Групповуха. О рассаде

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Re: Выращивание микроклональных растений.

Сообщение Вена »

Ну ин-витро я получала и 2 см (сирень), и корешки были разные, но где-то выживает 100%, где-то (и я писала об этом) и более 50, но это случилось из-за моей невнимательности (
перелила, пересушила), так что статья статьей, а опыт опытом... Девочки переживают из за гейхер с почти полным отсутствием корней. :oop:
А то что ЗКС идут разнокалиберные по одной цене, согласна... но это надо прописывать в договоре при формировании заказа.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Да, девушки. Опыт заказов есть у нас теперь, на будущее надо обговаривать качество и количество растений. Все-таки наверное ЗКС высотой 1.5-2 см не должно быть. А еще в палетах много пустых ячеек.
Последние гейхеры Ин-витро были совсем ....плохи.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Вена, если Вам не трудно, расскажите поподробне о пересадке ин витро, поделитесь опытом. Мои поляники ,похоже, не лучше гейхер. И я переживаю, делаю впервые, а поляник 15 шт. Не хотелось бы их загубить. А впереди еще 10 клюквы и т д. Как их не залить, не засушить, не затемнить...
С ЗКС у меня пока одна потеря - сломалась тоненькая прозрачная актинидия. Оствшееся от нее все равно закопала в стаканчик.А в предыдущем получении актинидия была такая, что хоть в грунт сразу сажай.
Сегодня вынесла на солнцепек часа на 2 те, которые ни разу не накрывала,они не нуждались с момента пересадки 2 апреля. Смотрела на них каждые 5 минут.Тургор они немного потеряли, конечно, после чего были убраны . К вечеру стали выглядеть лучше, чем были накануне. И тургор листьев стал лучше. До этого держала их на южном окне, но без прямого солнца.
Совсем маленькие ЗКС посадила в стаканчики так, чтобы можно было их накрыть прозрачной крышечкой,без которой они тут же вяли.В таком виде тоже вынесла 2 саженца, пересаженных в грунт 2 недели назад, на солнце.Решила, будь, что будет,а то они не живут и не умирают. Часа через 2 чуть передвинула их от прямых лучей.К вечеру они стали заметно крепче. И если тургор до этого у них был никакой все 2 недели, то тут просто чудо произошло.А я, честно говоря, боялась, что они сварятся на солнце под своими крышечками.
Наталия
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Из опыта актинидии ин-витро очень живучи, так что не выбрасывайте, а из распрыскивателя увлажняйте почву и возможно появятся ростки.
Что еще ин-витро брали? Малина у девочек вон какая красивая, моей не хватало света (лампы заказывала после того как девочки написали), но думаю в грунте придет в норму.
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Ин витро пока только поляника, жду еще клюкву, яблоню, нивяник к 20 апреля, как сказала Маруся.
О растениях из пробирок пишут, что у них проблемы с потерей воды, нужна влажность до 100% , проблемы с корешками, если их мало и у них несовершенный фотосинтез. Адаптируют их под ярким светом, " учат" фотосинтезу. А после высадки в грунт им нужен яркий свет сразу, или их притеняют? Если да, то на какое время? и можно ли их обработать каким -нибудь стимулятором корнеобразования?
Наталия
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Не переживайте вы так. Не все так плохо, как кажется на первый взгляд.
Ин-витро сейчас главное создать влажность. У меня каждый стаканчик первую неделю жил в зип-пакетике. Приоткрывала для проветривания. Были сирени совсем без корней, темные палочки вместо них, выжили все. В этой теме все описано, полистайте с начала. Никакими стимуляторами я не пользовалась. Свет - не солнце прямое, где-то найдите место светлое, но без прямых лучей. Там (в ученой статье или что это за работа) все хорошо и правильно написано, но реалии несколько иные. Более оптимистичные :wink:
Лариса
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Заяц писал(а):Ин витро пока только поляника, жду еще клюкву, яблоню, нивяник к 20 апреля, как сказала Маруся.
О растениях из пробирок пишут, что у них проблемы с потерей воды, нужна влажность до 100% , проблемы с корешками, если их мало и у них несовершенный фотосинтез. Адаптируют их под ярким светом, " учат" фотосинтезу. А после высадки в грунт им нужен яркий свет сразу, или их притеняют? Если да, то на какое время? и можно ли их обработать каким -нибудь стимулятором корнеобразования?
:lol: Как можно "научить фотосинтезу растение с наличием здоровых хлорофиловых зерен? А об этом говорят зеленые листья.
Нивянник весь (пока) который брали был с очень хорошими корнями и насколько мне известно, укореняется он очень хорошо... большую тревогу вызывают яблони (у меня в заказе они тоже есть). Клюква тоже укореняется на раз... там главное кислотность торфа и влажность соблюсти...
Зиппакетов не имею, но есть контейнера с крышкой в них и ставила сиреньки в 100 граммовых стаканчиках. субстрат смесь Микропарник или Универсальная земля от Фаско и вермикулит (желательно 2:1).
В целлофановых пакетах тоже можно, но не так удобно. Да, отверстий по дну стаканчика сделать не забывайте...
Девочки и с влажностью экспериментировали, тоже не для всех актуально, но влаголюбивые очень страдают (актинидия и пр) :wink:
Нам покажи, так и сами стали из клеток растить :D
Кузинамама
Профессионал

Выращивание микроклональных растений.

Сообщение Кузинамама »

Вот твой детский сад, на прогулке, посмотри хоть на подкидышей :wink: Оставлю пока в контейнере посмотрю, не привянут ли. Вроде прирост по новому листику есть на некоторых.
Лариса
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Bessy »

Ларис, вижу 12 штук. Они в стаканчиках на 100? А внешняя емкость - это что?
С уважением,
Наталья
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Стаканчики 50гр. вынула из зип-пакетов (пора их проветривать)поставила в общий контейнер Gipfelелевский с клапаном на крышке. Грунт - промытая Фиалка - торфбрикет пополам с перлитом.
Лариса
Заяц
Прихозовец100+

Сообщение Заяц »

Вена, спасибо за помощь! Мне уже как-то поспокойнее. И микрики живы. А первые 3 шт ЗКС без укрытия весь день стоят на улице. И новички не ухудшаются после пересадки 2 дня назад. По поводу фотосинтеза было сказано в статье, что только после адаптации при ярком свете растения способны осуществлять фотосинтез. Что -то у них в этом сложном механизме не сразу начинает работать, а только после адаптации. А нам продают уже адаптированные, как указывает Микроклон. У меня совсем другое образование, с фотосинтезом знакома на уровне школьной программы. Может у них хлорофилла и не хватает до того?
Наталия
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Кузинамама, Лариса :-) эти стаканчики по 100 грамм))))
Я сама, пока не проверила, считала, что они по 50г.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

И правда :roll: на донышке 100мл написано. :oops:
Лариса
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Кузинамама писал(а):Вот твой детский сад, на прогулке, посмотри хоть на подкидышей :wink: Оставлю пока в контейнере посмотрю, не привянут ли. Вроде прирост по новому листику есть на некоторых.
Лариса, у меня бы так точно не получилось, в квартире жара, на работе уже места нет совсем, да и ношусь сейчас со средненьким... наплескался в лужах - бронхит :oop:
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Ну ты пока не радуйся особо :wink: .
Я на дачу на 3 дня уезжаю, одни остаются в коробке этой, полью, от солнца уберу конечно и будь что будет.
Лариса
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»