Идеальный скелетообразователь для яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Проголосуем?

Шаропай
15
28%
Прогресс
2
4%
3-17-38
5
9%
Быстрецовское
4
7%
Брусничное
8
15%
Башкирский красавец
0
Голосов нет
Летнее полосатое
5
9%
Керр
2
4%
Янтарь
7
13%
Подарок Графскому
6
11%

Всего голосов: 54

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Re: Идеальный скелетообразователь.

Сообщение vp »

Бендер Задунайский писал(а):Погуглил я тут про подвой Прогресс.
Выведен он во Владике. На приморской плодово-ягодной опытной станции. Но судя по всему добыть его кранйе сложно потому как эта станция приказала долго жить :(
Вот http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/18253-v ... astju.html

Еси только пытать местных садоводов, вдруг у кого осталось. Да, в ПХ была статья Некого Л Батурина в 1985 году - вот ссылка http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=746. Но с той поры прошло почти 30 лет то же :(

Так что вероятность добыть его стреимится к 0.
Я нашел адрес электронной почты этой станции плодово-выгодной :) написал, но судя по всему тишина будет мне ответов :(
Идем по тем же граблям. Этот подвой распространял Батурин Л.А. (МОИП). Сад в Битце. Его недостатки совместимость не со всеми сортами, подопревание. Неплохо укоренялся. Есть еще сорт Зимнее Батурина (МОИП). Лучше его поискать.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Про подопревание были подозрения, а на счет несовместимости и в ПХ намек был в статье Батурина.
Подопревание это плохо.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский писал(а):... Надежность дерева очень высокая и понятно почему Романов его восстановить хочет. Тут и спрашивать нечего. Он ведь не в Варшаве живет :)
Вывод малость неправильный. У меня в саду осталось всего одно дерево на скелете Шаропай. Лично для меня Шаропай в качестве скелета - пройденный этап.Восстановлю новую крону на Шаропае только потому, что жалко терять шикарную корневую систему. Молодой побег Шаропая - шикарная двухлетка, как раз для препрививки! :D
Просто для информации, сорта которые пережили до сих пор на этом скелете Шаропая все катаклизмы:
- лучше других выглядит Лобо;
- далее Мартовское;
- далее Орловская заря;
- далее Синап орловский.
Все.
Подбор сортов сейчас выглядит странно. :roll: С десяток сортов точно было привито на этом скелете, но постепенно вылетали. Остались живы сейчас только эти.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а): Шаропай конечно хорош, но не скороплоден на сколько я понимаю и для меня высокоросл. Но в любом случае я его на 54-118 привью и как скелет сформирую для проверки скороплодности и ростовых параметров в такой комбинации. Если будет хороший результат, то это вполне доступная схема. А прививать на него можно среднерослые сорта и те , которые поскороплодней. Может и компенсируются недостатки. Его ведь бензопилой не убьешь! :D Надежность дерева очень высокая и понятно почему Романов его восстановить хочет. Тут и спрашивать нечего. Он ведь не в Варшаве живет :)
Андрей, что значит по твоему не скороплоден? Почти все сорта не скороплодны на сеянцевом подвое, вступают в лодоношение на 6-15 годы.
Так же почти все быстро вступают в плодоношение на вегетативных подвоях, на 62-396 на 3-4год, на 54-118 на 4-5 год, привитая ветвь в плодоносящей кроне плодоносит на 2-3-4 год.
Я прививал Шаропай (от Виталия и от Александра Романова) 2-3 года назад в крону взрослой яблони и на подвой 62-396, в том году видел первые плоды и там и там - скороплодность у меня получилась такая же как и у других обычных сортов (например Орловских). Как ранее уже писал, плоды получились совершенно разные по внешниму виду, если от Александра Ивановича плоды ещё как то можно было съесть (жалко фото не сделал), то Шаропай от Виталия есть было не возможно :D (настоящий Шаропай)
Ниже фотография Шаропая с черенков Виталия, плоды созрели на скелете, подвой 62-396 (перед новым годом горечь почти бесследно пропала)
Изображение
Плоды с черенков от Александра Ивановича получились вообще без окраски и были ниже среднего размера, немного походили по форме на Белый налив.
Отсюда у всех и результаты с Шаропаем разные получаются.
Насчёт бензопилы, слышал от Мичуринских обрезчиков яблонь, что самое дубовое по древисине из всех это Карповское, говорят при обрезке старых Мичуринских садов инструмент ломается только на Карповском. :lol:
Desica
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Desica »

Для себя посадил Шаропай (подвой Антоновка об.) на клумбу весной 2010 г.
Саженец был сильный, сразу привил на него 4 сорта. Формирую по Н.И.Курдюмову.
Весной 2012 г. первые цветочные почки поразил яблоневый цветоед (не доглядел).
Сейчас на Шаропае 15 сортов. В 2013 г. будут первые плоды.
Приросты 80...100 см.
С уважением, Михаил Александрович.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Насчёт бензопилы, слышал от Мичуринских обрезчиков яблонь, что самое дубовое по древисине из всех это Карповское, говорят при обрезке старых Мичуринских садов инструмент ломается только на Карповском. :lol:
Сергей весь прикол данной темы в том что собственно скелетообразователь как таковой современному саду и не нужен. :D У вас же есть там некто Муханин И., он практически подмял под свою ассоциацию все уцелевшие хозяйства, в том числе из Белгорода и Краснодарского края, Тамбовскую область (Снежеток). Пропогандирует сады на опорах, неужели ещё остались "старые Мичуринские сады".
Андрей Васильев
Профессионал

Юрий, но не у всех в Тамбове с Брянском сады. Зачем так категорично.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):Юрий, но не у всех в Тамбове с Брянском сады. Зачем так категорично.
Чем дальше на север, тем более оправдан переход на сеянцевые подвои. Считаю, наиболее универсальны -- среднерослые.
Анатолий
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Зачем так категорично.
Простая логика. Если проблемы со скелетообразователем то убираем его. Нет скелетообразователя-нет проблемы. 8)
toliam1 писал(а):Чем дальше на север, тем более оправдан переход на сеянцевые подвои. Считаю, наиболее универсальны -- среднерослые.
Интересно а как можно определить на 2-й год что этот сеянец сильнорослый а другой нет. По каким признакам?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Сергей весь прикол данной темы в том что собственно скелетообразователь как таковой современному саду и не нужен. :D У вас же есть там некто Муханин И., он практически подмял под свою ассоциацию все уцелевшие хозяйства, в том числе из Белгорода и Краснодарского края, Тамбовскую область (Снежеток). Пропогандирует сады на опорах, неужели ещё остались "старые Мичуринские сады".
Юрий, с опорами пока лапша. Сегодня кстати проезжал мимо Снежетка, сады молодые закладывают у нас повсюду, но опор пока вообще не видел. :wink: Старые сады уже много разобрали и готовят место под новые, но в округе Мичуринска их полно, молодые сады совсем недавно залажили - плодов пока нет.
Скелетообразователь для дачника актуален. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Конечно дл дачника , не дл промсада же его городить... :)
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

yri писал(а):...
Интересно а как можно определить на 2-й год что этот сеянец сильнорослый а другой нет. По каким признакам?
Выращиваю свои "скелеты" до высоты живота/груди(ниже-- наши зимы/ высокие снега не позволяют). В среднем это занимает 4-5лет. А о среднерослости сужу статистически. Автор определял незначительное отклонение от нормы.
Это не для плантаций, товар штучный.
Анатолий
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):с опорами пока лапша. Сегодня кстати проезжал мимо Снежетка, сады молодые закладывают у нас повсюду, но опор пока вообще не видел. :wink:
Странно! А по этим фоткам, вроде используют опоры. И для саженцев опоры и пленка.
http://asprus.ru/blog/ooo-snezhetok/
Кстати очень интересная мысль под опоры берут а/ц столб. Внутрь две арматуры и заливают бетоном.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, это же наверняка просто презентация, да к тому же речь идёт за 2004год, может конечно где то подальше от дороги что то и есть интересное, но вдоль дорог садов с опорами я не встретил. Снежеток это Первомайский район, вроде ещё Лужков в своё время там под сады земли скупал, но как сказали Мичуринские агрономы, земля для садов там не пригодная.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а): Андрей, что значит по твоему не скороплоден? Почти все сорта не скороплодны на сеянцевом подвое, вступают в лодоношение на 6-15 годы.
Так же почти все быстро вступают в плодоношение на вегетативных подвоях, на 62-396 на 3-4год, на 54-118 на 4-5 год, привитая ветвь в плодоносящей кроне плодоносит на 2-3-4 год.
Я прививал Шаропай (от Виталия и от Александра Романова) 2-3 года назад в крону взрослой яблони и на подвой 62-396, в том году видел первые плоды и там и там - скороплодность у меня получилась такая же как и у других обычных сортов (например Орловских).
Сергей, может я и не прав, но скороплодность сортов ведь разная? И например, есть сорта которые при посеве вступают рано в плодоношение, а есть которые поздно. Прививая на клоновые подвои, даже нескороплодные сорта "ускоряются", чем эти подвои и интересны. Поэтому мне кажется сложно скороплодность сравнивать в кроне (если по хорошему сравнивать)
Если ничего не путаю, то тоже Летнее полосатое намного скороплоднее Шаропая. И сорта на нем заплодоносят раньше. Анатолий писал о скороплодности Быстрецовского.
Все это теория, не подкрепленная МОЕЙ практикой. так что могу ошибаться.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»