Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Андрей Васильев »

Дмитрий, а те области что не указаны, их как вопринимать? По ним нет данных или не подходят?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Область не указана - т. е. там он не районирован. Напр., плодопитомники не должны его там применять.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

DIM1 писал(а):В Мичуринске навыводили кучу новых подвоев, при этом используют польские...Большинство подвоев Степанова имеют оч. высокую морозостойкость корней, но работу с ними не ведут со смерти Степанова, разводят польские, докатились...
Дмитрий, а что за номера у новых Мичуринских подвоев? Говорят очень морозостойкие получились. Может есть ссылка какая на почитать?
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Андрей, где-то проскакивала статейка для садоводов с краткой характеристикой мичуринских подвоев. На всякий случай кину ещё раз ссылку: http://gazeta.aif.ru/_/online/dacha/179/05_01
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение КСА »

не в тему, перенёс
Сергей
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемые коллеги, попробую перенести статью А.И. Илюшина в соответствующую тему.
С уважением В.Браткин
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Уважаемые садоводы, в настоящей статье хочу поделиться своим опытом выращивания яблони на супер карликовом подвое 57 – 195 или В-195 по новой классификации, поразмышлять немного о плюсах и минусах карликовых яблонь, опыте ведения любительского интенсивного сада. Для краткости буду все вегетативно размножаемые слаборослые подвои называть карликами, при необходимости буду детализировать конкретный подвой.
До сих пор бытует мнение о многочисленных « недостатках» карликов. В аспекте любительского садоводства они таковы: малая долговечность деревьев, более высокая требовательность к уходу, слабая зимостойкость корневой системы и коронный недостаток – плохая якорность корней. При этом начисто забывают все плюсы: необычайную скороплодность, в 2 – 5 раз большую урожайность с единицы площади, полное или частичное смягчение периодичности плодоношения, куда более высокое качество плодов, на порядок меньше затраты труда при уходе за садом. Есть ещё один плюс, трудно воспринимаемый любителями садоводства: у карликовых деревьев быстрее заканчивается вегетация, лучше вызревает древесина, деревья хорошо подготавливаются к зиме, легче переносят погодные аномалии зимы, чем сильнорослые.
Кратко разберём недостатки. Действительно, продуктивный возраст карликов 15 – 18 лет, полукарликов – 18 -20лет. А зачем, собственно, больше-то? За такой период практически меняется сортимент яблони и с заменой сада можно поменять сорта, урожай за эти годы они дадут будь здоров какой. А кому нужно, держите их до 35 – 45 лет. О такой долговечности свидетельствует мой первый сад в Титово Пензенской области. В. Ф. Смирнов также сообщает о фактах долговечности карликов в Подмосковье.
Требовательность к уходу. Какого – либо сверхъестественного ухода карлики вовсе не требуют. При равном агрофоне отдача от карликов выше чем от сильнорослых яблонь. А без должного ухода даже у смородины трех – четырех граммовые ягоды через пять лет становятся величиной с просяное зерно.
С зимостойкостью корневой системы карликов вообще какой - то абсурд. Говоря о ней, противники карликов почему – то ссылаются на южные формы подвоев, и забывают о том, что корни 57-195,62-396,54-118 и других форм выносят промерзание почвы до минус 14 – 16 градусов. Новейшие формы клоновых подвоев селекции МичГАУ вообще переносят минус 18 градусов. Лично я за свой огромный садоводческий стаж никогда не видел яблонь, выращенных на подвоях селекции МичГАУ, погибших от вымерзания корней.
Как запросто ликвидировать плохую якорность корней у карликовых деревьев вам станет понятно по окончании прочтения статьи.
Откуда появились рьяные противники карликов. Мое мнение таково. В средней полосе садоводства этим вопросом впервые очень серьезно и масштабно ( про И.В.Мичурина помню) занялся выдающийся ученый – садовод профессор Н.Г.Жучков. Он собрал в Плодоовощном институте им .И.В. Мичурина большую коллекцию форм клоновых подвоев и благословил на дальнейшею работу с ними В.И. Будаговского, в результате работ которого средняя полоса садоводства России получила прекрасные слаборослые подвои для яблони. Однако даже в период моего обучения в институте (1965 – 1970 гг), Валентин Иванович, будучи учёным с мировым именем, вынужден был без конца доказывать преимущества слаборослых садов. Чуть позже в Мичуринске сформировалось другое направление в селекции вегетативно размножаемых подвоев, автором которого был выдающийся питомниковод С.Н. Степанов, которого я знал и глубоко уважаю по сей день. Его подвои вообще не размножались отводками и он начал их усиленно рекомендовать их в качестве интеркалярных вставок. Будучи директором ВНИИС им. Мичурина он получил поддержку внедрения своей идеи в производство через МСХ СССР, которое начало усиленно пропагандировать и внедрять в садоводство выращивание садов на интеркалярных вставках .
Совершенно непрофильное для себя направление в последнее время подхватили в Орле, а Е.Н. Седов своим авторитетом укрепил идею интеркаларов. Вообще – то эта тема отдельной статьи. Поверьте мне на слово – это абсолютно тупиковое многозатратное направление в садоводстве, не имеющее абсолютно никаких преимуществ. Ведь теоретическое обоснование интеркаляров всё то же – пресловутая слабая якорность карликов. Смех да и только.
Но есть еще и московская школа садоводства, представленная учеными ТСХА и бывшего института садоводства Нечерноземной полосы, которые почему – то идею возделывания садов на карликовых подвоях всерьез не восприняли. Были отдельные попытки (Б.А. Попов) внедрения в производство полукарликовых подвоев типа ММ-106, Алнарп 2, но широкого распространения эти подвои не получили. А надо было бы всего лишь преодолеть свою гордыню, своевременно и объективно испытать подвои В.И.Будаговского, благо такой опыт уже накапливался среди членов МОИП, которые наряду с южными формами не зимостойких подвоев М 8,М 9, айвы А и С широко испытывали парадизку краснолистную. Опыт садоводов Подмосковья прекрасно обобщил в своих книгах В.Ф. Смирнов, однако ученые - садоводы остались слепы и глухи к наработанному опыту.
Теперь об опыте собственном. Я занимаюсь изучением клоновых подвоев с 1965 года, ка только стал студентом Плодоовощного института им. Мичурина. Мой учитель профессор В.И. Будаговский выдал для изучения в условиях Пензенской области почти все формы подвоев, имевшиеся тогда на кафедре плодоводства. Позже у меня появились формы подвоев от Степанова С.Н. и других селекционеров.
Мнение у меня сложилось давно и однозначно: яблоню выращивать только на карликовых и супер карликовых подвоях ( типа В195 ). Такое же мнение было и у тысяч рязанских садоводов, которые приезжали за саженцами в течение 30 лет. Такое же мнение остается и у членов делегаций из Москвы, Подмосковья и окрестных областей, приезжающих ко мне в последние годы для обмена опытом. И все они сходятся на мысли, что лучшими из широко известных клоновых подвоев яблони для средней полосы считаются карлик 62-396 и полукарлик 54-118. Я же считаю, что суперкарлик В195 является прекрасной альтернативой 62-396. Буду и дальше называть его с/к, но он явно утратил это свойство. Размер деревьев 9 – 12 лет, выращенных на нём укладывается в диапазон верхней границы с/к (2 м) и нижний для карликов (2 – 3 м). Это тем ценнее из-за того, что большинство сортов , привитых на 62-396 перерастают высоту в 3 м.

Описание суперкарлика В195
Очень карликовый подвой №195 (В195) произошел от скрещивания сорта Июльское Черненко с парадизкой краснолистной. В опытах В.И. Будаговского рост шестилетних деревьев, привитых на этот подвой не превышал 1 м. В этой связи он был рекомендован им только для любительского садоводства. А поскольку любителями никто никогда всерьёз не занимался, то рекомендованный подвой не нашел широкого распространения.
У меня в саду 13 летний корнесобственный маточный куст В195 не превышает 1м в высоту, раскидистый. Побеги толстые, на срезе красноватые, обильно и ежегодно плодоносит. Плоды похожи на Июльское Черненко, массой 100 – 120 г, съедобные. Корни выдерживают понижение температуры почвы до минус 14 – 16 градусов. Древесина подвоя в кроне очень ломкая. Даже 2-3х летние ветви легко обламываются в месте отхождения от основания куста. Однако срастание культурных сортов с подвоем очень прочное. О прочности срастания приведу такой пример. В 2011 году от кольцевого повреждения коры в месте окулировки погибло 8-летнее дерево сорта Память Семакину. Я опилил все ветви, оставив ствол с центральным проводником и попытался сломать дерево, но несмотря на значительные усилия, этого сделать не удалось.
Да и вообще, за всё время испытаний ни на одном подвое , включая В195, не было случаев отлома и наклона деревьев. Исключение сорт Полинка, 3х летнее дерево которого, привитое на В195 отломилось точно в месте окулировки. Это похоже на несовместимость. Остальные сорта на подвое В195 прекрасно растут, все без исключения деревья сидят на «широком стуле», т.е. подвой толще привитого сорта.
Однолетние отводки с хорошего маточного куста мощные, достигают 100 – 150 см высоты, толщиной в палец. Маточный куст для получения отводков лучше использовать с 3-го года жизни. Укоренение отводков удовлетворительное. Отводки имеют один – два длинных скелетных корня и массу зачатков корней длиной 1 – 1,5 см. Приживаемость отводков, даже с одними зачатками корней, хорошая. В питомнике подвой идеален для проведения окулировки. Однолетки вырастают вполне стандартного размера (100 – 120 см) иногда до 150 см высотой.
Вопрос о злополучной якорности карликов.
Ещё в 1965 – 66 гг, получив от В.И. Будаговского отводки, я чисто логическим путём пришел к заглубленной посадке их для улучшения якорности в саду. В последнем моём саду готовыми саженцами посажено всего десятка два деревьев всех пород.
Карликовые яблони выращены путем высадки подвоев на постоянное место с последующей их окулировкой или прививкой черенком. Под закладку основного массива 48 деревьев на 96 кв.м я копал ямы глубиной 40 – 50 см и шириной 40см. Слой плодородной почвы на этом месте около 80 см глубиной. Сама почва и подстилающие подпочвы имеют прекрасную водо и воздухопроницаемость. Обычно клоновые подвои осваивают корнями почвенный горизонт глубиной в 0 – 60 см, я заглубленной посадкой просто «заставил» подвой В195 освоить сразу весь горизонт. В этом я убедился, когда корчевал погибшее дерево сорта Память Семакина, полностью выкопав корень. Так вот подземная часть ствола подвоя имела 50 см длины 9 см толщины на всем протяжении. Толщина штамба привоя была меньше, всего 7 см. На подвое было три яруса корней. Если развитие верхнего, мощнейшего яруса принять за 100%, то количество корней среднего яруса можно оценить в 50 – 60 % ,а нижнего – 20 – 30 % .
Существует мнение, что в нижнем ярусе корни будут развиваться плохо, а то и вовсе отомрут. Согласен, если пахотный горизонт в 15 – 20 см и подзол ещё под ним. Но у меня - то случай другой. Опыта ради, отдельные деревья в саду были высажены с заглублением подвоя на 15, 20, 25 и 30 см. Полагаю, что на глинистых почвах заглубление на 20 см уже обеспечивает хорошую якорность деревьев на любом клоновом подвое. Для супесчаных почв, да и вообще для гарантии, необходима глубина посадки 25 – 30 см и более.
Если вы выращиваете саженцы в питомнике, то выполняйте три основных правила:
1.отводок сажайте на глубину 20 – 25 см
2.окулировку делайте высоко, 15 – 25 см от земли
3. при посадке заглубляйте саженец так, чтобы место окулировки оказалось выше
уровня почвы на 5 – 6 см.
Последнее относится и к окулировке подвоев на постоянном месте в саду. Этим приёмом обезопасите дерево от перехода на собственные корни и превращения его в сильнорослое.
К великому сожалению, случаи наклона, падения и отлома привитых на карликовые подвои деревьев наблюдаются повсеместно и довольно часто. И происходит это, как правило, из-за головотяпства питомниководов и самих садоводов. В моём саду сломалось 4-х летнее дерево «удушившееся» на этикетке. В совхозе «Александр Невский» Рязанской области упал целый квартал яблони, привитый на 54-118. Причина была больше чем банальна. Саженцы были выращены методом зимней прививки, прививки обматывались изолентой. Эту обвязку не сняли (даже не надрезали) ни горе-питомниководы при выкопке саженцев, ни горе-садоводы, при посадке в сад. В начале эпохи кооперации в г.Рязани было продано большое количество выгнанных в теплицах прекрасных однолеток яблони. Почти все они потом в садах попадали, им не на чем было держаться в почве. Все они были выращены зимней прививкой на кусочке корней клоновых подвоев.
Вернемся к моему саду.
В основном массиве деревья на с/к В195 размещены в рядах через 1 м, одно междурядье шириной 2м, два междурядья по 1,5 м. В середине участка поперечный проход шириной 2м. На остальной части сада деревья на с/к В195 высажены по общей схеме 5 х 3 м. Разницы в росте и развитии деревьев нет. Считаю схему посадки яблони , привитой на с/к В195 1,5 х 0,8 - 1 м наиболее оптимальной.
Посадка и уход.
Посадку с/к отводков в основной массив производил очень просто. Отводки были очень мощные, я ставил отводок на дно ямы, ориентировал в пространстве вдоль и поперек ряда и засыпал плодородной почвой . Обязательно обильный полив и обрезка на высоте 20 см, и никаких минеральных удобрений. Если почва в вашем саду недостаточно плодородна, то необходимо внести перед закладкой сада большое количество хорошего перегноя из расчета 30 – 50 кг на 1 кв.м В последующем такую дозу навоза будет внести очень сложно. На худой конец внесите полведра – ведро хорошего перегноя в смеси с плодородной почвой в посадочную яму. Междурядья сада я засеял обычной газонной травой и ежегодно подкашиваю её 3 – 4 раза в сезон и убираю из сада. В рядах полоса 0,5 м шириной поддерживается простым мотыжением под черным паром. Так как верхний ярус корней находится на глубине 3 – 8 см, что не дает возможность вносить органику. Нитрофоску (30 – 40 г/кв.м) ежегодно вношу под мелкую перекопку. Такую же дозу аммиачной селитры дробно вношу по «черепку» и в начале июньского опадения завязи. Кроме того, в период вегетации 2 – 3 раза за сезон даю внекорневую подкормку 0,4 – 0,6% раствором аммиачной селитры совместно с применением ядохимикатов. В течение сезона провожу 5 – 6 обработок против вредителей и болезней. В составе баковых смесей всегда присутствуют хорус и Би-58. Всегда применяю бродящий квас, в качестве ловушек для бабочек и ос.
Деревья сформированы в виде плодовой стены, в междурядьях имеются проходы 0,5 – 0,6 м шириной. Рост вверх пока не ограничиваю, т.к к 9 – 11 летнему возрасту наблюдается угасание прироста центрального проводника.
В сезон провожу не менее 3 поливов из расчета 60 – 80 л на дерево. Осенью обязательно провожу влагозарядковый полив, но не очень большими дозами из-за недостатка воды.
Динамика начала плодоношения и нарастания урожая получилась смазанной из-за того, что впервые два года жизни почти все деревья в массиве с/к были съедены зайцами по уровень снега. Кроме того было однократное повреждение деревьев мышами. Следствием этого стали уродливые кроны у ¾ деревьев.
Поведение сортов , привитых на с/к подвой В195.
Сила роста. Самый низкорослый сорт, как ни странно, Коричное полосатое. 9-ти летнее дерево имеет рост всего 160 см. самые высокие – Подарок Графскому, Московское позднее, Афродита, Алеся, Антоновка обыкновенная, имеющие рост 220 -250 см.
Основная масса сортов имеет высоту 190 – 220 см. Очень странно, но в эту группу входит и Витязь. На карлике 62 -396 в промышленном саду Непецино он возвышается над остальными сортами на добрый метр. По градации роста там он полукарлик.
Объем кроны. Самая объёмная крона у сорта Алеся. Вообще, из всех 62 сортов, привитых на с/к В195 Алеся – самое мощное дерево. Диаметр кроны 3 м. Широкая крона у сортов Витязь и Память Исаева. Аркад сахарный, Мамровское красное, Аркадик, Кандиль новый, Московское позднее, Подарок Графскому имеют не широкие кроны, до 1 ,5 м. Остальные сорта имеют промежуточные размеры кроны.
Скороплодность. Начало жизни дерева я считаю ( как и положено) с года прорастания почки окулянта. Подавляющее количество сортов заплодоносило на 3 год жизни. Мамровское красное, Бабушкино и Белое иммунное дали первые плоды только на 6 году. На 4 год все сорта, исключая выше названные и Коричное полосатое с сортом Витязь, дали так называемый, хозяйственно ощутимый урожай – более трёх кг плодов с дерева.
Урожайность. Наиболее урожайные и стабильно плодоносящие сорта: Летнее Будаговского, Память Черненко, Аркад сахарный, Алеся, Паула ред, 72-13-155, Карповское, Орловское полосатое, Память Исаева, Ароматное, Антоновка обыкновенная, Лобо. Эти сорта в разные годы давали урожай 15 – 25 кг с дерева. Абсолютный рекорд – 43 кг с 8- летнего дерева получен в 2012 г по сорту Ароматное. Наибольший суммарный урожай за 2006 – 2012 гг получен по сорту Память Исаева. При этом в 2012 году сорт не плодоносил совсем. Наивысший суммарный урожай с участка (48 деревьев на 96 кв.м) был получен в 2011 году – 1080 кг или 1125 ц/га. В неурожайный 2012 год собрано яблок с этого же участка 250 кг или 260 ц/га.
Самые низкоурожайные сорта – Витязь и Коричное полосатое. За годы наблюдения они давали не более 3 – 4 кг с плодов дерева.
К сожалению, полной картины плодоношения всех сортов, привитых на с/к В195 получить не удалось. Такие сорта как Юбиляр, Болотовское, Утренняя звезда, Раннее алое, Маяк, Желанное, Гулливер, ДА-65, Здоровье, Слонёнок Синап орловский, Рождественское, Веньяминовское, Маяк Загорья, Курнаковское, Московское красное и Вита доживали всего лишь до 5 -8 лет. Затем погибали в середине вегетации от сильнейшего повреждения коры. Болезнь не удалось идентифицировать ни мне, ни областным специалистам-защитникам. Я пытался восстанавливать эти сорта по два – три раза, однако гибель деревьев этих сортов продолжается. Ясно, что эти сорта не подходят к местным условиям.
Периодичность плодоношения. До 2012 года её не наблюдалось ни на каких сортах, привитых на разных формах клоновых подвоев. В прошлом,2012 году, часть сортов не плодоносила вовсе, часть сортов дала небольшой урожай (2 – 5 кг с дерева). Исключение составил сорт Ароматное. Появившаяся периодичность связана , скорее всего, с запредельным урожаем 2011г и влиянием абсолютно экстремальных условий вегетации в последние 3 года.
Порослеобразование. Картина для меня не совсем ясная. Из 62 сортов только на 7 – 8 году у 20 сортов появилась приштамбовая поросль подвоя в незначительном количестве, у 9 – 10 сортов – единичные порослевые образования, на остальных сортах она вообще отсутствует. При удалении поросли я использую отдирки поросли для последующего доращивания и высадку в питомник.
Качество плодов. Оно выше всех похвал. Прежде всего, это относится к размеру плодов. Заявленных авторами сортов размеров плодов не достигли только Аркадик, Белое иммунное, Мамровское красное и Витязь. У всех остальных сортов средняя масса плодов была на 15 – 20 % больше, чем заявлено в описаниях авторов. Сорт Подарок Графскому вообще уникальный. При средней массе плодов 260 -280 г, около 1/3 -1/4 урожая плодов имеют массу от 350 до 420 г. Если бы не осыпаемость плодов до уборки – сорту цены бы не было. Почти у всех сортов плоды имеют хорошую выровненость, даже при большом урожае. Хотел бы отметить прекрасное поведение сорта Лобо, привитого на с/к В195. Самый урожайный сорт Память Исаева имеет по годам средний вес плода в пределах 170 – 180 г( авторы заявляют только 150 г). Плоды сорта Ароматное, при огромном урожае имели массу в среднем 135 г.
Товарные качества и вкус плодов за все годы испытания были очень хорошими.

Уважаемые садоводы, желаю успехов на нашем сложном поприще, буду рад, если мой опыт, изложенный в статье кому –то пригодится. С уважением, садовод с полувековым опытом Илюшин А.И.
Андрей Васильев
Профессионал

Виктор Павлович, пару вопросов по статье.
По мимо плохой якорности отмечаемой у карликов, им еще предъявляют необходимость орошения. В Рязанской области с осадками как вообще дела обстоят? Может Александр Иванович не уделил этому внимание по причине достаточного количества осадков?

И еще о новых подвоях Мичуринских. Какие у них номера все таки? 57-491 это из новых?
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Андрей, в статье Анатолий Иванович рассказывает о вегетационных поливах минимум трижды за лето. Вы видели, что сад произрастает в естественных условиях, без всяких новомодных наворотов.
Последние три года летом ощущался значительный недостаток влаги, а в нормальные годы влаги для сада практически хватает.
О новых формах вегетативно размножаемых подвоях МичГАУ есть в интернете статья Верзилина А.В.,где он рассказывает о формах, обладающих хорошей зимостойкостью, хорошо размножающихся, которые выдерживают минус 18 градусов в зоне размещения корней.Это номера: 62-223,57-146,67-133(32),67-34(18),61-32.
Н.Н. Суворов (Мичуринск) для производственного испытания рекомендует высокопродуктивный,морозоустойчивый карликовый подвой 77-7-22,а также карликовые подвои 70-20-4,67-133(32),выдерживающие промораживание до минус 18 градусов.
С уважением В.Браткин
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Статья хорошая, как и предыдущая- "Рассуждения старого садовода..."
Анатолий Иванович рассказывает свой опыт. Точно не могу согласиться с его мнением о тупиковости интеркаляров, основываясь на своём небольшом и 25-ти летнем опыте моего друга. У обычных садоводов, при минимальном уходе, или вообще без него, яблони на вставках растут и плодят без проблем, многие до сих пор, и не падают/наклоняются, чего не скажешь о 396 подвое- с ним рулетка, без обильных поливов и подкормок вообще еле растут яблони на нем, наклоны и выворачивание корней- как рулетка, в безветреном месте может быть и выстоят, а может и нет, на ветренном падают с урожаем.
Заглубление клонового подвоя- тоже лично проверял, нижний ярус корней отмирает через год, заглублённая часть становится мягкой и гибкой как резиновый шланг, какая там от него устойчивость.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал

Дмитрий, а у Вас и у товарища деревья со вставкой когда вступали в плодоношение? В смысле, через сколько лет после прививки сорта? И что за вставка и чьи корни были?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Обычно на третий год от прививки на вставку, я видел эти 15-20 летние яблони на вставках, без всякого ухода, без всякой обрезки, они до 3 метров в высоту в своем возрасте. Наиболее часто мой друг использовал Степановские вставки, 3-6-47 и полукарликовые ещё две формы. Хотя он испытывал все доступные на тот момент - и подвои Сердюкова, и Серёгина, и 62-396, и 54-118 и т.д.
Последние два он отмёл быстро, Сердюковские в качестве вставки не давали ощутимого снижения роста и скороплодности, а на своих корнях- не давали хорошего закрепления в почве. Серёгинский ЯС-1 показывал хорошие результаты и на своих корнях, хорошо закренляется в почве, у нас ведёт себя как типичный карлик, высота яблонь на нем была в среднем 2 метра, хотя по отзывам Анатолия из СпБ- у него ЯС как полукарлик. Не знаю с чем связано, может пересорт, может разница в условиях.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Продвинутый садовод может использовать любые карликовые подвои, и толк будет, обычные садоводы ничего кроме геммороя от карликов ничего не получат, для них предпочтительнее яблони на полукарликах или вставках.
Слышал от нескольких старых и опытных садоводов из разных регионов одну похожую фразу, типа "наигрались с карликами, не надоть..."
Я так до сих пор не наигрался, наоборот даже, во вкус вошел, у меня в саду и карлики, и полукарлики, и вставки, и я знаю для себя, что с этим делать.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

DIM1 писал(а):Продвинутый садовод может использовать любые карликовые подвои, и толк будет, обычные садоводы ничего кроме геммороя от карликов ничего не получат, для них предпочтительнее яблони на полукарликах или вставках.
Слышал от нескольких старых и опытных садоводов из разных регионов одну похожую фразу, типа "наигрались с карликами, не надоть..."
Я так до сих пор не наигрался, наоборот даже, во вкус вошел, у меня в саду и карлики, и полукарлики, и вставки, и я знаю для себя, что с этим делать.
+100! Полностью согласен с выводами.
Тоже иду в том же направлении.
Сейчас начал использовать карликовую вставку и на саженцах груши.
Андрей Васильев
Профессионал

Александр Иванович, а у Вас в саду какого возраста есть деревья со вставкой? И если есть по ним данные о вступлении в плодоношение и что за вставка? (Заглубленна посадка или обычная?)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»