Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Андрей Васильев »

А можно в двух словах объяснить такой вывод " не копать"?

Увлекаясь археологией, я выяснил, что в лесу скорость увеличения культурного слоя 1-2 см за столетие. То есть положили гвоздик осенью на травку и через сто лет он будет под 2-х сантиметровым слоем почвы. Конечно всякие твари перемешивают почву и под нашим гвоздиком она тоже станет черная и плодородная но очень неглубоко. А вот там где люди жили и всякое бескультурье себе под ноги мусорили, за лет 50 слой черной и надеюсь плодородной земли толщиной не менее 20см. Там землю всячески топтали, копали, на ней строили, помои лили, *цензура* там отходы оставляла.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):Одним из масштабных путей решения этой проблемы является накопление гумуса в почвах..............а чтобы этого достичь,требуется одно - ОТКАЗ от пахоты земли.
Да здесь вроде никто и не пашет плугом, я, например только культивирую фрезами на глубину 10-15 см, кто-то плоскорезом скребёт, кто вилами, кто-то по старинке лопатой... Где истина брат?
Андрей Виноградов.
Изображение
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

АндрейВ писал(а):
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):Одним из масштабных путей решения этой проблемы является накопление гумуса в почвах..............а чтобы этого достичь,требуется одно - ОТКАЗ от пахоты земли.
Да здесь вроде никто и не пашет плугом, я, например только культивирую фрезами на глубину 10-15 см, кто-то плоскорезом скребёт, кто вилами, кто-то по старинке лопатой... Где истина брат?
А я вообще ничего не трогаю......как в природе точь в точь...
как мы мыслим, так и делаем
zames
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zames »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Вернемся снова к глобальному масштабу.....задача людей, связать этот углерод.
В алмазах, глобально :D
Последний раз редактировалось zames 08.04.2013, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Вернемся снова к глобальному масштабу.....
А может не надо? :wink: :-) Может начнём с простого. Какого нибудь конкретного случая? С осмысленной постановки конкретной задачи, конкретно решаемой?
Чем хороша говорильня о глобальных и масштабных проблемах и путях их столь же глобального и масштабного решения - можно не бояться. что очевидным станет отсутствие результата. :D
Между прочим, леса и почва под ними тоже углерод в атмосферу выделяет. И на территории России, и до трети от поглощаемого в некоторых типах лесов. И что? А если мы вырастим с/х продукт, а потом его злостно съедим, то мы и не только углерод в атмосферу выделим. Будет ли масштабным решением этой проблемы запрет на гороховый суп и запивание огурцов молоком? :lol:
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): А я вообще ничего не трогаю......как в природе точь в точь...
А по подробнее? Я вот если ничего не буду трогать, то урожай потеряю 100%, я себе позволить этого не могу. Полагаю, что бы не пахать, почву для посадки овощей на целине надо несколько лет готовить соответствующим образом, а это значит, что урожая за эти годы мне не видать (этого я тоже себе позволить не могу)...
Андрей Виноградов.
Изображение
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+

Сластёна писал(а):
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Вернемся снова к глобальному масштабу.....
А может не надо? :wink: :-) Может начнём с простого. Какого нибудь конкретного случая? С осмысленной постановки конкретной задачи, конкретно решаемой?
Чем хороша говорильня о глобальных и масштабных проблемах и путях их столь же глобального и масштабного решения - можно не бояться. что очевидным станет отсутствие результата. :D
Между прочим, леса и почва под ними тоже углерод в атмосферу выделяет. И на территории России, и до трети от поглощаемого в некоторых типах лесов. И что? А если мы вырастим с/х продукт, а потом его злостно съедим, то мы и не только углерод в атмосферу выделим. Будет ли масштабным решением этой проблемы запрет на гороховый суп и запивание огурцов молоком? :lol:
Вам показали конкретный случай выше ( не копать ).......а глобальная картина для вашей убедительности.........а то, какие то, ФОМЫ не верующие...
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):Вам показали конкретный случай выше ( не копать ).......
Олег, Вы нам ничего не показали, Вы предложили поверить Вам на слово (и только), Неплохо бы посмотреть Ваши фото, расскажите Про Вашу агротехнику, как готовили почву, приведите результаты сравнения (если можете). А если скажете, что просто сеете семена овощей в многолетний дерн, то дальнейшее общение (за которое Вы так ратуете) мы можем закончить.
Андрей Виноградов.
Изображение
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):Вам показали конкретный случай выше ( не копать ).......
Олег, Вы нам ничего не показали, Вы предложили поверить Вам на слово (и только), Неплохо бы посмотреть Ваши фото, расскажите Про Вашу агротехнику, как готовили почву, приведите результаты сравнения (если можете). А если скажете, что просто сеете семена овощей в многолетний дерн, то дальнейшее общение (за которое Вы так ратуете) мы можем закончить.
Андрей, на этом форуме, 2,5 года показывал,объяснял,терпеливо всем желающим разжевывал.......А.И.Кузнецов.......итог известен.Начните с малого.Задерните ( или замульчируйте) ягодник и сад. По наблюдайте.....а потом вам самому захочется сделать грядки с мульчированием и без перекопки....на это, только, надо решится.........это главная трудность в приобщении к природному земледелию...За опытом приглашаю на сайт МЭЙЛ..в мой мир.....группа "огород по природному типу" , группа "Леса,поля,сады и огороды России"......а так же в группу к А.И.Кузнецову "сад по Природному биодинамическому типу питания растений"....там столько материала.....читай не хочу...
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):За опытом приглашаю на сайт МЭЙЛ..в мой мир.....группа "огород по природному типу" , группа "Леса,поля,сады и огороды России"..
Ну раз Вы уже здесь, зачем мне идти в какую-то группу, делитесь опытом здесь. Про мульчирование я понял, согласен, а дальше что? Сеете семена огуцов под мульчу или как? Сколько мульчи вносите на 1 квадратный метр? Ну что право я из Вас как клещами всё вытягиваю!
З.Ы. Что касается АК, то я уже говорил, что на дачном участке его опыт практически не применим и в этом он (после 2,5 лет своего монолога) со мной, отчасти согласился...
Последний раз редактировалось АндрейВ 09.04.2013, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Я год не копала и не рыхлила землянику, замульчировала (закрыла нетканкой) и в результате сняла - на суглинке кусты стали просто умирать.
В этом году попробую мульчировать соломой, но... хорошо помню эксперимент с почвой: в банку с водой кладется кусок почвы и хорошо перемешивается, потом отстаивается. Вы такой опыт проводили? Так вот верхний слой - "плодородный" (там растительные остатки и они легче), второй глина, а нижний песок (вроде эти слои не перепутала).
К чему я? Если не копать, то улучшения структуры нижних слоев не будет и корни будут располагаться поверхностно, что в жару (как в 2010) приведет к выпаду многолетников и гибели большинства однолетников (я так думаю), что происходит в степи - летом она желтая...
А вот земля у бабули и в палисаднике, и в огородах при ежегодном внесении навоза, становилась только лучше, а пахали плугом и тяпали регулярно.
Вот у второй не знаю чем удобряли (вполне возможно, что фекалиями по осени), знаю точно что золой от черного коксующегося угля, и тоже снижения плодородия не наблюдала...
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Кузнецов просто под вполне имеющие право на жизнь частные агротехнические приёмы подводит "научную базу" . Что само по себе и не плохо было бы. Если бы он в этой науке хоть немного разбирался, а не нёс полную ахинею (уж извините за выражение, но это ещё мягко сказано). А так специалисту совершенно ясно, что перед ним человек неграмотный, понахватавшийся информации, и пытающийся других в свою веру обратить с помощью "умных слов", значение которых он сам не понимает. И даже если он "хотел как лучше", то получилось у него просто себя и свою методу дискридитировать. Печально, но факт. Отсюда и итог. Вполне закономерный.
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Вена писал(а): К чему я? Если не копать, то улучшения структуры нижних слоев не будет и корни будут располагаться поверхностно, что в жару (как в 2010) приведет к выпаду многолетников и гибели большинства однолетников (я так думаю), что происходит в степи - летом она желтая...
А вот земля у бабули и в палисаднике, и в огородах при ежегодном внесении навоза, становилась только лучше, а пахали плугом и тяпали регулярно.
Вот у второй не знаю чем удобряли (вполне возможно, что фекалиями по осени), знаю точно что золой от черного коксующегося угля, и тоже снижения плодородия не наблюдала...
Вы, совершенно, правы. Дело в том, что гумификация (создание гумуса) имеет место, не только в почвах, но и на дне водоёмов(ил), при формировании торфа, угля, в компостах, то есть везде, где имеются органические вещества (растительные остатки), и созданы необходимые условия, для развития и жизнедеятельности микроорганизмов. Мне, кажется, что эти процессы можно создавать
и активировать путём врезания в почву органики.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ, Мы очень хорошо помним - ЧТО ИМЕННО показывал гражданин Кузнецов. :lol: Поэтому ему нас убедить и не удалось. Результат-то был - классический пшик. в тех частях, где он следовал якобы природной схеме. А вот когда переходил на промышленную ( хотя рьяно утверждал обратное), там уже результаты были куда более внушительные.

Только вот под его "не копать" очень много леса пилить надо :-(
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):[
А я вообще ничего не трогаю......как в природе точь в точь...
Стало быть и урожая не собираете? как в природе
В противном случае Вы бы грубо нарушили природный круговорот вещества...
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):[ Ну что право я из Вас как клещами всё вытягиваю!
..
не возьмут тебя в экзекуторы, тянешь тянешь, а до сих пор ничего не вытянул...
акромя "Анафема на вас ироды!" да "Содомиты окрест, аз же един Добрыня Никитич есмь""
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»