Гладиолусы. Как у вас?

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: Гладиолусы. Как у вас?

Сообщение Ким »

Лидия.Андр. писал(а):Полина, что.. -15*...? :eleshock Или +..? :oop:
Лидия, плюс 15-20 :)). Двери открыты, греется от комнаты.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

Полин, ну а в комнате сколько остаётся..? не холодно в комнате , при Ваших то морозах..? :roll:
С уважением Лидия.. Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Северянин писал(а):В прошлом году из-за северного лета успела зацвести примерно треть гладиолусов. Остальные в стадии зелёных бутонов пришлось выкинуть при выкопке. Хотя вроде подращивал без земли на подоконнике.
В этом году продумываю как добиться более раннего цветения - посадить с южной стороны дома, после посадки до всходов накрыть пленкой. Когда то читал, что гладиолусы не надо выращивать рассадой - при пересадке корни обламываются. Но может кто из форумчан пробовал - интересует так ли сильно обламываются? Думаю может стоит подрастить в земле?
Процитировал своё прошлогоднее сообщение и теперь хочу сообщить о результатах. Попытался вырастить гладиолусы через рассаду - получилось. В две крышки из под торта насыпал землю и 27 апреля посадил туда гладиолусы. Выбирал на посадку мелкого и среднего размера, чтобы побольше штук поместилось. Часть крупных не влезло. Из посаженных часть гладиолусов быстро дали корни и пошли в рост, часть сначала посидели "подумали", в рост пошли позже и к моменту высадки значительно отставали от первых.Высаживал в грунт 14 мая, старался аккуратно, не повредить корни. Но конечно часть корней повредил, но гладиолусы это простили и быстро пошли в рост. Первые зацвели во второй половине июля. Но так как часть клубнелуковиц была "задумавшаяся", а часть не поместилась/была не подрощенная, то в итоге цветение получилось продолжительным, растянутым до первой половины сентября, почти два месяца. Единственно при пересадке нужно сажать глубже, а то земля осела и часть стеблей полегла.
В общем очень рекомендую и из-за более раннего цветения и из-за более растянутого цветения. Места на подоконнике много не понадобилось, тем более большая часть рассады к тому времени уже переехала на лоджию. Да и света им много не нужно, поэтому можно пристроить на северное окно.
Мой северный сад
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Александр, вот у Вас красота была на участке! Я тоже подращиваю гладиолусы. Чтобы при пересадке не повреждались корни попробуйте чем-нибудь разрыхлить грунт: перлит, вермикулит, и т.д., я добавляю немного обработанных опилок. Из такого грунта рассада вынимается легко и без повреждения корней.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

У меня уже есть луковицы с проснувшимися проростками - вот их и попробую в апреле рассадить по баночкам.
.Изображение
Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Сообщение Фамапк »

Вот здесь про подращивание деток и мелких клубнелуковиц http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=615 , и дальше.
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Bessy »

Я раньше покупала журнал "Люблю цветы". Помню в одном из весенних номеров за 2010-2011 г. был совет по выращиванию деток гладиолусов в разрезанных 5 л. канистрах. На канистре делаются два поперечных разреза, но не до конца, а как бы оставляется "поддон" и крышка, соединенные "недорезанной" полоской. Чтоб поддон не отваливался при переноске-перевозке, он подклеивается скотчем. Через откинутую "крышку" насыпается грунт, раскладываются детки, проливаются, досыпается земля слоем 2-3 см. "Крышка" также подклеивается скотчем, наворачивается крышка, при поливе снимается. Сооружение помещается в темноватое место. После появления всходов, переносится на свет. При высадке копается ямка, сооружение подносится к месту посадки, "поддон" убирается, а полученная рассада помешается в подготовленную яму.
Я пробовала, но кошкам удается открыть крышку и слопать всходы.
Пробовала выращивать в пластиковой корзине, но ее глубина маловата для стержневых корней детки гладиолусов. Она больше подходит для мелколуковичных, мелких деток тюльпанов.
С уважением,
Наталья
polece
Прихозовец100+
Занятие: госслужащая
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение polece »

Я тоже пробовала подращивать гладиолусы до высадки, но как то мне не понравилось.А детки я выращиваю в теплице. Почва там прогревается раньше и в апреле уже высаживаю детку в теплицу.Она не только хорошо наращивает луковку, но ещё и процвести успевает. А так как детка часто перепутывается, то и сорт по цветку можно определить и сложить потом луковки по сорту. :D
Цветы спасут мир!
Bessy
Прихозовец100+

Сообщение Bessy »

Достала луковицы, на некоторых уже появились ростки до 2 см. Отшулушила шелуху. Видны набухшие зачатки корешков. Штук 7 кто-то кушал, но чуть-чуть покусал, но луковки маленькие, выбросить не жалко. Поставила на шкаф в коробке из-под торта (отдельно покусанные), закрыла пищевой пленкой. Подскажите, что делать дальше.
Детку тоже отшелушила, какая плохо отшелушивалась "мочила" в "Радифарме" сутки. Ее (детку) часть посадила в пластиковую канистру, часть в пластиковый тазик. Теперь забота - беречь от кошек.
С уважением,
Наталья
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Наташа, а что так рано достала луковицы? Обычно за месяц до посадки достают.
Эти 7шт кто кушал? Как видно? Трипс? Такое малое кол-во можно положить в банку, ватку связать ниткой, намочить спиртом, опустить в баку и плотно закрыть. От спирта трипс помрет.А если механические повреждения, но ничего страшного, они ж наверное уже запробковались?
Детку никогда не подращиваю, просто сажаю как можно раньше и кормлю по схеме.К концу сезона получаю прекрасные луковицы.Некоторые детки в тот же год процветают, но стараюсь не давать им цвести, пусть наращивают массу :-)
Где-то года три назад НадинК рассказывала способ подращивания деток в пленке.Вот он
Ускоренные" гладиолусы
За один сезон из детки гладиолусов я получаю клубнелуковицы первого-третьего разборов.

Заготавливаю полиэтиленовые ленты шириной 10 см и длиной 1м, а также грунт ( торф и песок в соотношении 1:1)/ Сбиваю две доски под прямым углом в желоб длиной 1м. со сторонами 5х15 см. В конце февраля очищаю все детки от покровной чешуи. Замачиваю на сутки в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Затем заворачиваю их в любую влажную ткань и оставляю, пока не покажутся зачатки корней.
После этого раскладываю полиэтиленовую ленту на широкую сторону желоба, насыпаю грунт слоем 1 см и высаживаю детки ( на расстоянии примерно 1см), отступая от края ленты 1 см. Можно брать детки чуть крупнее проса, лишь бы во время посадки был виден хоть один корень.
Ленту с посадочным материалом аккуратно плотно сворачиваю в рулон и связываю, чтобы он не раскрутился. Составляю рулоны в ящик, выстланный полиэтиленовой пленкой, которую посыпаю небольшим слоем опилок. При этом рулоны должны стоять плотно, и детки – быть наверху. В каждый ставлю бирку с названием сорта.
Когда ящик заполняется рулонами, вливаю в него теплую воду, чтобы грунт хорошо пропитался, ставлю емкость в теплое место ( не обязательно светлое) для проращивания. С появлением ростков переношу ящик в светлое место. Грунт всегда должен быть влажным, но воду лью только в поддон. Когда минует опасность сильных заморозков , выношу ящик в теплицу или веранду для зкалки растений и высаживаю. Для этого готовлю грядку шириной, равной длине ленты. Лопаткой делаю бороздку, рулон ставлю в углубление и разворачиваю , убрав полиэтиленовую ленту. Подкармливаю и поливаю гладиолусы в обычные для этой культуры сроки.
Благодаря удлинению вегетации на 2,5 месяца половина деток к концу августа зацветает. Выкапываю их в начале октября. Ранние сорта дают очень красивые по форме клубнелуковицы, высота которых в 3-4 раза больше диаметра, а донышка почти не видно.
Стефан Недялков г. Новополоцк

Способ очень хороший, но обязательно рассаду надо закаливать, мне было негде и у меня после посадки лисья полегли и долго оклемывались.
Ой, написала, а это здесь уже было. Татьяна Фамапк ссылку дала выше.Но пусть останется, повторенье мать ученья :oops:
Bessy
Прихозовец100+

Сообщение Bessy »

Так ведь рекомендуется луковицы проверять каждый месяц. А я их с декабря не смотрела. Глянула, а там ростки. Хорошо, что только зачатки корней...Раньше в это время были уже на некоторых по сантиметру. Наверно, сказалось, что осень была теплая, и я их поздно выкопала.
Деток у меня не так много, на ящик не набирается, я отобрала только крупную, диаметром более 4 мм, были и по 1,5 см. И еще мне надо, чтоб кошки до них не добрались, очень любят откусывать зелень, а флоксы у меня до ОГ вообще не доживают, киски разрывают. Столетник слопали за зиму. Травку кошачью я постоянно покупаю.
Гулять гладики я уже выносила на 20 минут.
Людмил, а мы с вами соседи и по ПМЖ, и по даче. Ко мне из Головкова можно дойти, но я до Подсолнечной езжу, потом автобусом.
С уважением,
Наталья
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Наташ, а где хранишь луковки? Может там влажно? Могут поэтому такие большие корешки отрастать, а так я свои посмотрела - бугорочки хорошие, росточки на ранних тоже есть, но совсем маленькие. Доставать буду 1 апреля. А детку чистить и мочить буду только дней за 5 до посадки. Не знаю уж как в этом году повезет нам с весной, когда вся эта масса снега растает?!
Bessy
Прихозовец100+

Сообщение Bessy »

В холодильнике, но до холодильника я их в прошлом году месяц сушила в сантехническом шкафу, где трубы проходят. И сейчас гораздо лучше с корешками. В следующем сезоне буду окунать в парафин. А 1 апреля совсем скоро.
Да, в прошлом году снег растаял за неделю, и наша глина не успела побольше влаги впитать.
С уважением,
Наталья
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Девочки, у меня такая проблема, раньше как то не заморачивалась с гладиолусами, На 1 сентября всегда внучке шикарный букет, а потом как то на 1 сентября что то такие последыши остались, По весне посадила попозже, думала, чтоб попозже зацвели- они все заболели Фузариозом из за поздней высадки Завела новые сорта и в прошлом году вообще все отцвели к 1 сентября. Как задержать цветение?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
polece
Прихозовец100+
Занятие: госслужащая
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение polece »

Марина62, думаю нужно выбрать поздние и средне-поздние по сроку цветения. У вас ведь жарче летом? И тепло стоит подольше, не как у нас например, первые минуса уже в августе (ночью конечно!) бывают. :-(
Цветы спасут мир!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»