Купаж получится.kollinball писал(а):Я посадил Маркет,Вэлиант,Кристал. Значит ещё Платовский надо посадить.
Если смешивать эти сорта, может что-нибудь получится?
Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Re: Виноград. Подскажите
Васильевич, мне только сейчас в личке показали ваш вопрос.....Васильевич писал(а):У Натальи всё как раз, наоборот, - ноги в холоде, а голова в тепле.АндрейВ писал(а):Наталья вместо кильчевателя использует шкаф (как самое высокое и теплое место в квартире)...
Весь черенок находится в однородной среде, т.е. температура одна.
Посколку низ черенка завёрнут во влажную ткань, - то за счёт испарения влаги, тем-ра пятки ниже головы. Абсурд ... Прямопротивоположное "кильчевание"![]()
Или не так ???
Нет, не так.
Поскольку низ черенка завернут во влажную ткань и сверху завернут в целлофан - влага практически не испаряется. Там получается как бы влажный микроклимат и даже теплее чем на "голове" черенка.
Через 10 примерно дней снимаю целлофан и запах даже от тряпки идет такой прелый....
Интересно как у вас прошло укоренение?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Димыч, вот нашла для вас фото прививки черным в зеленое- обратите внимание что уже на прививке есть первые ягоды сигналок и можно уже попробовать то что было куплено черенком. На этом снимке новая ГФ Вишневецкого- Валек.Димыч78 писал(а):Ну что ж, как говориться есть только один способ узнать, приживутся ли у меня прививки винограда - попробовать сделать. Фильм посмотрю, потренируюсь.

-
Димыч78
- Дачник
Наталья, Спасибо, отличное фото! Внушает оптимизм! Кстати, купил вчера Ордан, стоит ли отпрыскать кусты, почву под ними в этом году?
И в какой срок лучше?
И в какой срок лучше?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Рада что внушила оптимизм. Там и правда нет ничего сложного.Димыч78 писал(а):Наталья, Спасибо, отличное фото! Внушает оптимизм! Кстати, купил вчера Ордан, стоит ли отпрыскать кусты, почву под ними в этом году?
И в какой срок лучше?
По Ордану- давайте разберемся от чего он заявлен (от мильдью) и от чего может помочь вашим кустам.
Возьмем самое главное- из чего состоит, действующее вещество-хлорокись меди + цимоксанил, в концентрации хлор окиси 689 г/кг + цимоксанила 42 г/кг.
То есть проще говоря системного в нем очень мало- в основном контактная хлороокись меди. Значит, если заболевание уже идет полным ходом Ордан не поможет, а для профилактики сработает. От мильдью.
Про хлороокись меди и принцип ее работы писать не буду- очень много информации, а вот цимоксанил штука интересная (я его в институте все время путала с ципродинилом.... поэтому запомнила ) Обратите внимание ципоксанил проникает в лист растения и находится в листе, но по растению ни-ни. То есть вроде бы и системник, а вроде и какой то локальный, местный системник- что опрыскал в то и проник. Действует он защитно до недели- то есть мало, но принцип действия хороший -подавляет спороношение грибов за счет блокировки биосинтеза РНК в их клетках. Однако его очень мало в препарате.... надеяться на него очень сильно при массовом поражении не стоит. Землю опрыскивать смысла нет- и так попадет при опрыскивании кустов на нее, а вот что вокруг- забор, стена - я бы опрыснула. Меньше будет грибка.
Добавьте в бак опрыскивания что то от оидиума и набор элементов с повышенным содержанием фосфора и калия- для лучшего вызревания лозы.
По срокам лучше после сбора урожая.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Спросить тут можно, где приобрести породистые саженцы Циравас Аграа и Сомерсет Сидлис? Для Ленобласти их советовали мне.
-
Димыч78
- Дачник
Посмотрел фильм, который посоветовал Дмитрий (за что ему спасибо, кстати, потому что тонкостей узнал массу). Понял, чтоПузенко Наталья писал(а):Рада что внушила оптимизм. Там и правда нет ничего сложного.
действительно, окулировка винограда проблемнее, чем яблони или грушки. Понравился способ прививки вращеп, думаю, с ним
больше шансов будет.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Для нас мелковаты.... кисть со спичечный коробок- это очень мало, но в Ленинградской области можно и что то другое вырастить покрупнее- тот же Лиепаяс Дзинтарс.Любознательный писал(а):Спросить тут можно, где приобрести породистые саженцы Циравас Аграа и Сомерсет Сидлис? Для Ленобласти их советовали мне.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Пробуйте вращеп, но несколько окулировок сделайте все же- увидите что они не хуже получатся.Димыч78 писал(а):Посмотрел фильм, который посоветовал Дмитрий (за что ему спасибо, кстати, потому что тонкостей узнал массу). Понял, чтоПузенко Наталья писал(а):Рада что внушила оптимизм. Там и правда нет ничего сложного.
действительно, окулировка винограда проблемнее, чем яблони или грушки. Понравился способ прививки вращеп, думаю, с ним
больше шансов будет.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Дима68, возможно помните, Вам не понравилось вызревание лозы на моих кустах (мои прошлогодние фотки)? Они тогда всё же дозрели. И в этом году с урожаем.
И лоза начала зреть.
Жемчуг Саба и Сенкуч тоже "с урожаем", но из-за жары и сухости воздуха во время цветения в этом году очень плохо опылились - нечего фоткать; только кишмишам жара и сухость во время цветения оказалось не проблема.
Кишмиш ЧБЗ. Сахар16-17 Brix.
Кишмиш Уникальный. Сахар 17 Brix.И лоза начала зреть.
Жемчуг Саба и Сенкуч тоже "с урожаем", но из-за жары и сухости воздуха во время цветения в этом году очень плохо опылились - нечего фоткать; только кишмишам жара и сухость во время цветения оказалось не проблема.
-
Сергей 61
- Новичок
- Интересы: виноград
Гниль тоже не проблема, но не хочется лишней химии.
Так и не опрыскивайте его сильно- просто надо опрыснуть вовремя и сократить распространение гнилей.
Наталья Лариасовна!
Что значит вовремя, и как правильно защитить виноград от гнили?
Или бороться, или удалять Амирхан, Алешенькин и Иринку.
Все лето дожди.
Эти сорта пострадали больше всех.
Так и не опрыскивайте его сильно- просто надо опрыснуть вовремя и сократить распространение гнилей.
Наталья Лариасовна!
Все лето дожди.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Сергей 61, забейте в Гугле: "Виноградарство на Алтае и в Сибири. Часть 2" - найдёте готовые ответы на эти и др. вопросы. Наталья - профи, но на месте виднее.Сергей 61 писал(а):Гниль тоже не проблема, но не хочется лишней химии.
Наталья Лариасовна!
Все лето дожди.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
То Дима68.
Вы упомянули Маркетт, Вэлиант и проч. американские живучие сорта. Какие 2 из них на Ваш взгляд могли бы давать ежегодные урожаи вкусного урожая в Ленобласти в ОГ (САТ около 2000, сезон без заморозков с 20.05. по 01.10, дожди, зима с оттепелями)? Подбираю себе 2-3 сорта в ОГ, чтоб детей к саду приучать вкусными и полезными ягодами без танцев с бубнами и теплиц. Желательно, сидлисы.
Пока мне Гиртс посоветовал Циравас Аграа и Сомерсет Сидлис. Запасной вариант - Супага.
Сейчас у меня спеет потихоньку неизвестный мне живучий сорт с кислыми ягодами с косточкой.
Вы упомянули Маркетт, Вэлиант и проч. американские живучие сорта. Какие 2 из них на Ваш взгляд могли бы давать ежегодные урожаи вкусного урожая в Ленобласти в ОГ (САТ около 2000, сезон без заморозков с 20.05. по 01.10, дожди, зима с оттепелями)? Подбираю себе 2-3 сорта в ОГ, чтоб детей к саду приучать вкусными и полезными ягодами без танцев с бубнами и теплиц. Желательно, сидлисы.
Пока мне Гиртс посоветовал Циравас Аграа и Сомерсет Сидлис. Запасной вариант - Супага.
Сейчас у меня спеет потихоньку неизвестный мне живучий сорт с кислыми ягодами с косточкой.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Бороться конечно же!Сергей 61 писал(а):Наталья Лариасовна!
Все лето дожди.
Серая гниль космополит, и она поражает всевозможные растения. Через 3-5 лет ее будет больше и больше если не бороться.
Включите в систему защиты винограда препараты от серой гнили- весной при температуре 5-10 градусов опрысните Хорусом, можно Фундазолом. Чуть позже перед размягчением ягод опрысните Свитчем. Мне нравятся Байлетон, Сумилекс.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Попробуйте ранние сидилися- Рилайнс пинк сидилис и Эйнсет сидилис, Венус сидилис. Они действительно неукрывные и урожайные.Любознательный писал(а):.......Вы упомянули Маркетт, Вэлиант и проч. американские живучие сорта. Какие 2 из них на Ваш взгляд могли бы давать ежегодные урожаи вкусного урожая в Ленобласти в ОГ (САТ около 2000, сезон без заморозков с 20.05. по 01.10, дожди, зима с оттепелями)? Подбираю себе 2-3 сорта в ОГ, чтоб детей к саду приучать вкусными и полезными ягодами без танцев с бубнами и теплиц. Желательно, сидлисы.