
Агротехника природного земледелия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Re: Агротехника природного земледелия
Я не крапиву имела ввиду, травой действительно трудно перекормить, чаще под органикой понимают навоз "Органика заменит все эти минеральные удобрения"
я траву тоже в основном использую

-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Агротехника природного земледелия
Опять делимся на белых и красных?
Все должно быть по ситуации... Есть крапива - замечательно! есть лопухи и ромашка - отлично.. Есть навоз и помет - тоже хорошо.... Доступны сидераты, черный или занятый пар - великолепно... А коли ресурсы ограничены - минералка, в сочетании с гуматами и разными экстрактами типа "Большая бочка", а также готовые вермикомпосты - единственное решение. Для сравнения: мульча, зеленое удобрение, навоз (компост) надо вносить тонны на га, минералка расходуется в кг на такую же площадь... (50-60 г /кв.м). Если одна-две грядки - то органику можно наскрести по опушкам (вдоль дорог нельзя - все в токсикантах), а если участок 30 соток - никакой травы не хватит. так что ищите баланс и экономичный вариант
Все должно быть по ситуации... Есть крапива - замечательно! есть лопухи и ромашка - отлично.. Есть навоз и помет - тоже хорошо.... Доступны сидераты, черный или занятый пар - великолепно... А коли ресурсы ограничены - минералка, в сочетании с гуматами и разными экстрактами типа "Большая бочка", а также готовые вермикомпосты - единственное решение. Для сравнения: мульча, зеленое удобрение, навоз (компост) надо вносить тонны на га, минералка расходуется в кг на такую же площадь... (50-60 г /кв.м). Если одна-две грядки - то органику можно наскрести по опушкам (вдоль дорог нельзя - все в токсикантах), а если участок 30 соток - никакой травы не хватит. так что ищите баланс и экономичный вариант
Гармония - основа красоты и благополучия
-
vladman
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Агротехника природного земледелия
Я думаю, что на Ваш простой вопрос никто не даст ответа. Лично меня никогда не интересовало, сколько чего в каких растениях. Я кошу все подряд ( лишь бы стебли были подлиннее - удобнее потом измельчать). Делаю для своих растений "шведский стол" - что им нравится , то и пусть потребляют, остатки пойдут на гумус. Исчезает все довольно быстро, микроорганизмы и черви работают хорошо. Растения тоже не выглядят голодающими.
По поводу ответа julia - эта тема вроде бы о природном земледелии. Правда, никто до сих пор научно не определил, что это такое. Я свою технологию называю эколого-биосферное земледелие. После того, как прочитал книгу Ю.А. Овсянникова "Теоретические основы эколого- биосферного земледелия" (http://proeco.visti.net/lib/osnovy_ecol ... deliya.pdf) и пообщался с автором, решил , что это мне больше всего подходит. Эта книга -единственная научная работа, где описана технология выращивания сельхозпродукции без химии. Научно доказано влияние минеральных удобрений и пестицидов на почву и повенных обтитателей. Я очень советую ее прочитаь тем, кто стоит перед выбором, испотльзовать химию на своем участке или нет.
С уважением vladman
По поводу ответа julia - эта тема вроде бы о природном земледелии. Правда, никто до сих пор научно не определил, что это такое. Я свою технологию называю эколого-биосферное земледелие. После того, как прочитал книгу Ю.А. Овсянникова "Теоретические основы эколого- биосферного земледелия" (http://proeco.visti.net/lib/osnovy_ecol ... deliya.pdf) и пообщался с автором, решил , что это мне больше всего подходит. Эта книга -единственная научная работа, где описана технология выращивания сельхозпродукции без химии. Научно доказано влияние минеральных удобрений и пестицидов на почву и повенных обтитателей. Я очень советую ее прочитаь тем, кто стоит перед выбором, испотльзовать химию на своем участке или нет.
С уважением vladman
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: Агротехника природного земледелия
Если выращивать для себя, то можно, да и нужно, обойтись без химии. А вот если в промышленных маштабах, то нет, не рентабельно это будет. А по поводу вопроса который задала Семечка_я, я для Вас попробую найти статьи, где описанно чего в чём имеется. Раньше был такой журнал "Новый садовод и фермер", вот там упор был на органическое земледелие, там есть много чего интересного почитать. У меня его подшивка за десять лет на даче, а на память я только помню, что настой окопника- это калийная подкормка
. А больше не помню. И надо понимать,что это подходит только для не истощённых почв

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Агротехника природного земледелия
Семечка.я! Все простое - самое сложное! Нельзя говорить о дозах и необходимых элементах питания, если не знаешь, сколько выпало осадков (то есть запас продуктивной влаги), не оцениваешь освещенность , возраст растений, ход дневной температуры, особенности почвы и т.д...
vladman! Спасибо за инфу, но, может, есть другая ссылка? Эта очень тяжело качает...
vladman! Спасибо за инфу, но, может, есть другая ссылка? Эта очень тяжело качает...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Агротехника природного земледелия
Попробую..... Растение из почвы поглощает в виде ионов солей - аммоний, нитрат-ион, сульфат-ион, гидрофосфат- и фосфат анионы, также усваивает но не полностью мочевину, катионы металлов (калий, кальций, медь, цинк, и т.д...) еще гидроксид кремния...
Ой! мне надо бежать на вокзал.. Потом допишу...
Ой! мне надо бежать на вокзал.. Потом допишу...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
vladman
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Агротехника природного земледелия
Семечка_я писал(а):vladman, как то мне очень непонятно то. что Вы написали - растение САМО возьмет то, что ему нужно, а что НЕ НУЖНО - не возьмет?...
Добрый вечер, Семечка!
Я же писал, что предоставляю растениям на грядках "Шведский стол" в виде мульчи из разных растений. Химическим составом растения мало отличаются, отличаются генетическим кодом. Они все состоят из порядка 30 химических элементов ( вся таблица Менделеева грядкам не нужна).
Когда они возвращаются в землю в виде мульчи, то микрооранизмы разделывают их так, чтобы растущие растения могли их усвоить. Если выбирать не из чего (жри что дают), то растения стремясь выжить и дать жизнь потомству съедят все что можно. Вот только их почти никто не спрашивает, что им надо. Где-то прочитали, кто-то сказал и это стало привычкой и законом. Я лет десять назад покончил с методом Миттлайдера, увидев, что случилось с землей и какие плоды я получал после применения химии. Теперь с этим покончено. Измельченная органика из сада, огорода и окрестных полей и навоз в небольших количествах сверху мульчи - вот чем я кормлю свои растения.
С уважением vladman
-
Сластёна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 168 раз
Re: Агротехника природного земледелия
Если проще, то растение всё-таки не поролоновая губка. В чём замочишь, то и содержитСемечка_я писал(а):vladman, как то мне очень непонятно то. что Вы написали - растение САМО возьмет то, что ему нужно, а что НЕ НУЖНО - не возьмет?...странно.
Я. конечно, человек далекий от понимания хим. процессов, протекающих в растениях, но понимаю, что коли бы это было ТАК, то тогда бы огурцы, выращенные на голимом навозе, не зашкаливали бы по нитратам....

Ну а про нитраты... А почему Вы решили, что это не нужно растению? Это человеку не нужно. "Зашкаливание" по нитратам - проблема не растения, а человека, который это растение съесть намерен.

-
Сластёна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 168 раз
Re: Агротехника природного земледелия
Думаю, что хранение кабачков тоже дело неестественное для кабачков. Продолжение рода должно в норме следовать за полным созреванием плода на растении, А потом уже его сгниванием и освобождением семян в естественной среде, а не в холодильнике
Ну и сам факт, что у какого-то растения в неестественных условиях избытка подвижного азота в зоне корней возникнут проблемы вовсе не отменяет избирательность усвоения веществ из окружающей среды растениями в норме.
Про "доказательства" истинности веры - Вы явно погорячились. Предмет веры тем и хорош, что не требует доказательств. Но форум ПХ не о вере, всё-таки.
А вопрос Ваш " простой вопрос." - это
Если да, то это вовсе не такой простой вопрос
Хотя бы потому, что Вы перечисляете 1 органическое соединение и 4 неорганических известного химического состава. Заменить их чем? Некоей абстрактной "органикой" ? В которой перечисленных Вами неорганических веществ в чистом виде нет вообще? А мочевину чем заменить? Мочой, Тут всё ясно
От чего могут отталкиваться "минеральщики"? От потребностей растений в конкретных химических элементах (исследования такого рода велись и в прошлом веке), от скорости усвоения конкретных элементов растением при внесении их в почву (тоже широко исследовалось), и от содержания этих элементов в минеральных удобрениях (химический состав удобрений, как уже отмечено выше, известен заранее),и от данных по изменению приростов-привесов урожайности в зависимости от внесения конкретной "химии"(таких опытов тоже великое множество делалось). С химией вообще всё проще, чем с "органикой". Серьёзно.
Химик не даст ответ потому, что ему затруднительно сравнивать с некоей абстрактной "органикой" химический состав которой в каждом конкретном случае ему не известен заранее. А "органист" не даст ответ потому,,, что не химик


Про "доказательства" истинности веры - Вы явно погорячились. Предмет веры тем и хорош, что не требует доказательств. Но форум ПХ не о вере, всё-таки.
А вопрос Ваш " простой вопрос." - это
Я правильно поняла?Семечка_я писал(а):Заранее извиняюсь, если я это проглядела, ткните "носом" где и что можно прочесть:
очень хочу узнать, чем из органики конкретно можно заменить минералку (вот бы еще и в пропорциях или дозах):
- мочевину?
- суперфосфат?
- сульфат калия?
- нитроаммофоску?
- калийную селитру?
Если да, то это вовсе не такой простой вопрос


От чего могут отталкиваться "минеральщики"? От потребностей растений в конкретных химических элементах (исследования такого рода велись и в прошлом веке), от скорости усвоения конкретных элементов растением при внесении их в почву (тоже широко исследовалось), и от содержания этих элементов в минеральных удобрениях (химический состав удобрений, как уже отмечено выше, известен заранее),и от данных по изменению приростов-привесов урожайности в зависимости от внесения конкретной "химии"(таких опытов тоже великое множество делалось). С химией вообще всё проще, чем с "органикой". Серьёзно.
Химик не даст ответ потому, что ему затруднительно сравнивать с некоей абстрактной "органикой" химический состав которой в каждом конкретном случае ему не известен заранее. А "органист" не даст ответ потому,,, что не химик

-
vladman
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Агротехника природного земледелия
Если Вам, Семечка_я, так надо знать химический состав растений, займитесь поиском сами. Вот я набрал в Яндексе "химический состав крапивы" и нашел: по данным агродепартамента США
http://ogorodnikoff.omne.ru/2011-01-24- ... 2-05-02-30 . И что с ним теперь делать? Это сделано на приборах, которых нет даже в наших научных лабораториях. А состав американской крапивы отличается от нашей российской и сибирской. Состав моей крапивы отличается от Вашей... И так каждое растение ведет себя: его химический состав зависит от почвы, климата, ладшафта ( терруара, как говорят виноградари). Вот наши виноградари начали изучать содержание сахара в винограде, чтобы определить, чей лучше созрел. А я этого не делаю, потому вкус и спелось его лучше всего определят не приборы а мои внуки, постоянно его дегустирующие.
Если Вы собрались заменить минеральные удобрения на органику, то не морочьте себе голову ее химическим составом, а сыпьте ее на грядки побольше, только не засыпьте сами растения и постарайтесь ее измельчить - так она лучше ложится на почву и скорее перерабатывается микроорганизмами, грибами и червями и потребляется растениями.
Нормы внесения минеральных удобрений придумали люди. не сильно спрашивая сами растения, а нужно ли это им и в каком количестве. Все решала экономика, а не экология.
С уважением vladman
http://ogorodnikoff.omne.ru/2011-01-24- ... 2-05-02-30 . И что с ним теперь делать? Это сделано на приборах, которых нет даже в наших научных лабораториях. А состав американской крапивы отличается от нашей российской и сибирской. Состав моей крапивы отличается от Вашей... И так каждое растение ведет себя: его химический состав зависит от почвы, климата, ладшафта ( терруара, как говорят виноградари). Вот наши виноградари начали изучать содержание сахара в винограде, чтобы определить, чей лучше созрел. А я этого не делаю, потому вкус и спелось его лучше всего определят не приборы а мои внуки, постоянно его дегустирующие.
Если Вы собрались заменить минеральные удобрения на органику, то не морочьте себе голову ее химическим составом, а сыпьте ее на грядки побольше, только не засыпьте сами растения и постарайтесь ее измельчить - так она лучше ложится на почву и скорее перерабатывается микроорганизмами, грибами и червями и потребляется растениями.
Нормы внесения минеральных удобрений придумали люди. не сильно спрашивая сами растения, а нужно ли это им и в каком количестве. Все решала экономика, а не экология.
С уважением vladman
-
Сластёна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 413
- Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 168 раз
Re: Агротехника природного земледелия
Семечка_я , Вы же сами написали, что:
Искать можете сами. данных множество. Конкретных рецептов не найдёте. Их нет. Единственный возможный короткий ответ на Ваш вопрос : [/b]
Единственное, что ещё хочу подчеркнуть: Ход мыслей по поводу тех путей , которыми люди шли к замене "органики" ни "минералку" несколько иной, чем Вы и vladman (
Навоз тоже изучали. Но как всякая сложная по составу биогенная субстанция он не имеет раз и навсегда определённого химического состава. В отличие от той же калийной селитры, где и всего-то атом калия, атом азота, и три атома кислорода. Кислородом можно пренебречь. С ним у растений проблем нет по определению. Остаётся два химических элемента, два атома. Куда уж проще и синтезировать, и дозу рассчитать.
Это - не "вода". Это - факт истории науки. Можете сами поискать и почитать. Времени уйдёт масса, а ответ будет в результате тот, что уже озвучен.
Кстати, в идеале надо класть под покармливаемые растения не крапиву и т.д., а такие же растения. Только тогда состав "органики" будет полностью соответствовать искомому оптимальному составу подкормки.
Ну а Я - человек куда более близкий. И учебники соответствующие мне проштудировать пришлось по специальности. Уверена, что человеку, который закончил своё знакомство с естественными науками с получением школьного аттестата осилить такой учебник - задача непосильная. Поэтому и стараюсь объяснить популярно словами, что, конструктив заключается именно в том, что "копаете" Вы не там. Избирательность у растений - научно обнаруженный факт. Тут я не своё мнение излагаю, и не спорю и не "бла-бла", а знакомлю вас с имеющимися научно доказанными истинами.Семечка_я писал(а): Я. конечно, человек далекий от понимания хим. процессов, протекающих в растениях,

Искать можете сами. данных множество. Конкретных рецептов не найдёте. Их нет. Единственный возможный короткий ответ на Ваш вопрос : [/b]
уже озвучен: " Растение само возьмёт" Ещё более "СХЕМАТИЧНО" просто невозможно. А по сути - верно.Семечка_я писал(а):julia, может быть, может быть... но я не предлагаю так детально углубляться, я бы хотела увидеть СХЕМАТИЧНУЮ замену минералки органикой.
Единственное, что ещё хочу подчеркнуть: Ход мыслей по поводу тех путей , которыми люди шли к замене "органики" ни "минералку" несколько иной, чем Вы и vladman (
) представляете. Как раз наоборот: люди интересовались особенностями питания и потребностями именно растений оочень давно. Ставили соответствующие опыты по разным методикам в рамках изучения физиологии и биохимии растений. Простым и сложным. Работы с мечеными изотопами, проводившиеся в СССР в середине пятидесятых годов прошлого века были даже всемирно признаны как передовые. Т.е изначально учёные не анализировали детально "органику" в виде навоза и т.п, в поисках для неё искусственной замены, а исследовали особенности питания и потребности растений (Что, к стати, методологически проще). И эти исследования в рамках изучения физиологии и биохимии растений уже потом взяли за основу при разработке методов использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве как прикладной аспект научных разработок.vladman писал(а): Нормы внесения минеральных удобрений придумали люди. не сильно спрашивая сами растения, а нужно ли это им и в каком количестве.
Навоз тоже изучали. Но как всякая сложная по составу биогенная субстанция он не имеет раз и навсегда определённого химического состава. В отличие от той же калийной селитры, где и всего-то атом калия, атом азота, и три атома кислорода. Кислородом можно пренебречь. С ним у растений проблем нет по определению. Остаётся два химических элемента, два атома. Куда уж проще и синтезировать, и дозу рассчитать.

Это - не "вода". Это - факт истории науки. Можете сами поискать и почитать. Времени уйдёт масса, а ответ будет в результате тот, что уже озвучен.

Кстати, в идеале надо класть под покармливаемые растения не крапиву и т.д., а такие же растения. Только тогда состав "органики" будет полностью соответствовать искомому оптимальному составу подкормки.

-
vladman
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Агротехника природного земледелия
Семечка_я писал(а):vladman, просто измельчить и сыпать? а если этого будет МАЛо растению?
Да, просто измельчить и сыпать. За всю свою длительную деятельность по мульчированию грядок и приствольных кругов я ни разу на своих сибирских просторах не нашел ни одного растения, мульча из которого может причинить вред огородным и садовым растениям. Пишут, что полынь, чистотел и пр. ядовиты! Да, ядовиты для человека, а при чем здесь растения? Я - не сельдерей, и сельдерей на меня не похож. Чистотел я принес на участок с лечебными целями, теперь он становится проблемой как сорняк, но это все-таки не пырей или вьюнок. На моем самодельном измельчителе очень удобно перерабатывать растения с длинными стеблями, вот я и кошу крапиву, донник, полынь...
А вот как микроорганизмы будут перерабатывать мульчу зависит от того, сколько времени до этого вы "кормили" их минеральными удобрениями. Я от экзерсисов в духе Миттлайдера избавлял свою землю ни один год. Кстати, бактерии, которые живут в почве и вырабатывают азот из воздуха, при поступлении азотных удобрений в почву, перетают вырабатывать азот сами и начинают потреблять азот удобрений! Вот каккие метамарфозы происходят в почве при применении химии.
Еще раз совоетую почитать книгу "Теоретические основы эколого-биосферного земледелия".
С уважением vladman
-
vladman
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Агротехника природного земледелия
Вот под мульчой корки точно не будет, земля становится рыхлой и сорняки, если они появляются, удаляются легко. Поверх мульчи я пару раз за лето разбрасываю навоз очень редко, чтобы пополнить землю микроорганизмами из коровьих желудков. Раньше я отправлялся в поле, собирал "коровьи лепешки", разводил в воде и поливал этой жижей мульчу на грядке. Но прошлым летом я неувидел ни одной коровы. не нашал ни одного "блина". Пришлось вернуться к навозу. состояние растений я определяю по их виду: хороший тургор, яркий зеленый цвет, растут, что еще надо... ЭМ препараты я когда-то попробовал, ничего не произошло, что обещали, потом поймал продавцов-производителей, они признались, что тот БАЙКАЛ был не очень, а вот этот - другое дело. Я им напомнил про "Единожды солгавши" и больше с ними не связывался. Я считаю, что в нормальной здоровой почве всегда есть микроорганизмы, разлагающие мульчу и другую органику. Опилками я не пользуюсь, нет близкого источника и мало грибов, которые лучше справляются с опилками чем бактерии. Грибы растут опенки, маслята, подберезовики, свинушки, навозники. Я слежу только за опятами (они могут напасть на больные деревья), но каждую осень с одного пня я собираю ведро опят. Ивсе-таки я считаю мульчу главной составляющей моей технологии. В этом году приобред препарат АЗОФИТ, который содержит азотфиксирующие бактерии, попробую внедрить их в мою почву.
С уваженеим vladman
С уваженеим vladman
-
vladman
- Новичок
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Агротехника природного земледелия
Грибы выделяют в почву очень сильные ферменты, которые хорошо разделывают не только опилки, но нерастворимые минералы, помогая растениям в питании. А растения дают им сахара и аминокислоты, которых у них нет из-за отсутствия хролофилла и невозможности усваивать углекслый газ с помощью фотосинтеза. Вот так они сотрудничают растения и грибы. образуя даже совместную корневую систему - микоризу (береза и подберезовики). На грядках это делать труднее, поскольку там постоянно или пропалывают, или рыхлят или убирают урожай и этим разрушают грибницу. Я поэтому не использую опилки на грядках. Там достаточно травяной мульчи. Грибы растут под деревьями и кустарниками, в виноградной траншее. Вот такой союз почвенной фауны ( бактерии, черви, насекомые) и флоры( грибы, водоросли) и наземных растений и позволяет всем жить в мире и дружбе и благоденствии
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: Агротехника природного земледелия
Народ! выкроила время... даю свой вариант. Может, не будете больше спорить...
На разных «зеленых» форумах, в том числе и нашем, периодически возникают вопросы и споры о плодородии почвы и типах земледелия. Я – агроном, агрохимик, редактор раздела журнала и дачник, то есть владею научной, практической информацией и результатами народного и личного опыта. Часто дискуссии напоминают кавалерийскую атаку, битву вражеских полков. А ведь земледелец – одна из самых мирных профессий на Земле.
Одна из основных причин, столь воинственных отношений между «органистами и минеральщиками» (на мой взгляд) – метафизический, а не диалектический подход к плодородию почвы, отсутствие анализа взаимосвязей между факторами, влияющими на рост, развитие, состояние растений и качество получаемой продукции. В короткий пост сложно втиснуть все современные знания о почве, физиологии растений, достижениях селекции и биотехнологии. Поэтому для простоты, выскажу свою «вульгарную» версию формирования и управления плодородием почвы.
Начну с общих понятий:
1. Что такое «почва» – советую глянуть в Википедии или любом школьном учебнике природоведения. Думаю, что никто не будет спорить, что ее качество (состав, свойства) определяют характер материнской породы, климат и, зависимые от них, состав и численность живых организмов (растений, микроорганизмов, животных). Именно поэтому в одних уголках нашей планеты растут пышные тропические леса, а в других - мы можем радоваться лишь чахлой арктической и высокогорной растительности, да мхам с лишайниками. Понятно, что почва каждого природно-климатического региона наиболее оптимальна для своего сообщества живых организмов…. И не будет расти морошка под Астраханью...
2. Почва формируется в течение длительного времени. Но при благоприятных условиях ее развитие ускоряется и даже меняет направление. Это обстоятельство позволяет земледельцу влиять на процесс формирования почвы и даже создавать почву желаемого качества.
3. Почва для растений нужна как среда для закрепления, источник элементов питания и воды. Но есть почвы кислые, нейтральные, загипсованные, бедные и тучные, безводные, избыточно влажные и с оптимальным запасом влаги, рыхлые , связные и заплывающие, хорошо, быстро прогреваемые и холодные. Вот почему каждому типу почвы соответствует своя природная (дикорастущая) флора. И поэтому для каждого типа почв требуется своя индивидуальная система земледелия.
4. Почва – это среда, в которой кроме растений обитают бактерии, грибы, простейшие, животные (черви, клещи, рачки, муравьи, личинки насекомых и т.д...). Все обитающие в почве организмы перерабатывают растительные остатки и выделяют в нее продукты жизнедеятельности. Они могут быть полезными, то есть укрепляют «дружественные связи» и вредными (угнетают развитие какой-либо группы «населения»). Поэтому от качества почвы зависит характер взаимоотношений этих обитателей и их влияние на растения, а растений – на микроорганизмы и животных.
5. Отмирая, живые организмы оставляют органическое вещество. Оно в процессе физико-химической и биологической деструкции постепенно разлагается до простых элементов. Благодаря чему, в почве начинаются и завершаются круговороты воды и минеральных элементов, например, азота, углерода. В одних условиях минерализация протекает быстро, в других – длится годы. При этом в почве накапливаются активные соединения.
6. Почва - не инертная среда. В ней под воздействием воды, корневых выделений и продуктов жизнедеятельности грибов, бактерий и животных и постоянно протекают химические и биохимические реакции. Причем скорость и длительность каждой реакции зависит от количества осадков и тепла.
.
Возможно, я не все описала, но, если подытожить, то для хорошего роста растение должно найти в почве «якорь», питательные вещества, воду, воздух, углекислый газ, вещества, защищающие его от разных напастей и регулирующие рост всего растения и отдельных его частей.
Поэтому прежде, чем решать, как улучшать плодородие, я рекомендую обратить внимание на:
- гранулометрический состав почвы - размер и соотношение твердых частиц, которые составляют почву, то есть, сколько в ней песка и пылевидных (в основном глинистых) частиц. Плодородная почва (соотношение песка и пылевидных частиц оптимально) рыхлая, связная, хорошо впитывает и удерживает воду. Если преобладает песок – все осадки и вода с поливом бездарно для растений уходят вниз, если преобладают глинистые частицы, то почва тяжелая, заплывает и обычные растения на ней страдают от недостатка кислорода. Тяжелые почвы улучшают пескованием, легкие супеси исправляют, внося торф и глину. Еще хуже, если почва, например, торфяная или болотная, бедна минералами. И мульча ее не спасет, мелкая культивация – не выручит.
- содержание и состав органического вещества. Гумус – основной источник азота в почве. Его запас подскажет, сколько азота можно «вытянуть» из землицы, если создать условия для минерализации органического вещества. Однако торфяник, хоть и состоит почти на 90% из органического вещества, нельзя назвать плодородной землей, так как для преобразования отмершей органики в гумус требуется много времени. Окраска почвы в значительной мере связана с содержанием гумуса – сложной смеси соединений, представленного в основном гуминовыми, фульвовыми кислотами и гуматами. У холодных, избыточно увлажненных почв плохая структура: в них преобладают фульвокислоты. Они кислые и слабой связывают минералы почвы. И в результате почва имеет пылеватую структуру, с низкой капиллярностью, быстро слеживается, ее приходится регулярно рыхлить, чтобы насытить кислородом. Такая почва мало плодородна для большинства огородных, садовых и декоративных культурных растений. Чтобы улучшить плодородие, почву необходимо регулярно заправлять компостом при перекопке, а после уборки урожая занимать сидератами. Мульчирование дает кратковременный результат. Однако именно фульвокислоты обеспечивают успешный старт – прорастание семян и рост корней у сеянцев.
Чем выше содержание гуминовых кислот, тем больше в ней обитает почвенных животных и микроорганизмов, участвующих в почвообразовании, и темнее ее окраска. Впрочем, судить о плодородии только по цвету не стоит… есть черные глины, бедные органикой…... Гуминовые кислоты (ими богаты черноземы и почвы ополья) важны для развития растений, окраски цветков и плодов, накопления в растениях углеводов. Кроме того, гумус тормозит поступление в растения тяжелых металлов, радионуклидов, и при минерализации органического вещества почвы выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.
Пополнить запас и улучшить состав гумуса можно несколькими способами:
- внести готовый гумус с перегноем либо вермикомпостом, Важно учесть, что навоз, растительные остатки, бытовой мусор – не удобрение, а сырье для получения качественного компоста.
- подкормить растения гуминовыми препаратами (гуматами),
- мульчировать грядки соломой или скошенной травой, выращивать сидераты, оставлять на зиму пожнивные остатки, а весной заделывать растительную массу в почву. При этом надо обязательно вносить стартовые дозы минеральных азотных удобрений и микробиологические средства. На черноземных почвах можно ограничиться последним вариантом.
- минеральный состав зависит от химического состава материнской породы, которая разрушается под действием воды, ветра, колебаний температуры, живых организмов. Постепенно ее минералы становятся растворимыми и доступными растениям. Так как материнские породы и климат разные в разных частях планеты, то и состав почв разный. В значительной степени плодородие почвы зависит и от концентрации ионов водорода, или рН- почвенного раствора. Если материнская порода содержит много двухвалентных катионов, значение рН почвенного раствора близко к нейтральному. На величину рН также влияют ионы алюминия, марганца и железа. Ими обычно богаты подзолистые почвы. Оптимальным значением рН для большинства культурных растений обладают черноземы и некоторые серые лесные почвы (6,5 – 6,9). Но большинство почв в нашей стране - кислые. И чем выше кислотность, тем меньше шансов вырастить на такой почве что-то путное. За исключением растений, которые растут при низком значении рН = 4-5 (голубика, клюква, некоторые гортензии, кислица, чай, щавель - список продолжите....). И, конечно, дикоросы, например, дербенник иволистный, ландыш, папоротник орляк, такой кислой землице будут только рады. Для устранения избыточной кислотности вносят известковые материалы (мел, мергель, доломитовую муку, молотый известняк). Причем дозу дают с учетом требований конкретной культуры.
Щелочная реакция (рН=7,0 – 7,5) характерна для солонцов и солончаков Поволжья. На них плохо растут ревень, щавель, картофель… плохо почти все растет, так как растения страдают и в результате высокой концентрации солей в почвенном растворе. Для улучшения плодородия такую землю гипсуют, а также используют физиологически кислые минеральные удобрения.
Подчеркиваю, плодородие не может быть абстрактным – оно конкретно для определенного вида растений. Так, чайному кусту нужны кислые красноземы, луку – нейтральные почвы, а картофелю не подойдет участок, который известковали непосредственно перед его посадкой.
Реакция почвенного раствора определяет не только способность растений брать воду и питательные вещества, но и доступность элементов питания. В кислых почвах повышается растворимость соединений железа, марганца, алюминия, бора, меди, цинка, а их избыток угнетает рост и развитие растений. В то же время высокая кислотность понижает доступность молибдена (и тогда не ждите урожая капусты, фасоли, гороха, бобов, хоть как мульчируйте или мелко рыхлите землю…).
Характер материнской породы влияет и на запас доступных растениям основных элементов – азота, фосфора, калия (количество, которые растения могут взять без посторонней помощи). Следует помнить, что один и тот же запас минеральных веществ в почве для одних культур может быть достаточным, для других - дефицитным. То есть одно дело выращивать зерновые, другое - огородные или декоративные культуры, которые с урожаем выносят из почвы много питательных веществ.
Определить, есть ли дефицит, просто: вычтите из количества доступных элементов в почве, количество питательных веществ (берут из справочных данных таблиц), необходимое для нормального роста выращиваемых растений. Если разница положительная – дефицита нет. Отрицательный результат покажет, сколько надо внести в почву.(затем подсчитывают, сколько конкретного удобрения (доля или % действующего вещества указаны на упаковке) надо внести, чтобы "долить до необходимого уровня" требуемый элемент. Думаю, понятно, что чем больший урожай запланирован, тем больше надо дать растениям элементов питания. Разумеется, в пределах допустимой солевой концентрации – иначе будет солевой шок и обезвоживание….
Если почва плодородная, то добавки не нужны или их дают в виде корректирующей подкормки, а основную заправку проводят раз в три года. Минеральный азот можно заменить на азот «навоза». Для этого надо воспользоваться соответствующими коэффициентами использования азота и данными, о его содержании в разных видах навоза (КРС, конский, свиной, мелких животных) и помета (с подстилкой и без). Заменить дефицит калия и фосфора, а также микроэлементов, внесением навоза нельзя.
Дефицит этих элементов питания восполняют минеральными удобрениями – быстрорастворимыми (Акварин, Кимира и т.д) или длительного действия (например, суперфосфат, калийная соль усваиваются растениями за 3 года).
Также надо знать количество доступных мезо- (кальций, магний, сера) и микроэлементов. Более важны не ионные соединения микроэлементов (соли угольной, соляной, серной, азотной кислоты), а их хелатные формы (с лимонной, яблочной и другими кислотами).
И тут опять важен запас гуминовых кислот, с которыми микроэлементы дают такие природные соединения. Если почва бедна каким-либо микроэлементом, например, торфяники, в которых много органического вещества, бедны медью, используют микроудобрения – простые или хелатные (последние лучше усваиваются растениями, дольше удерживаются на поверхности листьев).
При использовании минеральных удобрений надо делать поправку на взаимодействие солей (корректируют по табличным данным, данным местных агрохимических лабораторий, рассчитывают по формулам – приводить здесь не буду – берите учебники или пособия), особенно, если почвы супесчаные, песчаные и легкосуглинистые. Фосфор - способствует лучшему поглощению азота, особенно в нитратной форме, более активному его вовлечению в биохимические реакции в растениях. Калий и молибден – улучшают усвоение нитратного азота (поэтому подкормка золой снижает накопление нитратов в овощах), а кальций – аммиачного. Однако, если много кальция (превысили дозу извести), падает доступность марганца, бора, железа, цинка. Нитратный азот усиливает поступление кальция, а при недостатке бора и молибдена, хуже усваивается калий, даже если достаточно в почве. Удобрения, содержащие серу, улучшают питание растений всеми макро- и микроэлементами.
Противники искусственных препаратов могут использовать для этой цели настои древесной золы и разных трав (крапивы, одуванчика, сныти… я в каких-то постах уже писала состав). Но при существенном дефиците и дисбалансе элементов в почве такие подкормки не помогут.
В природе растения никогда не росли в стерильной почве. С ним всегда соседствовали другие организмы. Поэтому следующий фактор плодородия – биологическая активность. Она зависит от видового разнообразия микроорганизмов – бактерий, сине-зеленых водорослей, простейших, грибов и численности каждой группы. Самый простой способ оценить активность – биопроба на натуральное полотно (обычно используют льняную ткань). Чем выше активность, тем здоровее почва (обычно деструкторы органики конкурируют с фитопатогенными организмами).
Хорошие соседи дают растению важные соединения – биологически активные вещества - фитогормоны, витамины, аминокислоты, углеводы, органические кислоты – которые улучшают рост и развитие, повышают иммунитет, защищают от стресса. Плохие – конкурируют за питательные вещества и воду, выделяют токсины, а то и вовсе, паразитируют. Поэтому улучшить плодородие почвы можно, искусственно обогатив ее полезными «соседями».
Для этого используют микроудобрения широкого (типа Сияние, Байкал, ЭМ-1) и узкого (Экстрасол, Азофит, Азотовит, Фосфатовит, Нитрагин) спектров действия; биофунгициды, бактерициды (триходермин, планриз, алирин-б, гамаир, фитоспорин, глиокладин….); нематициды ( басамил), инсектициды (немабакт, энтонем-F). Также можно улучшить состав почвенного сообщества, заправляя почву компостом или поливая активированным чаем (читайте в блоге Г. Распопова и в №7-ПХ). Компост, мульча, сидераты, пар (свободный или занятый) – тоже необходимые элементы агротехники.
Партнерские и конкурирующие пары образуются и между растениями. Поэтому важно контролировать численность сорняков, севооборот составлять так, чтобы от растений-конкурентов в почве не осталось следов корневых выделений (фитонцидов, таниннов, алкалоидов, гликозидов), а дружественные культуры - размещать на одной площади (совмещенные посевы и посадки) либо в последовательности друг за другом. Если же организовать плодосмен сложно, дефект плодородия исправляют с помощью сидератов. Они, ведь не только обогащают почву доступными элементами питания, но очищают ее от патогенных организмов и сорняков.
Плодородие зависит и от содержания природных элиситоров – соединений, усиливающих иммунитет растений. Гуматы, поэтому тоже считаются элиситорами. На кислой почве можно использовать голубую (силикатную) глину (при гидрофобизации кислотами, содержащийся в ней кремний становится доступным, и защищает корни растения от патогенов). Также можно внести в посадочную лунку препарат Экогель (он тоже содержит кремний).
Напомню, что это упрощенный подход к системе плодородия почвы. Однако, надеюсь, мой ответ отражает ключевые моменты плодородия – способность почвы выделять углекислый газ, удерживать влагу и кислород, обеспечивать полноценным питанием и биологически активными соединениями, поддерживать «дружественное» сообщество. И, разумеется, система земледелия должна соответствовать потребностям конкретной культуры.
При выборе системы земледелия – органической или интегрированной (исключительно минерального земледелия не было, разве что, в ленивых хозяйствах), важно учитывать цель и средства, а также помнить, что любое отклонение от гармонии (баланса) приводит к снижению величины, качества, внешнего вида урожая, его лежкости и сохранности, наносит урон нашему здоровью и природе.
Убедительно прошу, при копировании моего ответа в другие форумы, давать ссылку на этот пост, а при использовании его для печати в других СМИ, согласовывать текст со мной через личку.
На разных «зеленых» форумах, в том числе и нашем, периодически возникают вопросы и споры о плодородии почвы и типах земледелия. Я – агроном, агрохимик, редактор раздела журнала и дачник, то есть владею научной, практической информацией и результатами народного и личного опыта. Часто дискуссии напоминают кавалерийскую атаку, битву вражеских полков. А ведь земледелец – одна из самых мирных профессий на Земле.
Одна из основных причин, столь воинственных отношений между «органистами и минеральщиками» (на мой взгляд) – метафизический, а не диалектический подход к плодородию почвы, отсутствие анализа взаимосвязей между факторами, влияющими на рост, развитие, состояние растений и качество получаемой продукции. В короткий пост сложно втиснуть все современные знания о почве, физиологии растений, достижениях селекции и биотехнологии. Поэтому для простоты, выскажу свою «вульгарную» версию формирования и управления плодородием почвы.
Начну с общих понятий:
1. Что такое «почва» – советую глянуть в Википедии или любом школьном учебнике природоведения. Думаю, что никто не будет спорить, что ее качество (состав, свойства) определяют характер материнской породы, климат и, зависимые от них, состав и численность живых организмов (растений, микроорганизмов, животных). Именно поэтому в одних уголках нашей планеты растут пышные тропические леса, а в других - мы можем радоваться лишь чахлой арктической и высокогорной растительности, да мхам с лишайниками. Понятно, что почва каждого природно-климатического региона наиболее оптимальна для своего сообщества живых организмов…. И не будет расти морошка под Астраханью...
2. Почва формируется в течение длительного времени. Но при благоприятных условиях ее развитие ускоряется и даже меняет направление. Это обстоятельство позволяет земледельцу влиять на процесс формирования почвы и даже создавать почву желаемого качества.
3. Почва для растений нужна как среда для закрепления, источник элементов питания и воды. Но есть почвы кислые, нейтральные, загипсованные, бедные и тучные, безводные, избыточно влажные и с оптимальным запасом влаги, рыхлые , связные и заплывающие, хорошо, быстро прогреваемые и холодные. Вот почему каждому типу почвы соответствует своя природная (дикорастущая) флора. И поэтому для каждого типа почв требуется своя индивидуальная система земледелия.
4. Почва – это среда, в которой кроме растений обитают бактерии, грибы, простейшие, животные (черви, клещи, рачки, муравьи, личинки насекомых и т.д...). Все обитающие в почве организмы перерабатывают растительные остатки и выделяют в нее продукты жизнедеятельности. Они могут быть полезными, то есть укрепляют «дружественные связи» и вредными (угнетают развитие какой-либо группы «населения»). Поэтому от качества почвы зависит характер взаимоотношений этих обитателей и их влияние на растения, а растений – на микроорганизмы и животных.
5. Отмирая, живые организмы оставляют органическое вещество. Оно в процессе физико-химической и биологической деструкции постепенно разлагается до простых элементов. Благодаря чему, в почве начинаются и завершаются круговороты воды и минеральных элементов, например, азота, углерода. В одних условиях минерализация протекает быстро, в других – длится годы. При этом в почве накапливаются активные соединения.
6. Почва - не инертная среда. В ней под воздействием воды, корневых выделений и продуктов жизнедеятельности грибов, бактерий и животных и постоянно протекают химические и биохимические реакции. Причем скорость и длительность каждой реакции зависит от количества осадков и тепла.
.
Возможно, я не все описала, но, если подытожить, то для хорошего роста растение должно найти в почве «якорь», питательные вещества, воду, воздух, углекислый газ, вещества, защищающие его от разных напастей и регулирующие рост всего растения и отдельных его частей.
Поэтому прежде, чем решать, как улучшать плодородие, я рекомендую обратить внимание на:
- гранулометрический состав почвы - размер и соотношение твердых частиц, которые составляют почву, то есть, сколько в ней песка и пылевидных (в основном глинистых) частиц. Плодородная почва (соотношение песка и пылевидных частиц оптимально) рыхлая, связная, хорошо впитывает и удерживает воду. Если преобладает песок – все осадки и вода с поливом бездарно для растений уходят вниз, если преобладают глинистые частицы, то почва тяжелая, заплывает и обычные растения на ней страдают от недостатка кислорода. Тяжелые почвы улучшают пескованием, легкие супеси исправляют, внося торф и глину. Еще хуже, если почва, например, торфяная или болотная, бедна минералами. И мульча ее не спасет, мелкая культивация – не выручит.
- содержание и состав органического вещества. Гумус – основной источник азота в почве. Его запас подскажет, сколько азота можно «вытянуть» из землицы, если создать условия для минерализации органического вещества. Однако торфяник, хоть и состоит почти на 90% из органического вещества, нельзя назвать плодородной землей, так как для преобразования отмершей органики в гумус требуется много времени. Окраска почвы в значительной мере связана с содержанием гумуса – сложной смеси соединений, представленного в основном гуминовыми, фульвовыми кислотами и гуматами. У холодных, избыточно увлажненных почв плохая структура: в них преобладают фульвокислоты. Они кислые и слабой связывают минералы почвы. И в результате почва имеет пылеватую структуру, с низкой капиллярностью, быстро слеживается, ее приходится регулярно рыхлить, чтобы насытить кислородом. Такая почва мало плодородна для большинства огородных, садовых и декоративных культурных растений. Чтобы улучшить плодородие, почву необходимо регулярно заправлять компостом при перекопке, а после уборки урожая занимать сидератами. Мульчирование дает кратковременный результат. Однако именно фульвокислоты обеспечивают успешный старт – прорастание семян и рост корней у сеянцев.
Чем выше содержание гуминовых кислот, тем больше в ней обитает почвенных животных и микроорганизмов, участвующих в почвообразовании, и темнее ее окраска. Впрочем, судить о плодородии только по цвету не стоит… есть черные глины, бедные органикой…... Гуминовые кислоты (ими богаты черноземы и почвы ополья) важны для развития растений, окраски цветков и плодов, накопления в растениях углеводов. Кроме того, гумус тормозит поступление в растения тяжелых металлов, радионуклидов, и при минерализации органического вещества почвы выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.
Пополнить запас и улучшить состав гумуса можно несколькими способами:
- внести готовый гумус с перегноем либо вермикомпостом, Важно учесть, что навоз, растительные остатки, бытовой мусор – не удобрение, а сырье для получения качественного компоста.
- подкормить растения гуминовыми препаратами (гуматами),
- мульчировать грядки соломой или скошенной травой, выращивать сидераты, оставлять на зиму пожнивные остатки, а весной заделывать растительную массу в почву. При этом надо обязательно вносить стартовые дозы минеральных азотных удобрений и микробиологические средства. На черноземных почвах можно ограничиться последним вариантом.
- минеральный состав зависит от химического состава материнской породы, которая разрушается под действием воды, ветра, колебаний температуры, живых организмов. Постепенно ее минералы становятся растворимыми и доступными растениям. Так как материнские породы и климат разные в разных частях планеты, то и состав почв разный. В значительной степени плодородие почвы зависит и от концентрации ионов водорода, или рН- почвенного раствора. Если материнская порода содержит много двухвалентных катионов, значение рН почвенного раствора близко к нейтральному. На величину рН также влияют ионы алюминия, марганца и железа. Ими обычно богаты подзолистые почвы. Оптимальным значением рН для большинства культурных растений обладают черноземы и некоторые серые лесные почвы (6,5 – 6,9). Но большинство почв в нашей стране - кислые. И чем выше кислотность, тем меньше шансов вырастить на такой почве что-то путное. За исключением растений, которые растут при низком значении рН = 4-5 (голубика, клюква, некоторые гортензии, кислица, чай, щавель - список продолжите....). И, конечно, дикоросы, например, дербенник иволистный, ландыш, папоротник орляк, такой кислой землице будут только рады. Для устранения избыточной кислотности вносят известковые материалы (мел, мергель, доломитовую муку, молотый известняк). Причем дозу дают с учетом требований конкретной культуры.
Щелочная реакция (рН=7,0 – 7,5) характерна для солонцов и солончаков Поволжья. На них плохо растут ревень, щавель, картофель… плохо почти все растет, так как растения страдают и в результате высокой концентрации солей в почвенном растворе. Для улучшения плодородия такую землю гипсуют, а также используют физиологически кислые минеральные удобрения.
Подчеркиваю, плодородие не может быть абстрактным – оно конкретно для определенного вида растений. Так, чайному кусту нужны кислые красноземы, луку – нейтральные почвы, а картофелю не подойдет участок, который известковали непосредственно перед его посадкой.
Реакция почвенного раствора определяет не только способность растений брать воду и питательные вещества, но и доступность элементов питания. В кислых почвах повышается растворимость соединений железа, марганца, алюминия, бора, меди, цинка, а их избыток угнетает рост и развитие растений. В то же время высокая кислотность понижает доступность молибдена (и тогда не ждите урожая капусты, фасоли, гороха, бобов, хоть как мульчируйте или мелко рыхлите землю…).
Характер материнской породы влияет и на запас доступных растениям основных элементов – азота, фосфора, калия (количество, которые растения могут взять без посторонней помощи). Следует помнить, что один и тот же запас минеральных веществ в почве для одних культур может быть достаточным, для других - дефицитным. То есть одно дело выращивать зерновые, другое - огородные или декоративные культуры, которые с урожаем выносят из почвы много питательных веществ.
Определить, есть ли дефицит, просто: вычтите из количества доступных элементов в почве, количество питательных веществ (берут из справочных данных таблиц), необходимое для нормального роста выращиваемых растений. Если разница положительная – дефицита нет. Отрицательный результат покажет, сколько надо внести в почву.(затем подсчитывают, сколько конкретного удобрения (доля или % действующего вещества указаны на упаковке) надо внести, чтобы "долить до необходимого уровня" требуемый элемент. Думаю, понятно, что чем больший урожай запланирован, тем больше надо дать растениям элементов питания. Разумеется, в пределах допустимой солевой концентрации – иначе будет солевой шок и обезвоживание….
Если почва плодородная, то добавки не нужны или их дают в виде корректирующей подкормки, а основную заправку проводят раз в три года. Минеральный азот можно заменить на азот «навоза». Для этого надо воспользоваться соответствующими коэффициентами использования азота и данными, о его содержании в разных видах навоза (КРС, конский, свиной, мелких животных) и помета (с подстилкой и без). Заменить дефицит калия и фосфора, а также микроэлементов, внесением навоза нельзя.
Дефицит этих элементов питания восполняют минеральными удобрениями – быстрорастворимыми (Акварин, Кимира и т.д) или длительного действия (например, суперфосфат, калийная соль усваиваются растениями за 3 года).
Также надо знать количество доступных мезо- (кальций, магний, сера) и микроэлементов. Более важны не ионные соединения микроэлементов (соли угольной, соляной, серной, азотной кислоты), а их хелатные формы (с лимонной, яблочной и другими кислотами).
И тут опять важен запас гуминовых кислот, с которыми микроэлементы дают такие природные соединения. Если почва бедна каким-либо микроэлементом, например, торфяники, в которых много органического вещества, бедны медью, используют микроудобрения – простые или хелатные (последние лучше усваиваются растениями, дольше удерживаются на поверхности листьев).
При использовании минеральных удобрений надо делать поправку на взаимодействие солей (корректируют по табличным данным, данным местных агрохимических лабораторий, рассчитывают по формулам – приводить здесь не буду – берите учебники или пособия), особенно, если почвы супесчаные, песчаные и легкосуглинистые. Фосфор - способствует лучшему поглощению азота, особенно в нитратной форме, более активному его вовлечению в биохимические реакции в растениях. Калий и молибден – улучшают усвоение нитратного азота (поэтому подкормка золой снижает накопление нитратов в овощах), а кальций – аммиачного. Однако, если много кальция (превысили дозу извести), падает доступность марганца, бора, железа, цинка. Нитратный азот усиливает поступление кальция, а при недостатке бора и молибдена, хуже усваивается калий, даже если достаточно в почве. Удобрения, содержащие серу, улучшают питание растений всеми макро- и микроэлементами.
Противники искусственных препаратов могут использовать для этой цели настои древесной золы и разных трав (крапивы, одуванчика, сныти… я в каких-то постах уже писала состав). Но при существенном дефиците и дисбалансе элементов в почве такие подкормки не помогут.
В природе растения никогда не росли в стерильной почве. С ним всегда соседствовали другие организмы. Поэтому следующий фактор плодородия – биологическая активность. Она зависит от видового разнообразия микроорганизмов – бактерий, сине-зеленых водорослей, простейших, грибов и численности каждой группы. Самый простой способ оценить активность – биопроба на натуральное полотно (обычно используют льняную ткань). Чем выше активность, тем здоровее почва (обычно деструкторы органики конкурируют с фитопатогенными организмами).
Хорошие соседи дают растению важные соединения – биологически активные вещества - фитогормоны, витамины, аминокислоты, углеводы, органические кислоты – которые улучшают рост и развитие, повышают иммунитет, защищают от стресса. Плохие – конкурируют за питательные вещества и воду, выделяют токсины, а то и вовсе, паразитируют. Поэтому улучшить плодородие почвы можно, искусственно обогатив ее полезными «соседями».
Для этого используют микроудобрения широкого (типа Сияние, Байкал, ЭМ-1) и узкого (Экстрасол, Азофит, Азотовит, Фосфатовит, Нитрагин) спектров действия; биофунгициды, бактерициды (триходермин, планриз, алирин-б, гамаир, фитоспорин, глиокладин….); нематициды ( басамил), инсектициды (немабакт, энтонем-F). Также можно улучшить состав почвенного сообщества, заправляя почву компостом или поливая активированным чаем (читайте в блоге Г. Распопова и в №7-ПХ). Компост, мульча, сидераты, пар (свободный или занятый) – тоже необходимые элементы агротехники.
Партнерские и конкурирующие пары образуются и между растениями. Поэтому важно контролировать численность сорняков, севооборот составлять так, чтобы от растений-конкурентов в почве не осталось следов корневых выделений (фитонцидов, таниннов, алкалоидов, гликозидов), а дружественные культуры - размещать на одной площади (совмещенные посевы и посадки) либо в последовательности друг за другом. Если же организовать плодосмен сложно, дефект плодородия исправляют с помощью сидератов. Они, ведь не только обогащают почву доступными элементами питания, но очищают ее от патогенных организмов и сорняков.
Плодородие зависит и от содержания природных элиситоров – соединений, усиливающих иммунитет растений. Гуматы, поэтому тоже считаются элиситорами. На кислой почве можно использовать голубую (силикатную) глину (при гидрофобизации кислотами, содержащийся в ней кремний становится доступным, и защищает корни растения от патогенов). Также можно внести в посадочную лунку препарат Экогель (он тоже содержит кремний).
Напомню, что это упрощенный подход к системе плодородия почвы. Однако, надеюсь, мой ответ отражает ключевые моменты плодородия – способность почвы выделять углекислый газ, удерживать влагу и кислород, обеспечивать полноценным питанием и биологически активными соединениями, поддерживать «дружественное» сообщество. И, разумеется, система земледелия должна соответствовать потребностям конкретной культуры.
При выборе системы земледелия – органической или интегрированной (исключительно минерального земледелия не было, разве что, в ленивых хозяйствах), важно учитывать цель и средства, а также помнить, что любое отклонение от гармонии (баланса) приводит к снижению величины, качества, внешнего вида урожая, его лежкости и сохранности, наносит урон нашему здоровью и природе.
Убедительно прошу, при копировании моего ответа в другие форумы, давать ссылку на этот пост, а при использовании его для печати в других СМИ, согласовывать текст со мной через личку.
Гармония - основа красоты и благополучия