Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Виноград. Подскажите
.Вот фото,названий сортов не знаю,известно ,что все зелёные столовые.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Советы прямо скажем,противоположные.До первой проволоки достаёт(сантиметров 40 от земли),надо уже вторую вязать.Дима68,а в чём мучение-то?Это ж не ежевика,у которой очень хрупкая древесина.Я укрываю хвойным опадом,слой снизу и сверху.В эту чёрную зиму морозило -25 несколько дней,земля очень прилично промёрзла,а кусты все целы.Разве что у некоторых кончики подмёрзли,в чём сам и виноват(пожадничал,надо было короче обрезать).Кстати,если подвязать под 30-45 градусов не стрельнут ли пасынки и что с ними делать?На одном из кустов(фото 2) порядка пяти соцветий.Конкретно-если оставлять,то сколько?Не могу пока прояснить вопрос по рукавам-какой длины и как по осени их обрезать?Благодарен за внимание.
Александр
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Zener, увидела ваши фото- большое спасибо. Теперь все ясно.
итак, что бы вам сформировать наклонный кордон необходимо с нижней небольшой лозы пустить одну лозу- больше не надо. И подвязывать ее вертикально вверх.
С лозы которая уже подвязана в этом году вырастить два побега, на первом можно оставить часть ягод на соцветии. Так как вы оставили побеги со всех почек делать нельзя. Оставьте два побега, самых сильных из почек на одной стороне вашей лозы- первая будет на тот год рукавом, а вторая будет продолжением плеча. Сам побег подвяжите (хвостик его) горизонтально на первую проволоку.
Будут вопросы- пишите, буду рада помочь вам.
итак, что бы вам сформировать наклонный кордон необходимо с нижней небольшой лозы пустить одну лозу- больше не надо. И подвязывать ее вертикально вверх.
С лозы которая уже подвязана в этом году вырастить два побега, на первом можно оставить часть ягод на соцветии. Так как вы оставили побеги со всех почек делать нельзя. Оставьте два побега, самых сильных из почек на одной стороне вашей лозы- первая будет на тот год рукавом, а вторая будет продолжением плеча. Сам побег подвяжите (хвостик его) горизонтально на первую проволоку.
Будут вопросы- пишите, буду рада помочь вам.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
да, Саша, тоже пролить.саша2010 писал(а):Дима68, это место не сырое. Такая погода стоит, что участок не успевает просыхать и так продолжается только второй год.
Пузенко Наталья, завтра обязательно куплю препарат и пролью. посмотрим.
Наталья Лариасовна, а у меня еще есть два виноградика, но там почки вроде набухают. Их тоже проливать?
Дело в том, что весной когда азотофиксирующие бактерии еще не работают из-за холода растение уже испытывает недостаток азота. Нужно просто дать ему азот.
Я не знаю что такое восточное подмосковье, но в данный момент нахожусь в Голицино- дубняк я вам скажу тут.... несмотря на обещанные 20 градусов тепла- земля холодная (я попробовала)
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Если бы вы смогли объяснить ЗАЧЕМ вы это делаете было бы уже очень хорошо. А так- вы пьете кофе и таблетки от давления- примерно так все это выглядит со стороны. Польза сомнительна, но все вместе работает.Дима68 писал(а):По многолетним наблюдениям, перегной сыпец + минералка, дают наилучшие результаты как на школке, так и на плодоносящем винограднике.Пузенко Наталья писал(а): Органику и азофоску не вношу непосредственно перед высадкой никогда.
Для переработки органики нужен азот, в данное время его недостаточно в почве- вот и получается хороший эффект "равнодействия" от внесения минералки вместе с органикой. Если бы вы разнесли эти действия по времени результат был бы несомненно лучше.А так- ваша органика служит лишь для улучшения структуры почвы- делает ее более рыхлой и все.
Внесли бы вы под школку ранней весной только органику то увидели бы ухудшение роста школки- это закономерно и вы бы получили отрицательный результат.
Я не вношу органику и азофоску под школку ранней весной и совершенно правильно!
Мне не нужна нейтрализация моих действий. Мне проще подготовить участок под школку с осени.
Дмитрий, я практически выдаю вам готовый рецепт- воспользуетесь вы им или нет- уже зависит от вас.
Про школку вообще не люблю распространяться и так как вы фото не выставляю- это чисто мой наработанный годами опыт и я не разбрасываю его просто так направо и налево

Да, кстати, на участки со школкой даже не пускаю никого- это попахивает промышленным шпионажем...
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
А что это даст вам
?
Я и так ее знаю наизусть
И не "Подготовить почву осенью и забыть прокатывает .....", а внести органику в нужный период времени с осени, а не весной (см. выше писала для чего). Забыть можно о недопитом чае, о почве забывать низззяяяя.
И еще- Дима, не надо сюда мешать и людей и коней..... мы же говорим о внесении органики в ранневесенний период (тут я против, а вы за, но с добавлением минералки и сначала вообще непонятно какой- может фосфор или калий? Уже после моего объяснения о необходимости азота для переработки ораганики написали азофоску), а вы уже перескочили на необходимость обработки почвы весной и осенью. Это аксиома вообще то- осенью основная вспашка, весной боронование, культивирование и посадка. Органика тут ни при чем.
(Дима, я сейчас не дома и могу беседовать с вами и беседовать.... можно даже в скайпе
)
Да, и если можете- просчитайте пожалуйста сколько будет необходимо азота для разложения органики и сколько его останется в почве для того что бы досталось растениям?

Я и так ее знаю наизусть

И не "Подготовить почву осенью и забыть прокатывает .....", а внести органику в нужный период времени с осени, а не весной (см. выше писала для чего). Забыть можно о недопитом чае, о почве забывать низззяяяя.
И еще- Дима, не надо сюда мешать и людей и коней..... мы же говорим о внесении органики в ранневесенний период (тут я против, а вы за, но с добавлением минералки и сначала вообще непонятно какой- может фосфор или калий? Уже после моего объяснения о необходимости азота для переработки ораганики написали азофоску), а вы уже перескочили на необходимость обработки почвы весной и осенью. Это аксиома вообще то- осенью основная вспашка, весной боронование, культивирование и посадка. Органика тут ни при чем.
(Дима, я сейчас не дома и могу беседовать с вами и беседовать.... можно даже в скайпе

Да, и если можете- просчитайте пожалуйста сколько будет необходимо азота для разложения органики и сколько его останется в почве для того что бы досталось растениям?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Учите больше матчастьДима68 писал(а):Если мы говорим про перегной - сыпец, то практически нисколько... Перегной в основе своей - углерод+водород+азот=аминокислоты. Для разложения перегноя требуется кислород и влага...Пузенко Наталья писал(а): Да, и если можете- просчитайте пожалуйста сколько будет необходимо азота для разложения органики и сколько его останется в почве для того что бы досталось растениям?

Перегной конечно же не солома и азота надо меньше, но все равно надо.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 09.05.2013, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Скажите пожалуйста, а где находяться азотофиксирующие бактерии??Пузенко Наталья писал(а):[
Дело в том, что весной когда азотофиксирующие бактерии еще не работают из-за холода растение уже испытывает недостаток азота. )
Что является для них источником энергии для фиксации азота??
Как вы считаете, азотофиксирующие бактерии фиксируют азот зачем-то или просто так для снабжения азотсодержащими соединениями почву? А зачем?
Как вы считаете, при какой температуре начинают работать биохимические пути фиксации молекулярного азота у азотофиксирующих бактерий?
(Атомный азот реагирует даже с серебром, а вот молекулярный только с литием при стандартных условиях..)
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Столько много вопросов. :wall
А где такой атомарный азот раздобыть а?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Лектрический разряд, однако!babay133 писал(а):Столько много вопросов. :wall

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Тихий электрический разряд в быту происходит в люминесцентных лампах, а в них как назло другой газ заправлен. 

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Весна, а почему вы решили что я должна знать ответы на эти вопросыBECHA писал(а):Скажите пожалуйста, а где находяться азотофиксирующие бактерии??
Что является для них источником энергии для фиксации азота??
Как вы считаете, азотофиксирующие бактерии фиксируют азот зачем-то или просто так для снабжения азотсодержащими соединениями почву? А зачем?
Как вы считаете, при какой температуре начинают работать биохимические пути фиксации молекулярного азота у азотофиксирующих бактерий?
(Атомный азот реагирует даже с серебром, а вот молекулярный только с литием при стандартных условиях..)

Это вопрос не ко мне, а скорее к кафедре микробиологии- они там как раз и занимаются этими проблемами, бактериями, вирусами, микроорганизмами. Я не микробиолог и не физиолог- я знаю ровно столько, сколько мне надо знать для того что бы быть просто агрономом. Увы, агрономия просто уже использует выводы, не вдаваясь в подробности что и как происходит

Увы, но я не специалист в этой области.
Я бы сама хотела услышать от вас ответы на эти вопросы, надеюсь, вы из знаете и ваш правильный ответ смогут прочесть другие пользователи

Попробую просто порассуждать...... увы, это не моя область знаний поэтому это просто рассуждения на тему и знания полученные в академии.....
1. Скажите пожалуйста, а где находяться азотофиксирующие бактерии??
В почве и, насколько помню из микробиологии, то микроораганизмы, вызывающие образование клубеньков на корнях бобовых, живут там же.
Хотя какие то виды из них были найдены в животных, в желудке или кишечнике насколько помню..
2. Что является для них источником энергии для фиксации азота??
Это засада- не знаю, но попробую порассуждать.....
наверно, получают энергию в ходе каких то окислительно-восстановительных реакций органических соединений.
Возможно, путем использования нитрата с образованием молекулы азота.
Растения в процессе фотосинтеза накапливают углеродсодержащие соединения и частично тоже могут служить тоже поставщиками энергии.
А может быть играет роль АТФ....
3. Как вы считаете, азотофиксирующие бактерии фиксируют азот зачем-то или просто так для снабжения азотсодержащими соединениями почву? А зачем?
Думаю чисто для того что бы жить. Не думаю что бы они работали как рабочий на фабрике поставляя азот в почву

Вот писала выше- "Возможно, получают энергию путем использования нитрата с образованием молекулы азота...."
4. Как вы считаете, при какой температуре начинают работать биохимические пути фиксации молекулярного азота у азотофиксирующих бактерий?
Там их куча штаммов и каждый из них имеет свой температурный оптимум пробуждения, развития и активной фиксации азота! Помню что по бобовым там есть трения- температура образования клубеньков и азотфиксации не совпадают (там до другому применяются удобрения при посадке). У них, насколько помню,при небольшом плюсе уже образуются клубеньки, а азотфиксация при такой низкой температуре практически не идет.
Азотфиксация начинается с пробуждением корней винограда при 10 и выше градусов, достигая максимума при 23-25 °С . Выше 30 градусов приостанавливается и совсем останавливается при 37 градусах. (у нас летом часто бывает выше 47 и в это время вносим дополнительно азот). Этот показатель важен для нас- 10 градусов корни проснулись, уже нужен азот, а его еще нет в почве- поэтому приходится вносить дополнительно.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Наталья, спасибо!
1) Бактерии способные вовлекать молекулярный азот в биосинтез бывают как образующие симбиоз с растениями так и иные.
2) Сахара фотосинтезируемые в растениях для симбиозобразующих бактерий или органические вещества пожнивых остатков попадающих в почву.
3) Фикасация азота бактериями в симбиозе с растениями основано на принципе "ты мне, я тебе", то есть банально эти бактерии удовлетворяют потребности в азотсодержащих соединаниях как свои так и в гораздо бОльшей мере потребности растения в обмен же получяют фотосинтезированные растением сахара. Азотофиксирующие бактерии не образующие симбиоза естественно фиксируют азот в гораздо мЕньшем кол-ве, то есть удовлетворяют только собственные потребности в соединениях азота, оценачная величина фиксированного азота азотфофиксирующими бактериями почвы порядка 15кг/га за год в почвах в которые поступают от постоянного задернения или культур с кол-вом пожнивых остатков остающихся в поле (пшеница, подобное..). То есть величина очень скромная и неспособная удовлетворить потребности современного с/х. Применительно к винограду ни коим образом не суразная так как у него небольшое кол-во пожнивых остатков и его столовая культура требует высоких доз азота.
4) В том то и дело что разные азотофиксирующие бактерии подстраиваются в ходе эволюции под оптимальный температурный режим местности. Фактически беспокоиться о слишком холодной почве в весеннее время не следует так как азотофиксирующяя способность всей биоты почвы с лихвой покрывает температурный интервал сколько нибудь значительного развития винограда.
Среди типичных растений способных "окупировать" низкопродуктивные почвы за счет способности фиксировать азот следует отметить псевдоакацию и облепиху, "растут как сорняк"..
Низкая концентрация азота в почвенных водах в весеннее время связана с сильным разбавлением почвенных вод, промывным режимом в зимний период и невысокой констатнте устойчивости почвенного коплекса с азотсодержащими соединениями почвы. Собственно концентрация азота в почвенных водах становится чясто лимитирующей биопродуктивность местности/учястка.
Основная доза азота (особенно в европейском климате) должна быть внесена ранней весной, по остаткам снега.. в почвенно-климатических условиях где смыв раствора удобрения не актуален внесение азота возможно (чясто разумно) делать и раньше.
Для многолетних насаждения один из путех повышения биопродуктивности это оскорение нарастания листовой пластины в весеннее время что может быть достигнуто по возможности более ранним внесением азота что бы обеспеченность растения им не лимитировало весенний прирост листовой пластины.
Примерно так..
1) Бактерии способные вовлекать молекулярный азот в биосинтез бывают как образующие симбиоз с растениями так и иные.
2) Сахара фотосинтезируемые в растениях для симбиозобразующих бактерий или органические вещества пожнивых остатков попадающих в почву.
3) Фикасация азота бактериями в симбиозе с растениями основано на принципе "ты мне, я тебе", то есть банально эти бактерии удовлетворяют потребности в азотсодержащих соединаниях как свои так и в гораздо бОльшей мере потребности растения в обмен же получяют фотосинтезированные растением сахара. Азотофиксирующие бактерии не образующие симбиоза естественно фиксируют азот в гораздо мЕньшем кол-ве, то есть удовлетворяют только собственные потребности в соединениях азота, оценачная величина фиксированного азота азотфофиксирующими бактериями почвы порядка 15кг/га за год в почвах в которые поступают от постоянного задернения или культур с кол-вом пожнивых остатков остающихся в поле (пшеница, подобное..). То есть величина очень скромная и неспособная удовлетворить потребности современного с/х. Применительно к винограду ни коим образом не суразная так как у него небольшое кол-во пожнивых остатков и его столовая культура требует высоких доз азота.
4) В том то и дело что разные азотофиксирующие бактерии подстраиваются в ходе эволюции под оптимальный температурный режим местности. Фактически беспокоиться о слишком холодной почве в весеннее время не следует так как азотофиксирующяя способность всей биоты почвы с лихвой покрывает температурный интервал сколько нибудь значительного развития винограда.
Среди типичных растений способных "окупировать" низкопродуктивные почвы за счет способности фиксировать азот следует отметить псевдоакацию и облепиху, "растут как сорняк"..
Низкая концентрация азота в почвенных водах в весеннее время связана с сильным разбавлением почвенных вод, промывным режимом в зимний период и невысокой констатнте устойчивости почвенного коплекса с азотсодержащими соединениями почвы. Собственно концентрация азота в почвенных водах становится чясто лимитирующей биопродуктивность местности/учястка.
Основная доза азота (особенно в европейском климате) должна быть внесена ранней весной, по остаткам снега.. в почвенно-климатических условиях где смыв раствора удобрения не актуален внесение азота возможно (чясто разумно) делать и раньше.
Для многолетних насаждения один из путех повышения биопродуктивности это оскорение нарастания листовой пластины в весеннее время что может быть достигнуто по возможности более ранним внесением азота что бы обеспеченность растения им не лимитировало весенний прирост листовой пластины.
Примерно так..

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
BECHA, спасибо большое.
В целом суть понята и как то систематизирована теперь, думаю и многим, кто читает эту ветку интересен наш разговор и они тоже чуть-чуть лучше узнают этот удивительный мир растений и микроорганизмов. По сути дела азот же это жизнь и интересно знать как он поступает в растение.
Вижу ошибку в своем предположении- думала что источником энергии могут служить углеродсодержащие соединения растений, не так воспринимала роль сахаров.
Можно немного уточню по вашему сообщению?
Для ускорения роста листа что бы он уже начал отдавать, а не брать надо внесение азота и всего остального до начала распускания почек или в этот момент и это понятно. Проблемы в том, в каком виде это внести так, что бы оно быстро дошло до растения и было уже на момент роста в доступной форме. По злаковым проще- они там все при посеве внесли в непосредственную близость от зерна!
А у нас сложнее. Тем более в весеннее время у нас много виноградников не поливные- нет воды и зона залегания корней глубокая, а надо к корням поближе (особенно хочется близко внести не передвигаемые в почве элементы). Вот и придумываем разные хитрости, ломаем голову, делаем внекорневые сразу при получении хоть какой то листовой массы....
Да, можно еще два вопроса:
- какая часть вносимого азота в землю потребляется азотобактерами? Можно мне дать цифру в процентном соотношении (у меня общая цифра коэффициента усвоения азота в первый год, а хотелось бы, просчитывая севооборот, точно знать куда и что девается...)?
- какую роль в этом процессе играет АТФ?
Еще раз спасибо за беседу.
В целом суть понята и как то систематизирована теперь, думаю и многим, кто читает эту ветку интересен наш разговор и они тоже чуть-чуть лучше узнают этот удивительный мир растений и микроорганизмов. По сути дела азот же это жизнь и интересно знать как он поступает в растение.
Вижу ошибку в своем предположении- думала что источником энергии могут служить углеродсодержащие соединения растений, не так воспринимала роль сахаров.
Можно немного уточню по вашему сообщению?
Ранней весной пробовали вносить по снегу- уходит, потом делаем анализ почвы - азота нет (содержание нитратного азота N-NO3, мг/кг примерно 3-4. Это очень, очень мало, скорее всего он вымывается).Основная доза азота (особенно в европейском климате) должна быть внесена ранней весной, по остаткам снега.. в почвенно-климатических условиях где смыв раствора удобрения не актуален внесение азота возможно (чясто разумно) делать и раньше.
Для ускорения роста листа что бы он уже начал отдавать, а не брать надо внесение азота и всего остального до начала распускания почек или в этот момент и это понятно. Проблемы в том, в каком виде это внести так, что бы оно быстро дошло до растения и было уже на момент роста в доступной форме. По злаковым проще- они там все при посеве внесли в непосредственную близость от зерна!
А у нас сложнее. Тем более в весеннее время у нас много виноградников не поливные- нет воды и зона залегания корней глубокая, а надо к корням поближе (особенно хочется близко внести не передвигаемые в почве элементы). Вот и придумываем разные хитрости, ломаем голову, делаем внекорневые сразу при получении хоть какой то листовой массы....
- какая часть вносимого азота в землю потребляется азотобактерами? Можно мне дать цифру в процентном соотношении (у меня общая цифра коэффициента усвоения азота в первый год, а хотелось бы, просчитывая севооборот, точно знать куда и что девается...)?
Еще раз спасибо за беседу.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы наверное про вымывание поливами, иначе зимний сток (по таянию снега) у вас мизер..Пузенко Наталья писал(а):]Ранней весной пробовали вносить по снегу- уходит, потом делаем анализ почвы - азота нет (содержание нитратного азота N-NO3, мг/кг примерно 3-4. Это очень, очень мало, скорее всего он вымывается).
.
-не могу сделать такую оценку, основная потеря азота (без значительного его избытка когда заметная доля соединений азота может быть трансформирована в молекулярный азот) - вымывание. Комплексообразование азота (ионов аммония ) по бОльшей чясти полагается на гумус. (одна из причин невысокой ёмкости по азоту почв за исключением высокогумусных черноземов)
-никакую, АТФ нестойкий настолько что бы он значительное время "жил" за пределами клеток/организмов.
В интенсивной культуре (у вас) кол-во подкормок увеличивается, иначе сложно удерживать оптимальную концентрацию азотсодержащих ионов в почве. (задернение люцерной при наличии поливов может иметь смысл для сглаживания колеблющихся концентраций азота в почвенных водах)
Основную долю удобрений содержащих другие элементы более оправданно вносить под зиму. (как вы и сказали, они очень долго поступают к корневой системе из-за высокой константы уст. их комплексов с почвой)
(Погода в ЦЧР - теплынь....