Я покупаю грунт в Метро ЭКЗО по цене 68 руб. за 20 литров, производитель Селигер Агро, вот его характеристики
и еще там же покупаю питательный грунт для домашних цветов по 5 литров по цене 29 руб.
Ничего с ним не делаю, ни пропариваю, ни прожариваю, только перед посадкой немного проливаю крепким раствором марганцовки. Растюх ну очень много( семена старые, боялась ,что не взойдут, а выбрасывать жалко) все рассадила, ни один саженец не погиб.
Ага, а мы вчера заехали в магазин, где Щедрую землю видела, и - фигушки, вся закончилась...
Купила с горя Крепыша для томатов, но что-то он мне не очень понравился (сегодня пакет открыла).
А я в этом году купила в Ашане минипарничок с торфяными таблетками, посадила перцы болгарские самые элитные сорта. Перчики благополучно взошли, когда было у них уже появились настоящие листочки, по почве пошла плесень. И теперь это не жизнь, а борьба с пеницилином. Не советую никому такие парнички покупать в Ашане.
Нина Кузьминична писал(а):А я в этом году купила в Ашане минипарничок с торфяными таблетками, посадила перцы болгарские самые элитные сорта. Перчики благополучно взошли, когда было у них уже появились настоящие листочки, по почве пошла плесень. И теперь это не жизнь, а борьба с пеницилином. Не советую никому такие парнички покупать в Ашане.
Вы уж, извините, но с таким инновационным оборудованием, как минипарничок нужно обращаться очень осторожно.Плесень могла появиться только от высокой влажности. Эти таблетки удерживают большое количество влаги. Вы, закрывая их в парничке, добавили влаги ещё и в воздушной среде.
После появления всходов парничок, нужно было открыть.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Esme, Галя, мне он тоже сначала не понравился.На вид показался один торф. Но деваться было некуда, Вермион закончился и я пикировала рассаду перцев и часть томатов в Крепыш, правда я к нему помешивала еще какой-то грунт, более плотный. Так вот, корневая в Вермионе никакая , а там где намешан Крепыш, корневая отличная.
Офф. В эти выходные муж пришел со стоянки и говорит, у меня там еще какие-то полтора мешка с землей стоят :lol Оказался прошлогодний Вермион. А когда мне земля была нужна, эти мешки от него наверное прятались Ну нет худа без добра, в одном Вермионе вся рассада была бы без корней!
Нет, мой Крепыш не выглядит чистым торфом, наоборот, он мне тяжеловатым показался - очень сырой, почти черный и равномерный, не видно ни перлита, ни вермикулита. Запаха резкого, правда, тоже нет.
Увы закончился любимый Торфолин прессованный брикетами и пришлось купить Питерский " Добрый помошник" универсальный почвогрунт (95 процентов верхового торфа) Кто нибудь им пользовался уже ? Покупала в Ашане мешочки по 5 литров.
Девочки, читаю ваши сообщения про Вермион - о том, что корневая плохая в нем, и - диву даюсь. Почти двести штук рассадин отлично в нем растут и развиваются, стаканы прозрачные, от корней - белые все просто. Какие могут быть объяснения этому, как думаете? Может, из разных партий грунт? Или несоблюдение температурного режима - если ночью такая же t как и днем - не есть хорошо. По ночам у меня прохладно в лоджии было почти все время, специально закрывала дверь в комнату.
Должна сказать, что я никогда не кормлю рассаду, вот и трудится она - развивает корневую, чтобы "кушать".
Анина писал(а):Девочки, читаю ваши сообщения про Вермион - о том, что корневая плохая в нем, и - диву даюсь. Почти двести штук рассадин отлично в нем растут и развиваются, стаканы прозрачные, от корней - белые все просто. Какие могут быть объяснения этому, как думаете? Может, из разных партий грунт? Или несоблюдение температурного режима - если ночью такая же t как и днем - не есть хорошо. По ночам у меня прохладно в лоджии было почти все время, специально закрывала дверь в комнату.
Должна сказать, что я никогда не кормлю рассаду, вот и трудится она - развивает корневую, чтобы "кушать".
Согласна на все 100,хотя первая партия не понравилась.Корни мощные у всей рассады.Но я кокоской разбавляла.А в Терра Вите не росло ничего.
Анина, я вообще лучше этого грунта ничего не видела. Но вот в этом году такая история. Хотя грунт у меня прошлогодний. Я вроде бы уже писала, что он хранился на улице с прошлой весны. Может в нем за это время какие-то изменения произошли? И в том году я его мешала с кокосом,а в этом забыла, брикет на глаза не попался,задвинула очень далеко
У меня отыскался еще один мешок вермиона, вот теперь и не знаю хранить ли его до следующей весны или использовать в саду в этом?
Что то меня напугали этим "Добрым помошником"-говорят в нем белокрылка бывает Засыпала пакет в кастрюльку и в духовку его - прожаривать. А растюхи уже посаженные пока в холодильник определила - авось оттуда белокрылка не вылетит
Анина писал(а):Девочки, читаю ваши сообщения про Вермион - о том, что корневая плохая в нем, и - диву даюсь. Почти двести штук рассадин отлично в нем растут и развиваются, стаканы прозрачные, от корней - белые все просто. Какие могут быть объяснения этому, как думаете? Может, из разных партий грунт? Или несоблюдение температурного режима - если ночью такая же t как и днем - не есть хорошо. По ночам у меня прохладно в лоджии было почти все время, специально закрывала дверь в комнату.
Это точно - разный он даже в одной партии. Где один перегной с кучей червей, где песка многовато. А корни действительно не такие, как в торфяном (у меня торфбрикет Фиалка сначала был) вот в нем все оплетено корнями. А в Вермионе хуже, незачем видимо корни гнать и так поесть хватет, вот и не разрастаются. Но вся рассада выглядит отлично в нем.