Как вырастить красивую морковь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Ну, естественно, надо делать так, чтобы удобнее было ухаживать! Не для Ганичкиной же стараемся, а для себя.
Уклон имеется и у меня - на юг, к реке. Это отличная ориентация! Гряды устроены поперёк склона, чтобы вода при поливе не текла с одного конца на другой. Сами грядки плоские.

Это моя усадьба из космоса: огород спускается к реке.
Видела я один огород с грядками вдоль склона, на котором первый же дождь снёс все семена в нижний конец гряды.
Уклон имеется и у меня - на юг, к реке. Это отличная ориентация! Гряды устроены поперёк склона, чтобы вода при поливе не текла с одного конца на другой. Сами грядки плоские.

Это моя усадьба из космоса: огород спускается к реке.
Видела я один огород с грядками вдоль склона, на котором первый же дождь снёс все семена в нижний конец гряды.
-
masleno
- Профессионал
К Алексеевне взываю!Мне кажется,что придется пикировать лук-порей.Похоже,что емкость для рассады мелковата-земли 6 см.Такие корни длинные у них!(увидела,когда прореживала).Зелень высотой ~7см,на некоторых самые кончики пожелтели.Стоят на лоджии,не вытягиваются.Я прочла,что при посадке корни надо укоротить,да?А при пикировке надо?
Извините,что не про морковь.У меня с ней все в порядке.Просто Алексеевну увидела в прямом эфире.
Извините,что не про морковь.У меня с ней все в порядке.Просто Алексеевну увидела в прямом эфире.
С уважением, Ольга.
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Витал! Вы ж не в первый раз морковь будете сеять! Ну, сделайте одну грядку вдоль, другую поперек - сравните результаты.Витал писал(а):Да я уже семена на полоски наклеил, в аккурат по ширине грядок.
А тут получается, что нужно было по длине.![]()
![]()

Кстати, если наклеивали семена на ленточки первый раз, то не сейте всю морковь только на этих ленточках, были случаи - не смогла она проклюнуться (то ли бумага была толстовата, то ли клейстер густоват, то ли пролили плохо).
Я сама сеяла и вдоль и поперёк и даже, как amplex сказал - в шахматном порядке. Без шуток! Мне так староверы посоветовали в деревне - они так "испокон веков" сеют: морковинка, луковка, морковинка, луковка. Вот, скажу я вам - жо..!

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Витал
- Прихозовец5000+
Зачем только енти энциклопедии народ баламутят.Алёнка писал(а):Витал! Вы ж не в первый раз морковь будете сеять! Ну, сделайте одну грядку вдоль, другую поперек - сравните результаты.Витал писал(а):Да я уже семена на полоски наклеил, в аккурат по ширине грядок.
А тут получается, что нужно было по длине.![]()
![]()
И даже если ленточки коротковаты, всегда можно их вдоль рядышком положить
![]()
Кстати, если наклеивали семена на ленточки первый раз, то не сейте всю морковь только на этих ленточках, были случаи - не смогла она проклюнуться (то ли бумага была толстовата, то ли клейстер густоват, то ли пролили плохо).
Я сама сеяла и вдоль и поперёк и даже, как amplex сказал - в шахматном порядке. Без шуток! Мне так староверы посоветовали в деревне - они так "испокон веков" сеют: морковинка, луковка, морковинка, луковка. Вот, скажу я вам - жо..!Но никакой разницы! А, если, как говориться, разницы нет - зачем же так напрягаться?
Я уж подумал, что делал все не так как надо.
Подумал, может и муха морковная поэтому нападает.
Видит, морковь посажена не правильно и в атаку.

Всё, буду сажать, как всегда.
А энциклопедию, как советывали в печку.

-
Lavrik
- Прихозовец100+
Алексеевна,подскажите пожалуйста,а вы что предпринимаете для отпугивания морковной мухи.Вот думаю,может по краю грядки бархатцы посадить,раз ( как здесь говорят)она на запах летит? Или может что-то в грунт внести? Но очень уж не хочется химию применять. Тот же вопрос и по луковой мухе! Ведь кто-то же справляется с этой напастью?
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Сажаю лук-севок, чередуя с морковными строчками. Семена моркови - дражированные, поэтому сразу сею с нужным интервалом. Во время прополок на запах моркови слетается эта самая муха, потому и рекомендуют прореживать в прохладные и пасмурные дни. Так вот стоит исключить эту операцию путём точного посева.
А луковая муха плодится в старых кущах батуна. Поэтому батун желательно каждую осень рассаживать на новое место и при этом просматривать все белые ножки на предмет обнаружения луковой мухи.
А луковая муха плодится в старых кущах батуна. Поэтому батун желательно каждую осень рассаживать на новое место и при этом просматривать все белые ножки на предмет обнаружения луковой мухи.
-
mahaon
-
Lavrik
- Прихозовец100+
А я и обычные семена раскладываю по1 (но иногда попадет по 2) семянки. Сеем 2-3 грядки длиной 5м и шир.0.8м. На посадку уходит где-то 2 часа.И тоже практически никогда не прорежаю. Вообще у нас не было много морковной мухи,но в этом году на некоторых морковках обнаружились черные пятна возле ботвы.Зато луковой мухи у нас полно. Грядки стараюсь чередовать луковая-морковная-луковая.Но вот думаю может и бархатцы добавить? У них ведь очень сильный запах,может луковую муху отпугнет?