Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2
Кто то ему чуть не 5 балов давал. Или 4.8 . Поищу.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей 5 баллов по вкусу или зимостойкости.Бендер Задунайский писал(а):Кто то ему чуть не 5 балов давал. Или 4.8 . Поищу.

Роман, я что-то не могу у себя найти упомянутую диссертацию. Скинь пожалуйста еще раз ссылку.
У меня похоже АК таки прижился, теперь надо будет думать, что-же с ним делать. :wall
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я знаю. Срезать осенью все и раздать черенки страждущим из теплых мест
))))))
Шутка. Но часть я бы срезал для страховки. И очень интересно в кроне проверить.

- Витал
- Прихозовец5000+
Что-то мне напряжно становится испытывать сорта с сомнительной для нашего региона зимостойкостью в виде собственных деревьев. Уже не хватает ни места, ни сил.Бендер Задунайский писал(а):Я знаю. Срезать осенью все и раздать черенки страждущим из теплых мест))))))

Ладно, доктор сказал в крону, значит в крону.....

Есть правда еще одна идея. Для испытания сажать по несколько штук в одну посадочную яму.

Собственно говоря это хотел в этом году по осени проделать с белорусскими сортами.
Что если сажать их по две штуки с некоторым наклоном друг от друга?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виталий, я думаю ничего путного не выйдет. Да и не зачем.
А на счет места можно с соседями толковыми договориться на счет испытания, в случае удачи получают на халяву дерево, если сдохнет убытков нет (ну кроме некоторых усилий по уходу).
Но испытания в кроне тоже много значат. Не зимостойкостью единой сорт характеризуется ведь, но и может ли раскрыть в конкретном месте свой потенциал или нет. Успеет ли вызреть и тд. А увидев повреждения в кроне, можно примерно спрогнозировать как поведет себя деревом .
А на счет места можно с соседями толковыми договориться на счет испытания, в случае удачи получают на халяву дерево, если сдохнет убытков нет (ну кроме некоторых усилий по уходу).
Но испытания в кроне тоже много значат. Не зимостойкостью единой сорт характеризуется ведь, но и может ли раскрыть в конкретном месте свой потенциал или нет. Успеет ли вызреть и тд. А увидев повреждения в кроне, можно примерно спрогнозировать как поведет себя деревом .
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, соседи уже все задействованы...
Но им подавай зимостойкое.
Приходится разбавлять.
Испытания в кроне конечно не содержит чистоту эксперимента. У меня за редким, возможно даже случайным исключением, не было выпадов средневолжских, орловских, тамбовских и белорусских сортов в кроне, даже после суровых зим. А вот собственными деревьями достаточно.....
Собственно говоря, приходится делать выводы, что высокозимостойких новых сортов, на уровне старых народных, таких как Коричное полосатое можно по пальцам пересчитать. Если не учитывать сорта Уральской селекции.
Вот и с Академиком Казаковым похоже облом......

Приходится разбавлять.

Испытания в кроне конечно не содержит чистоту эксперимента. У меня за редким, возможно даже случайным исключением, не было выпадов средневолжских, орловских, тамбовских и белорусских сортов в кроне, даже после суровых зим. А вот собственными деревьями достаточно.....
Собственно говоря, приходится делать выводы, что высокозимостойких новых сортов, на уровне старых народных, таких как Коричное полосатое можно по пальцам пересчитать. Если не учитывать сорта Уральской селекции.
Вот и с Академиком Казаковым похоже облом......
-
Dim
- Прихозовец2000+
По мне, так в тот суровый год, что бывает раз в 5-12 лет, повредится (или нет) хоть в кроне, хоть деревом.Бендер Задунайский писал(а):...Но испытания в кроне тоже много значат. Не зимостойкостью единой сорт характеризуется ведь, но и может ли раскрыть в конкретном месте свой потенциал или нет. Успеет ли вызреть и тд. А увидев повреждения в кроне, можно примерно спрогнозировать как поведет себя деревом
Полагаю, что испытывать сорта следует только на карликах (в противовес сеянцам и прививкам в крону):
1) быстрое вступление в плодоношение. Может, такой (в его конкретных условиях) сорт испытателю и не нужен. Так и не пришлось годы ждать на сеянце или в кроне. А если хороший - то и пусть растёт деревцем, или успел плодоносить перед тем, как погибнуть;
2) занимает мало места. Если выпал - то туда ему и дорога, воткнули другой. При этом под суровую зиму с большей вероятностью попал после плодоношения - опыт объективнее;
3) не влияют соседние (по дереву) сорта + оценивается зимостойкость штамба;
4) для сортов, требующих много тепла - раньше созреют плоды, лучше вызреет древесина;
5) главное. Сколько той жизни, чтобы ждать результатов длительных экспериментов? И новые сорта появляются быстро и массово, и всех хвалят. Пока сам не попробуешь - не разберёшься. Тот на сеянце ещё не плодил, а уже надо садить новые.
Да и ещё много факторов.
Прививку в крону воспринимаю как страховку для полученного сорта. Или если уже ясно, что нужному сорту чуть-чуть не зватает зимостойкости.
А на сеянец... Ну, Штрифель привить, место ему отвести. Многие из модных сортов забудутся, а он будет 70 лет радовать. А Коштеля 120. Или любой сорт на сеянце - кто делает саженцы, если для тупых или ленивых покупателей, чтобы росло без ухода. Но у таких всё равно толку не будет. Но и претензий не будет - пока оно заплодоносит...
Тут Весна говорил про вирусы в клоновых подвоях. А в реальной жизни дерево эти вирусы не получит через обрезку, насекомых и т. п.? Может, важна устойчивость к таким инфекциям самого сорта и агротехника, а не бубны с сеянцами или стерильностью?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Конкретно , что Академик Казаков не зимостойкий там не говорилось.Витал писал(а):Роман, я что-то не могу у себя найти упомянутую диссертацию
Писали, что зимостойких гибридов в семье с Релейкой не получено.
Поищу диссертацию.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Виталий , попробуй на Р-22 или Малыше Будаговского вырастить маленькие деревья Академика. На зиму снегом засыпай.Это будет хорошее решение.Витал писал(а):Есть правда еще одна идея. Для испытания сажать по несколько штук в одну посадочную яму.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Действительно, карлить так карлить 
А Малыш Будаговского вроде чуть выше метра? Наверняка плодоносит на второй-третий год на нем даже антоновка...

А Малыш Будаговского вроде чуть выше метра? Наверняка плодоносит на второй-третий год на нем даже антоновка...
- Колядин Роман
- Агроном
В следующем году узнаем.Бендер Задунайский писал(а):Наверняка плодоносит на второй
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Вот Грушёвка московская завязалась на двухлетнем саженце.Бендер Задунайский писал(а):даже антоновка...
А ведь сорт считается не скороплодным.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Почитал описание малыша.
Деревья до полутора метров (1,2-1,5 метра)
Плодоношение в среднем на третий год. Молодые не требуют опоры. Корни выдерживают -16. Срок амортизации сада 15-16 лет.
Деревья до полутора метров (1,2-1,5 метра)
Плодоношение в среднем на третий год. Молодые не требуют опоры. Корни выдерживают -16. Срок амортизации сада 15-16 лет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Прикольно. Роман а как быстро он первые годы растет? А то у меня есть 3-17-38 еле растет.kollinball писал(а):Вот Грушёвка московская завязалась на двухлетнем саженце.Бендер Задунайский писал(а):даже антоновка...
А ведь сорт считается не скороплодным.
Причем он же как вставка на сеянец антоновки вполне себе наростает.
-
vp
- Прихозовец2000+
Чего доброго, а идей у нас хватает. Ну вот еще одна. Не в чистом виде, а модифицированная. КАЖДЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ СВОЮ МОДИФИКАЦИЮ. Я чуть позже.Витал писал(а): Есть правда еще одна идея. Для испытания сажать по несколько штук в одну посадочную яму.
Идея: - луговой сад. Урожайность 2000 ц/га.