А вы пробовали высевать семена из собранных ягод? или надеятесь, что на сортовых кустах вырастет новый сорт?!Oussov писал(а):Осенью посадил сорта жимолости: "Соловей", "Бакчарский великан", "Гордость Бакчара". Интересно, будут ли эти сорта опыляться между собой? На участке, но с другой стороны дома, метрах в 30-и растут сорта: "Берель", "Голубое веретено" и другие, старые сорта, без названия.
Пока новые сорта не выросли, может быть к ним ещё подсадить,- опылителя.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Re: Жимолость: советы специалиста
- Oussov
- Прихозовец100+
Людмила, для знающих людей, возможно, вопрос и не значимый.Лес писал(а):
А вы пробовали высевать семена из собранных ягод? или надеятесь, что на сортовых кустах вырастет новый сорт?!
Жимолость у меня росла в одном месте и всегда плодоносила, а я как то не заморачивался, почему она плодоносит. А тут мне сказали, что не все сорта подходят, как опылители, и от этого, оказывается, зависит урожайность. Может, что не так понял?
Высевать семена из собранных ягод не пробовал, выводить новые сорта не собираюсь.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Oussov, теперь понятно! сразу не поняла, что Вы имели ввиду опылители 

- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Если сроки цветения совпадаю, то в большинстве случаев опыляемость нормальная будет. Главное что б осенью не цвели - от этого урожай теряется. При создании сортов и посеве семян от свободного опыления из тысячи полученных сеянцев хорошо если 1-2 качественными, крупноплодными, урожайными и с десертным вкусом будут.
- Oussov
- Прихозовец100+
Спасибо Вам. А, то мне наговорили, что жимолость опыляется какими то определёнными сортами.Селекционер писал(а):Если сроки цветения совпадаю, то в большинстве случаев опыляемость нормальная будет. Главное что б осенью не цвели - от этого урожай теряется.
Сорта создавать я не собираюсь, эти, т.е. имеющиеся бы не загубить.
- Селекционер
- Прихозовец100+
- Занятие: селекция жимолости
Не сомненно для каждого сорта есть лучший опылитель, который может привести к прибавке урожая на 10-30%. Но высадив у себя на участке 3-4 разных сорта без урожая Вы по крайней мере не останитесь.
- Oussov
- Прихозовец100+
Спасибо. А, для сортов "Соловей", "Бакчарский великан" и "Гордость Бакчара", лучших опылителей не подскажете?Селекционер писал(а):Не сомненно для каждого сорта есть лучший опылитель, который может привести к прибавке урожая на 10-30%.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Oussov, советую сильно не париться по этому поводу, просто подсадите еще питерских сортов + можете добавить еще уральских и все будет замечательно.
- Cruel
- Прихозовец100+
- Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Настала пора жимолости и снова я тут. Фотик накрылся, пытаюсь чинить, но..
Pashik,, про Вилигу помню, зеленеет малявка. Не знаю когда и как передать, осенью уже ни до чего. Может быть лучше летом? После каких-нить выходных например в понедельник на работу взять и пересечься в метро... Но может быть переждать период роста?.. Впрочем, эта пока сидит, наращивает корни.
Жимолось растет и пушистится. Прирост довольно большой, если не вверх, то вбок и во все стороны. Дожди ей очень на пользу. Даже тошно смотреть, как она радостно вытягивает листочки, в то время как помидоры конкретно плавают в луже. Удивительно, но возрождаются от корней две жимолости, которые как я думала потеряны: Синяя Птица и Камчадалка. Впрочем, есть проблема с одной из купленных Вилиг. Листья у неё замерли в полуроспуске уже несколько недель жду, что они либо отвалятся, либо распустятся. Но ни туда ни сюда. Пока не засохли. Может быть. ещё переболеет.
Pashik,, про Вилигу помню, зеленеет малявка. Не знаю когда и как передать, осенью уже ни до чего. Может быть лучше летом? После каких-нить выходных например в понедельник на работу взять и пересечься в метро... Но может быть переждать период роста?.. Впрочем, эта пока сидит, наращивает корни.
Жимолось растет и пушистится. Прирост довольно большой, если не вверх, то вбок и во все стороны. Дожди ей очень на пользу. Даже тошно смотреть, как она радостно вытягивает листочки, в то время как помидоры конкретно плавают в луже. Удивительно, но возрождаются от корней две жимолости, которые как я думала потеряны: Синяя Птица и Камчадалка. Впрочем, есть проблема с одной из купленных Вилиг. Листья у неё замерли в полуроспуске уже несколько недель жду, что они либо отвалятся, либо распустятся. Но ни туда ни сюда. Пока не засохли. Может быть. ещё переболеет.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Спасибо, Cruel, что помните наш разговор.Насчет обмена летом правда слегка сомневаюсь (выживут ли потом малыши?!?, - ведь не с закрытой корневой они). Конечно понимаю, что осенью не до чего (у меня точно также все!), так что давайте пока повременим и по ситуации будем смотреть... По поводу Вашей замершей в полуроспуске Вилиги, - если удастся попробуйте ее пролить каким-нибудь стимулятором роста, может откликнется и пойдет. С уважением, Павел.
- Cruel
- Прихозовец100+
- Занятие: Железо, музыка, эмуляция
Хмм.. стимулятор роста.. спасибо, попробую.. Эпин подойдет?
Пока я её посыпаю Мочевиной, так же как и всех остальных. Но больше сыпать не буду, ягоды уже наливаются. Есть мысль, что может быть в прошлом году получилась кислятина как раз из-за обильных подкормок азотом.
Черенок с землёй копну и в баночку какую-нибудь. Мне бы поскорее рассадить череночник желательно, т.к. фундамент у дома поехал надо переделывать. Сейчас конечно рабочие копать не будут, но крутятся вокруг, прикидывают. Пара шагов не туда - и затопчут мой детский садик.
Ну в принципе, я могу пересадить её куда-нить на другое место и растить дальше как гостевой куст.
Вырастет большая, сильная... можно передать позже.
Пока я её посыпаю Мочевиной, так же как и всех остальных. Но больше сыпать не буду, ягоды уже наливаются. Есть мысль, что может быть в прошлом году получилась кислятина как раз из-за обильных подкормок азотом.
Черенок с землёй копну и в баночку какую-нибудь. Мне бы поскорее рассадить череночник желательно, т.к. фундамент у дома поехал надо переделывать. Сейчас конечно рабочие копать не будут, но крутятся вокруг, прикидывают. Пара шагов не туда - и затопчут мой детский садик.
Ну в принципе, я могу пересадить её куда-нить на другое место и растить дальше как гостевой куст.

Вырастет большая, сильная... можно передать позже.
-
Pashik
- Прихозовец100+
Спасибо большое за понимание (гостевой куст - это круто, обязательно заберу позже). С мочевиной уже точно хватит, может быть ситуация как раз из-за ее количества (лучше не сыпать в следующий раз, а проливать). У нас сейчас так все залило, вода уже не уходит в почву в низких местах, лазал в выходные по болоту. Удачи с ремонтом фундамента!!!!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вчера собирал жимолость, вся жимолость поспела, птицы начинают потихоньку её истреблять. В этом году все сорта менее урожайны (исключение Морена), возможно сказалась тёплая осень (осенью немного цвела) или морозный март, достаточно много крупных ветвей пришлось вырезать из за усыхания.
- Oussov
- Прихозовец100+
Завидую Вам,ну и птичкам,конечно.Моя жимолость ещё только цветёт. Нынче весна очень холодная.babay133 писал(а):Вчера собирал жимолость, вся жимолость поспела, птицы начинают потихоньку её истреблять.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вопрос по сортам Питерской селекции - у кого они растут под Москвой - какие впечатления от вкуса и урожайности ?