Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: что делать с этими вредителями и болезнями???

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. Людмила, учебник так выглядит.
Изображение
Хорошо бы, если бы форумчане мнениями своими поделились о тех препаратах, что применяли. И очень интересно, как действуют Фоликур, Байлетон, Привент на повышение морозостойкости. Как против стрессов эти препараты применяли( вот тут-то, наверное, инъекции. И по ксилеме?) Елена.
С уважением, Елена.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Поместил в библиотеку. Там есть ещё Зинченко ВА Агроэкотоксикологические основы применения пестицидов
С уважением, Владимир. Изображение
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

va-spb писал(а):Поместил в библиотеку. Там есть ещё Зинченко ВА Агроэкотоксикологические основы применения пестицидов
Извините, а о какой библиотеке идет речь?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Виктор, а не пора ли там уже разместить наш баннер? А то как-то игра идет в одни ворота
Модератор - не человек, а функция
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

В этом году вывелось огромное количество бабочек белянок, или капустниц или как- то еще. Крупные , белые, с темным контуром по прожилкам крыльев. Как выясняется, они не только в нашем СОТ на севере МО, но и на расстоянии в 150 км от нас. Немыслимое количество. Зрелище красивое, белые облака бабочек, шорох их крылатых свадеб над цветами..., А куда потом они яички отложат? ЧТО ДЕЛАТЬ ??? Вразумите, оторопь берет от их количества. Ну точно египетская казнь.
Наталия
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Заяц писал(а):В этом году вывелось огромное количество бабочек белянок, или капустниц или как- то еще...
Это Боярышница. Откладывает желтые яйца на всех видах плодовых. Лечится обыкновенным набором инсектицидов. Например Искра-М.
Витал писал(а):У меня, например, они исключительно сеянцевые.
В этом то и проблема. Например айва как подвой для груши более стойкая к грибным и бак. инфекциям, кроме того переносит тяжелые почвы.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Заяц писал(а):В этом году вывелось огромное количество бабочек белянок, или капустниц или как- то еще. Крупные , белые, с темным контуром по прожилкам крыльев. Как выясняется, они не только в нашем СОТ на севере МО, но и на расстоянии в 150 км от нас. Немыслимое количество. Зрелище красивое, белые облака бабочек, шорох их крылатых свадеб над цветами..., А куда потом они яички отложат? ЧТО ДЕЛАТЬ ??? Вразумите, оторопь берет от их количества. Ну точно египетская казнь.
Выведутся гусеницы опрыскивайте припаратами от гусениц, искра или лепидоцид (вроде не ошибся) а осенью после листопада, обязательно соберите в е яйцекладки. Это сложенные пополам листики, висящие ка бы на ниточке. Ну и поиск по слову боярышницы в помощь. Тварь еще та, пишут что массовые вылеты длятся пару-тройку лет, потом тишина. Под Ярославлем второй год их как снег в небе.
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

toliam1 писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Тлю среди серьёзных противников не упоминай. Трава Чистотел всё решает за день-другой(если привязать в колонию сорванную веточку. Недавно проверял) и за неск.часов, если опрыскать её настоем травы.
toliam1,
Я давно вижу рекомендации по использованию чистотела взамен препаратов. Решил проверить. Поставил эксперимент. Иллюстрирую фото.Изображение
Нашёл на яблоне достаточно сильно поражённую ветку (верх, лево). Посмотрел - полно тли и муравьёв (верх, право). Привязал непосредственно к ветке пучок чистотела вместе с корнями (низ, лево). Через полтора суток посмотрел - и тли и муравьи прерасно живут (низ, право). В лупу видно активных тлей двух видов: серых и тёмных. Могу снять видео их деятельности (есть чем).
Пока что положительного результата не видно. Посмотрю ещё через сутки "Чистотел всё решает за день-другой" (С)toliam1
Интересно мнение форумчан по поводу результатов.
А мне непонятно, каков может быть механизм бесконтактного воздействия чистотела на тлю? Отпугивает запахом? А куда эта тля девается? Она, ИМХО, не умеет толком перемещаться, окромя расселительниц.
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

Ещё по поводу эксперимента с чистотелом (первая часть в посте 383).
Прошло более 2.5 суток с момента привешивания пучка чистотела на гнездо с тлёй. Ситуация не изменилась: тля и муравьи в том же количестве и очень активны.
Думаю, что вывод ясен - чистотел в виде травы на тлю не влияет.
И повторюсь: как он может влиять? Через реппелентные свойства?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

EugeneKo, а почему Вы решили что трава сама по себе должна работать? Я всегда считал что нужно делать настой ...
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

EugeneKo писал(а):...
А мне непонятно, каков может быть механизм бесконтактного воздействия чистотела на тлю? Отпугивает запахом? А куда эта тля девается? Она, ИМХО, не умеет толком перемещаться, окромя расселительниц.
Евгений,
Начинал с опрыскиваний настоем травы(полведра немного порубить, залить доверху водой на два дня). Оч.жгучая бурая жидкость. Беречь глаза. Тля засыпает уже на след.день. Никуда не уползает. Помещение веточки в колонию -- это уже для ленивых(о себе). Необходимо обеспечить близкий контакт с колонией тли. Думаю, механизм -- через восприятие аромата(желат.оч.близкое расположение -- почти контакт).

В части бак.ожога, думаю, что он ещё до нас не добрался. Виталий наблюдает симптомы грибн.заболевания, серьёзные морозы стоят на страже.
Запрещение использовать антибиотики, думаю, актуально для средней полосы России, т.к. здесь эта болезнь маскируется другими болячками. А вред для населения очевиден. Решить вопрос может зима с жестоким морозом(по теории вероятности уже пора).
Александр, рассказывай нам иногда о деятельности этой(с большими буквами) организации.
Анатолий
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

Бендер Задунайский писал(а):EugeneKo, а почему Вы решили что трава сама по себе должна работать? Я всегда считал что нужно делать настой ...
toliam1 писал(а): Помещение веточки в колонию -- это уже для ленивых(о себе). Необходимо обеспечить близкий контакт с колонией тли. Думаю, механизм -- через восприятие аромата(желат.оч.близкое расположение -- почти контакт).
Так именно с пучка травы начинались рекомендации и в прошлом нашем диспуте по поводу прикорневого применения актары (меня тогда славно здесь потоптали :oops: ) и на этот раз. И я именно в соответствии с указанием вплотную разместил траву к гнёздам тли. Куда, уж, ближе.
Этот способ применения чистотела многократно повторяется в сборниках различных народных методов (наряду с древним народным методом зарывания под корень банановой кожуры :-) ) и сопровождается восторженными отзывами, правда, ничем не подтверждёнными.
А с настоем вопрос другой: что это за такой убойный яд?
Как эта жидкость воздействует на тлю, которая запакована в свёрнутый лист? Системно через лист?
Насколько опасен или безопасен этот раствор? Кто его исследовал? Среди народных средств полно чрезвычайно опасных для человека ядов, тот же рицин, например. Да и в описании чистотела указывается на его опасность для человека. А что, если после его применения у пользователя что-нибудь нужное отвалится? :ooops:
Чем он лучше тех же системников, например, актары, про которые известно очень много, в том числе, и то, что они практически не накапливаются в плодах и чётко прописаны меры безопасности при работе с ними. А как в этом смысле с настоем чистотела?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

EugeneKo писал(а):...
Чем он лучше тех же системников, например, актары, про которые известно очень много, в том числе, и то, что они практически не накапливаются в плодах и чётко прописаны меры безопасности при работе с ними. А как в этом смысле с настоем чистотела?
Евгений, настой травы действует контактно. Тельце тли желательно опрыснуть этим в-вом. Аналогично действует и на все гусеницы, нападающие сейчас на листву.
О жгучести уже предупредил(очки, направление ветра...). В малых(гомеопатических) дозах нар.медицина использует при лечении некот. болезней(т.е. какой-то опыт уже накоплен. Вам известно, чтобы "системники" применялись медициной?). Поскольку состав естественный, то быстро разлагается(заботится природа). Чего нельзя ожидать от иск.химических препаратов.
Это мои предположения. Можете внести свой вклад в работу форума, разобравшись глубже.
Анатолий
EugeneKo
Дачник

Сообщение EugeneKo »

toliam1 писал(а): настой травы действует контактно. Тельце тли желательно опрыснуть этим в-вом..
А как?! До тли, упакованной в свёрнутый лист или галл, жидкости снаружи не добраться! Только через сок.
toliam1 писал(а):В малых(гомеопатических) дозах нар.медицина использует при лечении некот. болезней(т.е. какой-то опыт уже накоплен. Вам известно, чтобы "системники" применялись медициной?).
С гомеопатией вопрос сложный. Народная медицина работает, это точно. Но она прошла длительный путь проб и ошибок, в ходе которых не одно кладбище заполнилось. Это не касается борьбы с вредителями, народный опыт тут явно не достаточен и, ИМХО, не идёт ни в какое сравнение с исследованиями хим. препаратов в этих целях. По поводу использования действующего вещества системников для лечения людей - вполне возможно.
toliam1 писал(а): Поскольку состав естественный, то быстро разлагается(заботится природа).
Откуда такая информация? Кто этим занимался? А если яд народных средств накапливается в плодах? Органический материал долго сохраняется. Вон сейчас разбираются с почти 1000-летними останками прокажённых. Лама вон уже 100 лет сидит не мёртвый, ни живой.
toliam1 писал(а):Чего нельзя ожидать от иск.химических препаратов. Это мои предположения.
Характеристики разложения хим. препаратов описаны в документах. Исследуют это
toliam1 писал(а):Можете внести свой вклад в работу форума, разобравшись глубже.
Так я и разбираюсь. Вот поставил эксперимент с прикорневым внесением Актары. Результат вполне соответствует заявлениям Сингенты. И с системниками поразбирался. Интересно. Вот, например, узнал, что действующие вещества массовых системников практически не накапливаются в плодах. А о народных средствах кто-нибудь такое может сказать?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Анатолий, не будите лихо, специалисту по сертификации, лучше разбираться в работе системников на другом форуме, у нас его пассажи, типа я проверил все работает, не катят. :wink:
Последний раз редактировалось FatMax 17.06.2013, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»