Где взять посадочный материал
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Re: Где взять посадочный материал
Да у нас любой сертификат дадут, лишь-бы продать! Нет у нас надёжных семеноводчиских хозяйств! И наверное уже не будет
, с нашей политикой.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Это правда. Любую бумажку Вам напишут за полчаса за энную сумму денег.Бусяша писал(а):Да у нас любой сертификат дадут, лишь-бы продать! Нет у нас надёжных семеноводчиских хозяйств! И наверное уже не будет, с нашей политикой.
А в идеале должно быть как у Юли написано.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Пока еще можно что-то просить!!!! В планах (Минэкономразвития) задумано, что ответственность за качество и здоровье семенного материала должен нести ПОКУПАТЕЛЬ... То есть ему нужно, пусть и проводит экспертизу. Причина банальна - ожидается сокращение инспекторов карантинной службы. А у нас только на границе 260 пунктов пропуска, и задерживать досмотр грузов не дает таможня... Причем зарплата рядовых сотрудников, на некоторых постах не превышает 7 тыс. руб... о каком полноценном и качественном досмотре можно говорить?
Гармония - основа красоты и благополучия
-
КСА
- Прихозовец100+
Спросить сертификат на посадочный материал-право каждого потребителя. Запретить реализацию заражённой партии - обязанность инспектора. Определить перечень карантинных объектов для каждого региона или для страны - обязанность минсельхоза. Выпустить товар с таможенного склада в определённый срок или вернуть в определённый срок товар зарубежному поставщику - обязанность таможни. Вырастить и поставить качественный материал - дело производителя. Обеспечить спрос - обязанность продавца.julia писал(а):Пока еще можно что-то просить!!!! В планах (Минэкономразвития) задумано, что ответственность за качество и здоровье семенного материала должен нести ПОКУПАТЕЛЬ... То есть ему нужно, пусть и проводит экспертизу. Причина банальна - ожидается сокращение инспекторов карантинной службы. А у нас только на границе 260 пунктов пропуска, и задерживать досмотр грузов не дает таможня... Причем зарплата рядовых сотрудников, на некоторых постах не превышает 7 тыс. руб... о каком полноценном и качественном досмотре можно говорить?
В чём проблема-то? Давайте каждый займётся своим делом. Пока каждый из участников не начнёт выполнять своих обязанностей ( без разницы мне его зарплата), я не вижу смысла требовать сертификат с продавца. Сертификат стоит денег. А скопировать чужой сертификат ничего не стоит. Сертификат - не есть бумага для розничной торговли. Сертификат - для перекупщика. Если перекупщик не доверяет производителю, он просит поставщика протестировать материал у посредника/в инспекции, если перекупщик этому посреднику доверяет достаточно, чтобы потом своим именем перед розничными покупателями рисковать. В конце концов, все должны понять : ничего толкового не будет без профессионального и ответственного продавца (независимо от того, перекупщик это или сам производитель). Делитесь информацией, кто не подвёл - берите у них снова. Ведите записи. Это элементарно.
Я пока не видел продавцов гарантированного качественного материала в моей практике (как розничный покупатель). Во всех случаях без исключения попадались партии (приблизительно одна из трёх приобретённых) с сильным заражением вирусами, в одном случае даже картофельная совка оказалась. Насчёт нематоды вообще непонятно - есть ли чистые участки, или уже всё перезаражено. Никакие инспекции не помогли. Нет смысла их и дальше кормить. А они ведь всегда были! Кроме госбезопасности (карантина), если мы ещё хотим жить в свободной России. Но - не нам надо требовать карантинный сертификат. А таможня и инспекторы на границе должны его требовать! Чистый материал был у меня только из коллекций НИИ, которые его в свою очередь ещё ни разу не сажали (т.е. оригинальный). Все образцы из оригинальных мешков, присланных оттеда не имели видимых проблем в первый год выращивания. Пока на мой взгляд, меньше всего ТАМ балуются. Больше у НАС.Я планирую кроме собственного отбора, воспользоваться советами удачников с форума и прикупить кое-что , например, в лиге, тем более, что с некоторыми сортами (правда, приобретёнными у перекупщиков и вычищенными) я уже знаком.
Сергей
- ninyureva
- Прихозовец5000+
КСА, Согласна с Вами. все эти сертификаты, лицензии - сплошпая туфта. А Вы уже покупали у Лиги картофель , если да - какой сорт?
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
КСА! Спасибо за столь "горячий" ответ. Хотя я не ожидала такого... Но, видимо, у нас в стране существует только один стиль общения: "кто не с нами, тот...."
Я же надеялась не на душераздирающую критику, а на нормальную реакцию сообщества, которое ПРЕДУПРЕДИЛИ быть бдительным
Теперь мысли по Вашим замечаниям:
"Спросить сертификат на посадочный материал-право каждого потребителя."
Рада, что Вы согласны с моим предложением интересоваться у продавца семян документами, сопровождающими товар
"Запретить реализацию заражённой партии - обязанность инспектора." И с этим я полностью согласна, но Вы знаете, что на выявление карантинного объекта требуется время (поскольку Вы хорошо владеете информацией, то наверняка знаете порядок досмотра, сколь он трудоемок и длителен), которого, увы, просто нет у инспектора. А если численность сотрудников службы еще сократят, то досмотр превратится в формальную бумажную работу... И свое беспокойстыво я по этому поводу я выразила.
"Определить перечень карантинных объектов для каждого региона или для страны - обязанность минсельхоза" .
Список есть, постоянно уточняется. При желании его можно достать (он, если не ошибаюсь, даже есть в свободном доступе в Интернете)
"Выпустить товар с таможенного склада в определённый срок или вернуть в определённый срок товар зарубежному поставщику - обязанность таможни." О!!!! Какие правильные, но далекие от реальности слова...
" Вырастить и поставить качественный материал - дело производителя." Согласна! Но тоже далеко от действительности.... И специалистов, которые поставят заслон недобросовестным поставщикам, мало
" Обеспечить спрос - обязанность продавца."
Замечательно! И даже если во всем мире неурожай семян? Или, например, все луковицы тюльпанов сразил ботритис? А если все сразу захотят посадочный материал каких-то экзотических растений и как бедный продавец будет реализовывать "свою обязанность"?
"Давайте каждый займётся своим делом. " Полностью одобряю!!!!!! Но как-то ушли и обязанности покупателя - а именно ответственно подходить к покупке товара Ведь, когда приходим в магазин, мы не стесняемся уточнять срок выпуска консервов или торта, из чего изготовлено молоко или колбаса, откуда привезли мясо или овощи... Я требую документы. Мне важно знать, где выращены семена, в каком году, кто их фасовал и т.д... О чем я собственно и написала...
"Пока каждый из участников не начнёт выполнять своих обязанностей ( без разницы мне его зарплата), я не вижу смысла требовать сертификат с продавца. Сертификат стоит денег. А скопировать чужой сертификат ничего не стоит. Сертификат - не есть бумага для розничной торговли. Сертификат, во всяком случае карантинный, документ строгой отчетности. У него есть номер и дата. И если покупателя что-то смущает, всегда можно получить ответ в Россельхознадзоре, проверялся ли данный товар на опасную "бяку"
" Если перекупщик не доверяет производителю, он просит поставщика протестировать материал у посредника/в инспекции, если перекупщик этому посреднику доверяет достаточно, чтобы потом своим именем перед розничными покупателями рисковать." Это не соответствует действительности, особенно для торговцев- сезонников.
В конце концов, все должны понять : ничего толкового не будет без профессионального и ответственного продавца (независимо от того, перекупщик это или сам производитель). " Ну, что за идеализм.... Торговцу нужны ДОХОДЫ... , а репутация... - это из другой жизни... И относится к любому торговцу, любого государства... Только личная бдительность и информированность покупателя может заставить продавца не торговать плохим товаром. А так... только отвернись, обязательно подсунут грушу с гнильцой или подмороженную
"Делитесь информацией, кто не подвёл - берите у них снова. Ведите записи. Это элементарно."
Элементарно для мегаполисов. А если человек живет в небольшом поселке, заказывает все по почте?... Один сезон накалывают по саженцам земляники, другой по луку-севку, третий - с цветочными луковицами накладка, а в среднем - "претензий нет". К тому же и пересылкой не все фирмы занимаются.
"Я пока не видел продавцов гарантированного качественного материала в моей практике (как розничный покупатель). Во всех случаях без исключения попадались партии (приблизительно одна из трёх приобретённых) с сильным заражением вирусами, в одном случае даже картофельная совка оказалась." Вирусы и совка - не особо опасные объекты... На эту заразу, увы, посадочный материал не проверяют.... Относительно качества - поддерживаю.... безумно трудно найти здоровый посадочный материал
" Насчёт нематоды вообще непонятно - есть ли чистые участки, или уже всё перезаражено. " Зачем же так "безнадежно????? Чистых территорий достаточно.
"Никакие инспекции не помогли. Нет смысла их и дальше кормить." Простите, но не согласна... Если бы не карантинщики, ЗКС оккупировала бы всю Россию... Очень даже остановили (даже со скандалами, угрозами жизни, в том числе и членам семей) и до сих пор очищают, помогают выкарабкаться из безнадеги.
" Но - не нам надо требовать карантинный сертификат. А таможня и инспекторы на границе должны его требовать! Чистый материал был у меня только из коллекций НИИ, которые его в свою очередь ещё ни разу не сажали (т.е. оригинальный).
Можете не требовать. Это решение покупателя. Однако всякое может быть. И как подтверждение своих ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ быть бдительными, помещаю свежее информационное сообщение:
В конце января и начале февраля текущего года Управлением
Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям
(далее – Управление) выявлены 3 организации, осуществляющие
деятельность по реализации подкарантинной продукции, которые нарушили
требования статьи 11 Федерального закона «О карантине растений».
Предприятия не известили Управление о прибытии:
- 9,73 т семян фацелии «Рязанской», поступивших из Рязанской области;
- 11 302 т салата свежего и салата Айсберг, выращенного в Италии и
Испании;
- 546 890 луковиц цветов, произведенных и прибывших из Нидерландов.
Указанные нарушения представляют опасность ввоза в регион растительной
продукции неустановленного карантинного фитосанитарного состояния и,
как следствие, заноса и распространения карантинных объектов, что
может пагубно повлиять на развитие сельского хозяйства региона.
Правонарушители привлечены Управлением к административной
ответственности по статье 10.3 Кодекса об Административных
Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).
Это то, что успели "отловить", но ведь за каждым поставщиком не поставишь надзирателя...
Поэтому еще раз призываю самим заботиться о безопасности своего участка, не полагаясь только на государство.
Убедительная просьба! О своем несогласии или иное мнение, пожалуйста, излагайте в миролюбивом духе... Мы же "одной крови" - садово-огородной, и пишем не для того, чтобы себя пиарить, а чтобы подсказать, посоветовать, поделиться новой информацией
Я же надеялась не на душераздирающую критику, а на нормальную реакцию сообщества, которое ПРЕДУПРЕДИЛИ быть бдительным
Теперь мысли по Вашим замечаниям:
"Спросить сертификат на посадочный материал-право каждого потребителя."
Рада, что Вы согласны с моим предложением интересоваться у продавца семян документами, сопровождающими товар
"Запретить реализацию заражённой партии - обязанность инспектора." И с этим я полностью согласна, но Вы знаете, что на выявление карантинного объекта требуется время (поскольку Вы хорошо владеете информацией, то наверняка знаете порядок досмотра, сколь он трудоемок и длителен), которого, увы, просто нет у инспектора. А если численность сотрудников службы еще сократят, то досмотр превратится в формальную бумажную работу... И свое беспокойстыво я по этому поводу я выразила.
"Определить перечень карантинных объектов для каждого региона или для страны - обязанность минсельхоза" .
Список есть, постоянно уточняется. При желании его можно достать (он, если не ошибаюсь, даже есть в свободном доступе в Интернете)
"Выпустить товар с таможенного склада в определённый срок или вернуть в определённый срок товар зарубежному поставщику - обязанность таможни." О!!!! Какие правильные, но далекие от реальности слова...
" Вырастить и поставить качественный материал - дело производителя." Согласна! Но тоже далеко от действительности.... И специалистов, которые поставят заслон недобросовестным поставщикам, мало
" Обеспечить спрос - обязанность продавца."
Замечательно! И даже если во всем мире неурожай семян? Или, например, все луковицы тюльпанов сразил ботритис? А если все сразу захотят посадочный материал каких-то экзотических растений и как бедный продавец будет реализовывать "свою обязанность"?
"Давайте каждый займётся своим делом. " Полностью одобряю!!!!!! Но как-то ушли и обязанности покупателя - а именно ответственно подходить к покупке товара Ведь, когда приходим в магазин, мы не стесняемся уточнять срок выпуска консервов или торта, из чего изготовлено молоко или колбаса, откуда привезли мясо или овощи... Я требую документы. Мне важно знать, где выращены семена, в каком году, кто их фасовал и т.д... О чем я собственно и написала...
"Пока каждый из участников не начнёт выполнять своих обязанностей ( без разницы мне его зарплата), я не вижу смысла требовать сертификат с продавца. Сертификат стоит денег. А скопировать чужой сертификат ничего не стоит. Сертификат - не есть бумага для розничной торговли. Сертификат, во всяком случае карантинный, документ строгой отчетности. У него есть номер и дата. И если покупателя что-то смущает, всегда можно получить ответ в Россельхознадзоре, проверялся ли данный товар на опасную "бяку"
" Если перекупщик не доверяет производителю, он просит поставщика протестировать материал у посредника/в инспекции, если перекупщик этому посреднику доверяет достаточно, чтобы потом своим именем перед розничными покупателями рисковать." Это не соответствует действительности, особенно для торговцев- сезонников.
В конце концов, все должны понять : ничего толкового не будет без профессионального и ответственного продавца (независимо от того, перекупщик это или сам производитель). " Ну, что за идеализм.... Торговцу нужны ДОХОДЫ... , а репутация... - это из другой жизни... И относится к любому торговцу, любого государства... Только личная бдительность и информированность покупателя может заставить продавца не торговать плохим товаром. А так... только отвернись, обязательно подсунут грушу с гнильцой или подмороженную
"Делитесь информацией, кто не подвёл - берите у них снова. Ведите записи. Это элементарно."
Элементарно для мегаполисов. А если человек живет в небольшом поселке, заказывает все по почте?... Один сезон накалывают по саженцам земляники, другой по луку-севку, третий - с цветочными луковицами накладка, а в среднем - "претензий нет". К тому же и пересылкой не все фирмы занимаются.
"Я пока не видел продавцов гарантированного качественного материала в моей практике (как розничный покупатель). Во всех случаях без исключения попадались партии (приблизительно одна из трёх приобретённых) с сильным заражением вирусами, в одном случае даже картофельная совка оказалась." Вирусы и совка - не особо опасные объекты... На эту заразу, увы, посадочный материал не проверяют.... Относительно качества - поддерживаю.... безумно трудно найти здоровый посадочный материал
" Насчёт нематоды вообще непонятно - есть ли чистые участки, или уже всё перезаражено. " Зачем же так "безнадежно????? Чистых территорий достаточно.
"Никакие инспекции не помогли. Нет смысла их и дальше кормить." Простите, но не согласна... Если бы не карантинщики, ЗКС оккупировала бы всю Россию... Очень даже остановили (даже со скандалами, угрозами жизни, в том числе и членам семей) и до сих пор очищают, помогают выкарабкаться из безнадеги.
" Но - не нам надо требовать карантинный сертификат. А таможня и инспекторы на границе должны его требовать! Чистый материал был у меня только из коллекций НИИ, которые его в свою очередь ещё ни разу не сажали (т.е. оригинальный).
Можете не требовать. Это решение покупателя. Однако всякое может быть. И как подтверждение своих ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ быть бдительными, помещаю свежее информационное сообщение:
В конце января и начале февраля текущего года Управлением
Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям
(далее – Управление) выявлены 3 организации, осуществляющие
деятельность по реализации подкарантинной продукции, которые нарушили
требования статьи 11 Федерального закона «О карантине растений».
Предприятия не известили Управление о прибытии:
- 9,73 т семян фацелии «Рязанской», поступивших из Рязанской области;
- 11 302 т салата свежего и салата Айсберг, выращенного в Италии и
Испании;
- 546 890 луковиц цветов, произведенных и прибывших из Нидерландов.
Указанные нарушения представляют опасность ввоза в регион растительной
продукции неустановленного карантинного фитосанитарного состояния и,
как следствие, заноса и распространения карантинных объектов, что
может пагубно повлиять на развитие сельского хозяйства региона.
Правонарушители привлечены Управлением к административной
ответственности по статье 10.3 Кодекса об Административных
Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).
Это то, что успели "отловить", но ведь за каждым поставщиком не поставишь надзирателя...
Поэтому еще раз призываю самим заботиться о безопасности своего участка, не полагаясь только на государство.
Убедительная просьба! О своем несогласии или иное мнение, пожалуйста, излагайте в миролюбивом духе... Мы же "одной крови" - садово-огородной, и пишем не для того, чтобы себя пиарить, а чтобы подсказать, посоветовать, поделиться новой информацией
Гармония - основа красоты и благополучия
-
КСА
- Прихозовец100+
Я не пиарюсь, просто устал от голословных призывов к твёрдой руке.
Наказали 3 выявленных нарушителей? Вывесите объявление на доске бесплатных объявлений о продаже семян/растительной продукции.
Рязанская область объявлена карантинной зоной?
У Лиги пока не покупал, но попробую. Всё-таки не должна (в смысле, должна за собой следить) компания с именем опозориться. Они же в собственный бизнес жизнь вложили...
Сергей
Наказали 3 выявленных нарушителей? Вывесите объявление на доске бесплатных объявлений о продаже семян/растительной продукции.
Рязанская область объявлена карантинной зоной?
У Лиги пока не покупал, но попробую. Всё-таки не должна (в смысле, должна за собой следить) компания с именем опозориться. Они же в собственный бизнес жизнь вложили...
Сергей
-
КСА
- Прихозовец100+
Про Лиговские сорта. (мнение субъективное)
Сажал НАЯДА и ДАНАЯ. Очень понравились, оставил по паре "клоноВ". Буду посмотреть как они мою вирусную нагрузку вынесут. Материал получен был из коллекции НИИ.
Давно сажаю Снегирь. Очень вкусный, хорошо подходит для поздней посадки ( у меня). Для ранней продукции у меня уступает сорту Трезор и самому себе в летне-осенней культуре по урожайности в два раза.
Сергей
Сажал НАЯДА и ДАНАЯ. Очень понравились, оставил по паре "клоноВ". Буду посмотреть как они мою вирусную нагрузку вынесут. Материал получен был из коллекции НИИ.
Давно сажаю Снегирь. Очень вкусный, хорошо подходит для поздней посадки ( у меня). Для ранней продукции у меня уступает сорту Трезор и самому себе в летне-осенней культуре по урожайности в два раза.
Сергей
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Очень рано просыпается (очень короткий период покоя) при хранении в погребе, даже температура +2 градуса не может остановить его раннее и мощное прорастание...КСА писал(а):Давно сажаю Снегирь. Очень вкусный, хорошо подходит для поздней посадки ( у меня).
-
КСА
- Прихозовец100+
Андрей!
Не обратил внимание на эту особенность. Возможно, у вас это происходит из-за ранней уборки при ранней посадне, т.е. весь период покоя клубни растрачивают осенью и начинают просыпаться.
Такое я как раз заметил на Трезоре. Клубни, взятые на семена с ранней копки, к новому году (1января, а не первое мая) уже дают 10-см ростки без почек почти, жирные такие... Поздно выкопанные клубни прорастают только к весне, в нормальные для ранних сортов сроки, и даже быстрее Снегиря.
Сергей
Не обратил внимание на эту особенность. Возможно, у вас это происходит из-за ранней уборки при ранней посадне, т.е. весь период покоя клубни растрачивают осенью и начинают просыпаться.
Такое я как раз заметил на Трезоре. Клубни, взятые на семена с ранней копки, к новому году (1января, а не первое мая) уже дают 10-см ростки без почек почти, жирные такие... Поздно выкопанные клубни прорастают только к весне, в нормальные для ранних сортов сроки, и даже быстрее Снегиря.
Сергей
- ninyureva
- Прихозовец5000+
У меня есть снегирь, но я его выращивала из семян, по вкусу мне он понравился.До сих пор еще лежит в погребе, не прорастает, температура в погребе +5.
-
КСА
- Прихозовец100+
А этот сорт передаёт потомству свои свойства? От принудительного самоопыления или папу подбирать надо? Я у него ягод не видел. Боюсь, что у вас рос не Снегирь. В лучшем случае его сын/дочь от случайного переопыления.
У меня только Свитанок Киевский, Брянские надёжный и деликатес и Журавинка завязи дают.
Сергей
У меня только Свитанок Киевский, Брянские надёжный и деликатес и Журавинка завязи дают.
Сергей