Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Земляника. Часть 3
да - про ремонтантную клубнику пишут что она вся получена отбором клонов от обычной клубники. Врут что ли ?
" Сорта крупноплодной ремонтантной земляники получены отбором клонов неремонтантных сортов, имеющих тенденцию ко второму плодоношению, от ананасной земляники. Исследования, проведенные в Главном ботаническом саду АН СССР, показали, что наибольшую ценность имеет второе плодоношение, так как у одно-двулетних растений созревает 80—90% ягод, у трехлетних —60—80% от общего урожая. Эти сроки совпадают с созреванием наиболее ранних неремонтантных сортов. Чтобы увеличить наиболее ценный второй урожай, первым можно пренебречь, удалив цветоносы в мае.
Из интродуцированных сортов наибольшей урожайностью отличаются французский сорт Маунт Эверест, немецкий — Махерн и американские — Озарк Бюти и Ред Рич, давшие в среднем по 718—978 г ягод с куста.
При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают, поэтому их надо укрывать рыхлым материалом — соломой, стружкой, сухими листьями и т. д. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте.
Ремонтантную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем ее урожайность снижается, ягоды мельчают ".
http://sad.vrukah.info/index.php/%D1%8F ... D0%B8.html
" Сорта крупноплодной ремонтантной земляники получены отбором клонов неремонтантных сортов, имеющих тенденцию ко второму плодоношению, от ананасной земляники. Исследования, проведенные в Главном ботаническом саду АН СССР, показали, что наибольшую ценность имеет второе плодоношение, так как у одно-двулетних растений созревает 80—90% ягод, у трехлетних —60—80% от общего урожая. Эти сроки совпадают с созреванием наиболее ранних неремонтантных сортов. Чтобы увеличить наиболее ценный второй урожай, первым можно пренебречь, удалив цветоносы в мае.
Из интродуцированных сортов наибольшей урожайностью отличаются французский сорт Маунт Эверест, немецкий — Махерн и американские — Озарк Бюти и Ред Рич, давшие в среднем по 718—978 г ягод с куста.
При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают, поэтому их надо укрывать рыхлым материалом — соломой, стружкой, сухими листьями и т. д. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте.
Ремонтантную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем ее урожайность снижается, ягоды мельчают ".
http://sad.vrukah.info/index.php/%D1%8F ... D0%B8.html
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Все, что Вы планируете сделать я уже проходил.irisovi duh писал(а):Вроде все легко и просто. Выживет клубника или нет после этого - не знаю, но у меня сезон экспериментов открыт

Свои выводы по этому вопросу выше написал. Вам тоже предстоит сделать свои выводы.
Искренне желаю удачи в экспериментах!

-
Кверхузадов
irisovi duh, по поводу пересадки лучше чаще, чем глубже. Увы, но, похоже, альтернативы "свежему" маточнику нет, но, поверьте, такой подход себя оправдает . Сильный ус выдаст в итоге гораздо больше урожая на единицу обработанной площади, соответственно и общую площадь можно сократить... сам ленив до безобразия.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Цитата автора сорта "была королева Елизавета , среди колекции сортов и форм полученных от садовода любителя Шарагина Е .П. Предположительно это сеянец Сельвы. "АлександрР писал(а):
Сорт Елизавета 2 зарегестрирован в Госреестре РФ, но информации о происхождении сорта нет. Полнейший мрак.
Елизавета 2, по-моему, найдена автором на промышленной плантации К.Е, где-то в Ростовской области.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Спорить существуют спорты или нет - можно до бесконечности.
Кто их получал - знают, что они есть. Кто в спорты не верит - найдет миллион других обьяснений .
http://www.sadograd.ru/290708.htm
еще
http://www.klubnikaprom.ru/index.php/valentina
достаточно набрать в поисковике "клубника (земляника) спорт сорта " - и удивиться
Кто их получал - знают, что они есть. Кто в спорты не верит - найдет миллион других обьяснений .
http://www.sadograd.ru/290708.htm
еще
http://www.klubnikaprom.ru/index.php/valentina
достаточно набрать в поисковике "клубника (земляника) спорт сорта " - и удивиться

- АлександрР
- Прихозовец2000+
irisovi duh, нет необходимости убеждать меня и других в существование клонов (спортов)irisovi duh писал(а):Спорить существуют спорты или нет - можно до бесконечности.

А уж если пытаетесь отстоять свою точку зрения, то выбирайте ссылки по-солиднее.

Пертов - старейший интернет-коммерсант, ему чудо-сорта жизненно необходимы для работы.
Вторая ссылка - перепечатка из непонятного источника.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Если еще покопаться в родословной сорта, то можно найти еще несколько удивительных версий.Вопрос писал(а):Цитата автора сорта "была королева Елизавета , среди колекции сортов и форм полученных от садовода любителя Шарагина Е .П. Предположительно это сеянец Сельвы. "
Елизавета 2, по-моему, найдена автором на промышленной плантации К.Е, где-то в Ростовской области.

И кому же верить?

Интернет - огромная информационная помойка...

-
vp
- Прихозовец2000+
irisovi duh,можно несколько вопросов:
1. Чем Вас не устраивают усы с 1-2х летних кустов. Почему Вы хотите оздоравливать 7-летние кусты?
2. Известно ли Вам, что при меристемном размножении, клонов (они в этом случае называются химерами) значительное к-во (разговор идет о десятках %) и спорты отдыхают. Какова цель данного мероприятия?
3. Известно ли Вам, что наибольший урожай клубника дает в первый год (с единицы площади), я уж не говорю о товарности и устойчивости к болезням. Какова цель держать кусты до 7-летнего возраста и потом их оздоравливать?
Пока все.
1. Чем Вас не устраивают усы с 1-2х летних кустов. Почему Вы хотите оздоравливать 7-летние кусты?
2. Известно ли Вам, что при меристемном размножении, клонов (они в этом случае называются химерами) значительное к-во (разговор идет о десятках %) и спорты отдыхают. Какова цель данного мероприятия?
3. Известно ли Вам, что наибольший урожай клубника дает в первый год (с единицы площади), я уж не говорю о товарности и устойчивости к болезням. Какова цель держать кусты до 7-летнего возраста и потом их оздоравливать?
Пока все.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Меня не устраивает каждый год готовить новую грядку под усы. Это раз.
Меня не устраивает размножать неизвестно что (не плодоносившее) купленное в магазине без всяких гарантий сортности.
Я знаю о химерах и мутациях в пробирке достаточно - спорты отдыхают
Я не замечаю на своем участке под Москвой большого урожая от усов посаженных за год до урожая. Я замечаю увеличение урожая на второй сезон плодоношения и на третий ( куст разрастается и дает больше ягод) Я говорю о урожае с куста - гектарами не меряю.
Новые технологии - это очень интересно, но мне бы не хотелось зависеть от поставщиков рассады - привезут рассаду или не привезут - и по какой цене ....
Поэтому я хочу получить усы от кустов с хорошей урожайностью на 3 - 4 сезон плодоношения отобранных на вкус и другие качества.
Меня не устраивает размножать неизвестно что (не плодоносившее) купленное в магазине без всяких гарантий сортности.
Я знаю о химерах и мутациях в пробирке достаточно - спорты отдыхают

Я не замечаю на своем участке под Москвой большого урожая от усов посаженных за год до урожая. Я замечаю увеличение урожая на второй сезон плодоношения и на третий ( куст разрастается и дает больше ягод) Я говорю о урожае с куста - гектарами не меряю.
Новые технологии - это очень интересно, но мне бы не хотелось зависеть от поставщиков рассады - привезут рассаду или не привезут - и по какой цене ....
Поэтому я хочу получить усы от кустов с хорошей урожайностью на 3 - 4 сезон плодоношения отобранных на вкус и другие качества.
-
vp
- Прихозовец2000+
А бороться с вредителями и болезнями, полоть, рыхлить, обрезать - это лучше.7irisovi duh писал(а):Меня не устраивает каждый год готовить новую грядку под усы. Это раз.
А как Вы приобретаете новые сорта.irisovi duh писал(а):Меня не устраивает размножать неизвестно что (не плодоносившее)
Но куст растет на "гектарах", а их количество на приусадебном участке ограничено. Или у Вас не так?. И занимает площадь как 3-5 и более чем новосадки. А чаще посадишь, все сгниет..irisovi duh писал(а):Я замечаю увеличение урожая на второй сезон плодоношения и на третий ( куст разрастается и дает больше ягод) Я говорю о урожае с куста - гектарами не меряю.
Получать урожай с купленной рассады - это нонсенс.irisovi duh писал(а):Новые технологии - это очень интересно, но мне бы не хотелось зависеть от поставщиков рассады - привезут рассаду или не привезут - и по какой цене
Получайте, кто не дает. Можно и раньше. Но разговор шел о 7-ми летней.irisovi duh писал(а):Поэтому я хочу получить усы от кустов с хорошей урожайностью на 3 - 4 сезон плодоношения отобранных на вкус и другие качества.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Разговор о 7 годах я завела специально с Александром и по поводу генетики . Раз уж усы-клоны точная генетическая копия материнского куста, то теоретически любой ус-клон материнского растения и должен воспроизводить все характеристики . Включая урожайность.
Получение урожая с купленной рассады - это не нонсенс, а реальность технологии Фриго.
Сорта я приобретаю разными путями - очень удачной была покупка в супермаркете ОБИ разных Вим. Я была в полной уверенности, что смогу купить при необходимости их опять....Упс...Кроме Вимы Ксимы других лет 5 найти не могла в Москве . Мицу Шиндлера тянули в своем саду лет 30 - купить ее в Москве было невозможно, у соседей она выродилась тоже окончательно и бесповоротно. Так что проблема сохранности и воспроизводства сорта для меня актуальна.
Хотя мне для сада в 10 соток вполне хватает двух-трех грядок метров по 10 погонных. Но не того, что предлагает торговля (магазины, питомники, садовые центры и т п ), а того, что я опробовала в своем саду и хочу купить по приемлемой цене. На сегодня одна штука рассады в Москве стоит порядка 70 рублей за усик. Чтобы засадить грядку 10 метров погонных в два рядка потребуется (6 штук на пог метр) 60 усиков. Умножаем на 70 р. Получаем 4 200.
Да за эти деньги можно купить 20 кг клубники по 200 р за кило отборной и ничего не делать вообще.

Получение урожая с купленной рассады - это не нонсенс, а реальность технологии Фриго.
Сорта я приобретаю разными путями - очень удачной была покупка в супермаркете ОБИ разных Вим. Я была в полной уверенности, что смогу купить при необходимости их опять....Упс...Кроме Вимы Ксимы других лет 5 найти не могла в Москве . Мицу Шиндлера тянули в своем саду лет 30 - купить ее в Москве было невозможно, у соседей она выродилась тоже окончательно и бесповоротно. Так что проблема сохранности и воспроизводства сорта для меня актуальна.
Хотя мне для сада в 10 соток вполне хватает двух-трех грядок метров по 10 погонных. Но не того, что предлагает торговля (магазины, питомники, садовые центры и т п ), а того, что я опробовала в своем саду и хочу купить по приемлемой цене. На сегодня одна штука рассады в Москве стоит порядка 70 рублей за усик. Чтобы засадить грядку 10 метров погонных в два рядка потребуется (6 штук на пог метр) 60 усиков. Умножаем на 70 р. Получаем 4 200.
Да за эти деньги можно купить 20 кг клубники по 200 р за кило отборной и ничего не делать вообще.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??vp писал(а):irisovi duh,можно несколько вопросов:
Ответ: Не нужно вообще!
Термотерапия включяет в себя ряд циклов размножения апикальных клеток, НО миристемным размножением не является.
99% химер не жизнеспособны, то есть тот брак что легко отбраковывается. Положительные мутации в природе исключение, а не правило.
-
vp
- Прихозовец2000+
Получается, что нонсенс.irisovi duh писал(а):Да за эти деньги можно купить 20 кг клубники по 200 р за кило отборной и ничего не делать вообще
И какова цена вопроса?.irisovi duh писал(а):Получение урожая с купленной рассады - это не нонсенс, а реальность технологии Фриго.
Что касается выращивания, то при однолетней культуре, я имел до 13 цветоносов с куста (сейчас к сожалению не выращиваю совсем). Посадил, собрал урожай, и выбросил. При 2 и более летней начинается ...прополка, обрезка, борьба, и чем больший срок выращивания, тем больше....прополка, обрезка, борьба. А урожай все падает и падает. Про товарность я не говорю. (с однолетней не сравнить). Про перезимовку я уж не говорю. А то что понравившиеся (нужные) сорта не купить, то если бы это только в клубнике. Тут весь форум делит, размножает, прививает.
-
fialka-altai
- Дачник
АлександрР,
Здравствуйте, скажите новичку, вы укрываете грядки виктории, и ещё вопрос после того, как ликвидируете гряду на этом месте, что садите, и новую гряду делаете на месте где виктория выращивалась?
Здравствуйте, скажите новичку, вы укрываете грядки виктории, и ещё вопрос после того, как ликвидируете гряду на этом месте, что садите, и новую гряду делаете на месте где виктория выращивалась?
Наталья
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Не могу согласиться с этим . Меристема и химера - совсем не одно и то же. При размножении в пробирке возникают и химеры и другие мутации чаще, чем в природе, но и в природе у живого растения в норме имеются химерные клетки - что совсем не мешает ему жить. Более того - зимой в нашем климате происходит естественное расхимеривание растений и стабилизация генотипа. С пробирочными растениями после высадки в грунт и зимовки происходит то же самое что и с растениями размноженными обычным путем. Так что в итоге процент мутантов в меристемных клонах после зимы не намного больше чем в природе.BECHA писал(а):vp писал(а): Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??
Ответ: Не нужно вообще!
Термотерапия включяет в себя ряд циклов размножения апикальных клеток, НО миристемным размножением не является.
99% химер не жизнеспособны, то есть тот брак что легко отбраковывается. Положительные мутации в природе исключение, а не правило.
Так что основная цель меристемного размножения - освободить рассаду от вирусов. К сожалению ни семенное размножение, ни прогревание такого полного эффекта не дают.
Другой вопрос - на какое время хватит этой оздоровительной процедуры ?
Если сорт восприимчив к вирусам - может заболеть и через месяц( от укуса зараженной тли например). Если сорт устойчив к вирусам - может оставаться здоровым от вирусов годы.
Прогревание зато помогает избавиться от вредителей и бактерий . Главное при этом - не сварить насмерть