Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Танюшка Вуккерт
Дачник

Re: Слива

Сообщение Танюшка Вуккерт »

Я с Южного Урала, рядом соседи тоже только осваивают участок, а у соседей сбоку у них сливы и вишни далеко (в противоположной от меня стороне). Спрашивала у них про камни, говорят так было у них всегда, так лучше сливы и вишни растут, ничем не подкармливают, я думаю, что лукавят. А каменюки там разного калибра, от просто больших до очень больших, я подозревала, что все это добро мне вытаскивать придется, просто руки в прошлом году не дошли. :cry:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Подкормка и плодоношение сливы конечно связаны, но не так сильно. То есть, если сливу не кормить урожайность будет несколько меньше и все. Отсутствие плодов в Вашем случае не из-за камней или плохого грунта, а из-за чего то другого. либо нет опылителя, либо заморозок, либо гибель части цветковой почки от зимних морозов. Не знаю как точно это описать, но в общем цветение есть, а завязь не образуется по скольку пестики-тычинки недоразвиты ...
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Танюшка Вуккерт писал(а):Я с Южного Урала, рядом соседи тоже только осваивают участок, а у соседей сбоку у них сливы и вишни далеко (в противоположной от меня стороне). Спрашивала у них про камни, говорят так было у них всегда, так лучше сливы и вишни растут, ничем не подкармливают, я думаю, что лукавят. А каменюки там разного калибра, от просто больших до очень больших, я подозревала, что все это добро мне вытаскивать придется, просто руки в прошлом году не дошли.
Да не заморачивайтесь вы с теми камнями, представьте, что деревца растут в естественных условиях, в природе. Будет время и свободные руки, наведете такой порядок, как вам кажется красивым. А пока сверху можно присыпать питательной мульчей, добавить удобрений комплексных по весне. То, что их, деревьев, много, ни о чем не говорит, возможно это один сорт дал много поросли. Обязательно посадите по надежному деревцу какого-нибудь другого сорта для создания гарантированного опыления.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Бендер Задунайский писал(а):А что, в фитогинетике они есть?
По предварительным данным, вроде как соответствует. Но сорта еще под наблюдением у производителей.
Их там вывели совместно с ВТИСПом. Как мне объяснила А.А.Шипунова, косточки полученные в результате скрещивания, сами прорости не могли. Поэтому в Фитогенетике выделяли из зародыша какие-то клетки вводили в культуру и так получились эти сорта. У них там и фонд имеется селекционный , уже наработанный и сорта данные уже давно наблюдают. Главное попасть на агронома, который занимается сливой. Название Тулица, кстати, в честь ихней местной речки
Танюшка Вуккерт
Дачник

Спасибо большое за помощь. Интересно, а простой грунт с огорода можно использовать или все-таки лучше земля из леса, у меня как раз лес от дома начинается, смешанный. Будем по весне котлован под фундамент рыть, землю огородную по всему участку растаскивать.Хотелось бы, конечно, сразу правильно сделать, чтобы потом не исправлять, а то сначала по неопытности столько ошибок наделала.
Андрей Васильев
Профессионал

Из котлована я бы не советовал, там обычно глина или еще что то малопитательное. Пригоден только верхний слой почвы. Что у Вас в лесу так же неизвестно, к тому же вероятно почва там кислая, а косточковые "любят" и очень сильно нейтрально-щелочную, для чего под них при посадке и регулярно в течении жизни вносят доломитовую муку или что то подобное.
Что касается земли в огороде, то мне не известно что там у Вас за состав и структура (глина, песок, суглинок, торф на месте бывшего болота и пр). И непонятно откуда камни? То ли их кто то туда припер :) то ли у Вас просто каменистый грунт.
Танюшка Вуккерт
Дачник

Бендер Задунайский, спасибо за исчерпывающий ответ, у нас действительно каменистый участок, весь грунт привозной, под ним немного глины и идет скала. В прошлом году бурили скважину, поэтому сама видела. Участок расположен уклоном вниз, отсюда и камни, т.к сливы и вишни расположены в самом низу и исторически, видимо, под них все выкидывалось. Осенью внесла известковую муку в землю, т.к. было много проволочника, рос в изобилии пырей, молочай, мокрица. Вопрос следующий: а сейчас на снег под кусты есть смысл подсыпать изв. муки и удобрений или подождать пока земля оттает. Понимаю, что вопросы мои несколько глуповаты, но опыта нет совсем и хороший совет будет очень кстати.
Андрей Васильев
Профессионал

Глуповато не задавать вопросов :) когда не знаеш чего то.

Я с такими грунтами никогда не сталкивался, может Вам у народа с Урала поспрашивать, например у DIM1.
Известковую муку лучше по осени, но думаю по снегу то же можно. Не думаю, что ее вымоет, хотя все может быть.
Что касается расположения сада, то традиционно сады закладывают в верхней части участка, поскольку вниз стекает холодный возуд зимой и там обычно на нескоько градусов холодне зимой.
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

Известь можно вносить по снегу, а удобрения-нет. Вот только у вас уклон. если вода весной ручьями течёт, то не стоит известь по снегу вносить. да и смысла вообще это делать вам - нет, т.к. известь зимой вносят для экономии весеннего времени. Вам же не потребуется много времени на это. К тому же, известь не работает с поверхности, её надо "заделывать". Зимой вы этого не сделаете.

А лес поберегите. он вам ещё пригодится. Наши вот крохоборы лес ободрали, и деревья начали падать с корнем - гнить.Ни грибов, ни ягод, одни завалы.

Сергей
Танюшка Вуккерт
Дачник

КСА,Бендер Задунайский, спасибочки вам за ответы, я в лесу осенью набрала хвойно-лиственный опад для того, чтобы замульчировать землянику на зиму, делала это по возможности деликатно, собирала не под деревьями, а на тропинке. Деревня у нас маленькая, от города далеко, поэтому у нас в лесу есть еще земляника, черника, грузди и опята с маслятами, сосны стоят вековые. А в качестве удобрения Кемира универсал подойдет, как думаете?
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

В качестве интенсивного питания можно применять минеральные удобрения. Если у вас нет опыта, делайте это аккуратно и больше применяйте перепревшей органики. С минералкой легко натворить делов. Внимательно читайте инструкции. Сама марка удобрения известная, качество и набор элементов питания хорошие. Тырили в колхозе её, всё в огороде росло как на дрожжах.

Сам не считаю себя великим сливоводом, и сливы не удобряю почти ничем. И так растут дурниной, и плодоносят. Больше проблем у меня с болезнями и вредителями. Может, кто-нибудь про удобрения поподробнее напишет...

Сергей
Андрей Васильев
Профессионал

Касательно слив, так же считаю нужно больше вниманием болячкам и гадам типа тли внимания уделять. Удобрять можно от случая к случаю.
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

Dim писал(а):
АндрейВ писал(а):ОЖ-отличная слива, но в наших краях постоянно мерзнет, кора на штамбе лопается через каждую зиму, было несколько корнесобственных деревьев разного возраста, но история ода и та же, в конце концов :drv
АндрейВ, при всём уважении - не верю :-( У нас же зимы тоже разные бывают... Или у нас с Вами разные клоны.
Держу её за самую зимостойкую сливу, разве что дура Стартовая тоже на сложные зимы не реагировала, пока я её не перепривил всю (штамб - с ногу выше колена :-) )
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Leisem писал(а):... у Вас в коллекции случайно Наташи нет (производный сорт от ОЖ)? Если да, то как он Вам?
У меня нет и, по правде, впервые слышу... Очень интересно. Расскажите, пжл., про сорт Наташа.
Изображение
Leisem
Прихозовец100+
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Leisem »

Dim писал(а):
Leisem писал(а):... у Вас в коллекции случайно Наташи нет (производный сорт от ОЖ)? Если да, то как он Вам?
У меня нет и, по правде, впервые слышу... Очень интересно. Расскажите, пжл., про сорт Наташа.
Наташа. Сорт среднего срока созревания, урожайный (до 30 т/га). В плодоношение вступает на 2-3-й год. Самобесплодный. Лучшие опылители: Венгерка обыкновенная, Награда неманская, Перд-ригон. Поражаемость кластероспориозом в эпифитотийные годы до 2 баллов.
Дерево быстрорастущее, среднерослое, с пирамидальной, редкой, приподнятой кроной, не тре¬бует сильной обрезки. Однолетние побеги тонкие, прямые, коричнево-бурые. Листья мелкие, яйце¬видные, светло-зеленые. Плодовые образования - шпорцы и плодовые прутики. Цветки средние, белые.
Плоды крупные (масса 38 г, размеры 47 х 41 х 39 мм), одномерные, удлиненно-овальной или удлиненно-грушевидной формы. Основная окраска зеленая, покровная - желтая с восковым налетом. Кожица голая, легко снимается с плода. Плодоножка средняя, тонкая. Мякоть желтая, нежная, сочная, зернистая, приятного сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,8 балла. Сок бесцветный. Косточка мелкая (1 г, размеры 20 х 12x8 мм), тупая, овальная, сплюснутая, от мякоти отделяется средне.
Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 11,1%, сумма Сахаров - 9,8%, кислоты - 1,3%.
Сорт десертного назначения. Срок потребления плодов - вторая половина августа.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»