А Вы перечитайте, не один пост, а всю дискуссию, начавшуюся на предыдущей странице. И сразу всё станет на свои места. Пост был ответом на предыдущие.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Извините не понял мысли автора. Понял только то, что он от всех болезней использует медный и железный купорос. Видать большие запасы имеются.Бендер Задунайский писал(а):Владимир из Н.Новгорода, есть один нюанс. (Вы похоже читаете через слово).
НИКТО НЕ СОБИРАЛСЯ БОРОТЬСЯ С ЧЕРВЯМИ!
Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
Re: что делать с этими вредителями и болезнями???
Модератор - не человек, а функция
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Людмила, ура! Нас уже трое сомневающихся дачниц. Я раньше тоже думала, что если сменить пестицид на основе одного д.в. на пестицид на основе другого д.в., то привыкания у насекомых(грибов) не будет. У Зинченко нашла(честная и специалист), что надо менять яды по механизму воздействия на насекомых и грибы. Например, Инта-Вир, если заменить Децисом, привыкание приобретается, потому что у обоих синтетических пиретроидов механизм действия одинаковый: один и тот же продукт химической реакции и на одно и то же "место" он действует. Несмотря на то, что у одного д.в. - Циперметрин, а у другого д.в. - Дельтаметрин. Но привыкания насекомых не случится, т.е. будут дохнуть без увеличения нормы, если применить Карбофос(фосфорорганический инсектицид, механизм действия этой группы - замедление фермента, нужного для передачи нервного раздражения) или взять "на замену" препарат, например, Банкол(у него своя хим. реакция, которая доводит насекомое до паралича). Я просто составляю группы ядов по действию на объект, действующему веществу, механизму действия. Отбираю при этом средней и малой токсичности - для дачи. Буду их чередовать. Если у Вас справочника нет, могу свой "выбор" показать. Елена.
С уважением, Елена.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Елена, а можно мне ваш "выбор" показать, то я :wall , в смысле "чайник"
- Zaryanka
- Модератор
Добрый вечер. Конечно можно, Людмила. Группа ФОС, механизм действия - на фермент-участник передачи нервного возбуждения. Препараты: Парашют, Сумитион, Актеллик, Фосбецид, Базудин, Диазол, Диазинон, Гром,Дурсбан, Пиринекс, Сайрен. Это инсектициды - производные одной кислоты, но на основе разных действующих веществ. Последние 7 - высокотоксичные. Не нужны. Парашют, Сумитион вызывают на коже сыпь. Не нужны. Оставшиеся - контактно- фумигационные, глубинное действие. Срок действия - 2-6 дн., но, из-за слабого кишечного действия, опасен гусеницам только младшего возраста. Елена.
Последний раз редактировалось Zaryanka 26.03.2013, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Zaryanka, Лена! Я думаю ЭТО надо показать обязательно!
Выкладывайте здесь.
Я тоже покапалась в Инете, почитала про резистентность http://www.pesticidy.ru/dictionary/resistance, оказывается разная она бывает.
Еще про действующие вещества почитала , про некоторые сказано, что не вызывают резистентности.
Имидаклоприд - Механизм действия исключает возникновение резистентности
. Согласно литературным данным за 2003 год считается, что препараты на основе циперметрина не вызывают резистентностиТиаметоксам - Не дает кросс-резистенции к другим неоникотиноидам
Это все с сайта ПЕСТИЦИДЫ.
Данные какие-то противоречивые получаются.
Выкладывайте здесь.
Я тоже покапалась в Инете, почитала про резистентность http://www.pesticidy.ru/dictionary/resistance, оказывается разная она бывает.
Еще про действующие вещества почитала , про некоторые сказано, что не вызывают резистентности.
Имидаклоприд - Механизм действия исключает возникновение резистентности
. Согласно литературным данным за 2003 год считается, что препараты на основе циперметрина не вызывают резистентностиТиаметоксам - Не дает кросс-резистенции к другим неоникотиноидам
Это все с сайта ПЕСТИЦИДЫ.
Данные какие-то противоречивые получаются.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zaryanka
- Модератор
Добрый день. Продолжение группы ФОС. Препараты опять с разными д.в., но с тем же самым механизмом действия на фермент(номер 1):Карбофос(д.в. Малатион),Фуфанон(то же), Простор(то же), Золон(ВТ - высокотоксичный), Би-58 Новый, Данадим, Нугор, Рогор, Хлорофос. ВТ сразу выбрасываю. Остальные - СТ - среднетоксичные. Но Хлорофос с патологическими сюрпризами, а у Би 58, Данадима, Нугора, Рогора(эти, кроме того что контактно-кишечные, как все ФОС, ещё и системные) при сроке защитного действия - 20 дней, срок ожидания 40. Подозрительно. Наверное, яд в соке растения плохо разлагается, тогда могут быть и остатки. Кстати, препараты на основе д.в. Малатион - единственные из ФОС, которые вообще у нас в организмах не накапливаются.
Системные пиретроиды. Механизм действия номер 2. Действующие вещества(д.в.) - разные. Пермефос(МТ - малотоксичный), Цимбуш, Арриво, Инта Вир(эти - к среднетоксичным - СТ), Фастак, Альфа Ципи(МТ), Кинмикс(СТ), Фьюри, Таран, Зета(все три ВТ), Сплэндер, Дельтацид, Децис, Фас(эти к ВТ), к СТ: Сумицидин,Фенвалерат, Фенаксин, к ВТ:Суми-альфа, Сэмпай, Каратэ(ВТ), опять к ВТ: Маврик, Данитол, к МТ: Талстар, Семафор.
В Пермефосе не нравится то, что стоек в среде: на неживой поверхности сохраняется год. Следующие имеют в своих молекулах цианистый радикал, а так - всем хороши. ВТ не рассматриваю. В Талстаре и Семафоре( у них д.в. Бифентрин) нет "- CN", но период полураспада в почве до 4-х месяцев.
Системные пиретроиды. Механизм действия номер 2. Действующие вещества(д.в.) - разные. Пермефос(МТ - малотоксичный), Цимбуш, Арриво, Инта Вир(эти - к среднетоксичным - СТ), Фастак, Альфа Ципи(МТ), Кинмикс(СТ), Фьюри, Таран, Зета(все три ВТ), Сплэндер, Дельтацид, Децис, Фас(эти к ВТ), к СТ: Сумицидин,Фенвалерат, Фенаксин, к ВТ:Суми-альфа, Сэмпай, Каратэ(ВТ), опять к ВТ: Маврик, Данитол, к МТ: Талстар, Семафор.
В Пермефосе не нравится то, что стоек в среде: на неживой поверхности сохраняется год. Следующие имеют в своих молекулах цианистый радикал, а так - всем хороши. ВТ не рассматриваю. В Талстаре и Семафоре( у них д.в. Бифентрин) нет "- CN", но период полураспада в почве до 4-х месяцев.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Группу Карбаматов(Промет, Адифур, Бетафур, Фурадан, Хинуфур, Маршал, Пиримор) из-за ядовитости не рассматриваю - не для дачи.
Группа, действующая на нервную систему, но на "другое место", поэтому она будет - "Группа номер 3". Банкол. МТ, неоникотиноид, вроде, хорош: по ядовитости, например, у него показатель - смертельная доза для крыс 1000мг на кг, ср. у Базудина - 76мг на кг, нефитотоксичен, остатков в растениях через 7 дн. не обнаруживают.
Другая Группа: Адонис, Космос, Регент. ВТ - 2-ой класс опасности. Ну их.
Группа номер 4: Вермитек, Фитоверм, Фитоверм-М. Механизм действия такой же как у группы Адониса, но т.к. эти инсектициды получены из другого продукта - почвенных микроорганизмов, то ведут себя по-другому: Вермитек - Вт - смертельная доза для мышей - 13.6мг на кг, а вот остальные - от тли, паутинного клеща, трипсов - подходящи.
Группа номер 5 - Инсегар. От яблонной и сливовой плодожорок, минирующей моли, листоверток, щитовок(взято у Зинченко). Заменяет 6 обработок фосфорорганическими или синтетич. пиретроидами, а токсическая нагрузка по показателю - смертельная доза для теплокровных, в 400 раз меньше, чем при обработке ФОС, и в 16 раз меньше, чем при использовании СП.
Группа, действующая на нервную систему, но на "другое место", поэтому она будет - "Группа номер 3". Банкол. МТ, неоникотиноид, вроде, хорош: по ядовитости, например, у него показатель - смертельная доза для крыс 1000мг на кг, ср. у Базудина - 76мг на кг, нефитотоксичен, остатков в растениях через 7 дн. не обнаруживают.
Другая Группа: Адонис, Космос, Регент. ВТ - 2-ой класс опасности. Ну их.
Группа номер 4: Вермитек, Фитоверм, Фитоверм-М. Механизм действия такой же как у группы Адониса, но т.к. эти инсектициды получены из другого продукта - почвенных микроорганизмов, то ведут себя по-другому: Вермитек - Вт - смертельная доза для мышей - 13.6мг на кг, а вот остальные - от тли, паутинного клеща, трипсов - подходящи.
Группа номер 5 - Инсегар. От яблонной и сливовой плодожорок, минирующей моли, листоверток, щитовок(взято у Зинченко). Заменяет 6 обработок фосфорорганическими или синтетич. пиретроидами, а токсическая нагрузка по показателю - смертельная доза для теплокровных, в 400 раз меньше, чем при обработке ФОС, и в 16 раз меньше, чем при использовании СП.
С уважением, Елена.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Елена, спасибо очень интересные данные Вы приводите.Zaryanka писал(а):Кстати, препараты на основе д.в. Малатион - единственные из ФОС, которые вообще у нас в организмах не накапливаются.
Я давно пользуюсь Карбофосом, мне его рекомендовали как самый безопасный и более всех исследованый инсектицид, от которого понятно что можно ожидать, теперь понятно почему.
Я его применяю только ранней весной при низких положительных температурах, прекрасно работает в паре со СКОРом - для первой обработке то что нужно , передать привет патогенам и грибам

Далее все лето на вооружении Фитоверм, было интересно про него прочитать подобную инфу, для меня было неожиданностью узнать о его высокой токсичности при опрыскивании.
- Zaryanka
- Модератор
Группа номер 6 - замедлители синтеза хитина. Димилин. У него есть и плюсы и минусы, но главное - из-за безопасности для окружающей среды и высокой активности препарат рекомендован Всемирной орг-цией здравоох-я для широкого применения. К этой же группе, на картошке - Сонет.
О важности чередования препаратов этих шести групп(и других, конечно, которых я пока для себя не нашла) на примере Карбофоса: "при частом применении препаратов на основе д.в. Малатион, через один - два сезона в обрабатываемых популяциях насекомых и клещей, происходит отбор в 30-100 раз более устойчивых особей и развивается приобретённая резистентность." Елена.
О важности чередования препаратов этих шести групп(и других, конечно, которых я пока для себя не нашла) на примере Карбофоса: "при частом применении препаратов на основе д.в. Малатион, через один - два сезона в обрабатываемых популяциях насекомых и клещей, происходит отбор в 30-100 раз более устойчивых особей и развивается приобретённая резистентность." Елена.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Людмила. У Зинченко:" Цимбуш(д.в. Циперметрин) - контактно-кишечное, продолжительность действия 15 дней, высокая начальная токсичность, СТ. Но, не рекомендуется применять на ягодниках". На этом же д.в.: Арриво, Циперкил, Алметрин, Циракс, Шерпа, Циктор, Ципи, Ципер,Инта-Вир, Ципершанс.
FatMax. У Зинченко о Фитоверме. Разрешён на овощных, ягодных, плодовых, лекарственных и цветочных культурах против широкого комплекса вредителей, в том числе нематод. От плодожорки, тлей, клещей. Очень чувствителен к Ф. обыкновенный паутинный клещ, на порядок меньше - различные виды тли, а на два меньше - трипсы (правильно так, а не как в раннем моём сообщении). О температуре. "При снижении с 24гр до 17гр токсичность препарата для обык. паут. клеща снижалась в 7.6 раза, при повышении до 32гр возрастала в 4.8 раза."
FatMax. У Зинченко о Фитоверме. Разрешён на овощных, ягодных, плодовых, лекарственных и цветочных культурах против широкого комплекса вредителей, в том числе нематод. От плодожорки, тлей, клещей. Очень чувствителен к Ф. обыкновенный паутинный клещ, на порядок меньше - различные виды тли, а на два меньше - трипсы (правильно так, а не как в раннем моём сообщении). О температуре. "При снижении с 24гр до 17гр токсичность препарата для обык. паут. клеща снижалась в 7.6 раза, при повышении до 32гр возрастала в 4.8 раза."
С уважением, Елена.
-
Карен
- Дачник
- Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн - Занятие: профессиональный садовник
Елена-Зарянка! А почему к дачному использованию не присоединить природные инсектициды - Вирус гранулеза от яблоневых плодожорок, Bacillus thuringiensis от гусениц, Калиевое мыло от сосущих, рапсовое масло от клещей, тли. Погуглить - всё можно купить. Карен Мадоян.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Елена, ИМХО карбофос препарат контактного действия - ожого-нарывного, я могу ошибаться но какое может быть привыкание если например кому то руку будет все время попадать серная кислота, карбофос действует аналогичным образом.Zaryanka писал(а):на примере Карбофоса: "при частом применении препаратов на основе д.в. Малатион, через один - два сезона в обрабатываемых популяциях насекомых и клещей, происходит отбор в 30-100 раз более устойчивых особей и развивается приобретённая резистентность." Елена.
Поправьте если я заблуждаюсь.
- Zaryanka
- Модератор
FatMax. Названия "кишечного действия, контактного действия, фумигационного д-я, системного д-я" показывают "путь" проникновения яда в насекомое или гриб, или бактерию, а не место реакции. "Пестицид контактного действия вызывает отравление при проникании в организм через наружные покровы при непосредственном контакте. " О механизме расскажу как дачница дачнику( Вы можете, если хотите, найти в Интернете картинки по теме "Синапс нервно-мышечного соединения"): под действием ФОС "окисляются" ферменты, ответственные за передачу нервного сигнала. "... приводит к гипертрофированной возбудимости, нарушению функций различных органов и, в конечном итоге, к параличу."(Зинченко, стр.93). Елена.
С уважением, Елена.
-
sosедушка
- Дачник
- Интересы: томаты, огурцы, хосты, малина, виноград, заготовки, внучок
- Занятие: молодая пенсионерка
Всем добрый вечер! Ой, Лена, ты молодец! Чтобы тебе таблицей не сделать в Excele. Тогда бы в последнем столбце + - поставить и в Икею отовариваться!
Галина.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Лена!Спасибо за интересную информацию.
Эта книга Зинченко,что собой представляет, учебник, спецсправочник? Для кого предназначена?
Там ведь речь идет о препаратах, которых дачник и не слышал. Уж я молчу о механизмах действия и прочем.
Эта книга Зинченко,что собой представляет, учебник, спецсправочник? Для кого предназначена?
Там ведь речь идет о препаратах, которых дачник и не слышал. Уж я молчу о механизмах действия и прочем.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся