Ежевика Торнфри.
Этот сорт ежевики был выведен в Америке в шестидесятые годы двадцатого века. Сорт пользуется заслуженной популярностью среди садоводов любителей и в промышленном производстве, считается коммерческим сортом. Это объясняется тем, что у него есть целый ряд достоинств и минимум недостатков. К достоинствам относят крупную ягоду, отсутствие шипов, обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус, дружное созревание ягод, устойчивость к вредителям и болезням, декоративное строение листьев, красивое цветение. Недостаток лишь один, - полностью вызревшая ягода, когда в ней содержится максимум сахара и нет кислоты, а во вкусе появляется тонкий аромат становится излишне мягкой. Но даже сорванная несколько ранее она очень хороша, небольшая кислота нисколько не портит вкуса, но того аромата нет. Есть сорта и с лучшим вкусом, но многократно уступающие по урожайности, либо равные по вкусовым качествам, но с более мелкой ягодой или шипами. Сорт нуждается в обязательном укрытии в Средней Полосе, но даже без укрытия при укладывании на землю для зимовки подмерзает не в каждую зиму. Всё это сделало его одним из самых распространённых у любителей. А так как на нашем рынке много путаницы, зачастую рассылается он под разными названиями не только от любителей, но и от фирм. Порой даже удивляешься, но как можно путать то, что есть в каждом если не втором, то уж точно третьем каталоге. Сам получал раза четыре с разными названиями на бирках. Иногда доходит до абсурда, люди желающие приобрести Торнфри получают колючие растения, когда само название сорта говорит о бесшипности. Чистосортности не гарантирует даже имя солидной фирмы потому, что наша собственная агрономическая наука находится в глубоком кризисе. Переводных статей по этой интродуцированной культуре не выходит, а собственные источники при скупости подачи пестрят краденными друг у друга фразами. Приходишь в магазин и самое точное, что тебе говорят о цветной глянцевой коробке с растением - ежевика. И стоит этот безимянный шедевр 12-13 долларов. Им безразлично чем торгуют, важен сам процесс. И в этом вся Россия.
Куст этого растения мощный, побеги у основания достигают толщины 3см. Без прищипки могут достигать длины 5-6 иногда и более метров. Побеги у основания гранённые, шипы на побегах отсутствуют. Побеги преимущественно тёмнозелёные. Куст полупрямостоящий. Побеги жёсткие неподатливые. Укладывать их практически невозможно. Задачу укладки решают по-разному. Многие делают короткую прищипку побегов замещения в период их формирования, чтобы из одного побега сформировать несколько более тонких податливых. Другие подкапывают осенью куст с одной стороны и валят его на бок.
Ягода чёрного цвета 5-7г веса. Форма ягоды овальная. Срок созревания август. Первые ягоды созревают в первой декаде августа, последние в первой декаде сентября. Сроки, в зависимости от погоды могут смещаться. Чёрная ягода сначала кислая, затем кисло-сладкая, далее пресно-сладкая. Вкус приятный. Количество ягод в ягодной кисти иногда достигает 30 шт. Ягодные кисти виснут под тяжестью ягод. Если прищипка в предыдущий год сделана длинная, то в результате того, что побеги весной невозможно подвязать высоко, ягоды нередко свисают до земли. Лист тёмозёлёный плотный. Листовые пластины жёсткие, состоят из трёх или пяти листьев. На одном и том же растении присутствуют как пяти так и трёх листовые сложные листья. Цветки бледнорозового цвета. Куст хорошо размножается укоренением верхушек, но можно и отпрысками, если вызвать искусственно их появление.
