Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Re: Грунт для рассады

Сообщение Бусяша »

А зачем :eleshock ? Ну я понимаю сфагнум, он для рыхлости, а сено-то зачем ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Присоединяюсь к вопросу. Сфагнум - типа антисептик и воздушность грунту придаст. А сено? Перегнить и за месяц не успеет.
Лариса
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

валентина69 писал(а):Девочки, а мне недавно стог (рулон) соломы привезли. Может мне тоже его использовать, а?
Моя мечта, где бы добыть? По землянике разложить :-)
Лариса
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Галя, с осени им запасаюсь - большой мешок, в грунт намешиваю 1/5 где-то. Грунт готовлю в тазике прямо перед использованием, поэтому объем не большой получается. Пока он влажный рвется так хорошо, сейчас уже высох - или стригу или в руках крошу. Антисептические свойства - не дает развиваться болезнетворным грибам и микроорганизмам, хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость. Но он "кислый", что надо учитывать тем, кто растит непереносящие закисления растения. Он впитывает соли (избыток), если положить вниз как дренаж или вверх как мульчу, то есть со временем "засоленный" можно заменить на свежий.

В прошлом году как-то забыла добавить в грунт к томатам и вдруг стала поверхность у них (грунта), покрываться чудесной плесенью. А все кто до этого был посажен в этот же грунт, но с ним - "огурцы". Так бы и не узнала, что грунт был не камильфо. :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Лариса, я с осени мечтала, а мне все никак привезти не могли. Теперь привезли, а ворота не открыть из-за снега. Оставили прямо перед домом. Теперь все соседи ходят и не понимают на что оно мне. А мне все надо и побольше.
Rediska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1365 раз

Сообщение Rediska »

Девочки, сильно надеюсь, что поможет именно с рыхлостью. :-)
За сфагнумом топать далеко, и опять же кислотность, А в сене вроде как её нет, да и зоомагазин под боком. 700гр около 100 рублей. Ладно посмотрим что получится :-)
Я там ещё заметила наполнитель для кошачьих туалетов гелевый, интересно это не аналог геля для выращивания растюх :wink: ? Запомнила, что впитывает запахи и не растворяется.
Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

валентина69 писал(а): Теперь все соседи ходят и не понимают на что оно мне. А мне все надо и побольше.
Валентина! Да сто вариантов его использования. Ну первым делом в теплые грядки по весне. Потом можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев., кустарников. Я постоянно так и делаю уже много лет. Ни чего там не перекапываю, посыпал комлексным , порыхлил и закрыл соломой (20 см).. Все, ни каких сорняков целый год. Летом замульчировать также грядки с томатами, перцами, огурцами( рубленной соломой), междурядье клубники. Осенью закрыть на зиму посадки озимого чеснока, и всякие там лилии, Еще и не хватит одной каталки, у меня каждую осень 2-3 шт в обрез. Это же органика. А что соседи, как говориться "ученых-свет, а неученых-тьма". У меня знакомый в соседней деревне приволок с разработок тракторную тележку верхового торфа. Соседи набежали, разобрали и в него что-то посадили. Без всякого раскисления, добавления навоза и т.д. Ну конечно у них все потом дружно загнулось. Ругались долго . но так и не поняли, что на халяву в природе ни чего не катит. Поэтому .если будете набивать соломой теплые грядки, посыпайте ее комплексным минудобрением или хотя бы аммиачкой. и хорошо увлажните. Чтобы бактерии ее пережевали им нужна энергия , а потом они отомрут и сами станут удобрением.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Валюш! А еще лучше, сначала соломку постели своим курочкам, они ее обогатят, перетрут, а уж потом куда хочешь.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

Люда, извиняюсь, что влезла,но только после курочек на 3 года в компостную кучу, бо все Валюшины растюхи погорят,
Я - Люба можно на ты.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Люба! У меня за зиму они сами все превращают в отличный компост и я сразу использую. Рано весной везде сыплю понемногу. Правда под насестами у меня широкая деревянная полка, где скапливается ночной помет, я его собираю в мешки отдельно и тоже весной перемешиваю с опилками, золой и понемногу использую.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Я в этом году открыла для себя то, что многие давно открыли - грунт Вермион. Про другие покупные даже говорить ничего не хочу - торф. Свой составной в этом году не смогла сделать, да и пропаривать я не практикую, так что для рассады боязно каждый раз. Хотя, когда делаю, ответственно подхожу и промараживаю обязательно - лежит на улице в мешках. Так вот - Вермион. Договорились с подругой вместе купить - привезти она должны была - звонит - муж разрешил только ей взять 15 мешков по 24л. И правильно :wink: ведь эти 24л весят 15- 18 кг. т.е. они уже 300кг примерно загрузили. Пришлось самой ехать, теперь думаю - что я раньше за ним не ездили? Грунт составной:
"полностью готовый универсальный питательный грунт "Вермион" используется в качестве субстрата для выращивания рассады и цветов. Он представляет из себя равномерную смесь черного цвета, без запаха. Удельный вес (в зависимости от влажности) ~ 0,6 - 0,8 кг/л. Состав: биогумус, торф, песок, доломитовая мука. Рекомендуется высаживать в данный грунт семена рассады и цветов. Можно использовать его для пересадки взрослых растений."
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Нин, токо сорняки вовремя пропалывай
Там их много :D
И мешки не все однороны по составу, бывает перекос в сторону какого то компонента
А в прошлом году у меня в нем у помидоров почему то корневая не развивалась
Но все равно покупаю вместе с подругой оптом прямо на дачу мешков по 30-50 практически ежегодно
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Лен, вот и я думаю - придется на дачу заказать доставку :-) Я пока третий мешок открыла, вроде ничего, нормальный по виду.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Мотылек
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород
Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
Благодарил (а): 260 раз

Сообщение Мотылек »

Я тоже уже не первый год пользуюсь только грунтом "Вермион универсальный". Раньше сама ездила к ним за грунтом, но уж больно мне далековато. В этом году договорилась с доставкой на дом. Купила 8 мешков. Вышло дешевле, чем покупать в магазине даже самый дешевый грунт. Но в прошлые годы ИМХО грунт был лучшего качества.В нем чувствовалось наличие песка. В этом году в привезенном грунте песка не наблюдается. Я не рискнула его использовать без кокоса. Раньше в этом грунте попадались "трудяги" червячки, а сейчас "перелопатила" 2 мешочка и червячков :figa .

В розничной продаже раньше этот грунт покупала в Агротехкоме, а на прошлой неделе видела его в продаже на ВДНХ в павильоне "Российские семена".
Татьяна
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Девчонки, а где вы Вермион оптом берете? А я такая счастливая - нашла где рядом можно кокосовые "кирпичики" купить по 60 р. Уже 6 штук притащила ( два уже отдала), буду понемногу закупать, а то я без него уже не представляю жизни. :wink: Еще очень сильно хвалили какую-то Биоземлю, говорят, что самая-самая, а я не взяла ... На следующей неделе куплю на пробу. Зато купила Биоагролит :roll: http://www.ru.all.biz/bioagrolit-prirod ... e-g1278417
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»