Модераторы: Домовой, Модераторы
А мы с поваленных елок берем, такие каждый год находятся. Ира, значит вместо лапника сверху что-то другое для задержания снега, те же обрезанные хризки.ХабИра писал(а):Нунизнаю...Чет жалко мне хвойные, рука не поднимается в лесу лапы ломать и на свою на дачу везти
![]()
100 пудов! Уж если пластиком накрывать - то ящики из под овощей, но сверху непромокаемую "крышу" облизательно!lucienna писал(а):А бутылка не айс, она же микропарничок, влагу сохраняет, тут и выпреют они.
Нормальо они зимуют, у меня ещё "круче" - срезал макушку, кинул сверху и всё..Ольгуня писал(а):Так и зимую свои в ОГ.
Да.Фамапк писал(а):главное лишнюю влагу отсечь. Правильно
Торф работает как губка - впитывает влагу и после морозов сверху растения кусок льда лежит....а весной вода в почве и сверху дополнительная...Фамапк писал(а):про торф читала, что надо его засыпАть после устойчивых морозов,
Желательно что-бы растения здоровые были - без грибковых болячек...Фамапк писал(а):Пару дубов примечала, с них смогу набрать мешок листьев?
Под снегом, особенно если толстый слой, всегда около 0, а если оттепель то и выше будет - вот вам и парниковый эффект..... Я-б не рисковал герметическим закрыванием - ящики, по моему надёжнее.. Но! Надо пробовать... А потом жаловаться или фастаться - как получится...ХабИра писал(а): Откуда взяться парниковому эффекту в мороз, под снегом
Можно - главное что-бы не сдуло и не поламало. Укрытие сверху должно быть влагонепроницаемым, а что это - доска, пенопласт, поликарбонат, рубероид или шифер - не суть важно...Семечка_я писал(а):можно пенопластом вместо поликарбоната?
ХабИра писал(а):Закрывать НЕ герметично, крышки положить сверху
Фамапк писал(а):Вот так я и имела ввиду - ящики поставить, а сверху от дождей кинуть карбонат, с боков, думаю, достаточно будет продуваться. Ширина грядки у меня небольшая - 65 см. Я так поняла, что главное лишнюю влагу отсечь. Правильно? А про торф читала, что надо его засыпАть после устойчивых морозов, чтоб влагой не напитался. Раньше я в конце сентября-начале октября всё торфом присыпАла, не замечала ничего плохого. Листьев вряд ли наберу столько, лес у нас смешанный, но больше елей и осин. Осины все пожрали минёры. Пару дубов примечала, с них смогу набрать мешок листьев?