Бендер Задунайский писал(а):EugeneKo, а почему Вы решили что трава сама по себе должна работать? Я всегда считал что нужно делать настой ...
toliam1 писал(а): Помещение веточки в колонию -- это уже для ленивых(о себе). Необходимо обеспечить близкий контакт с колонией тли. Думаю, механизм -- через восприятие аромата(желат.оч.близкое расположение -- почти контакт).
Так именно с пучка травы начинались рекомендации и в прошлом нашем диспуте по поводу прикорневого применения актары (меня тогда славно здесь потоптали

) и на этот раз. И я именно в соответствии с указанием вплотную разместил траву к гнёздам тли. Куда, уж, ближе.
Этот способ применения чистотела многократно повторяется в сборниках различных народных методов (наряду с древним народным методом зарывания под корень банановой кожуры

) и сопровождается восторженными отзывами, правда, ничем не подтверждёнными.
А с настоем вопрос другой: что это за такой убойный яд?
Как эта жидкость воздействует на тлю, которая запакована в свёрнутый лист? Системно через лист?
Насколько опасен или безопасен этот раствор? Кто его исследовал? Среди народных средств полно чрезвычайно опасных для человека ядов, тот же рицин, например. Да и в описании чистотела указывается на его опасность для человека. А что, если после его применения у пользователя что-нибудь нужное отвалится?
Чем он лучше тех же системников, например, актары, про которые известно очень много, в том числе, и то, что они практически не накапливаются в плодах и чётко прописаны меры безопасности при работе с ними. А как в этом смысле с настоем чистотела?