Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Лук - шалот
Но сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали, не все луковицы, но многие. Тоже выходит не шалот?
Лариса
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Лук - шалот
У моего форма луковицы другая. У меня плоскоокруглая, у вас элептическая. Мой семян не дает. Я особо не эксперементировал - какой эксперемент ставить с двумя луковицами. Хранишь их как зиницу ока.ninyureva писал(а):Я вчера довыкопала последний лук староверов, за неделю покрылся покровными чешуйками.
Вес впечатляет.
Что касается других луков шалотов, что покупала весной ( бистро и еще какой то без названия, тоже красный ) - нет, это не мой лук, для меня мелковат, не люблю я такой, сажать не буду.
Буду сажать лук, который мне прислали из Башкирии и вот это, так называемый "лук староверов". На этом и успакоюсь.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Интересно! у меня не один не застрелковался.Кузинамама писал(а):Но сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали, не все луковицы, но многие. Тоже выходит не шалот?
Поэтому я не уверен на 100%. Литературные источники говорят о том что семена бывают в редких случаях. Я опираюсь на литературу.Своего опыта пока маловато.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лук - шалот
Вот, случайно нашла фотку своего лука староверов, который сажала весной и что из него выросло, показала чуть выше
ссылка не работает
а этот лук, которыймне прислали
ссылка не работает
Очень похожи, но староверов более длинный.
ссылка не работает
а этот лук, которыймне прислали
ссылка не работает
Очень похожи, но староверов более длинный.
- Кузинамама
- Профессионал
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Да, какой то сбой прошел, почему вторую вставляла с другого ресурса, у меня то видно, сейчас перезагружу

-
Аленка
- Профессионал
Странно, у меня сибирский шалот не стрелковался, а от Вали-Мышки почти весь стрелку выдал.Кузинамама писал(а):сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я конечно дико извиняюсь, но что то лук шалот не дает мне покоя. Я вспомнила, что весной хотела заказать СЕМЕНА лука шалота http://www.1semena.ru/product/luk-shalot-delikates http://www.magazinsemena.ru/product/luk ... a-semejka/, но так как надо было заказывать на энную сумму , не стала. А вот что нашла на просторах инета
"● селекция и семеноводство ●
Семена лука шалота —
новый объект
стандартизации
УДК 635.263 : 635-153 : 631.15:658.516
Л.В. Павлов, доктор с.х. наук, зав. отделом стандартизации
О.Т. Параскова, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник
отдела стандартизации
А.Ф. Агафонов, канд. с.-х. наук,
зав. лабораторией селекции лука и чеснока
ВНИИССОК
В.М. Кононыхина, канд. с.-х. наук, Ассоциация «Сортсемовощ»
E-mail: agafonov@vniissok.ru
Во многих регионах России, особено в зимний период, население испытывает недостаток овощей, богатых биологически активными веществами. Эту ситуацию можно частично исправить выращиванием лука на зелень. Овощные луки неприхотливы, устойчивы к стрессам, характеризуются скороспелостью и высоким содержанием биологически активных веществ. Весьма перспективен для
возделывания в районах с неблагоприятными для овощеводства природно-климатическими условиями лук шалот.
Лук шалот (Allium ascalonicum L.) как самостоятельный ботанический вид выделил в 1753 году Карл Линней. Однако до настоящего времени о его ботанической принадлежности идут споры, большинство исследователей считают шалот разновидностью лука
репчатого. Лук шалот получил широкое распространение как овощная культура во многих странах мира. Его выращивают в Западной Европе — в Англии, Нидерландах, Дании, Германии, Чехии, Франции, а также на юге Украины, в Грузии и Казахстане, где созданы его селекционные сорта как для получения луковиц, так и на зелень.Большой популярностью и спросом лук шалот пользуется в США, где его выращивают для получения зеленого лука в южных штатах при подзимней и весенней посадке. В больших объемах лук шалот производят в Австралии, Новой Зеландии, некоторых странах Африки.Лук шалот получил заслуженное признание и в России — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, в отдельных регионах Северо-западной и Центрально-Черноземной зоны. Выращивают шалот главным образом на огородах. В народе он известен под разными названиями: кущевка, кустовка, сорокозубка, семейный лук и др. По морфологическим и биологическим признакам шалот довольно близок к луку репчатому. Луковица состоит из сочных чешуй (видоизмененных оснований листьев), в которых откладываются питательные вещества, ставляющего собой укороченный стебель. На нем располагаются почки зачатки, из которых, в зависимости от условий, формируются или луковицы,
или генеративные почки, дающие начало цветоносам (стрелкам).Характерная особенность лука шалота и одно из его существенных отличий от лука репчатого — сильное ветвление и в связи с этим способность формировать боковые побеги не только первого, но и второго порядка, причем каждый побег имеет свои закрытые сочные чешуи. Это дает возможность получить от одной посадочной луковицы гнездо с числом луковиц до 30 штук массой от 10 до 50 г каждая. Лковицы шалота отстрого и полуострого вкуса, плотные, округлой и округло-плоской формы, отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью (до нового урожая).
Окраска сухих наружных чешуй луковицы белая, фиолетовая и желтая различных оттенков. Луковицы шалота более морозостойки, чем луковицы лука репчатого, они могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию листьев.
Сорта и гибриды лука шалота, включенные в Госреестре РФ в последние годы, пригодны для семенного воспроизводства. Это гибрид F1 Бонилла («Бейо семена») и сорта селекции ВНИИССОК: Звезда, Каскад, Снежок. Во ВНИИССОК разработана технология производства семян лука шалота, что несомненно будет способствовать увеличению его товарного производства.
Однако нормативные документы, определяющие сортовые и посевные качества семян лука шалота, до настоящего времени отсутствовали, что вызвало необходимость разработки стандарта организации «Семена лука шалота. Сортовые и посевные качества. Технические условия» (СТО 45727225 — 27 — 2010).Структура построения стандарта организации соответствует требованиям ГОСТ РФ." Полностью в журнале Вестник овощевода http://www.agroxxi.ru/shop/agronomija/v ... -2012.html.
А выводы делайте сами, какой мы лук выращиваем: шалот или семейный,или многозачатковый ,как правильно его назвать ну и т.д. Для меня- главное,чтобы он был не мелкий, вкусный и долго хранился.
Пы.сы определение ".ШАЛОТ, многолетнее травянистое растение рода лук. В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию."
"● селекция и семеноводство ●
Семена лука шалота —
новый объект
стандартизации
УДК 635.263 : 635-153 : 631.15:658.516
Л.В. Павлов, доктор с.х. наук, зав. отделом стандартизации
О.Т. Параскова, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник
отдела стандартизации
А.Ф. Агафонов, канд. с.-х. наук,
зав. лабораторией селекции лука и чеснока
ВНИИССОК
В.М. Кононыхина, канд. с.-х. наук, Ассоциация «Сортсемовощ»
E-mail: agafonov@vniissok.ru
Во многих регионах России, особено в зимний период, население испытывает недостаток овощей, богатых биологически активными веществами. Эту ситуацию можно частично исправить выращиванием лука на зелень. Овощные луки неприхотливы, устойчивы к стрессам, характеризуются скороспелостью и высоким содержанием биологически активных веществ. Весьма перспективен для
возделывания в районах с неблагоприятными для овощеводства природно-климатическими условиями лук шалот.
Лук шалот (Allium ascalonicum L.) как самостоятельный ботанический вид выделил в 1753 году Карл Линней. Однако до настоящего времени о его ботанической принадлежности идут споры, большинство исследователей считают шалот разновидностью лука
репчатого. Лук шалот получил широкое распространение как овощная культура во многих странах мира. Его выращивают в Западной Европе — в Англии, Нидерландах, Дании, Германии, Чехии, Франции, а также на юге Украины, в Грузии и Казахстане, где созданы его селекционные сорта как для получения луковиц, так и на зелень.Большой популярностью и спросом лук шалот пользуется в США, где его выращивают для получения зеленого лука в южных штатах при подзимней и весенней посадке. В больших объемах лук шалот производят в Австралии, Новой Зеландии, некоторых странах Африки.Лук шалот получил заслуженное признание и в России — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, в отдельных регионах Северо-западной и Центрально-Черноземной зоны. Выращивают шалот главным образом на огородах. В народе он известен под разными названиями: кущевка, кустовка, сорокозубка, семейный лук и др. По морфологическим и биологическим признакам шалот довольно близок к луку репчатому. Луковица состоит из сочных чешуй (видоизмененных оснований листьев), в которых откладываются питательные вещества, ставляющего собой укороченный стебель. На нем располагаются почки зачатки, из которых, в зависимости от условий, формируются или луковицы,
или генеративные почки, дающие начало цветоносам (стрелкам).Характерная особенность лука шалота и одно из его существенных отличий от лука репчатого — сильное ветвление и в связи с этим способность формировать боковые побеги не только первого, но и второго порядка, причем каждый побег имеет свои закрытые сочные чешуи. Это дает возможность получить от одной посадочной луковицы гнездо с числом луковиц до 30 штук массой от 10 до 50 г каждая. Лковицы шалота отстрого и полуострого вкуса, плотные, округлой и округло-плоской формы, отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью (до нового урожая).
Окраска сухих наружных чешуй луковицы белая, фиолетовая и желтая различных оттенков. Луковицы шалота более морозостойки, чем луковицы лука репчатого, они могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию листьев.
Сорта и гибриды лука шалота, включенные в Госреестре РФ в последние годы, пригодны для семенного воспроизводства. Это гибрид F1 Бонилла («Бейо семена») и сорта селекции ВНИИССОК: Звезда, Каскад, Снежок. Во ВНИИССОК разработана технология производства семян лука шалота, что несомненно будет способствовать увеличению его товарного производства.
Однако нормативные документы, определяющие сортовые и посевные качества семян лука шалота, до настоящего времени отсутствовали, что вызвало необходимость разработки стандарта организации «Семена лука шалота. Сортовые и посевные качества. Технические условия» (СТО 45727225 — 27 — 2010).Структура построения стандарта организации соответствует требованиям ГОСТ РФ." Полностью в журнале Вестник овощевода http://www.agroxxi.ru/shop/agronomija/v ... -2012.html.
А выводы делайте сами, какой мы лук выращиваем: шалот или семейный,или многозачатковый ,как правильно его назвать ну и т.д. Для меня- главное,чтобы он был не мелкий, вкусный и долго хранился.
Пы.сы определение ".ШАЛОТ, многолетнее травянистое растение рода лук. В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию."
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Про Голландские сорта вообще говорить не чего. Они одноразового использования. Про Бониллу писала Алексеевна что он вырождается через несколько лет. Я хотел опровергнуть эту теорию. Но Бонилла у меня почти вся погибла на второй год. Да и ничего особенного в ней нет. Кто не сажал Бониллу - не рекомендую её искать.ninyureva писал(а):Сорта и гибриды лука шалота, включенные в Госреестре РФ в последние годы, пригодны для семенного воспроизводства. Это гибрид F1 Бонилла («Бейо семена») и сорта селекции ВНИИССОК: Звезда, Каскад, Снежок. Во ВНИИССОК разработана технология производства семян лука шалота, что несомненно будет способствовать увеличению его товарного производства.
Внисоковские сорта ни один не засрелковался.
- Анина
- Профессионал
ninyureva, Ниночка, я тоже к тебе в очередь
Девочки, у меня лук шалот и Аленкин и тот, что сажала семенами (там был и староверов и деликатесный и еще какой то, были гнезда по 10 шт, но лук мелкий был в гнездах) частично был вырван с головками, когда на зелень в салат рвали. Но собралось что то, только вот перепутан весь, не по моей вине. Имею твердое намерение
посадить небольшую грядочку под зиму.
Дайте советы, как это лучше сделать. В смысле - как приготовить грядку и в какое время лучше высадить. Еще твердо решила - расстояние твердо выдержать между растениями, очень впечатлил лук Людмилы - Александры.

Девочки, у меня лук шалот и Аленкин и тот, что сажала семенами (там был и староверов и деликатесный и еще какой то, были гнезда по 10 шт, но лук мелкий был в гнездах) частично был вырван с головками, когда на зелень в салат рвали. Но собралось что то, только вот перепутан весь, не по моей вине. Имею твердое намерение

Дайте советы, как это лучше сделать. В смысле - как приготовить грядку и в какое время лучше высадить. Еще твердо решила - расстояние твердо выдержать между растениями, очень впечатлил лук Людмилы - Александры.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
Вот Мышкин лук при какой температуре хранился интересно? Я свой сначала в квартире, а последние где-то 2 месяца примерно - на лоджии в шкафу близко от наружной, но не промерзающей стены (боялась высохнет в тепле до посадки). То есть при низкой положительной температуре. Может потому и стрелки были?Аленка писал(а):Странно, у меня сибирский шалот не стрелковался, а от Вали-Мышки почти весь стрелку выдал.Кузинамама писал(а):сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали
Лариса
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
У меня лук хранился возле батареи.Высохших не было вообще.Кузинамама писал(а):Вот Мышкин лук при какой температуре хранился интересно? Я свой сначала в квартире, а последние где-то 2 месяца примерно - на лоджии в шкафу близко от наружной, но не промерзающей стены (боялась высохнет в тепле до посадки). То есть при низкой положительной температуре. Может потому и стрелки были?
несколько луковиц были сгнившими.
-
Аленка
- Профессионал
Лариса, когда Валя вернется с дачи она нам расскажет.
Мне очень интересно у нее он стрелковался?

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лук - шалот
Алексей Зайцев, насчет голландских сортов, я с Вами согласна полностью, теперь буду только свои сажать. Ну вот привезла сегодня с дачи весь лук, сейчас на балконе досушивается.
Взвесила Бизтро , сажала 250 гр, собрала 2 кг, другой без названия, тоже сажала 250гр, получила 1.5 кг., вот это уральский, всем кому рассылала, смотрите, он у меня уже в первый год стал делиться
ссылка не работает
а это лук, который мне прислали, сажала 2 кг, а сколько собрала , не знаю, думаю не меньше 8 кг. не могу найти безмен, но корзинка большая и тяжелая, муж еле дотащил ( утрирую
)
ссылка не работает
а вот луковка этого лука, правда не все такие, есть и 90 гр, и 60 , и даже 50 гр, мельче нет.
ссылка не работает
Взвесила Бизтро , сажала 250 гр, собрала 2 кг, другой без названия, тоже сажала 250гр, получила 1.5 кг., вот это уральский, всем кому рассылала, смотрите, он у меня уже в первый год стал делиться
ссылка не работает
а это лук, который мне прислали, сажала 2 кг, а сколько собрала , не знаю, думаю не меньше 8 кг. не могу найти безмен, но корзинка большая и тяжелая, муж еле дотащил ( утрирую

ссылка не работает
а вот луковка этого лука, правда не все такие, есть и 90 гр, и 60 , и даже 50 гр, мельче нет.
ссылка не работает
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Анина, у меня все по простому, раскидала навоз и прорыхлила плоскорезом, затем провела бороздки, в них насыпала золы, и посадила. Я сажала в те же сроки,что и чеснок. В очередь записала.
пы.сы. забыла написать, в гнезде было от 4 до 8 штук .
пы.сы. забыла написать, в гнезде было от 4 до 8 штук .
Последний раз редактировалось ninyureva 07.08.2013, 20:10, всего редактировалось 1 раз.