Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Васильевич
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Re: Виноград. Подскажите

Сообщение Васильевич »

АндрейВ писал(а): А Вы про что?
АндрейВ писал(а):Я понял как самым простым способом, без кильчевателя
Про то, что Татьяна Лужки пишет у меня черенки стоят в прохладном помещении с нижним подогревом
- а это и есть кильчевание.
.

У Натальи вроде бы другая технология.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Наталья вместо кильчевателя использует шкаф (как самое высокое и теплое место в квартире)...
Андрей Виноградов.
Изображение
Васильевич
Дачник

Сообщение Васильевич »

АндрейВ писал(а):Наталья вместо кильчевателя использует шкаф (как самое высокое и теплое место в квартире)...
У Натальи всё как раз, наоборот, - ноги в холоде, а голова в тепле.

Весь черенок находится в однородной среде, т.е. температура одна.
Посколку низ черенка завёрнут во влажную ткань, - то за счёт испарения влаги, тем-ра пятки ниже головы.

Абсурд ...
Прямопротивоположное "кильчевание" :eleshock

Или не так ???
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Пожалуй соглашусь, но для меня это не принципиально, мне важен результат укоренения. Если сможете предложить для укоренения что-то иное, то валяйте, я весь внимание!
Андрей Виноградов.
Изображение
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Андрей.Я корни уже выгнал в кильчеваторе.Ящик с влажными опилками стоял на подоконнике .Снизу тепло от батареи а сверху прохладно от окна на микропроветривании.Опилки полиэтиленом закрывал а черенки по бокам торчали.Правда многие черенки рассаживал в грунт без корней а только с бороздками каллуса.Некоторые черенки выгнали листики а на других почки набухают.Вовремя заметил что на одном черенке начала увядать набухшая почка.Понял что воздух сухой ...ящики на подоконнике стоят над батареей.Начал брызгать ручным водораспылителем-морока и толку мало через минуту-все сухое.Сейчас поставил китайский простецкий увлажнитель воздуха.И листики и почки смотрятся намного здоровее и процесс повеселее пошел.
Игорь
Васильевич
Дачник

Сообщение Васильевич »

АндрейВ писал(а):Пожалуй соглашусь, но для меня это не принципиально, мне важен результат укоренения. Если сможете предложить для укоренения что-то иное, то валяйте, я весь внимание!
АндрейВ писал(а):Вчера достал чубуки из погреба. Вопрос: как их проще всего укоренить?
Результат от применения рекомендаций Татьяна Лужки и Пузенко Наталья будут прямо противоположные.

Интернет-опыт выдачи «на-гора» агрорекомендаций у меня небольшой, но могу уверенно сказать, - всё зависит от конечной цели:

1. если урожай – то, для того чтобы прославиться на просторах инета в выращивании выставочный гроздей винограда вполне достаточно освоить самый простой метод размножения винограда «чубуки из погреба» по описанному методу у Слепко

http://loza1957.narod.ru/Page-7.html

2. если урожай не интересует, а только саженцы – то, для того чтобы на просторах инета померяться у кого толще и длиннее годовой прирост лозы, то необходимо рассказать о стратификации, скарификации, кильчевании, применении регуляторов роста, …

3. если вас не интересуют ни урожай, ни саженцы, а просто хотите развеять скуку и поговорить о чём-нибудь, то можно просто поведать о шкафах и о том, что можно спрятать в шкаф или на шкаф, да ещё завернув в тряпочку с синенькой каёмочкой …
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Васильевич, В Вашей ссылке описание укоренения черенков в открытом грунте.В условиях Краснодара лоза к зиме вызревает.В средней части России при таком методе лоза не успевает вызревать что плохо сказывается на ее зимостойкости.У нас грунт только к июню прогревается для укоренения.Вот и выдумываем укоренение на подоконнике...чтоб к июню получить полноценный саженец а к октябрю вызревшуую лозу которую можно уложить под укрытие.
Игорь
Васильевич
Дачник

Сообщение Васильевич »

садовник писал(а):...В Вашей ссылке описание укоренения черенков в открытом грунте.В условиях Краснодара ...
Смотри внимательней!

В ссылке говорится как в условиях Сибири Слепко выращивает стандартные саженцы винограда.

Рязань - не Сибирь, всё гораздо проще
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Васильевич писал(а):1. если урожай – то, для того чтобы прославиться на просторах инета в выращивании выставочный гроздей винограда вполне достаточно освоить самый простой метод размножения винограда «чубуки из погреба» по описанному методу у Слепко http://loza1957.narod.ru/Page-7.html
Василич, ты чо, какой урожай? надо просто укоренить чубук. Метод Слепко: подогревать, охлаждать, накрывать-всё это несомненно правильно, но виноград и так хорошо укореняеся без плясок с бубнами, мне были лишь непонятны некоторые нюансы, теперь я их для себя прояснил.
Андрей Виноградов.
Изображение
Васильевич
Дачник

Сообщение Васильевич »

АндрейВ писал(а):какой урожай? надо просто укоренить чубук. Метод Слепко: подогревать, охлаждать, накрывать-всё это несомненно правильно, но
виноград и так хорошо укореняеся без плясок с бубнами,
мне были лишь непонятны некоторые нюансы, теперь я их для себя прояснил.
Метод Слепко - весной чубуки воткнул в Сибирскую землю - осенью вынул готовые саженцы винограда - и на базар их - а деньги в гаманок :D

Изображение

А в чём твои прояснённые ньасы заключаются??? Что и зачем ты хочешь греть да подогревать с охлаждением?
Если можешь, то разъясни ЭТО понятно и популярно.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Васильевич писал(а):А в чём твои прояснённые ньасы заключаются??? Что и зачем ты хочешь греть да подогревать с охлаждением?
Если можешь, то разъясни ЭТО понятно и популярно.
Зачем мне тебе разъяснять свои прежние непонятки, я с ними уже разобрался, а ты, как я вижу, просто хочешь поговорить о том и о сём, но для этого у нас есть специальная тема...
Андрей Виноградов.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

АндрейВ писал(а):Я понял как самым простым способом, без кильчевателя и прочих прибамбасов укоренить виноградные чубуки... А Вы про что?
Вот смотри как мои лежат черенки
Изображение
Для себя выделила именно это- простоту и надежность метода, однажды забыв на шкафу в прихожке принесенный с участка посадочный материал. Укоренилось на отлично- с тех пор и пользуюсь им постоянно.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Васильевич писал(а):
АндрейВ писал(а):Наталья вместо кильчевателя использует шкаф (как самое высокое и теплое место в квартире)...
У Натальи всё как раз, наоборот, - ноги в холоде, а голова в тепле.

Весь черенок находится в однородной среде, т.е. температура одна.
Посколку низ черенка завёрнут во влажную ткань, - то за счёт испарения влаги, тем-ра пятки ниже головы.

Абсурд ...
Прямопротивоположное "кильчевание" :eleshock

Или не так ???
Правда что абсурд. Она же не испаряется- черенки завернуты во влажную ветошь и сверху все закрыто целлофаном.... так что там выше температура чем в комнате.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Васильевич писал(а):
АндрейВ писал(а):Пожалуй соглашусь, но для меня это не принципиально, мне важен результат укоренения. Если сможете предложить для укоренения что-то иное, то валяйте, я весь внимание!
АндрейВ писал(а):Вчера достал чубуки из погреба. Вопрос: как их проще всего укоренить?
Результат от применения рекомендаций Татьяна Лужки и Пузенко Наталья будут прямо противоположные.

Интернет-опыт выдачи «на-гора» агрорекомендаций у меня небольшой, но могу уверенно сказать, - всё зависит от конечной цели:
1. если урожай – то, для того чтобы прославиться на просторах инета в выращивании выставочный гроздей винограда вполне достаточно освоить самый простой метод размножения винограда «чубуки из погреба» по описанному методу у Слепко
2. если урожай не интересует, а только саженцы – то, для того чтобы на просторах инета померяться у кого толще и длиннее годовой прирост лозы, то необходимо рассказать о стратификации, скарификации, кильчевании, применении регуляторов роста, …
3. если вас не интересуют ни урожай, ни саженцы, а просто хотите развеять скуку и поговорить о чём-нибудь, то можно просто поведать о шкафах и о том, что можно спрятать в шкаф или на шкаф, да ещё завернув в тряпочку с синенькой каёмочкой …
Вот читаю такие сообщения и удивляюсь- мое мнение это просто у вас третий вариант- хочется скуку развеять и написать что то серьезное, значимое.
1. Для того что бы "прославиться на просторах инета в выращивании выставочный гроздей винограда вполне достаточно ...." освоить учебник агрохимии и поверьте, что ваши кисти не будет зависеть от способа проращивания черенка, а только от применяемых удобрений!
2. Если "урожай не интересует, а только саженцы " то не надо морочить голову в таком объеме и проращивать черенки любым этим способом- просто надо посадить в открытый грунт в школку и вырастить ее, тысячи черенков в тряпках на шкафу не проращивает ни один фермер- это смех.

И 4-е что вы не написали- если хочется для себя, для сохранения и размножения сорта вырастить саженец и преследовать только одну цель- что бы он вырос за лето и дал мощную корневую систему и вызрела лоза для урожая следующего года- вот тогда стоит прорастить его дома любым способом который вам по душе.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Наталья, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»