренаже) и ежевику, земляника клеща хватает из-за переувлажнения весной. Картофель только в севообороте родит. Овощи - ок. Почва торф-песок + отходы/пожнивные остатки, вношу иногда навоз.
КСА
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:33
Репутация: 0
Откуда: Фрязино, МО
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2909

Сообщение КСА »

yri писал(а):
КСА писал(а):Но их миллиарды!. Я смог остановиться, только когда карбофоса надышался - был уже явный перебор. Но ведь доели гады всё!
Это так кажется! :D Если есть постоянная пестицидная нагрузка, популяция уменьшается. Если всё делаете правильно то на 2-3 год уже заметите разницу. Желательно что бы была карантинная зона.
Хотя не могу представить какие там во Фрязино сады-что в сторону Есино, что в сторону свх. им. Ленина одни болота вокруг. А у Вас сад большой?
Постоянно нагружаю до упора цветоеда - нет движухи. Хуже с каждым годом. Надо бы какой-нибудь вирус или бакинфекцию для него найти- вот здесь бы и эпизоотия случилась. Перенаселение его уже!
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2910

Сообщение BECHA »

КСА писал(а):Я уже как-то писал, что сада как такового нет, после чего Весна, например, меня вообще игнорирует. .
Не понял при чем тут моя персона.. :roll: :roll:
Вас игнорирует кто и с какой стати?? :roll: :roll:
КСА
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:33
Репутация: 0
Откуда: Фрязино, МО
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2911

Сообщение КСА »

BECHA писал(а):
КСА писал(а):Я уже как-то писал, что сада как такового нет, после чего Весна, например, меня вообще игнорирует. .
Не понял при чем тут моя персона.. :roll: :roll:
Вас игнорирует кто и с какой стати?? :roll: :roll:
Игорь, не обижайтесь. Согласен, что некрасиво припомнил старое.Извините. Я не злопамятный, просто я злой и память у меня хорошая. Это было сказано , чтобы подчеркнуть, что данные моих извращённых экспериментов можно только принимать к сведению, но не стоит выстраивать на них фундаментальные теоретические труды с последующими практическими экспериментами.
Сергей
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2912

Сообщение FatMax »

КСА писал(а):Fatmax!

Ну зачем вы цепляетесь к Весне. Это просто стиль изложения у него такой, чтобы сразу суть дела донести. Преувеличения и контрасты - для связки слов.

Сергей
Сергей, я не цепляюсь к Весне, я с интересом читаю его посты и считаю информацию от него очень полезной, но по поводу аронии черноплодной так и не которых других предметах, обсуждаемых на нашем форуме он заблуждается, я его поправил как коллегу по форуму и все. :-)
Последний раз редактировалось FatMax 12.01.2013, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2913

Сообщение FatMax »

КСА писал(а): Сейчас кое-как содержу три взрослые яблони, борюсь с раком стволов постоянно. Летняя, осенняя и зимняя, с прививками. План перезаложить с вставками . Груша Мраморная на рябине, уже лет 20, а плоды раз пять были, но всё равно за счастье. Смородина растёт , крыжовник плохо. Открыл для своего участка жимолость (на дренаже) и ежевику, земляника клеща хватает из-за переувлажнения весной. Картофель только в севообороте родит. Овощи - ок. Почва торф-песок + отходы/пожнивные остатки, вношу иногда навоз.
Сергей, попробуйте исключить навоз из питания яблонь, и поставьте их на голодный паек на несколько лет, глядишь и рак Вас покинет.
yri
Профи
Сообщения: 5127
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2101 раз
Поблагодарили: 3392 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2914

Сообщение yri »

КСА писал(а):Постоянно нагружаю до упора цветоеда - нет движухи. Хуже с каждым годом.
Если у Вас три дерева и Вы их обрабатываете а вокруг сады которые никто НЕобрабатывает, то конечно, толку не будет. Обработка должна быть у всех.
Если у Вас своя земля и отдельный сад должна быть карантинная зона и лесополоса. Долгоносик далеко не летит от места выхода из земли.
КСА
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:33
Репутация: 0
Откуда: Фрязино, МО
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2915

Сообщение КСА »

Вот поселюсь в Милославке(Запад Ряз обл)! ух я им устрою карантин. (мечтать не вредно)
Malyshev
Прихозовец100+
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 25.11.2012, 19:42
Репутация: 1
Откуда: Москва - Бронницы МО
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 248 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2916

Сообщение Malyshev »

КСА писал(а): Открыл для своего участка жимолость (на дренаже) и ежевику, земляника клеща хватает из-за переувлажнения весной. Картофель только в севообороте родит. Овощи - ок. Почва торф-песок + отходы/пожнивные остатки, вношу иногда навоз.
Сергей, сажайте садовую высокорослую голубику. На Ваших почвах будет расти сама без всякого участия с Вашей стороны. Гораздо вкусней жимолости.
Последний раз редактировалось Malyshev 12.01.2013, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2917

Сообщение BECHA »

КСА писал(а):Вот поселюсь в Милославке(Запад Ряз обл)! ух я им устрою карантин. (мечтать не вредно)
КСА писал(а):Вот поселюсь в Милославке(Запад Ряз обл)! ух я им устрою карантин. (мечтать не вредно)
Почему именно Милославском?? :eleshock Сам райцентр имеется ввиду?? :roll: Ряжский, Новодеревенский потеплее однозначно летом это как минимум.. 8) Что-то не ясно что "поселюсь" значит, в смысле как дом в деревне на какие-то месяцы летом или вообще??? :eleshock (хотите Павелец :-) :wink: :wink: с куском примыкающей с/х земли :wink: в аккурат на горке, все коммуникации.. скока надо га, 10? 30?? :wink: :lol: )
КСА
Прихозовец100+
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10.10.2011, 20:33
Репутация: 0
Откуда: Фрязино, МО
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 72 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2918

Сообщение КСА »

Весна! я и так всю тему засорил, вы ещё мне помогаете! Милославский р-н.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1457 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2919

Сообщение BECHA »

КСА писал(а):Весна! я и так всю тему засорил, вы ещё мне помогаете! Милославский р-н.
Ну почему засорили сразу??? Мы как бы о климате общаемся... к сортам это хоть и имеет отдаленное, но отношение.

Про многосортовое сливовое дерево смешно, :lol: :lol: у вас явно руки чешиться, :wink: не достаёт поле для деятельности что бы с прибытком, а не как у дачников когда себестоимость по барабану..
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2920

Сообщение DIM1 »

КСА писал(а):Fatmax!Ну зачем вы цепляетесь к Весне. Это просто стиль изложения у него такой, чтобы сразу суть дела донести. Преувеличения и контрасты - для связки слов.
Кто с Игорем свяжется- трёх дней не проживёт :-) , умучает, как хорёк курицу! :D
На самом деле- человек со свежим, незамыленным взглядом из заграницы, и это хорошо.
Стахеевское- это производное Лобо (Лобо/Норрис), но явно с зимостойкостью ниже самого Лобо, подмерзает частенько. По Кандилю у меня такие же результаты- по вкусу вата, окраса нет, и сильно осыпается. По Моск. Позднему тоже похожие наблюдения, вкус хороший, приятный, но не отличный, у меня ещё и сильно мелкий был на огромной прививке на Антоновке.
А Курнаковское- тоже от Г.Я. Щербенёва?- тогда тоже скорее всего Лобо/Норрис, со всеми вытекающими.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2921

Сообщение DIM1 »

КСА писал(а):Я уже как-то писал, что сада как такового нет, после чего Весна, например, меня вообще игнорирует. Фрязино - недалеко от Москвы, место очень благоприятное для садов, даже промсад призаводской был в 60-х. Почвы плодородные, но тяжёлые. Итальянцы - ФрязИны не дураки были, доказали это, когда здесь поселились. Да и храмов / усадеб сколько понастроили - до сих пор стоЯт. А наши деятели наукоград здесь поставили, раскорчевали всё и застроили многоэтажками. Заводским рабочим дали участки в 15 км на болоте! 4 сотки 10 лет осваивали. Сейчас кое-как содержу три взрослые яблони, борюсь с раком стволов постоянно. Летняя, осенняя и зимняя, с прививками. План перезаложить с вставками . Груша Мраморная на рябине, уже лет 20, а плоды раз пять были, но всё равно за счастье. Смородина растёт , крыжовник плохо. Открыл для своего участка жимолость (на дренаже) и ежевику, земляника клеща хватает из-за переувлажнения весной. Картофель только в севообороте родит. Овощи - ок. Почва торф-песок + отходы/пожнивные остатки, вношу иногда навоз.
Сергей, если у Вас на участке переувлажнение, есть смысл попробовать яблони не только на вставках, но и на таком подвое как ЯС-1, это единственный, из известных мне клоновых подвоев, устойчивый затоплению/переувлажнению, очень живучий.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2922

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Краса Свердловска подмерзает в моих условиях,особенно прилично когда -40 и ниже. А ветки у нее длинные,свисают аж. Делал весной обрезку,летом прищипки ,цветочные почки точно заложила.
Хочется цветение увидеть и первые плоды,если опять сильные морозы не помешают.
Аж весной 2008г посажена ведь.
DIM1 писал(а):Этот сорт не для 40-градусных морозов, по моим наблюдениям его зимостойкость примерно на уровне Штрефлинга, т.е. примерно до -38/39, что очень хорошо для качественного сорта. Для морозобойных участков, где такие температуры не редкость, лучше ИМХО выращивать самые качественные из Свердловских, например Благую Весть, которая так же обладает отличным вкусом и лёжкостью, более высокой морозостойкостью, но гораздо более мелкими плодами. Или самые качественные сорта из Саскатчевана, лучшим из которых является Сенсация Прерий, плоды которого кстати крупнее Благой Вести.
Есть еще пара зимних свердловских сортов с очень хорошим вкусом: Свердловчанин и ВЭМ-розовый.
Размером они покрупнее Благой вести, в среднем 120 гр. Зимостойкость у них выше,чем у Красы Свердловска и у её производной Благой вести.
Во всяком случае таково мнение сотрудников СССС и свердловских садоводов.
Вложения
Свердловчанин фото СССС
Свердловчанин фото СССС
ВЭМ-розовый фото СССС
ВЭМ-розовый фото СССС
Последний раз редактировалось Витал 13.01.2013, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2923

Сообщение DIM1 »

У Виталия участок в морозобойной горно-заводской зоне, ему сам Бог велел стать экспертом по лучшим сортам из морозостойких.
По Благой Вести кстати- да, есть такие отзывы.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2924

Сообщение Витал »

Пока по зимостойкости из зимних свердловских лучше всех показывают себя Персиянка и её производное Первоуральское.
Хотя вкус у Персиянки довольно простой и варьирует по годам. Первоуральское пока не плодоносило.
У Персиянки есть хорошая особенность плодоносит каждый год. :-)
Вложения
Первоуральское фото СССС
Первоуральское фото СССС
Персиянка 2011 г.
Персиянка 2011 г.
Персиянка 2010 г.
Персиянка 2010 г.
Персиянка 2007 г.
Персиянка 2007 г.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2925

Сообщение babay133 »

DIM1 писал(а): Стахеевское- это производное Лобо (Лобо/Норрис), но явно с зимостойкостью ниже самого Лобо, подмерзает частенько. По Кандилю у меня такие же результаты- по вкусу вата, окраса нет, и сильно осыпается. По Моск. Позднему тоже похожие наблюдения, вкус хороший, приятный, но не отличный, у меня ещё и сильно мелкий был на огромной прививке на Антоновке.
А Курнаковское- тоже от Г.Я. Щербенёва?- тогда тоже скорее всего Лобо/Норрис, со всеми вытекающими.
У Щербенёва вроде несколько производных (Лобо/Норрис), какое именно он назвал Стахеевским вопрос? У меня растёт и Стахеевское и (1-4), (1-8), все растения разные на вид.
Курнаковское - это же от Седова, многие у нас уже хвалят этот сорт (за неимением других), но у меня пока плохо идёт.
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2926

Сообщение ЛОА »

Виталий ! А что у тебя стряслось со Свердловчанином ? И вообще- он вроде вкусный, но среднеурожайный
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2927

Сообщение Эльвир »

Всем спасибо за советы!Мои хотелки оказались в рекомендациях по сортам :D
Некоторые сибирские полукультурки посажены. Из Свердловских- Свердловчанин,Вэм Желтый. Буду глядеть как зиму выйдут. Моя неизв. яблоня из Садов России- Папироянтарное. Яблоки очень вкусные и зимостойкость отличная в моих условиях.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2928

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):Виталий ! А что у тебя стряслось со Свердловчанином ? И вообще- он вроде вкусный, но среднеурожайный
Олег, черенок, что мне прислали из Е-бурга был очень тонкий. Да еще и подсох. Прививка не пошла.... :-(
В этой связи я привел мнение о сорте Т.А.Макаровой, а так же садоводов со свердловского форума.
Из зимних сортов Свердловчанин там сорт №1.

У Эльвира, опять же, пока не будет плодоношения уверенности в сорте не будет.
Даже по листьям и характеру кроны не разберешься. Так, как у сорта нет подробного описания.
Мне даже пришлось про листья и цвет коры спрашивать у Макаровой, так как нет другой возможности заполучить описание.


По Красе Свердловска. У меня три дерева разных возрастов. После суровый зимы 2009/10 г. визуальных подмерзаний не наблюдал.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2929

Сообщение Сан Саныч »

Продолжение:
Антей
Последний раз редактировалось Сан Саныч 31.01.2013, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2930

Сообщение tab301 »

Вербное (зимн.), Подснежник (зимн.) и Братчуд (осен.) на 12.01.2013 г.
Изображение
Подснежник (зимн.) и Братчуд (осен.) на 12.01.2013 г.
Изображение Изображение
Вербное на 30.09.2012.г. и на 12.01.2013 г.
Изображение Изображение
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2931

Сообщение Сластёна »

В поисках сортов со сладкими яблоками наткнулась на "Марципан". Помогите узнать подробности. Возможно, что это какой-то прибалтийский сорт. Тогда как он в оригинале называется кто-нибудь знает? В русском инете не нашла. :-(
DIM1
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
Репутация: 1
Интересы: Плодоводство
Откуда: Южный Урал
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2932

Сообщение DIM1 »

Тамара, что на вкус то понравилось из своих?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2933

Сообщение Niktop »

Так как Тамара меня угощала именно этими яблоками, которые на фото,она наверное не будет против если вкратце свои впечатления скажу
Все яблоки крупные, более 60 мм, Вербное 80 мм, лучше всего сохранилось Вербное,
Подснежник слегка вялое вкус хороший кисло-сладкий, без румянца кислый, Братчуд менее вялое, но совсем рыхлое
Вербное плотное, сочное, кисло-сладкое, больше сладкое, по баллам не смогу сказать сколько, мякоть мелкозернистая, слегка зеленоватая, сохранилось хорошо. Напоминает рыночное южное яблоко ( в хорошем смысле).
Считаю что, Вербное хорошее позднезимнее яблоко.
В каких условиях хранились яблоки, Тамара сама скажет, я не знаю.
Последний раз редактировалось Niktop 16.01.2013, 09:01, всего редактировалось 2 раза.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2934

Сообщение vp »

FatMax писал(а):Весна жду от Вас научного опровержения информации об аронии :wink:
А почему Вы не относите сюда черную смородину. Ее я надеюсь Вы выращиваете? А джем из аронии это вкусно, если сахара не переложить.
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2935

Сообщение Сластёна »

Про джем из аронии - не знаю такой традиции, а вот варенье из неё с вишнёвым листом вполне.
А разве в этой теме не про сорта яблонь? Тогда, подскажите новичку на форуме в какой теме мне свой вопрос про сорт разместить.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2936

Сообщение Сан Саныч »

Сластёна писал(а):В поисках сортов со сладкими яблоками наткнулась на "Марципан". Помогите узнать подробности. Возможно, что это какой-то прибалтийский сорт. Тогда как он в оригинале называется кто-нибудь знает? В русском инете не нашла. :-(
Так и называется. Происхождение неизвестно. Распространение получил в Эстонии. Сорт летний. Не скороплодный. К болезням слабоустойчив. Плоды средней величины, с бледным штриховым румянцем. Мякоть сладкая, суховатая.
Альтернатива - Медуница, Коваленковское, Елена. Рекомендовал бы позднеосенний сорт эстонской народной селекции Тиина. Скороплодный, плоды вышесредней величины. Мякоть сладкая, сочная.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2937

Сообщение Сластёна »

Спасибо. Уберегли от ошибки. Наверное стоит ориентироваться на сорт Елена как на самое раннее.
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2938

Сообщение Алина »

Уж на что я люблю пресновато-сладкие яблоки. Но Елену просто не понимаю. Как самое раннее одну ветку в привику и выше крыши. Обильное плодоношение, но яблоки мелкие и на вкус не интересные. В этом году практически единственный сорт яблони, приросты которого показывают слабые признаки зимнего иссушения. Правда это впервые. До этого ни на одном сорте яблони в своем саду не наблюдала этого явления.
На мой взгляд намного гармоничнее Память Тихомирова (и хранится не плохо. не смотря на летний срок созревания) и Коваленковское.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2939

Сообщение FatMax »

Алина писал(а):Уж на что я люблю пресновато-сладкие яблоки. Но Елену просто не понимаю.
На мой взгляд намного гармоничнее Память Тихомирова (и хранится не плохо. не смотря на летний срок созревания) и Коваленковское.
Наташ, Елена раннее яблоко , его можно есть в начале августа,а Памяти Тихомирова в поспевает конце месяца, когда выбор уже богаче, зимостойкость Елены под Питером вопрос ???
Чуть позже 1 декады августа (на Северо-Западе) созревают два замечательных яблока - Антоновка Золотая и Суслейпское, у первого хорошая зимостойкость, второе только прививкой в крону, иногда будут подмерзать концы веток, не страшно. АЗ нужно есть сразу, не храниться больше 1 недели но вкус того стоит, тоже предпочтительно иметь 1 ветку в прививке.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2940

Сообщение Dim »

Алина писал(а):...Но Елену просто не понимаю. Как самое раннее одну ветку в привику и выше крыши. Обильное плодоношение, но яблоки мелкие и на вкус не интересные.
Возможно, Вы передерживаете их на дереве (не опадают). Тогда вкус действ. становится простым и сочность падает. У снятых вовремя на фоне сладости заметны благородная кислинка и аромат, тогда и хранятся недели 2 в прохладе. Мелкие - да, 100-130 г, зато много, гирляндами :-)
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2941

Сообщение Андрей Васильев »

А вот интересно, на сколько сильно на Белорусские сорта влияет регион произрастания? Может на севере они чего то не набирают? Просто удивительно разные отзывы о вкусе
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2942

Сообщение Алина »

FatMax писал(а):Наташ, Елена раннее яблоко , его можно есть в начале августа,а Памяти Тихомирова в поспевает конце месяца, когда выбор уже богаче, зимостойкость Елены под Питером вопрос ???
Чуть позже 1 декады августа (на Северо-Западе) созревают два замечательных яблока - Антоновка Золотая и Суслейпское, у первого хорошая зимостойкость, второе только прививкой в крону, иногда будут подмерзать концы веток, не страшно. АЗ нужно есть сразу, не храниться больше 1 недели но вкус того стоит, тоже предпочтительно иметь 1 ветку в прививке.
Так если оду хорошую ветвь Елены, она же обильно плодоносит, так и хватит дожить до Памяти Тихомирова. Елена созревает с 20 по 25 июля приблизительно в моих условиях, Память Тихомирова в интервале с 15 по 20 августа. Возникает небольшой интервал, но я его не ощущаю у меня как раз китайка Моника его перекрывает, яблоки с диетическое куриное яйцо стонкой шкурной без терпкости пресно-сладкие очень сочные. Летят в рот с дерева, как семечки.
С Антоновкой Золотой - вкусная безспорно, но придется ли по свкусу. На сколько поняла, Сластену интересуют сладкоплодные сорта.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2943

Сообщение FatMax »

Алина писал(а): Возникает небольшой интервал, но я его не ощущаю у меня как раз китайка Моника его перекрывает, яблоки с диетическое куриное яйцо стонкой шкурной без терпкости пресно-сладкие очень сочные. Летят в рот с дерева, как семечки.
С Антоновкой Золотой - вкусная безспорно, но придется ли по свкусу. На сколько поняла, Сластену интересуют сладкоплодные сорта.
В начале августа еще одно интересное яблоко поспевает 1-21-10, номерное из Орла, сильно осыпается, но очень урожайное яблоко, вкус очень сладкий ...........его Гавриленко всегда на помология приносил :-(
Сан Саныч
Прихозовец100+
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
Репутация: 0
Откуда: Россия
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 159 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2944

Сообщение Сан Саныч »

Сластёна писал(а):Спасибо. Уберегли от ошибки. Наверное стоит ориентироваться на сорт Елена как на самое раннее.
А я бы посоветовал ориентироваться на Медуницу. Зимостойка, устойчива к парше, длительный период потребления плодов. В последних числах августа я положил в подвал по два ящика Медуницы и Мальта Багаевского. В двадцатых числах сентября заглянул: Мальт ровненько, как под заказ, не оставив ни одного живого места, сгнил, а Медуницу ел еще на ноябрьские праздники.
Суйслепское и Антоновка золотая не относятся к категории сладкоплодных.

Dim, 100-130 грамм это уже средний размер. При обильном урожае Елена на такой вес не потянет.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2945

Сообщение tab301 »

DIM1 писал(а):Тамара, что на вкус то понравилось из своих?
Сергей (Niktop ) уже ответил. От себя добавлю следующее. Для меня самое главное, чтобы были сладкими. Для этих целей у нас Детское, но, к сожалению, оно летнее, правда едим его сентябрь-октябрь. Братчуд нравится, оно осеннее, сочное, с небольшой кислинкой, тоже съедается, а сейчас оно рыхлое, я бы сказала чересчур рыхлое, но ведь осеннее же! А фото для примера, что осеннее тоже может лежать.Оно не вялое, а в пятнах. Вербное внуки ели почти всю осень. Довольно сладкое, плотное. Подснежник для меня кажется кислым. Хотя сорт зимний, но увял и сгнил больше, чем Братчуд. Может, хранить надо было правильно. Вербное лежало в поддоне холодильника. Подснежник в пластиковом ящике, не переложенный ничем, Братчуд в картонной коробке. Оба находились в кладовке с t 5-10 градусов.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2946

Сообщение FatMax »

tab301 писал(а):
DIM1 писал(а):Братчуд нравится, оно осеннее, сочное, с небольшой кислинкой, тоже съедается, а сейчас оно рыхлое, я бы сказала чересчур рыхлое, но ведь осеннее же!
Тамара, а что Вас сподвигло на выращивание Челябинских низкорослых сортов, типа Брата Чудного?
Вон Ваш почти земляк Бендер белорусские сорта собирается прививать этой весной, а еще я скажу по секрету он заглядывается на заморские яблоки :-)
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2947

Сообщение tab301 »

Я уже где-то писала, что родом из Курганской области. Когда заимели дачу, журнал "П/Х" рекламировал сорта Мазунина. Вот проездом и заехали в Шершни, что под Челябинском. Это где-то 1997-1999 гг. С тех пор и растим.
У меня привиты в апреле 2010 г. черенки от Сергея(Niktop): Вербное (в этом году, вернее, в 2012г., плодоносило), Алеся, Рождественское, Весялина.
Сосед по даче у меня белорус, у него растут яблони, привезенные из Белоруссии, сорта он не знает. Меня что-то они не впечатлили. Он часто ездит к себе на родину (очень уж любит "Батьку"). Так вот если вы посоветуете, какие сорта ему заказать, может, что и привезет.
А заморские яблочки сла-адкие. Хотелось бы, но... Вот Андрей (Бендер) попробует, тогда и мы рискнем.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2948

Сообщение FatMax »

tab301 писал(а): Сосед по даче у меня белорус, у него растут яблони, привезенные из Белоруссии, сорта он не знает. Меня что-то они не впечатлили. Он часто ездит к себе на родину (очень уж любит "Батьку"). Так вот если вы посоветуете, какие сорта ему заказать, может, что и привезет.
Есть мнение что некоторые белорусские сорта не набирают даже в МО своих полных вкусовых качеств, возможно что в Вашем случае было так.
У нас на Севере МО тяжело с сортами: Орловские подмерзают в большинстве, белорусские не показывают свой истинный вкус и тоже с зимостойкостью есть проблемы, может Вы и правы что привезли Уральские сорта, по крайней мере пользу от них Вы получили - в виде повышенного содержания питательных веществ.
Я все жду не дождусь анонсированных сортов из Оренбурга, они привлекали к селекции Голден, и получили несколько вкусных и зимостойких сортов. Пока правда их не ни где не видно, может кто знает о них, подскажите ? :wink:
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2949

Сообщение Витал »

FatMax писал(а):
Я все жду не дождусь анонсированных сортов из Оренбурга, они привлекали к селекции Голден, и получили несколько вкусных и зимостойких сортов. Пока правда их не ни где не видно, может кто знает о них, подскажите ? :wink:
Александр, информации о них нет даже в Оренбуржье. Во всяком случае Ф.Долбня об них молчит. Хотя рассказывает о сортах свердловской селекции, большинство из которых иммунные.
Не факт, что оренбургские сорта будут кстати в МО. Там ведь САТ высокий. Однако, арбузы с дынями растут. :-)
Эльвир
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
Репутация: 0
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 647 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2950

Сообщение Эльвир »

У Ф.Долбни условия схожие с моими, хотя и юго -восток на 600 км,в округе тоже горы(смотрел фото), резко континентальный климат.
САТ там точно прилично выше.Это я знаю по общению с его сыном.
И тот факт,что косточковые часто попадают под заморозки как у меня и плодоносят редко.
Но в переписке Ф. Долбня отвечал,что заниматься отправкой чего-нибудь почтой некогда и некому этим заниматься.
Но я все таки в успех верю,вдруг даже получится съездить однажды.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»