Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2013

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение Вопрос »

На заднем плане пузыреплодник Диаболо.У нас тоже птицы сейчас не вредят, видимо вывели птенцов и откочевали.По поводу плёночных укрытий для нейтралов - кому как удобней. Мне легче разогнать 2-3 сотни усов в горшочках с весны в теплице - места занимают немного, тепла требуют немного ( не огурцы), да и в ОГ можно высадить уже в мае - цветоносы от заморозков сохранять не надо, как у обычных сортов. А вот осенью плёночное укрытие наверное понадобится - посмотрим по этому году.
Одним словом, лично для меня важнее весенний забег для Монтерея.И по-моему, в горшках через теплицу он обойдется меньшими усилиями, чем временное пленочное укрытие.
ашинка
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение ашинка »

Поделитесь информацией о заболеваниях приобретенных сортов,кто чем лечит,и каковы результаты.Информации об этом нет. Или ни у кого не заболела? Тогда за всех рада.! Но у меня не все так хорошо.Элиане заболела мучнистой росой,на фоне других сортов вид у нее удручающий. Обработка топазом,хорусом мало помогла,молодые листья тоже лодочкой становятся.Свитча найти не могу. Ко всему этому появляется разная пятнистость.Помогите советом. :cry:
Я Маргарита
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Особо больных нет....У Монтерея муравьи насажали тлей на цветоносы - видать очень вкусные , у Короны какие то гады выедали семена вместе с кожицей - вся ягода какая то погрызенная или потресканная на вид . Но я как то спокойно к этому отношусь - на следующий сезон просто ликвидирую болезненные сорта если не излечаться сами собой :D
Well
Прихозовец100+
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Well »

Удивительно, но пока никаких признаков болезней не наблюдается, даже серой гнили не видно( а она у нас завсегдатай особливо в сырое лето). Правда кто то дырявит листья у кимберли...но это хад какой то вредитель. А у Элиани самые красивые кустики и все еще кормит ягодками :D Я очень довольна совместной покупкой: Элиани, Кимберли, Корона, Хоней проявили себя для первого года очень даже положительно, В Тарда, В. Ксима и Викода только набирают силу, кустики слабоваты были, выводы будем делать в следующем году. Обработок против болезней и вредителей не делала вообще, наверно не правильно это, но пока так. Посоветуйте чем нужно для профилактики после сбора ягод опрыскать.
Валентина
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

У меня листики подвернуты вверх только у Хонея .Но вид у него привлекательный ,кусты мощные красивые -не думаю что он болеет .Читала ,что подвернутые листья кверху могут быть при недостатке бора .Я одним борам не опрыскивала ,а вот набором микроэлементов обрабатывала .Клещик посетил мою плантацию ,но опрыскивала 3 раза .Кимберли кто-то ест.Вчера увидела врага в лицо .Нужно обработать от гусениц .Они в этом году распоясались и едят все подряд :редис ,капусту ,лук ,морковь ,горох и клубнику .Эллиане и Вима Ксима тоже не болеют .Правда пару раз за сезон подливала под корень фитоспорин .Для профилактики .У меня рядом с клубникой высажена картошка .А так приобретенными сортами очень довольна и их внешним видом .Кстати ,от мучнистой росы хороший препарат -тиовит джет .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Beekeeper64
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Beekeeper64 »

Сажал три сорта - Элиани, Кимберли и Монтерей. Элиани и Кимберли примерно 20% от общего количества болеют бурой пятнистостью (нижние листья красные и сохнут)
а ещё кустики за пару дней распадаются и высыхают. похоже на вертицилезное увядание. Свежие листья лезут но не охотно. Подскажите чем сейчас обработать. Земля много лет не обрабатывалась. росли сорняки, на участке первый год только.
листву больных кустов срезал, новые растут вроде бы здоровые пока. Правильно ли сделал. Соседние кусты абсолютно здоровые никаких намеков на болезни.
Монтерей заболело всего пару кустиков.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

На отплодоносившей плантации можно применять системные препараты от гнилей и от вредителей, я использовал те системники, что нашёл в магазине на тот момент- Прогноз от гнилей, и Конфидор от насекомых. Препарат тиовит джет использовал по первым цветам на грядке готовящейся к плодоношению.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Beekeeper64 писал(а):Сажал три сорта - Элиани, Кимберли и Монтерей. Элиани и Кимберли примерно 20% от общего количества болеют бурой пятнистостью (нижние листья красные и сохнут)
а ещё кустики за пару дней распадаются и высыхают. похоже на вертицилезное увядание. Свежие листья лезут но не охотно. Подскажите чем сейчас обработать. Земля много лет не обрабатывалась. росли сорняки, на участке первый год только.
листву больных кустов срезал, новые растут вроде бы здоровые пока. Правильно ли сделал. Соседние кусты абсолютно здоровые никаких намеков на болезни.
Монтерей заболело всего пару кустиков.
Фотки бы посмотреть....
Там где кустики распадаются и сохнут - неплохо бы посмотреть не сьели ли корни какие то вредители типа мышей или хрущиков - такие жирные белые и серые гусеницы неглубоко в земле.
Well
Прихозовец100+

Сообщение Well »

Скажите а кто нибудь замечал что у Вимы Тарды на усах цветоносы. Это особенность такая или пересорт, причем не на всех кустах а процентов 20. И еще если есть то на всех усах от этого куста, даже на самых крайних и листочков то еще почти нет а цветонос уже торчит. Больше 3 порядка усов нет, а так стараюсь прищипнуть после первой розетки, да разве за ними уследишь, коли приезжаешь на дачу максимум 2 раза в неделю. У нас сейчас сыро, дожди почти каждый день или ночь, так что они( усы) попёрли немерено.
Валентина
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Цветоносы на усах ремонтантных сортов- обычное дело, если собираетесь использовать как рассаду, выщипывайте их.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Well
Прихозовец100+

Сообщение Well »

Так Вима Тарда не рем. вроде....., а "Виму Рину я не заказывала :oop: Думаете пересорт?
Валентина
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Пардон, точно, не ремонтантная. Вряд ли пересорт, если ягоды такие же были, и в те же сроки, что и на кустах где усы не дали цветоносов.
Well
Прихозовец100+

Сообщение Well »

Если честно не приглядывалась внимательно, усы то пошли не так давно, а вот начала их удалять и обнаружила это чудо. Отмечу ка я эти кустики и понаблюдаю....а больше ни у кого такого явления нет?
У меня вообще ремов нет не по нашему климату они.
Валентина
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Форумчане ,а кто чем будет подкармливать клубнику по окончании сезона ?Хотя у многих он завершен .Поделитесь опытом .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение angeltaiga »

Здравствуйте. Немного поддержу тему. На моих грядках закончилось плодоношение В-Занты и уже есть достаточно хорошо укоренившиеся усы в стаканах 300гр., от первого уса уже пришпиливаю вторые. Так же укореняю в стаканы Элиане.
На некоторых кустах этих сортов замечены цветоносы и уже опылённые зелёные ягоды, которые думаю успеют вызреть.
В-Ксима ведёт себя не совсем понятно, ягоды наполовину налившись начинают морщится хотя первые имели прекрасный размер и вкус. Усы выпустила но корешки в стаканах как то не торопятся развиваться.
В-Тарда с ягодой и вполне не плохо даёт усы.
С Монтереем у меня проблема. Высадил в лотки, (субстрат перегной+компост) и сжёг ему корневую дополнительной подкормкой.
Сергей
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»