Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

EugeneKo
Дачник

Re: что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение EugeneKo »

Бендер Задунайский писал(а):Что касается конфидора, то я его регулярно применял на домашних растениях. Он был очень эффективен, но продается он как правило в пром фасовке, а это значит его с умом нужно использовать и на сколько он токсичен не в курсе. Но эффект от него был не плохой.
Бендер! так конфидор (имидаклоприд http://www.pesticidy.ru/active_substance/imidacloprid) - аналог Актары, такой же полноценный системник при корневом внесении, только об этом никому не известно. Мол, обычное средство от гусениц!!! :ooops: И я на этом в прошлом году лопухнулся, используюя Искру, как контактник, при подавлении гусениц, не убитых Актарой по розовому бутону.
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

Бендер Задунайский писал(а): А кстати, поляки сады как от тли и прочих пилил щитков с Трипсами обрабатывают? Вроде как опрыскивают?
А вот так:
http://www.syngenta.com/country/pl/pl/p ... 25_wg.aspx
Плохо только, что переводчик не знает многих терминов. Хотя каких то "шкодников" совершенно точно опрыскивают :oops:
Zwalczane szkodniki: kwieciak jabłkowiec.Opryskiwać
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Шкодники, они же шкидники - это просто-напросто вредители

Евгений, Вы прежде разберитесь с терминами, а потом уже ими кидайтесь. Конфидор, как и Актара, обладает системным действием,но ни разу не является его аналогом. Можно лишь сказать, что его можно аналогично использовать в ряде случаев. Кстати, что такое собственно системное действие, наконец разберитесь:-)
Что вы зарядили - подкорень, под корень. Это способ внесения всего-навсего
Модератор - не человек, а функция
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

Просто кваша писал(а): Вы прежде разберитесь с терминами, Конфидор, как и Актара, обладает системным действием,но ни разу не является его аналогом.
А вы правильно понимаете значение термина АНАЛОГ? По толковому словарю это
То, что представляет собой соответствие чему-л., сходство с чем-л
А химики говорят, что (http://www.pesticidy.ru/group_substances/neonicotinoids)
На российском рынке пестицидов неоникотиноиды представлены четырьмя действующими веществами: имидаклопридом (конфидор), ацетамипридом (моспилан), тиаметоксамом (актара) и тиаклопридом (калипсо). Неоникотиноиды обладают следуюшими общими свойствами:
•избирательностью действия: они хорошо аккумулируются рецепторами, имеющимися у насекомых, и плохо - рецепторами, имеющимися у человека и других млекопитающих;
•нелетучестью: как полярные соединения они не ионизируются при обычных рН, устойчивы к гидролизу;
•высокая биологическая активность;
•высокое трансламинарное и системное действие в растениях;
•низкие нормы расхода;
•умеренная стойкость в окружающей среде.

Т.е. общностью (сходством) основных свойств они обладают. Значит, аналоги. Более того, объясняют и причину этой общности, определяемую аналогичной химической структурой
Общим в химической структуре имидаклорида, ацетамиприда и тиаклоприда является наличие пиридинового кольца, имеющего в шестом положении один атом хлора.
И по структуре, получается, тоже аналоги.
И по механизму действия на вредителя тоже полные аналоги
Неоникотиноиды подавляют активность ацетилхолинэстеразы, являются агонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны, пролонгируют открытие натриевых каналов. У насекомых при этом блокируется передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения
Я могу дать такой же анализ термина СИСТЕМНИК, но лучше, если Вы это сделаете сами.
Я вообще не понимаю, что это тут ко мне привязались с применением Актары? :oop: Я ведь обратился с вопросом по способу пролива в задернённом приствольном круге и сказал, что собираюсь применить Актару. Обсуждать этого я совершенно не собирался. Ответ по основному вопросу я получил, спасибо, но получил и массу дилетантской (специалистов по применению пестицидов я не заметил) информации о проблемности данного способа и достаточно много совершенно не нужных мне и не интересных поучений.
Я хочу закончить обсуждение в таком ключе.
Если будут интересующиеся - отвечу.
С уважением,
Евгений
Последний раз редактировалось EugeneKo 17.03.2013, 15:13, всего редактировалось 2 раза.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

EugeneKo писал(а): Ответ по основному вопросу я получил, спасибо, но получил и массу дилетантской (специалистов по применению пестицидов я не заметил) информации о проблемности данного способа и достаточно много совершенно не нужных мне и не интересных поучений.
Ну чтож подведем некоторые итоги присутствия на форуме данного сабжа - искать на дачном форуме ученных специалистов по защите сада, все равно что искать в Подмосковном лесу бананы :wink:
Кто участвовал в дискуссии могут расслабиться - Ваше мнение тут не кому не интересно, сабж был конкретно заточен на предмета зондирования своих назовем это словом "идей " :wink:
Вопрос что такое системник он так и не ответил а задавали ему этот вопрос как минимум 2 человека, а если бы прозвучал ответ то многое из написанных им было забавно почитать, поэтому ответа и не последовало.....
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. Что говорить, пора уже переходить к новым, другим по хим. строению препаратам. Пусть опять это будет пестицид, действующий на нервную систему. Были такими и фосфорорганические(ФОС), и синтетические пиретроиды(СП). Препараты ФОС себя пережили. Насекомые так привыкли - не отравишь их уже по нормам расхода, что в инструкции. А СП?! Каратэ, Талстар, Искра с циперметрином, попав в почву, сохраняются там всё лето, а Искра с Циперметрином "на неживой поверхности сохраняется год"(из "Химической защиты растений" Зинченко В.А.).Какие там червяки, какая "живая почва"! Не замечали, что после опрыскивания СП: Инта-Виром, Кинмиксом, Децисем и т.д., кожа чешется, а глаза слезятся, даже под очками? Это от цианистого радикала, который входит в молекулы СП(стр.79, Зинченко). Хоть бы, в "Приусадебном хозяйстве" рассказал специалист об инсектициде из почвенных микроорганизмов - Фитоверме(кстати, он тоже нервно-паралитического действия), гормональном Инсегаре. Вроде, действуют избирательно, в почве разлагаются, насекомые к ним не привыкли, не сильно токсичные. Прочла о препаратах Сингенты(спасибо,EugeneKo) и удивилась: срок ожидания на яблоне по препарату Актара - 60 суток, а у СП Каратэ - 40(это уже по справочнику Зинченко. Актары там нет), но он считается высокотоксичным, а Актара Сингенты - нет. Почему? У Каратэ период полураспада в почве 12 недель, а у Актары - данных нет. Кстати, "один к одному" у Актары и Банкола механизм действия на нервную систему вредителей. Надо по справочнику и хим. формулы сравнить. Елена.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Изображение
Ни грибов, ни бактерий, ни червей, ни насекомых. Бредёт какая-то букашка - мутант.
Добрый день. Это мне так почва представляется после "химии". "Руины" после медьсодержащих. "Повторная обработка медьсодержащими ведёт к существенному сокращению популяции земляных червей." Стивен Бредли"Защита растений", стр 20. "Руины" после применения контактных фунгицидов с д.в. Метирам и Манкоцеб. "Эти д. в. разлагаются с образованием такого вещества, которое по токсичности в десятки раз превышает само действующее вещество" Зинченко,"Химическая защита растений", стр. 42. "Руины" после системных фунгицидов - препаратов: Фундазол, Байлетон... "...могут сохраняться в почве от нескольких месяцев до 2-х лет и более"(Зинченко, стр.160).
Давайте вместе искать. Что-то молчат нынешние и бывшие студенты сельскохозяйственных учебных заведений, а, ведь, курс Химической защиты был... :-) Елена.
С уважением, Елена.
sosедушка
Дачник
Интересы: томаты, огурцы, хосты, малина, виноград, заготовки, внучок
Занятие: молодая пенсионерка
Благодарил (а): 36 раз

Сообщение sosедушка »

А если пролить, Елена, руины хорошенько и навозик сверху? Как в книжках предлагают. Растюхе после химии полегчает?! Галина.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

sosедушка писал(а):А если пролить, Елена, руины хорошенько и навозик сверху? Как в книжках предлагают. Растюхе после химии полегчает?! Галина.
Нет, от навозика (в этом случае) растюхе не полегчает, а вся полезная микрофлора, микориза, и тд в почве будет угроблена напрочь и восстанавливаться будет не мешьше года (а скорее всего и больше).
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Андрей, а можно пояснить?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Бендер Задунайский писал(а):Андрей, а можно пояснить?
Пояснить, что от ядов будет отравлена земля или что?
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Посему навоз нельзя на "убитую" землю?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Да почему нельзя, можно... Только это к вредителям и болезням не будет иметь никакого отношения.
Андрей Виноградов.
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

И правда, как реанимировать? Мне кажется, навоз здесь без толку. Корни сложные органические соединения не "съедят", а грибов, чтобы их разложить на "элементы" нет... Елена.
С уважением, Елена.
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Сообщение Максик »

Я не представдяю сколько надо вылить меди, чтоб убить червей
Конкретный пример, мой розы, много, 7 бордюров 150 роз в общем, болеют, потому что много и тесно. Медь ежегодно много раз, под зиму и медь и железо, в течении лета неоднократно всякая химия в рекомендованных и часто завышенных концентрациях
Червей как была толпа так и осталась
И всей прочей неполезной и полезной живности.
Навоз употребляю тоже, перегной и мульча органикой обязательно
Так что врет этот импортный дядечка. Может и сам в это верит
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»