Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

саденко

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение саденко »

Уважаемые садоводы. Прошу помочь. Пришлите фото груши ЖЕЛТОПЛОДНАЯ (4/1-11-21). Сорт выведен П.А. Жаворонковым и А.П. Даниловой от скрещивания Темы с Жозефиной Михельской.
Не могу идентифицировать этот сорт. Заранее спасибо.
Огромная просьба ко всем садоводам сопровождать описание сортов их фото.
С интернете на 30 ссылках и описаниях груши Желтоплодная ни одного фото. По меньеше мере это удивительно и странно.
Саденко Сергей
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

саденко писал(а):Уважаемые садоводы. Прошу помочь. Пришлите фото груши ЖЕЛТОПЛОДНАЯ (4/1-11-21). Сорт выведен П.А. Жаворонковым и А.П. Даниловой от скрещивания Темы с Жозефиной Михельской.
Не могу идентифицировать этот сорт. Заранее спасибо.
Огромная просьба ко всем садоводам сопровождать описание сортов их фото.
С интернете на 30 ссылках и описаниях груши Желтоплодная ни одного фото. По меньеше мере это удивительно и странно.
Саденко Сергей
Ничего особенно удивительного нет. Сорт выведенный еще в 60-х годах прошлого века не попал Госреестр, т.е. не был районирован даже в уральском регионе(если не ошибаюсь).
Его можно отнести к первой волне уральских груш. Для сорта характерна относительно невысокая зимостойкость для Урала, на уровне Северянки(Шаламов) и легкая терпкость плодов (Долбня). По данным ЮНИИСПОК зимостойкость и вкус опять же на уровне Северянки.
Не слышал, чтоб Жёлтоплодную, кто-то распространял, по причине того, что другие летние уральские сорта, например, Красуля, Большая, Радужная были предпочтительнее.
Фото есть на сайте ЮНИИСПОК, там же есть характеристика сорта. Но, как обычно бывает подобные характеристики оригинаторов не всегда объективны.
http://chel-potatoes.ru/content/view/39/19/
Вложения
фото ЮНИИСПОК г.Челябинск
фото ЮНИИСПОК г.Челябинск
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Фотка правильная, а насчет зимостойкости не соглашусь - у меня огромное дерево Желтоплодной не подмерзало ни разу, неубиваемая, урожаи ежегодные и обильные, у меня с 6-ти метрового дерева по 40 ведер, вкус полностью созревшей груши весьма приятный, сочный, но поймать этот момент невозможно!- сразу гниет, а до полного созревания есть прктически невозможно, очень терпкая. Сок гнать с нее- отлично подходит, больше ни на что не годна.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Дмитрий, а куда такую прорву деваете груши? 40 ведер!
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Как ни странно, все расходилось, главным образом сок гнали, много, часть раздавали, спелые ели.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а):ЯНВАРСКАЯ
(Бере толстобежка х Лесная красавица)
По данным авторов зимостойкость сорта только средняя. Мое грушевое дерево сорта Январская, привитое черенком в основание ствола сеянца дикой груши годы с суровыми зимами 2005 – 06 и 2009 – 10гг перенесло благополучно. В 2007 году был очень приличный урожай, после зимы 2010 г дерево было с урожаем плодов.
Съёмная зрелость в условиях Рязанской области ...
Странно что она настолько зимостойкая даже в условиях самой мягкой чясти ю-з Рязанской области (да и "советский" САТ 2340-2350 приличный).

(У одного знакомого садовода с учястком в Ижеславле в пойме Прони сад конкретно "снесло" в 2006 г.. )
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Алексей П.П. »

Предлагаю желающим ознакомиться с авторефератом кандидатской диссертации Кузнецова А.А. "Подбор и оценка исходного материала для селекции груши в условиях Среднего Поволжья" (2011 г.) http://yadi.sk/d/wRJQ1aWH3VbF8
Авторские права не нарушаются, т.к. текст автореферата выложен на сайте Самарской ГСХА http://www.ssaa.ru/_science/01/86.doc, просто в отсканированном виде он, на мой взгляд, более читабелен.
No brain? No pain!
Helloworld

Сообщение Helloworld »

Подскажите сорт груши с созреванием в июле, с хорошим вкусом, только хотелось бы созревание не моментально, а то у моего соседа спеет к концу июля, но созревает все большое дерево буквально за неделю и оказывается на земле, может есть сорта с со средним размером плода и созреванием скажем в течении трёх недель. Пусть еще размер будет не маленький :)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Helloworld писал(а):Подскажите сорт груши с созреванием в июле
А чего ж не в мае-то? :D
Андрей Виноградов.
Изображение
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Helloworld писал(а):Подскажите сорт груши с созреванием в июле, с хорошим вкусом,
У меня Скороспелка из Мичуринска и Кафедральная соревать начинают в конце июля.Но плоды мелкие и вкус посредственный.
Игорь
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Helloworld, Переведу АндреяВ :).
Таких сортов нет :) для МО (откуда Вы как я понимаю).

Ну и мое мнение о груше у нас. (опыта маловато, больше теория). Летние сорта отдельным деревом максимум 2 можно себе позволить из-за высокорослости и из-за этого обилия плодов в один и тот же период. Ну недели две наверное разница между ними. Лучше иметь одно дерево с привитыми разнообразными сортами, только так можно растянуть срок плодоношения груши в МО. Тем более в прививках в крону можно и осение попробовать и с летними поэкспериментировать. А то народ пишет о урожае в 60 ведер с дерева :D И куда его девать?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

садовник писал(а):
Helloworld писал(а):Подскажите сорт груши с созреванием в июле, с хорошим вкусом,
У меня Скороспелка из Мичуринска и Кафедральная соревать начинают в конце июля.Но плоды мелкие и вкус посредственный.
Игорь ! Я конечно извиняюсь ( ну не пробовал я Скороспелку), но чтобы Кафедральная была посредственной .........
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):
садовник писал(а):
Игорь ! Я конечно извиняюсь ( ну не пробовал я Скороспелку), но чтобы Кафедральная была посредственной .........
Олег, Игорь В САСОВО!
http://atlasrussia.ru/atlas-ryazanskoy-oblasti-1965

Когда у вас коноплю и табак начнут сеять, тогда и приблизитесь к летнему климату как был в Сасово в СССРе... Ну и мезо-/микроклимат на возвышенности над поймой и низиной с востока. Ока тоже морозы не плохо с севера задерживает.

У Сасово были/есть ещё совстские промсады яблони как и в Михайловском р-не, причем в Мих. р-не и вишню в промсаду выращивали.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Игорь- Весна!
Я в Вашем беглом "английском" пока не асс, можно повторить по нашему касаемо ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ Кафедральной ?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Игорь- Весна!
Я в Вашем беглом "английском" пока не асс, можно повторить по нашему касаемо ВКУСОВЫХ КАЧЕСТВ Кафедральной ?
Заелись! Теперь понятнее?? Или нет?? :wink: Если в сравнении с П. Яковлева, то Кафедральная судя по всему несколько не дотягивает.. Теперь ясно? :wink:
А почему так - климат! :-)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»