Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Re: Черешня

Сообщение Климыч »

АлександрР писал(а):
Климыч писал(а): Нарезал, возможно, поздновато (наверно, в конце февраля), хранил у задней стенки холодильника, но когда перед отъездом на дачу решил посмотреть на них, то у них даже цветы в свёртке распустились. Я их даже забирать не стал...
Домашний холодильник нехорошее место для ДЛИТЕЛЬНОГО хранения черенков. Там температура и влажность неподходящие. Особенно - для косточковых.
Да, Александр, теперь попробую на даче в снег закапывать, если он будет (в 2006 или 2007 в январе был рекорд +12 градусов).
tulipa
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение tulipa »

Уважаемые форумчане , может кто-нибудь сможет ответить на моё предыдущее сообщение за №889.

Ирина.
tulipa
Дачник

Сообщение tulipa »

-
Последний раз редактировалось tulipa 07.02.2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

tulipa писал(а):
1) Можно ли выкопать поросоль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
С первым вопросом просто - естественно, можно. Вариант не самый лучший, но вполне подходящий.
tulipa писал(а): 2) Что выбрать для начала(и сколько) из списка: Ипуть, Ревна, Брянская розовая ,Ленинградская чёрная, Валерий Чкалов ,Нарофоминская, Овстуженка , Одринка ,Памяти Астахова ,Первенец, Радица, Рондо, Тютчевка ,Фатеж ,Ярославна (Список по питомникам).
Со вторым вопросом значительно сложнее, и однозначный ответ здесь не возможен.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

tulipa писал(а):... У меня вопросы :
1) Можно ли выкопать поросль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)
Отчего же нет, если она прижилась и хорошо себя чувствует.
Имею малый (3 дерева), но длительный по времени опыт прививки черешни на местную порослево-активную вишню - поросли нет вовсе. Причём 1 из привоев - слаборослый. Возможно, с другими вишнями (подвоями) было бы иначе, но делаю предположение, что под черешней у вишни исчезает (либо ослабевает) склонность к образованию поросли.
tulipa писал(а):... 2) Что выбрать для начала... (список по питомникам).
Ирина, возможно, Анатолий (toliam1) подскажет, какие сорта хороши для Вашего региона. А потом брать желательно в самом надёжном месте, не лишь бы в каком питомнике.
С ув., Дмитрий
Изображение
tulipa
Дачник

Сообщение tulipa »

АлександР,Dim спасибо. обращусь к Анатолию(toliam1).

Ирина.
Климыч
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

Ирина, Анатолий, на сколько я знаю, черешней не очень увлекается.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Климыч писал(а):Ирина, Анатолий, на сколько я знаю, черешней не очень увлекается.
Простите нахалку :oops:
У меня в прошедшем году черешня сорта Фатеж(растет с 2008 года) при отсутствии опылителя ( подсаженная в пару Ипуть отрастала-замерзала, приказала долго жить) дала три ягодки. Три другие еще малышки. Почитав знатоков форума и ориентируясь на Москву, три из перечисленных сразу же исключила из списка претендентов :1)Валерий Чкалов может жить только на Украине, 2)Ипуть у меня не выдержала испытания по сравнению с Фатеж, слишком она многообещающая, 3) Ленинградская черная -это из старых тетеревских сортов, немного устарела. Приоритеты по остальным попросим расставить Богдана, он много чего испытал у себя в саду. От себя могу добавить, что посадила бы еще Тютчевку, если бы какое-либо деревце погибло. О Тютчевке хорошо отзывалась Анина с нашего форума, у нее и Фатеж есть, но Тютчевка лучше.
С уважением, Вера
Последний раз редактировалось Звезда севера 07.02.2013, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вера
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Самая надежная-Брянская розовая. Изображение
Андрей Виноградов.
Изображение
tulipa
Дачник

Сообщение tulipa »

АндрейВ писал(а):Самая надежная-Брянская розовая. Изображение
Андрей, а по зимостойкости как она?

Ирина.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Я и имел ввиду зимостойкость+морозостойкость...
Андрей Виноградов.
Изображение
Богдан
Прихозовец100+
Интересы: Работа, дача, интернет.
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Богдан »

tulipa писал(а): У меня вопросы :

1) Можно ли выкопать поросоль вишни , посадить и использовать в дальнейшем как подвой, прививку на неё делать через год или через два.( то что она даст снова поросль знаю)

2) Что выбрать для начала(и сколько) из списка: Ипуть, Ревна, Брянская розовая ,Ленинградская чёрная, Валерий Чкалов ,Нарофоминская, Овстуженка , Одринка ,Памяти Астахова ,Первенец, Радица, Рондо, Тютчевка ,Фатеж ,Ярославна (Список по питомникам).

PS: Яблони прививала,цвела и дала первые плоды. Пользуюсь для прививки медецинским скальпелем, не знаю почему, но мне так удобней.

С уважением Ирина.
Можно, но если эта поросль растет в вашем саду, то лучше оставить и дождаться когда она вырастит до нужных вам размеров, а потом использовать её как подвой, сделать прививку а на следующий год пересадить куда вам надо. По поводу 2-го вопроса отвечу так. Ипуть, Ревна, у меня в прошлую зиму прихватило, пришлось сильно обрезать, Ревна выжила, покупал у нас на выставке которая проводится ежегодно в нашем городе в конце Августа.В тот же год посадил черешню Брянскую Розовую, в прошлом году был с урожаем, её покупал в одном из Гатчинских питомников, есть их телефон, они могут вырастить вам саженец под заказ. И вообще они могут ответить на многие интересующие вас вопросы. Про остальные черешни весной, посмотрим как переживут эту зиму.
PS: А прививками продолжайте заниматься, это очень интересное занятие.
Жизнь прекрасна!!! Изображение
tulipa
Дачник

Сообщение tulipa »

Можно, но если эта поросль растет в вашем саду, то лучше оставить и дождаться когда она вырастит до нужных вам размеров, а потом использовать её как подвой, сделать прививку а на следующий год пересадить куда вам надо. По поводу 2-го вопроса отвечу так. Ипуть, Ревна, у меня в прошлую зиму прихватило, пришлось сильно обрезать, Ревна выжила, покупал у нас на выставке которая проводится ежегодно в нашем городе в конце Августа.В тот же год посадил черешню Брянскую Розовую, в прошлом году был с урожаем, её покупал в одном из Гатчинских питомников, есть их телефон, они могут вырастить вам саженец под заказ. И вообще они могут ответить на многие интересующие вас вопросы. Про остальные черешни весной, посмотрим как переживут эту зиму.
PS: А прививками продолжайте заниматься, это очень интересное занятие.[/quote]

Богдан спасибо. У меня 2 вопроса:
1)Есть вишнёвая поросоль ползёт отсоседки, но она в тени , с 3-х сторон строения.
2) Дерево в городе ,во дворе , 3-й год обильно даёт поросоль, можно выкопать без проблем.
В любом случае придётся дать на адаптацию перед прививкой год-два. Какой из варианто выбрать?.
Как раз в одном питомнике под Гатчиной мне и ответили , что черешня не серьёзно.

Ирина.
Богдан
Прихозовец100+
Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.

Сообщение Богдан »

tulipa писал(а):
Богдан спасибо. У меня 2 вопроса:
1)Есть вишнёвая поросоль ползёт отсоседки, но она в тени , с 3-х сторон строения.
2) Дерево в городе ,во дворе , 3-й год обильно даёт поросоль, можно выкопать без проблем.
В любом случае придётся дать на адаптацию перед прививкой год-два. Какой из варианто выбрать?.
Как раз в одном питомнике под Гатчиной мне и ответили , что черешня не серьёзно.

Ирина.
Ира, если с южной стороны нет никаких строений, то можно попробовать, и вообще если вы надумали прививать черешню на вишню а до этого никогда этого не делали, то вам бы следовало иметь 5-6 подвоев, дай Бог чтобы 1-2-е прививки у вас получились. Заниматься прививками на грушах и яблонях проще, на косточковых сложнее, процент приживаемости на косточковых меньше, особенно если пытаться правильно привить черешню на вишню, чтобы в дальнейшем эта черешня у вас не обломалась, не забывайте, что черешня высокорослое дерево и растет она намного быстрее чем вишня. Ира,может есть смысл сначала купить несколько черешен в питомниках у нас под Питером, что бы под страховать себя. Саженцы черешен вы можете купить в Павловске, там к стати вывели сорт Ленинградская черная, весной, летом, осеню, продают саженцы черешен на последней остановке 55-го автобуса( я указал вам место где они торгуют) от Гатчинского питомника. Именно там я покупал свою черешню Брянская Розовая лет 5-6 назад, каждый год я к ним заезжаю по много раз, просто так, поговорить, пообщаться. Там же вы может попытаться заказать, что бы для вас вырастили саженец черешен с несколькими сортами. Мне это не надо, ибо я это и сам могу сделать. С грушами и сливами я это уже сделал, в этом году пришла очередь яблонь, черешен, дюков ( черевишень), черенки уже есть, уже руки чешутся.
Богдан
Прихозовец100+

Сообщение Богдан »

АлександрР писал(а):
Богдан писал(а):... Вот вам и все технологии.
Да, в жизни много удивительного.
И все же, ... майские прививки косточковых получаются, но получаются хуже, чем апрельские. И это факт.
Александр, привививкой можно заниматься хоть в Феврале за рабочим столом, я же акцентирую ваше внимание не на сроках проведения прививок, в разных регионах они разные, а о том, что если на подвое почки только, только начали ПРОСЫПАТЬСЯ, то есть уже началось СОКОДВИЖЕНИЕ, дерево уже проснулось от зимней спячки, а на привое почки еще спят, то тогда прививкой можно спокойно заниматься, вне зависимости от того, что на улице Март, Апрель или Май. Где то в Марте уже лето, а где то в Мае весна только начинается.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»