Андрей, Вы не совсем правы. Я, правда, никогда не готовил компосты "традиционным" способом, при котором содержимое кучи первоначально трамбуется, потом периодически и многократно перелопачивается и поливается, и при котором "готовый", как Вы говорите, компост бывет готов через полтора-два года. Но и при этом способе органика кучи, из сообщений специалистов такого метода, оседает, уменьшается в объёме примерно на 50%, но не в 5 и более раз, как говорите Вы. Повторяю, я этого не проверял, но об этом читал. Это во-первых. А во-вторых: Вы не обратили внимания на то, что я готовлю и применяю "БЫСТРЫЕ" компосты, которые готовы к применению не через полтора-два года, а через 2,5-3 месяца. Более того я готовлю аэробные компосты, слои которых в компостной куче за это время уплотняются и оседают совсем немного. Такие компосты представляют собой не полностью разложившуюся органику, а разложившуюся только частично, и главное в этом процессе заключается в избавлении органики от азота и аммиака, в недопущении разложения органики анаэробным (гнилостным) путём, в сохранении в ней достаточного количества пищи для живых почвенных организмов уже в почве гряд огорода.АндрейВ писал(а):Борис, но что бы получить 1м куб. готового компоста необходимо заложить на компостирование не менее 5 кубов, а то и больше... И это никак не стыкуется с Вашим участком в 12 соток, даже и с курями.
Тут, на форуме, идёт ужасный спор о невозможности приготовления по1 кубометру компоста в двух кучах из органики с участка в 12 соток. Кучу сомнений высказывают и о росте поверхности огородных гряд, который происходит у меня, и при котором мне приходится разваливать гряды с интервалом через несколько лет. Отрицается и возможность избавления почвы гряд от сорняков в период вегетуции культур. Но у меня-то это получается и происходит.