Да, Александр, теперь попробую на даче в снег закапывать, если он будет (в 2006 или 2007 в январе был рекорд +12 градусов).АлександрР писал(а):Домашний холодильник нехорошее место для ДЛИТЕЛЬНОГО хранения черенков. Там температура и влажность неподходящие. Особенно - для косточковых.Климыч писал(а): Нарезал, возможно, поздновато (наверно, в конце февраля), хранил у задней стенки холодильника, но когда перед отъездом на дачу решил посмотреть на них, то у них даже цветы в свёртке распустились. Я их даже забирать не стал...
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Re: Черешня
-
tulipa
- Дачник
Уважаемые форумчане , может кто-нибудь сможет ответить на моё предыдущее сообщение за №889.
Ирина.
Ирина.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
С первым вопросом просто - естественно, можно. Вариант не самый лучший, но вполне подходящий.tulipa писал(а):
1) Можно ли выкопать поросоль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
Со вторым вопросом значительно сложнее, и однозначный ответ здесь не возможен.tulipa писал(а): 2) Что выбрать для начала(и сколько) из списка: Ипуть, Ревна, Брянская розовая ,Ленинградская чёрная, Валерий Чкалов ,Нарофоминская, Овстуженка , Одринка ,Памяти Астахова ,Первенец, Радица, Рондо, Тютчевка ,Фатеж ,Ярославна (Список по питомникам).
-
Dim
- Прихозовец2000+
Отчего же нет, если она прижилась и хорошо себя чувствует.tulipa писал(а):... У меня вопросы :
1) Можно ли выкопать поросль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
Имею малый (3 дерева), но длительный по времени опыт прививки черешни на местную порослево-активную вишню - поросли нет вовсе. Причём 1 из привоев - слаборослый. Возможно, с другими вишнями (подвоями) было бы иначе, но делаю предположение, что под черешней у вишни исчезает (либо ослабевает) склонность к образованию поросли.
Ирина, возможно, Анатолий (toliam1) подскажет, какие сорта хороши для Вашего региона. А потом брать желательно в самом надёжном месте, не лишь бы в каком питомнике.tulipa писал(а):... 2) Что выбрать для начала... (список по питомникам).
С ув., Дмитрий
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Простите нахалкуКлимыч писал(а):Ирина, Анатолий, на сколько я знаю, черешней не очень увлекается.

У меня в прошедшем году черешня сорта Фатеж(растет с 2008 года) при отсутствии опылителя ( подсаженная в пару Ипуть отрастала-замерзала, приказала долго жить) дала три ягодки. Три другие еще малышки. Почитав знатоков форума и ориентируясь на Москву, три из перечисленных сразу же исключила из списка претендентов :1)Валерий Чкалов может жить только на Украине, 2)Ипуть у меня не выдержала испытания по сравнению с Фатеж, слишком она многообещающая, 3) Ленинградская черная -это из старых тетеревских сортов, немного устарела. Приоритеты по остальным попросим расставить Богдана, он много чего испытал у себя в саду. От себя могу добавить, что посадила бы еще Тютчевку, если бы какое-либо деревце погибло. О Тютчевке хорошо отзывалась Анина с нашего форума, у нее и Фатеж есть, но Тютчевка лучше.
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 07.02.2013, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вера
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Можно, но если эта поросль растет в вашем саду, то лучше оставить и дождаться когда она вырастит до нужных вам размеров, а потом использовать её как подвой, сделать прививку а на следующий год пересадить куда вам надо. По поводу 2-го вопроса отвечу так. Ипуть, Ревна, у меня в прошлую зиму прихватило, пришлось сильно обрезать, Ревна выжила, покупал у нас на выставке которая проводится ежегодно в нашем городе в конце Августа.В тот же год посадил черешню Брянскую Розовую, в прошлом году был с урожаем, её покупал в одном из Гатчинских питомников, есть их телефон, они могут вырастить вам саженец под заказ. И вообще они могут ответить на многие интересующие вас вопросы. Про остальные черешни весной, посмотрим как переживут эту зиму.tulipa писал(а): У меня вопросы :
1) Можно ли выкопать поросоль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
2) Что выбрать для начала(и сколько) из списка: Ипуть, Ревна, Брянская розовая ,Ленинградская чёрная, Валерий Чкалов ,Нарофоминская, Овстуженка , Одринка ,Памяти Астахова ,Первенец, Радица, Рондо, Тютчевка ,Фатеж ,Ярославна (Список по питомникам).
PS: Яблони прививала,цвела и дала первые плоды. Пользуюсь для прививки медецинским скальпелем, не знаю почему, но мне так удобней.
С уважением Ирина.
PS: А прививками продолжайте заниматься, это очень интересное занятие.
-
tulipa
- Дачник
Можно, но если эта поросль растет в вашем саду, то лучше оставить и дождаться когда она вырастит до нужных вам размеров, а потом использовать её как подвой, сделать прививку а на следующий год пересадить куда вам надо. По поводу 2-го вопроса отвечу так. Ипуть, Ревна, у меня в прошлую зиму прихватило, пришлось сильно обрезать, Ревна выжила, покупал у нас на выставке которая проводится ежегодно в нашем городе в конце Августа.В тот же год посадил черешню Брянскую Розовую, в прошлом году был с урожаем, её покупал в одном из Гатчинских питомников, есть их телефон, они могут вырастить вам саженец под заказ. И вообще они могут ответить на многие интересующие вас вопросы. Про остальные черешни весной, посмотрим как переживут эту зиму.
PS: А прививками продолжайте заниматься, это очень интересное занятие.[/quote]
Богдан спасибо. У меня 2 вопроса:
1)Есть вишнёвая поросоль ползёт отсоседки, но она в тени , с 3-х сторон строения.
2) Дерево в городе ,во дворе , 3-й год обильно даёт поросоль, можно выкопать без проблем.
В любом случае придётся дать на адаптацию перед прививкой год-два. Какой из варианто выбрать?.
Как раз в одном питомнике под Гатчиной мне и ответили , что черешня не серьёзно.
Ирина.
PS: А прививками продолжайте заниматься, это очень интересное занятие.[/quote]
1)Есть вишнёвая поросоль ползёт отсоседки, но она в тени , с 3-х сторон строения.
2) Дерево в городе ,во дворе , 3-й год обильно даёт поросоль, можно выкопать без проблем.
В любом случае придётся дать на адаптацию перед прививкой год-два. Какой из варианто выбрать?.
Как раз в одном питомнике под Гатчиной мне и ответили , что черешня не серьёзно.
Ирина.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Ира, если с южной стороны нет никаких строений, то можно попробовать, и вообще если вы надумали прививать черешню на вишню а до этого никогда этого не делали, то вам бы следовало иметь 5-6 подвоев, дай Бог чтобы 1-2-е прививки у вас получились. Заниматься прививками на грушах и яблонях проще, на косточковых сложнее, процент приживаемости на косточковых меньше, особенно если пытаться правильно привить черешню на вишню, чтобы в дальнейшем эта черешня у вас не обломалась, не забывайте, что черешня высокорослое дерево и растет она намного быстрее чем вишня. Ира,может есть смысл сначала купить несколько черешен в питомниках у нас под Питером, что бы под страховать себя. Саженцы черешен вы можете купить в Павловске, там к стати вывели сорт Ленинградская черная, весной, летом, осеню, продают саженцы черешен на последней остановке 55-го автобуса( я указал вам место где они торгуют) от Гатчинского питомника. Именно там я покупал свою черешню Брянская Розовая лет 5-6 назад, каждый год я к ним заезжаю по много раз, просто так, поговорить, пообщаться. Там же вы может попытаться заказать, что бы для вас вырастили саженец черешен с несколькими сортами. Мне это не надо, ибо я это и сам могу сделать. С грушами и сливами я это уже сделал, в этом году пришла очередь яблонь, черешен, дюков ( черевишень), черенки уже есть, уже руки чешутся.tulipa писал(а):
Ирина.
- Богдан
- Прихозовец100+
Александр, привививкой можно заниматься хоть в Феврале за рабочим столом, я же акцентирую ваше внимание не на сроках проведения прививок, в разных регионах они разные, а о том, что если на подвое почки только, только начали ПРОСЫПАТЬСЯ, то есть уже началось СОКОДВИЖЕНИЕ, дерево уже проснулось от зимней спячки, а на привое почки еще спят, то тогда прививкой можно спокойно заниматься, вне зависимости от того, что на улице Март, Апрель или Май. Где то в Марте уже лето, а где то в Мае весна только начинается.АлександрР писал(а):Да, в жизни много удивительного.Богдан писал(а):... Вот вам и все технологии.
И все же, ... майские прививки косточковых получаются, но получаются хуже, чем апрельские. И это факт.