Чем западнее тем больше дождей. Посмотри в Климат в Ульяновске. В Башкирии суше. У нас в прошлом году прошел град, вот это да. Виноград пострадал сильно.Эльвир писал(а):Странно...Мои родные живут в Ульяновске и в последние года не раз слышаЛ от них,что заливают дожди,устали от них. Когда у нас в Башкирии дефицит осадков...Только в прошлом году пару раз за лето были ливни по 4-5 дней...Отчего на ягодниках была серая гниль. Но в целом сезон все равно был с дефицитом влаги.
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Понятно,у нас тоже был град в начале июля,такого мои родители не помнят в селе.
Вот ссылка
http://video.yandex.ru/users/elwirs/home
Вот ссылка
http://video.yandex.ru/users/elwirs/home
-
Васильевич
- Дачник
Какую бы причину удаления сорта не озвучил бы человек, он всё равно слукавитДима68 писал(а): Жаль. Обмен подобной инфой мог бы быть очень полезен. Особенно оглашение причин удаления сорта или г. ф.

Эт как и в любви.
На свадьбе все клянутся в вечной любви, а по статистике – почти половина браков распадаются. – Причина - ???
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
А какой в этом смысл?Васильевич писал(а): Какую бы причину удаления сорта не озвучил бы человек, он всё равно слукавит![]()
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Ощущение что попала на заседание кафедры селекции и семеноводства. Честно. Много очень умных слов. А для чего? Даже по английски пошли писать...РАФАИЛ73 писал(а):.......Диплоидный виноград имеет 38 хромосом, растения имеющие такое большое число хромосом являются полиплоидами. Например, семечковые также полиплоиды, поэтому как виноград, так и семечковые дают большое расщепление при размножении семенами. У винограда большинство признаков определяется четырехкратной дозой и лишь небольшая часть шестикратной дозой. Для упрощения разбора примем допущение, что морозостойкость определяется вкладом генов, которые представлены четырехкратной дозой.BECHA писал(а):Может вы хотите сказать что низкая кислотность это рецессивный признак (, а высокая соответственно доминантный)? Так в этом случае всё очень просто, гибриды Ф1 отбираются НЕ ПО КИСЛОТНОСТИ, а по зимостойкости (признак который надо сохранить!), а далее либо делается бэккросс ещё раз с высококачественной формой (тогда только можно начять обращять внимание на товарность в Ф2, не ранее), либо скрещиваются Ф1 гибриды между собой, тогда рецессивные гены проявятся в потомстве от Ф1хФ1...
Тогда морозостойкость амурского винограда будет определяться aaaabbbbccccdddd……zzzz, а у неморозостойкой виниферы AAAABBBBCCCCDDDD……ZZZZ. Гибрид F1 представляет собой aaAAbbBBccCCddDD……zzZZ.
Вот что значит не быть дома и пропустить самое важное.
Девчата пишут что ощущение что попали на лекции в институте, а у меня ощущение что попала на какие то бойцовские разборки.... притом, ГФ Крайнова уже сделали сортами!
Как то раз сидела на защите кандидатской по генетике (надо сказать что я там была потому что оформляла чисто информационную часть работы и курировала ее). Защищалась очень умная тетечка, впоследствии она и докторскую защитила работу, но вопрос в другом- начала она на своих терминах разговаривать.... все слушали разинув рты (я свободно кстати слушала, так мне она перед этим очень подробно и не прибегая к заумным фразам объяснила суть работы), но в в конце защиты работы попросил слова очень известный в институте профессор и попросил- Мариночка, теперь расскажи нам все попроще пожалуйста, что бы мы все поняли о чем идет речь....
Вот тогда я и поняла- если доктор наук может объяснить суть своей работы даже несведущему в этой области человеку- в этом заключается мастерство оратора, педагога. Таких слышат и слушают.
А вот набор умных фраз из цитат конечно же говорит о знаниях уважаемых спорящих..., но и только.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Рафаил, то что вы пишете - вы где читали?РАФАИЛ73 писал(а): Так от чего лопается виноград?
Наверное, в вашей практике были случаи, когда выпало три капли, и наследующий день виноград стал лопаться. Эти три капли землю не намочили, а виноград стал лопаться. Поначалу я тоже думал, что листья работают вместо корней, насыщая ткани водой, а она, поступая в гроздь, вызывала «неприятную улыбку». Оказалось, нет, тот виноград, что рос в теплице, и на него не попало этих трех капель, так же полопался. Значит, причина в другом.
......................................
Выпадение осадков сопровождается(даже три капли) резким понижением температуры. Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина. И только у немногих сортов с плотной кожицей ягод они не лопаются.
Этот процесс не сильно зависит от уровня воды в почве. У сортов подверженных этому процессу можно несколько ускорить созревание.
и.
Вы раньше правильно думали что при попадании влаги на листья и ягоды он насыщают ткани водой... но неправильно думали что они работают вместо корней. Про виноград в теплице- надо еще смотреть КАК полопался там виноград, произошло это от влаги или от того же оидиума.
Вот это тоже интересно откуда взяли? Вы считаете что понижение температуры воздуха так влияет на процесс растрескивания винограда? Так тогда в районах с резким перепадом дневных и ночных температур должна быть вообще...Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина...........

С одной стороны хорошо что вы поставили осмотическое давление корней в прямую зависимость от транспирации листьев (проще: чем больше испаряет лист тем больше корень гонит вверх), но вы забыли о способности растений не испарять влагу в дневные и полуденные часы. Как же тогда? В это время давление уменьшается? Как думаете?
Вижу хорошую мысль- это кожица ягоды. Так вот чем она эластичнее - тем меньше виноград подвержен растрескиванию (ну при разумных конечно же поливах) . Как уж вы будете добиваться этого- это у каждого свои секреты. Одни опрыскивают ПАВами, другие применяют постоянный капельный полив, третьи убирают избыток азота что бы ткани были более плотными... каждый свое изобретает.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Почему так думаете?Васильевич писал(а):Какую бы причину удаления сорта не озвучил бы человек, он всё равно слукавитДима68 писал(а): Жаль. Обмен подобной инфой мог бы быть очень полезен. Особенно оглашение причин удаления сорта или г. ф.![]()
Эт как и в любви.
На свадьбе все клянутся в вечной любви, а по статистике – почти половина браков распадаются. – Причина - ???
Очень много зависит от земли- какая она. На разной земле будет разный результат. Та же Деметра- у одних это жидкая вода, у других хороший товарный виноград.
Я вот удалила Дружбу (например)- ее нет у меня и я могу честно сказать почему- не берут ее на рынке, мелкая очень и неказистая на вид... , но вам от моей правды не станет же легче.
Многие сорта или формы удалила потому что не хватает времени бегать вокруг них с пуховками и доопылять, у других слабая урожайность- пишут коэффициент плодоношения 1,2, а там 0,5 получается на практике - вот и удаляем. А с другой стороны-посади рядом кишмиш хороший и он будет опылять все подряд и даже соседский виноград или оставить можно запас почек на кусте и выломать бесплодные побеги.... таким образом, мнение об удаленных формах или сортах у нас уже будет разным.
Обратите внимание- сорт Алешенькин, хит северных районов, а у нас его уже очень редко кто выращивает так как на этот срок созревания есть уже гораздо лучшие формы и сорта, с более крупной ягодой и не такие болезненные.... , но что толку когда об этом мы говорим- никто не слушает.
А вот сказку- глотают как наживку- есть новые сорта японской и китайской селекции- ягода с кулак, без косточек совсем и кисти как авоськи с картошкой! (сама ведь загорелась и покупаю)... люди верят в то, во что хотят верить.
-
Васильевич
- Дачник
Не виноватая я! Он сам пришёл! (Анны Сергеевны «Бриллиантовая рука»)Васильевич писал(а):Какую бы причину удаления сорта не озвучил бы человек, он всё равно слукавит![]()
Эт как и в любви.
На свадьбе все клянутся в вечной любви, а по статистике – почти половина браков распадаются. – Причина - ???[/quote]
Пузенко Наталья писал(а):Я вот удалила Дружбу (например)- ее нет у меня и я могу честно сказать почему- не берут ее на рынке, мелкая очень и неказистая на вид... , но вам от моей правды не станет же легче.
Так кто виноват и почему? «рынок»?
Ведь были заранее известны все характеристики сорта (даже опубликованы были на твоём сайте), и ты знала, что
- гроздь будет с кулачек маленького ребеночка, т.е. 250 грамм, а не до 3 кг;
- ягодки по величине до 3,5 грамм, т.е. мелкий горошек;
- сорт пригоден только для технических целей, …
Интересно, а вот когда людям продавала черенки и саженцы сорта Дружба, то какую давала им характеристику?
Или тоже им говорила, я могу честно сказать, что через три года после посадки вы этот сорт также как и я выбросите на помойку?
но вам от моей правды не станет же легче. - так а где же твоя правда???
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Здравствуйте Наталья! Куда проще, уровень школьного курса биологии. Просто должно быть желание понять, а написано для Игоря(Весны), я думаю он все понял, это видно из его ответов.Пузенко Наталья писал(а):набор умных фраз из цитат конечно же говорит о знаниях уважаемых спорящих..., но и только.
Я пишу свои наблюдения и не претендую на абсолютную истину.Пузенко Наталья писал(а):Рафаил, то что вы пишете - вы где читали?
Нет у меня оидиума в теплице. Тоже самое происходит с томатами, значит причина общая.Пузенко Наталья писал(а):Про виноград в теплице- надо еще смотреть КАК полопался там виноград, произошло это от влаги или от того же оидиума.
Пузенко Наталья писал(а):Так тогда в районах с резким перепадом дневных и ночных температур должна быть вообще... . это, как ее..... катастрофа короче .
Виноград приспособлен к изменению дневных и ночных температур, поэтому и нет растрескивания.
По другому он реагирует на продолжительное похолодание.
Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина.
При похолодании или когда моросит дождь испарение ничтожно. В теплице при открытых дверях и окнах, виноград лопается, а при закрытых нет(тепло внутри).Пузенко Наталья писал(а):вы забыли о способности растений не испарять влагу в дневные и полуденные часы.
Пузенко Наталья писал(а):применяют постоянный капельный полив
Против растрескивания капельный полив хорош тогда, когда пониженная температура воды опережает похолодание.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Васильевич, первое что попрошу вас- это не тыкать и не фантазировать.Васильевич писал(а):Не виноватая я! Он сам пришёл!(Анны Сергеевны «Бриллиантовая рука»)
Так кто виноват и почему? «рынок»?
Ведь были заранее известны все характеристики сорта (даже опубликованы были на твоём сайте), и ты знала, что
- гроздь будет с кулачек маленького ребеночка, т.е. 250 грамм, а не до 3 кг;
- ягодки по величине до 3,5 грамм, т.е. мелкий горошек;
- сорт пригоден только для технических целей, …
Интересно, а вот когда людям продавала черенки и саженцы сорта Дружба, то какую давала им характеристику?
Или тоже им говорила, я могу честно сказать, что через три года после посадки вы этот сорт также как и я выбросите на помойку?
но вам от моей правды не станет же легче - так а где же твоя правда???
От вашего сообщения разит обличающими речами 90-х... когда ругали все и вся.
Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов

На сайте пишу о Дружбе очень сдержанно- читайте http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... druzba.htm
В каталоге к продажи ее нет и никогда не было- вот смотрите http://www.vinograd7.ru/docs/katalogi/k ... uzenko.htm
Если я при закладке виноградника в хозяйстве охарактеризую фермеру положительно то что не подлежит к посадке - я лишусь денег и репутации. Поэтому никогда не говорю завышенных оценок ни по одному сорту или форме- лучше занижу. И когда продаю свой посадочный материал - всегда говорю честно по любому сорту (что и вам советую).
И последнее- я работаю на ягоду и мне необходимо иметь на участке не только коллекцию привитых новых форм для выбора замены сортов более урожайными, то и товарный виноградник, который дает основной доход.
В следующий раз когда захотите быть замеченным выберите другой объект пожалуйста

А из своего сообщения вы обязаны немедленно убрать слова " ...а вот когда людям продавала черенки и саженцы сорта Дружба, то какую давала им характеристику. Или тоже им говорила, я могу честно сказать, что через три года после посадки вы этот сорт также как и я выбросите на помойку?" и принести мне свои извинения. Это оскорбление меня лично и я могу подать в суд на вас за клевету!
Согласна, что это школьный курс, но многие ли помнят его? Но я написала исключительно волнуясь понятно ли это просто пользователям, читающим форум. Мне проще когда что то не понимаю в умных речах по генетике- я делаю звонок другу.... она все поясняетРАФАИЛ73 писал(а):Здравствуйте Наталья! Куда проще, уровень школьного курса биологии. Просто должно быть желание понять, а написано для Игоря(Весны), я думаю он все понял, это видно из его ответов.

Все поняла, просто когда я пишу или говорю уже привыкла что надо будет ответить еще на пять сопутствующих вопросов и доказать то что пишу.РАФАИЛ73 писал(а):Я пишу свои наблюдения и не претендую на абсолютную истину..
Не согласна. Если опираться на вашу версию то тогда бы он лопался только в осенний период, а он может полопаться и в летние месяцы когда \то явление отсутствует.РАФАИЛ73 писал(а): Виноград приспособлен к изменению дневных и ночных температур, поэтому и нет растрескивания.
По другому он реагирует на продолжительное похолодание.
Корни винограда находясь в теплой земле, по прежнему подают в надземную часть воду, листья в следствие понижения температуры уже не испаряют ее, она поступает в гроздь, ягоды лопаются. Это основная причина. .
Согласна, но лопается от того, что повышенная влажность воздуха получается в теплице и ягода получает воду через мембраны, расположенные прямо на кожице ....через влажные листья и лопается. Корни тут ни при чем. Доказательство: если ночью выпадет роса или пройдет дождь, то кисти, помещенные в мешочки из марли полопаются быстрее чем незащищенные кисти. То что виноград может и умеет получать влагу через мембраны доказано давно- с этим нельзя не согласиться.РАФАИЛ73 писал(а):При похолодании или когда моросит дождь испарение ничтожно. В теплице при открытых дверях и окнах, виноград лопается, а при закрытых нет(тепло внутри).
Нет, нет.... не согласна. Постоянный капельный полив предупреждает пересыхание кожицы ягоды и оставляет ее ЭЛАСТИЧНОЙ. В ней должно быть количество влаги обязательно не ниже предельно допустимой- тогда есть надежда что ягода не треснет после дождей (я не пишу конечно же тут о том что люди положат шланг и забудут его на сутки под кустом).РАФАИЛ73 писал(а): Против растрескивания капельный полив хорош тогда, когда пониженная температура воды опережает похолодание.
Вы очень хорошо отзываетесь о ГФ Красотка (селекция Павловского Е.Г.) и, видя ваши результаты, радуюсь. Четыре года было то же самое - урожайность на высоте и вкус тоже. Последние два года- на корнесобственной все резко упало. Пошла плохая опыляемость, снижение урожайности. ГФ не всегда дает стабильные результаты на протяжении многих лет, но форма удивила тем, что привитая она все же сохранила свои хорошие качества. Сколько лет вашим кустам и корнесобственные ли они? Какой это по счету урожай?
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Вот именно, что при закрытых окнах и дверях
но виноград не лопается.
Он лопается если влажность пониженная, даже когда нет дождей, но при открытых окнах и дверях. т.е. при понижении температуры. Так же ведут себя томаты поздней осенью. Если в ноябре не подтапливать теплицу, можно потерять весь урожай.
,Пузенко Наталья писал(а):повышенная влажность воздуха получается в теплице
но виноград не лопается.
Он лопается если влажность пониженная, даже когда нет дождей, но при открытых окнах и дверях. т.е. при понижении температуры. Так же ведут себя томаты поздней осенью. Если в ноябре не подтапливать теплицу, можно потерять весь урожай.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
РАФАИЛ73, по теплицам ничего не могу путного сказать- не работала я в теплицах. Завтра в институте спрошу наших спецов по теплицам и попробуем разобраться в этом явлении вместе.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Форма имеет много недостатков, как любая любительская форма, но имеет и достоинства.Пузенко Наталья писал(а):Вы очень хорошо отзываетесь о ГФ Красотка
Может плохо опыляться, цветки могут осыпаться не раскрывшись, это происходит в том случае, если ростовые процессы начинают преобладать, сильнорослая она у меня, почва влажная. Также ведет себя Монарх. У меня Красотка корнесобственная. Сейчас кусту семь лет, на фото еще молодой куст. Кусту требуется много места.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У меня под окном растёт дикий виноград, то же так же много недостатков и много достоинств!РАФАИЛ73 писал(а):Форма имеет много недостатков, как любая любительская форма, но имеет и достоинства.Пузенко Наталья писал(а):Вы очень хорошо отзываетесь о ГФ Красотка
.

Готовы заказывать черенки или саженцы??

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Если только по случаю знакомства, должны же быть какие-то воспоминания о собеседнике, но только за Ваш счет. Жду ответа в личке.BECHA писал(а):Готовы заказывать черенки или саженцы??![]()
![]()
![]()
Таких могу много набрать!