Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение Вопрос »

д.д.Анатолий писал(а):Сегодня в некоторых теплицах откопал не большую часть рассады земляники ----- не много повреждено неизвестными мышами , которые у нас появились и массово размножились за 3-5 года . Позвонил знакомым , они осмотрели свои питомники ----- были шокированы увиденным . Саженцы яблонь , жимолости и ......... повреждены больше половины , а земляника ещё под снегом . Летом этот вид мышей показывал чудеса сообразительности --- рано утром они срывали землянику и складывали её в кучки на самом солнцепёке для сушки , а вечером её уносили в норки . Они сильно отличаются от полёвки , у них вытянутое тело , цвет шерсти от чёрного до коричневого ( может из-за возраста ) , у одних хвост совсем короткий , а у некоторых длиннее обычного . Абсолютно не боятся людей , Кошки их не ловят , а если поймают ---то не едят . Когда кончилась ягода , принялись за кусты земляники ( полностью съедали корни) и объедали молодые усы . Другим культурам тоже навредили , но землянике больше . Отравленную зерносмесь не едят , а вот брикеты ( типа крысинная смерть ) им пришлась по вкусу .
А У ВАС ТАКОЙ ГАДОСТИ ЕЩЁ НЕТ ????? (тогда мы едем к вам :aol :aol :aol
д.д.Анатолий, может они были подопытными в лабораториях Академгородка, сбежали от туда и теперь мстят всем без разбора?
У меня за 15 лет жимолость повреждалась мышами только 2 раза.Причем только в годы с очень большим количеством мышей
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

irisovi duh писал(а):Ваши необыкновенные мыши - это водяные полевки. Травоядные существа. Их можно ловить на свежую морковку в крысоловки, годиться черный хлеб с растительным маслом. Жрут все - даже корни яблонь и смородины. Стихийное бедствие .
Значит с ними вы уже знакомы ( к вам не поедем , только где вы живёте ??? ) . Их появление совпадает с годом миграции через нашу область полевых собачек . Только эти божьи твари пошли на запад , а мыши загостились . И с морковью вы правильно подметили : обыкновенная полёвка вокруг грызёт корнеплод , а эти выгрызают с кончика всю сердцевину . Выдёргиваешь морковь , она целая , но полая внутри .
Вопрос писал(а):д.д.Анатолий, может они были подопытными в лабораториях Академгородка, сбежали от туда и теперь мстят всем без разбора?У меня за 15 лет жимолость повреждалась мышами только 2 раза.Причем только в годы с очень большим количеством мышей
Всё может быть , ведь половина полей заросла берёзами до 10 см в диаметре и решила нам наука помочь , а мыши не поняли задачу и мстят населению . Версия очень интересная . ДА и версия что это ЗАСЛАНЦЫ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ тоже надо рассмотреть :D
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Водяные полевки много умнее обычных полевок, их называют водяными потому , что массовое нашествие бывает в годы с очень снежными зимами и соответственно очень мокрыми веснами. Считается, что бороться с ними бесполезно бо шибко умные - как крысы и приманку берут только самую свежую. Я мазала крысоловку всякими изысками - анисовым и персиковым маслом-чтоб изловить этих тварей . Крысоловку надо накрывать сверху дощечкой - бо оне любят уют при еде. Пропадают сами по себе (когда сьедят все от корней до верхушки а может от каких мышиных болезней - кто знат. :roll:
Поросюшка
Дачник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Поросюшка »

Я не знаю пригодиться вам мой совет или нет,но уже несколько лет от мышей (у меня рядом совхозные поля с зерновыми),я опрыскиваю землянику,да и плодовые смесью извести с креолином,на 1кг негашеной извести,ведро воды и чайная ложка креолина,иногда добавляю пачку чёрного перца,пока ни одна мышь ничего не съела,хотя у соседей едят с удовольствием,в прошлом году забыла виноград опрыскать и укрыла,так они там 7 гнёзд свили и обожрали его,а землянику рядом-нет,и яблони нет.Я прямо веник в ведро макаю и по грядкам опрыскиваю,поскольку площади большие,ведра четыре уходит.Весной старые листья чищу,так креолин ещё воняет.На мой взгляд это и безвредно,поскольку его попадает очень немного,просто он очень вонючий.
Я -Наташа.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Креолин ? Или креозот ? Где его еще применяют ?
Поросюшка
Дачник

Сообщение Поросюшка »

Креолин.Это жидкость,её можно купить в ветеринарной аптеке,она в принципе безвредна для растений,но уж очень вонюча,кстати креолин хорошо помогает и от грибковых заболеваний,он похож на дёготь.Дёготь гонят из берёзы,а креолин образуется при сжигании древесного или каменного угля.В любом случае это лучше чем крысиный яд,я всегда боюсь что птички отравы наклюются.
Я -Наташа.
Поросюшка
Дачник

Сообщение Поросюшка »

У нас в деревне ещё делают составы на основе берёзового дёгтя ,смолы ,золы и перца,для отпугивания мышей,только вряд ли кто-то будет заморачиваться,сейчас больше химии доверяют,я делаю иногда отвары от долгоносика или клеща,если интересно-напишу,конечно для промышленных объёмов эти способы вряд ли подойдут,но для себя любимых,почему бы и не попробовать.Хотя крелином из ведра веником я по 15 соток за 2-3 часа опрыскиваю одна.
Я -Наташа.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Креолин делают у нас в городе http://www.vettorg.net/magazines/3/2004/94/585/
В народе кроме прямого назначения, применяют при диатезе у детей (раньше по крайней мере) и ещё существуют разные народные рецепты применения в огородничестве
Поросюшка
Дачник

Сообщение Поросюшка »

Я в саду использую его постоянно и как профилактику грибковых инфекций на цветах и на картошке от проволочника,но это уже другая тема.
Я -Наташа.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

В инете удалось только нарыть что креолин получают из каменного угля, торфа и он родственник креозота (обработка шпал) и карболки (больницы).
В растениеводстве применяют ЛЕПТОЦИД - смесь креолина и пиретроида.

"В настоящее время лептоцид выпускается в трех видах. Действующее вещество у них одно и то же, но концентрация его разная.

Лептоцид — синтетический пиретроид, химическое средство защиты растений. Действующее вещество — циперметрин (он же арриво, цимбуш, шерпа, циткор, ципер, ципи, инта-вир, ципершанс и др.) + креолин, который усиливает проникновение яда внутрь насекомого. Выпускается лептоцид в виде 25%-го концентрата эмульсии. В личных приусадебных хозяйствах разрешен для обработки картофеля против колорадского жука и в борьбе с капустной и репной белянками, капустной совкой и капустной молью на капусте.

Рабочий раствор готовят из расчета 2 мл концентрата эмульсии на 10 л воды. Разрешено до двух опрыскиваний за вегетацию на картофеле и только одна обработка на капусте. Опрыскивание проводят в период вегетации с расходом 10 л рабочего раствора на 100 квадратных метров. Срок ожидания, то есть времени с момента последней обработки до начала сбора урожая — 20 дней.

В последние годы на прилавках специализированных магазинов появились усовершенствованные химические препараты: «Лептоцид новый» - в виде 50% концентрации эмульсии и «Лептоцид экстра» - в виде 100% концентрации эмульсии. Они разрешены как для опрыскивания картофеля и капусты, так и для обработки моркови против морковной мухи. Рабочий раствор готовят из расчета 4 мл на 10 л воды.

Лептоцид новый и лептоцид экстра можно использовать в саду: на яблоне против яблонной плодожорки и на смородине против комплекса вредителей. Рабочий раствор — 2 мл на 10 л воды. Разрешено 1 опрыскивание за вегетацию. Расход данного рабочего раствора от 2 до 5 л на каждое дерево (в зависимости от сорта культуры и возраста дерева) и до 1.5 л на куст."

Стырено с просторов инета. Про клубнику там ничего, но раз капусту можно есть - наверно можно и клубнику. Хотя народ писал , что сували тряпки пропитанные креозотом и керосином в норки кротов - без эффекта, но тож кроты - они наверно под землей совсем нюх потеряли, а мышки наверно чуют.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Теперь я точно уверен на 100% , что мы говорим о одних и тех же мышах . И поэтому опыт тех кто с ними ведёт войну давно на много полезен , чем мои пробы дать им отпор . Действительно , эти мыши не берут отравленную приманку с открытой местности , а только тогда когда её положишь под ящик . И ещё обратил внимание на то , что приманку в большенстве случаев пытаются ( или уносят ) унести , а это я думаю большой плюс если она уносит в гнездо , то может погибнуть весь расплод .
С осени все посадки земляники и рассады пролил " адской смесью ) состоящей из воды ( основная масса ) , креолина , дёгтя и на всякий случай добавил приличное количество молотого красного перца . Пока основная масса посадок ещё под снегом , но в местах где снег убрал в ручную --- присутствие мышей всё-таки есть . Они же могут и корни повредить и из под земли .
Летом я пытался и с этим бороться , но только с не большим успехом , уж слишком умные и хитрые . В их нее норки ( ходы ) подкладывал кусочки ткани смоченные в амиаке ( нашатырный спирт ) , они уходили с этого места , но тут-же оседали где-то рядом .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Я тож в виде эксперимента насушила стручки красного горького перца и собираюсь по весне пролить его настоем посадки (от всех напастей - основная гусеницы совки обитающие под землей) Химию лить не хочу вовсе никакую . Вот еще табачную пыль попробую .Крысоловки очищать от мышей очень противно, где бы найти живоловушки в виде клеток со сторожком ? Или прикупить ручного хорька вместо кошки ? :wink:
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

я уже рассказывала как в прошедшем сезоне потеряла своих мышей, если интересно http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=374689#p374689 теперь вот задумалась, что лучше...
Людмила
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

У меня сразу вопрос: где можно подешевке купить амурского полоза?.. Желательно с доставкой до места :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Дима, добро пожаловать в леса Примоского края! у нас еще и щитомордники водятся, но с ними лучше не дружить... Надеюсь моя Шуша, так и зимует в компостном ящике.
Людмила
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»