DIM1 писал(а):М 9 будет лучшую мочку иметь при таком способе, но выход по колличеству- в несколько раз меньше, чем с постоянного маточника, и ухода больше.
Бородатые корни это не показатель. Всё зависит от легкости почвы. Чем легче и беднее почва тем больше корни. Если окучивать маточники глиной корни то же будут но значительно меньше, но это не значит что хуже. Если посадить подвой с шикарными корнями выращенными на опилках в глину, сами представляете что будет.
Количество отводков это сортовая особенность подвоя.
Получил несколько черенков интересных сортов яблонь. Собирался их прививать в крону уже растущих деревьев. Но тут почитав ветку и особенно статью Ильюшина, захотел попробовать вырастить несколько карликовых деревьев. Для меня преимущество в чем - занимают немного места и можно посадить несколько новых сортов сразу деревьями. И из-за малой высоты относительно легко их засыпать снегом. А тут ещё оказалось, что яблоня "Кроха", нижние ветки которой я в прошлом году присыпал землёй - это и есть один из карликовых подвоев: Г-134. Но судя по описаниям - морозостойкость у неё не очень. И тут возникает вопрос:
1. Что мешает подвой/место прививки заглубить в землю см на 5 и/или поздней осенью окучить/засыпать землёй/торфом, чтобы защитить от первых морозов, а дальше снег навалит и защитит? Привой может перейти на собственные корни? А чем это плохо?
2. Ветки у меня присыпаны, но не помню только когда, может ещё не дали корни. Можно ли привить эти засыпанные ветки с надеждой, что они укоренятся и к осени я получу укорененные привитые карликовые саженцы? А то ждать год пока подвой укорениться, а потом прививать - терять год не хочется.
3. Ну и заодно задам вопрос про способ прививки. Сначала хотел улучшенной копулировкой. Но в литературу пишут, что подвой и привой должны быть одного диаметра. Черенки у меня не толстые, не уверен, что найду подходящие по толщине ветки. Насколько одинаковой толщины должны быть подвой/привой или допускается разница толщины к примеру 2-4 мм? Ещё как вариант рассматриваю прививку в расщеп. Если сравнивать ул. купулировку и расщеп - что лучше, какие недостатки/достоинства? Опыта прививки нет, черенков немного, а сорта хорошие и хочется, чтобы первый блин не был комом.
Северянин писал(а):вопрос:
1. Что мешает подвой/место прививки заглубить в землю см на 5 и/или поздней осенью окучить/засыпать землёй/торфом, чтобы защитить от первых морозов, а дальше снег навалит и защитит? Привой может перейти на собственные корни? А чем это плохо?
2. Ветки у меня присыпаны, но не помню только когда, может ещё не дали корни. Можно ли привить эти засыпанные ветки с надеждой, что они укоренятся и к осени я получу укорененные привитые карликовые саженцы? А то ждать год пока подвой укорениться, а потом прививать - терять год не хочется.
3. Ну и заодно задам вопрос про способ прививки. Сначала хотел улучшенной копулировкой. Но в литературу пишут, что подвой и привой должны быть одного диаметра. Черенки у меня не толстые, не уверен, что найду подходящие по толщине ветки. Насколько одинаковой толщины должны быть подвой/привой или допускается разница толщины к примеру 2-4 мм? Ещё как вариант рассматриваю прививку в расщеп. Если сравнивать ул. купулировку и расщеп - что лучше, какие недостатки/достоинства? Опыта прививки нет, черенков немного, а сорта хорошие и хочется, чтобы первый блин не был комом
Попробую вам ответить из своего опыта. Может, что-то учтёте.
1. Ничто не мешает в случае с яблоней. Не запреет, если уже в прохладу/по корке/ подсыпать/окучить.
Может перейти, в зависимости от сорта, в целом - редко и не полностью.
Плохо, если даст значительное количество корней и начнёт расти выше, эффект карликового подвоя пропадёт.
2. К сожалению, Г-134 почти не возможно укоренить. Из моего опыта, одревесневшие черенки после всех примочек только каллус образовывали и листья распускали, но корней не было. На отводках тоже не видел корней. Из литературы "отводки Г-134 совершенно не укореняются". Возможно, различные "выкрутасы" типа манжет из проволоки на окученной части могут заставить отводок Г-134 укорениться. В данном случае, внизу проведите операцию, а вверху рискните привить сейчас, в надежде, что это сработает. Я пока на этом же этапе с СВГ-11-19.
3.Да, в литературу пишут, это точно. В идеале должны. Но мир неидеален. Ваша цель- обеспечить плотное прилегание древесины и камбия привоя и подвоя по наибольшей из возможных площади и длине соответственно. В идеале-по всей площади среза и длине окружности, то есть эллипса при косом срезе. И чем срез длиньше/косее , тем лучше в идеале. Фактически, достаточно 3-4 диаметров побега длина среза. Потренируйтесь на ивняке (козья подойдёт), мне очень помогло когда-то сразу уверенно перейти к яблоне без потери материала. В расщеп прививаю с детства, самый простой способ, 100% нередкий результат при этом способе, но срастание неидеальное из-за непараллельности слоёв камбия на клиновидном срезе черенка привоя. Зато привой и подвой могут быть разного диаметра (и привой может быть не только тоньше , но и даже в 2 раза толще подвоя). При определённой сноровке ул. копулировка лучше, но черенки здесь всё же лучше бы идеально совпадали по диаметру. И ОБЯЗАТЕЛЬНО по длине среза.
Я тоже тренировался на иве, можно начать уже сейчас, прививать черенок на черенок и ставить дома в воду. К началу прививочного сезона рука будет "набита". Удачи!
Северянин, при разнице в диаметрах примерно в 2 раза хорошо получается прививка вприклад я язычком. При условии, что Вы умеете делать улучшенную копулировку. Тренируйтесь. Я училась зимой дома на комнатных гибискусах (кустарник), раньше рос у каждой бабушки и в каждой поликлинике, в народе - роза китайская. Результат через 10 дней и весны ждать не надо- хороший тренажер.
Успехов
Согласен с предыдущим сообщением (№556). Прививка вприклад с язычком у меня тоже хорошо себя показала
на яблонях и грушах. Есть еще прививка в боковой зарез. Такие способы как раз для случаев, когда подвой больше
привоя в 1,5-3 раза. А вообще основные соотношения можно посмотреть например тут - http://yadi.sk/d/i0BKsqv83PMN2
А начинал я тренироваться в срезах сначала на липовых веточках - они помягче, а потом уже на всем другом, только желательно без рыхлой сердцевины. Желаю успехов.
Последний раз редактировалось Дикий_сад 20.03.2013, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
А в какое время лучше прививать яблони, груши? Я понимаю, что в разные регионы весна приходит в разное время, но хоть примерно соорентируйте. К примеру когда местами ещё снег лежит или когда снег весь растаял, но почки ещё распускаться не начали или когда почки уже начали распускаться?
Северянин писал(а):А в какое время лучше прививать яблони, груши? ...
Посмотрите здесь же на форуме в топике "Прививка яблонь и сливы как это делается?"
(http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=585), с сообщения №589 и далее много об этом говорилось.
А в двух словах, на мой взгляд так: черенки привоя должны быть спящими и чем раньше, тем лучше (особенно для косточковых). Но не по сугробам,конечно, - руки сильно мерзнут. Если местность сухая, то хорошо прививать, когда местами остатки снега. У меня, например, в это время увязнешь, поэтому прививаю чуть позже, когда можно стоять на земле и не тонуть. Яблоня вообще поздно просыпается, поэтому с ней проще - время прививки растянутое.
Прививаю, когда с северной стороны строений еще лежит снег. Главное - сохранить черенки в спящем состоянии в сугробе или в холодильнике. Прививать можно до распускания почек на подвое. Сокодвижение важно поймать при прививке за кору
и окулировке в Т-образный зарез, все модификации копулировок, расщепы и окулировки вприклад можно делать и до начала сокодвижения. Очень важна тугая и герметичная обвязка прививки.Срезы-пеньки (как на прививке вприклад или за кору) тоже герметично обвязываются, (только после срастания и снятия обвязки их покрывают варом), все это одевается в п/э пакетик, а затем закрывается бумажным рулончиком. По последним двум пунктам мнения у прививальщиков расходятся, зависит,видимо, от количества прививок, погодных условий в это время в конкретной местности и т.д.
vp писал(а):
А если идет дождь или пасмурно, то как тогда полив?.
Когда я укоренял, то работал по мокрому листу. Сейчас добавил бы регулировку времени (уменьшение) опрыскивания в зависимости от времени укоренения (число дней от начала укоренения).
Когда пасмурно или идет дождь полив включается по высыхающему листу. С закатом солнца, и до его восхода полив прекращают.
kollinball писал(а):Апробационные признаки некоторых подвоев:
Интересно сравнение урожайности яблонь: на вставках (м26) наиболее высокая, чем на отводках того же м26 и на других подвоях.
Кстати в условиях Казахстана яблони на карликах- получаются совсем не карлики, по 4-6 метров во взрослом состоянии, не первый раз уже об этом читаю, природа у них там что ли такая девственная, как на дрожжах прут. Слышал от своего знакомого, как в 80-е сажали карликовые подвои одревесневшими черенками в ОГ, он сам наблюдал: рыли трактором борозды, привозили грузовик нарезанных черенков какого-то клонового подвоя, выкладывали в борозды, трактором же засыпали, и всё! Черенки укореняются! А мы тут мудрим, как бы их одревесневшими укоренить
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Бендер Задунайский писал(а):На Валоаме тоже вс растения крупнее. Грунт?
Андрей, на Валааме сотни лет монахи в грунт органику вносили, сейчас там за садами ни кто не ухаживает, а они до сих пор растут. И на камнях растут деревья