Общие вопросы

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: Общие вопросы

Сообщение Кузинамама »

Оленёнок писал(а):...и где взяла?... :roll: В смысле, зверюгу такую зимой?...
Оля, это к разговору о том, какой грунт в горшке быть должОн.
Пересадила на даче комнатный цветок в землю с грядки и вот итог. Мушки какие-то до сих пор вылетают из горшка, я их собираю и в аквариум рыбам.
Они цветами не интересуются, потому не заморачиваюсь особо.
В горшке этом еще и червяк живет, не смотря ни на какие ухищрения- выходить отказывается.
Лариса
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Так это морда сциариды :eleshock Афигеть! :lol:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Неа, эта насекомая крупнее сциариды, но сильно мельче обычной мухи.
Лариса
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Тогда дрозофила, вроде только их со сциаридами путают.

Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Ну вот вылетит еще сфотаю на обычный фотоаппарат - покажу.
Лариса
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

julia писал(а):Илона! Поддерживаю...Периодически почитываю посты и плечами пожимаю....
Нет, конечно, хорошо иметь оборудование... и фотка у Кузинамама хорошая... тока шо с ентим делать... сегменты считать, чтобы пол у особи определить? отличить один вид нематоды от другой? одного клеща от другого... Флаг , как говорится, в руку...
Впрочем, может, у кого-то есть талант энтомолога... тоды - да... вещь полезная и интересная... и тогда желаю успехов
Юлия! Такой порыв понятен - ведь это интересно! Рассмотреть, как говориться, в лицо и врага и друга; рассмотреть на клеточном уровне свои растюхи. Понятно, что это забава, но ведь нам всем присуще чувство любопытства. У меня периодически при виде какой-нибудь фиговины в виде насекомого или членистоногой бяки возникает желание ЭТО запечатлеть. Тогда я беру фотоаппарат и фотаю макросъемкой. Получается красиво, а когда под N-кратным увеличением - то это уже не по-нашему, не по-простому :wink: - а по-научному, выглядит не эстетично. Таких снимков в личный альбом много не сохранишь! Фотко насекомых и их личинок через электронный микроскоп несколькими страницами ранее я уже выложила - бррр. Вот у меня другая мечта - приобрести проф. фотоаппарат, или на свой полупрофессиональный оптику, чтобы делать действительно красивые снимки - птицу в полете, насекомого, бабочек, паучком, гусеничек всяких... Но ведь каждый из нас имеет право на выбор - что ему по душе. И это для кого-то уже не принципиально - принесет это пользу на дачном участке, или нет.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

так я не отговариваю... я просто выразила удивление....И потом макросъемка, это совсем иное...
Но если есть средства, время и желание, то почему бы не заняться научным изысканиями... Потому желаю успехов :-)
Гармония - основа красоты и благополучия
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Ким писал(а):Тогда дрозофила, вроде только их со сциаридами путают.
Не, дрозофилла вроде не должна в земле жить.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Просто во всех статьях пишут - прежде, чем что-то делать - убедитесь, что это сциарида, а не дрозофила...

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

julia писал(а):Илона! Поддерживаю...
Впрочем, может, у кого-то есть талант энтомолога... тоды - да... вещь полезная и интересная... и тогда желаю успехов
Не. ну Вы и (как бы сказать помягче) и ретроград что ли., или как там еще можно культурно выразиться в плане удушения инициативы людей в такой благородной цели-познание нового. В Ваших " желаю успеха" это между строк и читается. А теперь несколько реальных примеров полезности микроскопирования в дачном деле, пусть даже на дилитанском уровне. Вот взять красно-бурые пятна на листьях красной смородины. Даже те люди кто регулярно почитывает дачные форумы, так и считают что это проявление какой то болезни (ржавчины, мучнистой росы и т.д), большая часть дачников вообще не представляет что это такое А микроскопирование сразу покажет -это красно-галловая тля , а не болезнь какая-то. То же самое можно сказать и симптомах поражения трипсом. Сколько воплей на тех же цветочных форумах- " помогите, у меня на цветах серебристые штрихи, некротические пятна. Что это такое". А белокрылка., да ее до сих пор многие дачники (особенно в наших регионах где она не давно) путают с домашней молью. А микроскопирование грибных заболеваний(фитофтороз. алтернариоз, и т.д.) Да нет там особо чего страшного. Возмите книгу А.К Ахатова "Мир томата ....." Там все эти признаки микроскопированы. Вот тут Илона делала ссылку на полевую лабораторию. Да , может в таком конструкции она слишком громоздка для дачника. Но вопрос агрохимического анализа грунта крайне насущен для тех кто ведет интенсивное выращивание овощей. Знать бы , хоть "на пальцах" значения гидролизуемого азота, подвижного фосфора , обменного калия у себя на грядах, так это же сколько бы удобрений можно сьэкономить..Мож и есть в этом вопросе контроля какие то упрощенные варианты , лично я бы их взял на вооружение. Да и вообще как финал в этом вопросе, "покупать-не покупать Э.микроскоп", стоить только задуматься ,куда мы деньги тратим. Допустим , очень много городского люда при выезде на дачу , одних только шашлыков и водки закупает как минимум на два таких микроскопа. Лично я обязательно себе такой куплю.
С уважением, Вадим.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Что касается использования микроскопа для диагностики грибковых заболеваний, тут есть несколько "но"
1. Для правильного микроскопирования нужна чистая культура в стадии спороношения, а ее надо вырастить на спец. средах ( не уверена, что получится просто снять с листа)
2. Для приготовления мазка нужно иметь предметное и покровное стекло (тоооненькое такое, пальцами легко крошится)
3. Для исследования берут частицы мицелия как из старой части колонии (центр) так и молодой (края колонии)
4. Для фиксации препарата нужна капля фиксирующей жидкости между предметным и покровным стеклами (в случае с Fusarium - дист. вода : этиловый спирт : глицерин - 1:1:1)
5. Для улучшения видимости контуров конидий и перегородок в них к 100 мл фиксирующей жидкости надо добавить 0,5-1,0 мл 0,01% водного или спиртового раствора метиленового синего.
И вот тогда можно будет увидеть то, что рисуют в определителях грибов
omnia sol temperat
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

julia писал(а):так я не отговариваю... я просто выразила удивление....И потом макросъемка, это совсем иное...
Но если есть средства, время и желание, то почему бы не заняться научным изысканиями... Потому желаю успехов :-)
julia! Или я не поняла, или Вы мне желаете успехов в научных изысканиях? :wink: Не-е-е, я просто поддержала девчат. В смысле, если есть желание - надо стремиться к исполнению :-)
Грант писал(а):
julia писал(а):Илона! Поддерживаю...
... А теперь несколько реальных примеров полезности микроскопирования в дачном деле, пусть даже на дилитанском уровне. Вот взять красно-бурые пятна на листьях красной смородины. Даже те люди кто регулярно почитывает дачные форумы, так и считают что это проявление какой то болезни (ржавчины, мучнистой росы и т.д), большая часть дачников вообще не представляет что это такое А микроскопирование сразу покажет -это красно-галловая тля , а не болезнь какая-то. То же самое можно сказать и симптомах поражения трипсом. Сколько воплей на тех же цветочных форумах- " помогите, у меня на цветах серебристые штрихи, некротические пятна. Что это такое". А белокрылка., да ее до сих пор многие дачники (особенно в наших регионах где она не давно) путают с домашней молью. А микроскопирование грибных заболеваний(фитофтороз. алтернариоз, и т.д.) Да нет там особо чего страшного. Возмите книгу А.К Ахатова "Мир томата ....." Там все эти признаки микроскопированы... Допустим , очень много городского люда при выезде на дачу , одних только шашлыков и водки закупает как минимум на два таких микроскопа. Лично я обязательно себе такой куплю.
Воот, очень полезная информация о болезнях и вредителях. А сам факт того, что на форуме теперь есть "свои люди с микроскопами", очень даже приятен! Пока еще зима - тренируйтесь на "домашних" вредителях, чтобы в самый сезон показать нам эти наглые, страшные мордочки наших врагов!
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

"А теперь несколько реальных примеров полезности микроскопирования в дачном деле, пусть даже на дилитанском уровне. Вот взять красно-бурые пятна на листьях красной смородины. Даже те люди кто регулярно почитывает дачные форумы, так и считают что это проявление какой то болезни (ржавчины, мучнистой росы и т.д), большая часть дачников вообще не представляет что это такое А микроскопирование сразу покажет -это красно-галловая тля , а не болезнь какая-то. То же самое можно сказать и симптомах поражения трипсом."
Предположим, что вредителя или инфекцию диагностировали верно... и что дальше? Надо разбираться в средствах "лечения" сроках, способах, дозах, последовательности (что за чем) их применения, возможности их совмещения, сроках ожидания, мерах защиты при применении

Это я к тому, что помимо техники нужны знания, которые , в меру своих возможностей, дает журнал "ПХ"
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Грант! Не хочу расстраивать, но "Но вопрос агрохимического анализа грунта крайне насущен для тех кто ведет интенсивное выращивание овощей. Знать бы , хоть "на пальцах" значения гидролизуемого азота, подвижного фосфора , обменного калия у себя на грядах, так это же сколько бы удобрений можно сьэкономить." не надейтесь... эти приборы окупятся только если выращивают урожай на продажу... Хотите рационально использовать удобрения - вносите простые удобрения во время приготовления компоста, комплексные нерастворимые - при основной подготовке грядок, комплексные растворимые - для подкормок и фертигации
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Илона писал(а):Что касается использования микроскопа для диагностики грибковых заболеваний, тут есть несколько "но"
Илона! Да конечно. тут не идет речь о каких то классических микроскопированиях в дачных(домашних) условиях. Ну это же очевидно. Я ,допустим считаю , что увидеть просто спороношение на листе (томата. огурца, винограда и т.д) и то уже для начала хорошо. Иметь уверенность что это не некроз листа от дефицита какого то минэлемента, а начало вспышки грибной болезни. А уж конкретизировать это заболевание помогут и дополнительные симптомы на органах растения. Так и с агрохиманализом грунта на участке. Да если его заказать по всем правилам в какой нибудь заштатной районной лаборатории, кошелька не хватит. Во первых могут сказать, только их специалист должен приехать и правильно взять образцы грунта с различных точек участка и по определенной методике ну и т.д. И все это правильно. А если Вы специалист в этой области , вот и скажите нам дачному народу без должной подготовки в этом вопросе, как это хоть "на пальцах" прикинуть, хоть приблизительно. насыщенность нашей почвы тем же фосфором. Причем без всяких там особо громоздких полевых лабораторий.. Ну если это невозможно. Ладно,будем как и раньше обходится только видимыми симптомами дефицита или передоза минэлементов. и Инет нам в помощь. Вон недавно Володя (va-spb) какие прекрасные ссылки по дефициту элементов минпитания выкладывал. Но там английский, а вот китайцы уже подсуетились, и на своем уже пометочки в тексте сделали. А у нас все некому.
С уважением, Вадим.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»