Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Re: Виноград. Подскажите

Сообщение Zener »

Однолетка зелёный.jpg
Пузенко Наталья писал(а):Zener, увидела ваши фото- большое спасибо. Теперь все ясно.
итак, что бы вам сформировать наклонный кордон необходимо с нижней небольшой лозы пустить одну лозу- больше не надо. И подвязывать ее вертикально вверх.
С лозы которая уже подвязана в этом году вырастить два побега, на первом можно оставить часть ягод на соцветии. Так как вы оставили побеги со всех почек делать нельзя. Оставьте два побега, самых сильных из почек на одной стороне вашей лозы- первая будет на тот год рукавом, а вторая будет продолжением плеча. Сам побег подвяжите (хвостик его) горизонтально на первую проволоку.
Будут вопросы- пишите, буду рада помочь вам.
Наталья,простите за бестолковость,но что значит оставить два побега(распустившихся почек)?А остальные под ноль ослепить?Или прищепнуть?Ведь как я понимаю,важен каждый лист для активного роста.Исходя из силы кустов на замещение сколько оставить лоз?
Вложения
Изображение 008.jpg
Изображение 007.jpg
Изображение 006.jpg
Изображение 005.jpg
Александр
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Постаралась найти он-лайн фотошоп- ну уж извините за качество, но постаралась показать... если хотите - сделаю и другие ваши фото так же.
Изображение

И еще- пока лист маленький он только тянет из куста для своего питания элементы, а отдавать начинает уже когда может сам вырабатывать элементы питания. Когда стареет тоже начинает брать с куста на свое житье....
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Теперь смотрите то о чем писала- снизу ращу один побег- я его оставила.
Верхнюю часть побега укладываю на проволоку направо и оставляю на нем два побега (лозы)
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а): И еще- пока лист маленький он только тянет из куста для своего питания элементы, а отдавать начинает уже когда может сам вырабатывать элементы питания. Когда стареет тоже начинает брать с куста на свое житье....
Элементы питания и сахара (энергия) это разные вещества, растущая листовая пластина в начяле своего роста потребяет сахара, сформировавшись начинает их поставлять на нужды всего растения если отсутствует значительное затенение, при это всегда их расходует. Старость листовой пластины несильно влияет на соотношение фотосинтезированных сахаров к израсходованным в отличии от затенения (листовая пластина кактусов живет десятками лет). Никаких достоверных данных подтверждающих целесообразность удаления "старой" листовой пластины нет.

Листовая пластина элемены питания не вырабатывает, элементы питания всасываются корнями и поступают через листовую пластину (углерод в основном).
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Весна, спасибо что вступили в разговор- пока не могу найти доказательства своих слов (ну типа учебник такой то стр. такая то), но завтра постараюсь ответить.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):Весна, спасибо что вступили в разговор- пока не могу найти доказательства своих слов (ну типа учебник такой то стр. такая то), но завтра постараюсь ответить.
Понимаете Наталья, как бы это так лучше сказать.. "эволюция не дура" держать на растении листовую пластину с отрицательным балансом по сахарам.

По ЭТОЙ причине изжившая свой срок листовая пластина и на вечнозеленых цитрусовых и дубах постоянно сбрасывается растением, это ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС.

Нет никаких предпосылок полагать что виноград является исключением и требует "помощи" человека, это как обрезание или удаление аппендикса у новорожденных.. медицинских обоснований нет кроме ка притянутых за уши. Уши ведь тоже можно обрезать.. :wink:
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

1. Одним из основных правил при формировании и последующем выращивании винограда считается удаление всех побегов на рукаве от земли, до первой проволоки шпалеры, не участвующих в формировании куста. Можно оставить один, для страховки. Этот прием обеспечивает лучшую проветриваемость куста, а значит снижает инфекционный фон.
2. На плодоношение оставляют побеги, растущие из горизонтально подвязанных на первую или выше проволоку шпалеры частей куста. Если таких побегов нет, значит куст еще не сформирован, и ни о каком плодоношении не может быть и речи. Ну если только о сигнальной гроздочке, не более. Т.е. сначала формируем куст, лишь потом кушаем ягодку. :-)
3. Если не "ослеплять под ноль", в последующие годы получите в этих местах массу побегов, подлежащих удалению - лишние телодвижения.
4. Фото №3 из вашего поста 202 (а точнее тень очень близко расположенного справа соседнего куста), говорит мне о схеме посадки, мало подходящей для кордонной формировки. Кордоны применяют при схеме посадки от трех и более метров между кустами, в Вашем случае, полагаю, речь идет о 1 - 1,5 метрах максимум. Или я ошибаюсь?[/quote]
Вы правы,кусты посажены не просто часто,а друг на друге(от 1 до 0,7 м). Но с этим я ничего поделать не смог ,т.к. есть люди,считающие,что нужно так и только так.К сожалению имею то,что есть и корчевать до минимального расстояния не позволят.Есть ли формировка для данной ситуации (при условии интенсивного ухода)? Расположены вдоль южной стены дома,затенения нет,небольшой уклон на юг.Полив и подкормки возможны без ограничения.А вот на первом фото уже другой ряд,там около 2.5 метров и южная экспозиция(с севера глухой трёхметровый соседский забор).
Александр
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Наталья, подскажите пожалуйста, когда можно и лучше пересадить годовалый кустик винограда(посажен в том году, даже не посажен, а просто "приткнут" на свободное место). Сейчас один тронулся активно в рост, второй пока только небольшие почки, может плохо зимовал, хотя укрыты были вместе. Думала ранней весной пересадить, но погода не позволила. :-(
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Людмила-М писал(а):Наталья, подскажите пожалуйста, когда можно и лучше пересадить годовалый кустик винограда(посажен в том году, даже не посажен, а просто "приткнут" на свободное место). Сейчас один тронулся активно в рост, второй пока только небольшие почки, может плохо зимовал, хотя укрыты были вместе. Думала ранней весной пересадить, но погода не позволила. :-(
Постарайтесь сейчас пересадить его на ПМЖ, но очень аккуратно, стараясь пересадить с большим комом земли.
Можно сделать это и осенью, но тогда урожай следующем году нельзя будет оставлять, а так он окрепнет за это лето и в следующем году вы сможете увидеть первую кисть.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Zener писал(а): Вы правы,кусты посажены не просто часто,а друг на друге(от 1 до 0,7 м). Но с этим я ничего поделать не смог ,т.к. есть люди,считающие,что нужно так и только так.К сожалению имею то,что есть и корчевать до минимального расстояния не позволят.Есть ли формировка для данной ситуации (при условии интенсивного ухода)? .
Сделайте веерную двухрукавную если у вас одноплоскостная шпалера, можно и кордон сделать, расположив его так что бы рукава были над другим кустом, соседним. Таким образом выиграете в накоплении многолетней древесины и кисти будут большие.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Пузенко Наталья, спасибо большое!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Наталья,если я Вас верно понял,то рукава находятся параллельно друг над другом,а лозы плодоношения и замещения -вертикально?Только вертикальные надо разместить равномерно,без взаимного затенения.Правильно?
Александр
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Вена »

http://www.youtube.com/watch?v=4kWyhGlz ... Jw&index=1
Я не профи и любые подсказки и советы для меня важны. И в этом видео для меня есть "изюминки"
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Хелп! На молодых листьях винограда мелкие дырочки, "врагов" не нашла, может ли это быть какая-нибудь бяка? В прошлом году пострадал от МР (как-то по-другому на винограде называется), спасала Скором и АбигаПиком, спасла, а тут это что-то...
Ольга я. Изображение
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Дмитрий, можно я Вас немного поправлю, мучнистая роса винограда - оидиум, а милдью - ложная мучнистая роса.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»