БойТон писал(а):Мне тоже кажется ,что за один год любой сорт крупноплодной земляники не раскроет свой потенциал .Я в том году высадила в июле 108 кустиков земляники ,и то форумчане рекомендуют убрать цвет с этих насаждений ,т.к. обильного урожая не будет (усы брала с плодоносящих кустов ).Хотя ради эксперемента оставлю цветоносы на нескольких кустах -урожай зафиксирую.
Раскрыть не раскроет, но почему урожая не будет? если саженцы посажены в июле-августе, хорошо прижились, в зиму ушли здоровыми...так почему - нет? зачем дачнику терять год, обрывая цветоносы? Вы, что - рассаду тип А++ выращиваете? Глупости! Я вообще впервые услышала о таком типе рассады только поучаствовав в СП, но до этого выращивая землянику всегда была с ягодой, правильно - многое зависит от сорта и его урожайности. Да, в первый год всегда меньше урожай, оставляю кусты еще на второй, но после второго плодоношения, кусты удаляю, т.к. на третий год считаю не целесообразно их держать, сами кусты приобретают плачевный вид и ягода мельчает. Не советую проводить такие эксперименты, вы для чего её сажали? год терять? Чушь! Наслаждаться ягодой надо, а не эксперементировать

Вот фриго посадите, и будете обрывать цветоносы...а я буду ждать плодоношения!