Тамара! Я тем летом на дачу накупила этих энергосбрегающих, а то горит по полночи. Во-первых свет у них противный белый, мне жёлтый больше по душе, а жёлтых в продаже я не видела (к подсветке растений не относится, у меня над ними лампы ЛПБ ("дневной свет"), да уж какой от них расход электричества! мизер! про экономию енто я просто так), во-вторых перегорели эти лампы в два счёта. А обычные и светили и светили весь сезон. А если сравнить цену лампочек, то какая тут на фиг экономия!!
Мы тоже в квартире все лампы заменили , подобрали желтого цвета. Я покупала что ни попадя, лишь бы цвет радовал, а мои друзья покупают только фирмы СВЕТОЗАР - говорят, они надежнее
Поставили год назад другую совсем лампу-сразу так взорвалась и разлетелась на осколки. И теперь я злопамятный, больше такие лампы покупать небуду(страшно очень)
Энергосберегающие лампы надо вворачивать не касаясь голой рукой колбы. Т.е. через тряпку, ну или перчатку одеть. Тогда они не лопаются. (Так же галогенки автомобильные ставят)
С ума сойти, первый раз слышу, что лампа взорвалась она, наверно дефектная была. Мы уже года три как на такие лампы перешли во всей квартире, ни разу не взрывались.
Есть все-таки экономия, у нас примерно 200кв-это на освещение квартиры только, а если ещё добавить два аквариума и террариум всего с 8 трубками 20ватт по 12 часов в день и рассаду на двух окнах с подсветкой .В лампе настольной у компа стоит трубка, горит уже лет пять. А КЛЛ быстро вылетают, фирма дольше держится, года полтора, а всякие неивестно чьи по полгода горят бывает.
Экономию определяю по счету за электричество