Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: Лук - шалот

Сообщение Кузинамама »

Но сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали, не все луковицы, но многие. Тоже выходит не шалот?
Лариса
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Благодарил (а): 146 раз

Лук - шалот

Сообщение Алексей Зайцев »

ninyureva писал(а):Я вчера довыкопала последний лук староверов, за неделю покрылся покровными чешуйками.
Вес впечатляет.
Что касается других луков шалотов, что покупала весной ( бистро и еще какой то без названия, тоже красный ) - нет, это не мой лук, для меня мелковат, не люблю я такой, сажать не буду.
Буду сажать лук, который мне прислали из Башкирии и вот это, так называемый "лук староверов". На этом и успакоюсь.
У моего форма луковицы другая. У меня плоскоокруглая, у вас элептическая. Мой семян не дает. Я особо не эксперементировал - какой эксперемент ставить с двумя луковицами. Хранишь их как зиницу ока.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Кузинамама писал(а):Но сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали, не все луковицы, но многие. Тоже выходит не шалот?
Интересно! у меня не один не застрелковался.
Поэтому я не уверен на 100%. Литературные источники говорят о том что семена бывают в редких случаях. Я опираюсь на литературу.Своего опыта пока маловато.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Лук - шалот

Сообщение ninyureva »

Вот, случайно нашла фотку своего лука староверов, который сажала весной и что из него выросло, показала чуть выше
ссылка не работает
а этот лук, которыймне прислали
ссылка не работает
Очень похожи, но староверов более длинный.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

А у меня первая фото не открывается :ooops:
Лариса
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Да, какой то сбой прошел, почему вторую вставляла с другого ресурса, у меня то видно, сейчас перезагружу
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Кузинамама писал(а):сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали
Странно, у меня сибирский шалот не стрелковался, а от Вали-Мышки почти весь стрелку выдал.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Я конечно дико извиняюсь, но что то лук шалот не дает мне покоя. Я вспомнила, что весной хотела заказать СЕМЕНА лука шалота http://www.1semena.ru/product/luk-shalot-delikates http://www.magazinsemena.ru/product/luk ... a-semejka/, но так как надо было заказывать на энную сумму , не стала. А вот что нашла на просторах инета
"● селекция и семеноводство ●
Семена лука шалота —
новый объект
стандартизации
УДК 635.263 : 635-153 : 631.15:658.516
Л.В. Павлов, доктор с.х. наук, зав. отделом стандартизации
О.Т. Параскова, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник
отдела стандартизации
А.Ф. Агафонов, канд. с.-х. наук,
зав. лабораторией селекции лука и чеснока
ВНИИССОК
В.М. Кононыхина, канд. с.-х. наук, Ассоциация «Сортсемовощ»
E-mail: agafonov@vniissok.ru
Во многих регионах России, особено в зимний период, население испытывает недостаток овощей, богатых биологически активными веществами. Эту ситуацию можно частично исправить выращиванием лука на зелень. Овощные луки неприхотливы, устойчивы к стрессам, характеризуются скороспелостью и высоким содержанием биологически активных веществ. Весьма перспективен для
возделывания в районах с неблагоприятными для овощеводства природно-климатическими условиями лук шалот.
Лук шалот (Allium ascalonicum L.) как самостоятельный ботанический вид выделил в 1753 году Карл Линней. Однако до настоящего времени о его ботанической принадлежности идут споры, большинство исследователей считают шалот разновидностью лука
репчатого. Лук шалот получил широкое распространение как овощная культура во многих странах мира. Его выращивают в Западной Европе — в Англии, Нидерландах, Дании, Германии, Чехии, Франции, а также на юге Украины, в Грузии и Казахстане, где созданы его селекционные сорта как для получения луковиц, так и на зелень.Большой популярностью и спросом лук шалот пользуется в США, где его выращивают для получения зеленого лука в южных штатах при подзимней и весенней посадке. В больших объемах лук шалот производят в Австралии, Новой Зеландии, некоторых странах Африки.Лук шалот получил заслуженное признание и в России — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, в отдельных регионах Северо-западной и Центрально-Черноземной зоны. Выращивают шалот главным образом на огородах. В народе он известен под разными названиями: кущевка, кустовка, сорокозубка, семейный лук и др. По морфологическим и биологическим признакам шалот довольно близок к луку репчатому. Луковица состоит из сочных чешуй (видоизмененных оснований листьев), в которых откладываются питательные вещества, ставляющего собой укороченный стебель. На нем располагаются почки зачатки, из которых, в зависимости от условий, формируются или луковицы,
или генеративные почки, дающие начало цветоносам (стрелкам)
.Характерная особенность лука шалота и одно из его существенных отличий от лука репчатого — сильное ветвление и в связи с этим способность формировать боковые побеги не только первого, но и второго порядка, причем каждый побег имеет свои закрытые сочные чешуи. Это дает возможность получить от одной посадочной луковицы гнездо с числом луковиц до 30 штук массой от 10 до 50 г каждая. Лковицы шалота отстрого и полуострого вкуса, плотные, округлой и округло-плоской формы, отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью (до нового урожая).
Окраска сухих наружных чешуй луковицы белая, фиолетовая и желтая различных оттенков. Луковицы шалота более морозостойки, чем луковицы лука репчатого, они могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию листьев.
Сорта и гибриды лука шалота, включенные в Госреестре РФ в последние годы, пригодны для семенного воспроизводства. Это гибрид F1 Бонилла («Бейо семена») и сорта селекции ВНИИССОК: Звезда, Каскад, Снежок. Во ВНИИССОК разработана технология производства семян лука шалота, что несомненно будет способствовать увеличению его товарного производства.
Однако нормативные документы, определяющие сортовые и посевные качества семян лука шалота, до настоящего времени отсутствовали, что вызвало необходимость разработки стандарта организации «Семена лука шалота. Сортовые и посевные качества. Технические условия» (СТО 45727225 — 27 — 2010).Структура построения стандарта организации соответствует требованиям ГОСТ РФ." Полностью в журнале Вестник овощевода http://www.agroxxi.ru/shop/agronomija/v ... -2012.html.
А выводы делайте сами, какой мы лук выращиваем: шалот или семейный,или многозачатковый ,как правильно его назвать ну и т.д. Для меня- главное,чтобы он был не мелкий, вкусный и долго хранился.

Пы.сы определение ".ШАЛОТ, многолетнее травянистое растение рода лук. В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию."
С уважением, Нина.

Изображение
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

ninyureva писал(а):Сорта и гибриды лука шалота, включенные в Госреестре РФ в последние годы, пригодны для семенного воспроизводства. Это гибрид F1 Бонилла («Бейо семена») и сорта селекции ВНИИССОК: Звезда, Каскад, Снежок. Во ВНИИССОК разработана технология производства семян лука шалота, что несомненно будет способствовать увеличению его товарного производства.
Про Голландские сорта вообще говорить не чего. Они одноразового использования. Про Бониллу писала Алексеевна что он вырождается через несколько лет. Я хотел опровергнуть эту теорию. Но Бонилла у меня почти вся погибла на второй год. Да и ничего особенного в ней нет. Кто не сажал Бониллу - не рекомендую её искать.
Внисоковские сорта ни один не засрелковался.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

ninyureva, Ниночка, я тоже к тебе в очередь :-)
Девочки, у меня лук шалот и Аленкин и тот, что сажала семенами (там был и староверов и деликатесный и еще какой то, были гнезда по 10 шт, но лук мелкий был в гнездах) частично был вырван с головками, когда на зелень в салат рвали. Но собралось что то, только вот перепутан весь, не по моей вине. Имею твердое намерение :D посадить небольшую грядочку под зиму.

Дайте советы, как это лучше сделать. В смысле - как приготовить грядку и в какое время лучше высадить. Еще твердо решила - расстояние твердо выдержать между растениями, очень впечатлил лук Людмилы - Александры.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Аленка писал(а):
Кузинамама писал(а):сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали
Странно, у меня сибирский шалот не стрелковался, а от Вали-Мышки почти весь стрелку выдал.
Вот Мышкин лук при какой температуре хранился интересно? Я свой сначала в квартире, а последние где-то 2 месяца примерно - на лоджии в шкафу близко от наружной, но не промерзающей стены (боялась высохнет в тепле до посадки). То есть при низкой положительной температуре. Может потому и стрелки были?
Лариса
Алексей Зайцев
Прихозовец100+

Кузинамама писал(а):Вот Мышкин лук при какой температуре хранился интересно? Я свой сначала в квартире, а последние где-то 2 месяца примерно - на лоджии в шкафу близко от наружной, но не промерзающей стены (боялась высохнет в тепле до посадки). То есть при низкой положительной температуре. Может потому и стрелки были?
У меня лук хранился возле батареи.Высохших не было вообще.
несколько луковиц были сгнившими.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Лариса, когда Валя вернется с дачи она нам расскажет. :wink: Мне очень интересно у нее он стрелковался?
ninyureva
Прихозовец5000+

Лук - шалот

Сообщение ninyureva »

Алексей Зайцев, насчет голландских сортов, я с Вами согласна полностью, теперь буду только свои сажать. Ну вот привезла сегодня с дачи весь лук, сейчас на балконе досушивается.
Взвесила Бизтро , сажала 250 гр, собрала 2 кг, другой без названия, тоже сажала 250гр, получила 1.5 кг., вот это уральский, всем кому рассылала, смотрите, он у меня уже в первый год стал делиться
ссылка не работает
а это лук, который мне прислали, сажала 2 кг, а сколько собрала , не знаю, думаю не меньше 8 кг. не могу найти безмен, но корзинка большая и тяжелая, муж еле дотащил ( утрирую :-) )
ссылка не работает
а вот луковка этого лука, правда не все такие, есть и 90 гр, и 60 , и даже 50 гр, мельче нет.
ссылка не работает
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Анина, у меня все по простому, раскидала навоз и прорыхлила плоскорезом, затем провела бороздки, в них насыпала золы, и посадила. Я сажала в те же сроки,что и чеснок. В очередь записала.
пы.сы. забыла написать, в гнезде было от 4 до 8 штук .
Последний раз редактировалось ninyureva 07.08.2013, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»