Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2013

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение irisovi duh »

БойТон писал(а):Ребята ,у меня заболела Эллиане . :oop: Стоит вся с закрученными листочками .Я В ШОКЕ .Была такая красавица ,я нарадоваться на нее не могла . Сразу поехала на станцию защиту растений с листочками и землей .Землю сдала на анализ .Один специалист предположил ,что это нехватка фосфора .Другой предположил что это фузариоз .Или какой -то гриб .Предложил опрыскивание фундазолом .Продали из -под полы .Потому что в наших магазинах его просто нет .Сегодня часть растений опрыскала .Спросила у специалистов про триходермин -они его перестали делать .Всех сократили .Есть в продаже глиокладин -может ли он помочь в моей проблеме ?Не знаю в правильном ли направлении я двигаюсь .И есть ли у форумчан такие проблемы как у меня и как вы с ними боретесь .
Диагностика болезней похожа на гадание на кофейной гуще 8)
Поэтому много проще выкопать десяток кустиков отмыть от земли и последовательно замочить их по 30 минут во ВСЕХ химических средствах что найдутся в магазинах. Технология простая - ставите ведра с растворами химии и одно ведро с чистой водой . Старые листья с кустов удаляете оставляя немного молодых. Все кустики бросаете с головой в ведро с одним раствором на полчаса, потом полощите в ведре с чистой водой и кидаете в другое ведро с химией и т д ...пока ведра не кончатся Ну а сажать надо на новый участок заправленный удобрениями с микроэлементами.
Самая доступная химия - марганцовка и медный купорос. Правда я клубнику так не лечила, а всякие цветочки - без проблемм. Да еще отличное средство - сок каланхое ( его -каланхое- бабушки на рынках продают) Отжимаете сок, разводите водой и после химии окунаете растюхи в каханхое - он и дезинфицирует от всех болезней и стимулирует рост.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня края вверх завернулись, не могла понять, а потом нашла - мучнистая роса! Но я свою даже не обрабатывала, всё не решу - выбросить или оставить?
Ольга я. Изображение
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

БойТон писал(а):Ребята ,у меня заболела Эллиане . :oop: Стоит вся с закрученными листочками .Я В ШОКЕ .Была такая красавица ,я нарадоваться на нее не могла . Сразу поехала на станцию защиту растений с листочками и землей .Землю сдала на анализ .Один специалист предположил ,что это нехватка фосфора .Другой предположил что это фузариоз .Или какой -то гриб .Предложил опрыскивание фундазолом .Продали из -под полы .Потому что в наших магазинах его просто нет .Сегодня часть растений опрыскала .Спросила у специалистов про триходермин -они его перестали делать .Всех сократили .Есть в продаже глиокладин -может ли он помочь в моей проблеме ?Не знаю в правильном ли направлении я двигаюсь .И есть ли у форумчан такие проблемы как у меня и как вы с ними боретесь .
Для точного определения нужно фото. Закрученные листья признак многих заболеваний, одно из них вирусное: кучерявость листьев.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

У меня листья подвернуты вверх .По описанию похоже на мучнистую росу .Но эту версию не озвучили специалисты .Фото у меня есть -подскажите как его вставить в форум .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

БойТон, Да обработайте вы ее от мучнистой. Не так она страшна. . Только не вздумайте выкапывать и промывать во всех химикатах. Погубите окончательно. Выкопайте один куст, отделите один рожок и разрезать его. Если корень внутри красный или коричневый ищите триходермин. Это болячка лечиться только им. Проверено.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
tolia

Сообщение tolia »

Я тоже уже половину саженцев потерял Вима кимберли и монтерей. Засыхают на корню. Не могу причину определить. Режу корень коричневого а не красного цвета. Похоже на фитовтору причем идет полосами. Кусты выпадают жуть. Фундазола в продаже не нашел обработал бордосской. Оставшийся монтерей дает неплохую ягоду. Перед этим его правда осы сильно подъели. Дыр в ягодах наделали.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Влад13 писал(а):БойТон, Только не вздумайте выкапывать и промывать во всех химикатах. Погубите окончательно. . .
Влад а почему Вы думаете, что от химии клубника загнется ? Многие здесь писали что обрабатывали ФРИГО от грибков химией после получения - и вроде жива осталась, опять же где то читала диссертацию, что обработка ФРИГО перед закладкой на хранение разными химикатами увеличивает процент выживших к весне усов и намного. Я так свою старую клубнику не шибко омолодившуюся после скашивания планирую после плодоношения оздоровить во всяких "лечебных" растворах . Терять собственно нечего - или в компост или оздоровить.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):
Влад13 писал(а):БойТон, Только не вздумайте выкапывать и промывать во всех химикатах. Погубите окончательно. . .
Влад а почему Вы думаете, что от химии клубника загнется ? Многие здесь писали что обрабатывали ФРИГО от грибков химией после получения - и вроде жива осталась, опять же где то читала диссертацию, что обработка ФРИГО перед закладкой на хранение разными химикатами увеличивает процент выживших к весне усов и намного. Я так свою старую клубнику не шибко омолодившуюся после скашивания планирую после плодоношения оздоровить во всяких "лечебных" растворах . Терять собственно нечего - или в компост или оздоровить.
Добрый день, irisovi duh. Оздоровить можно, но надо значь чем и от чего. Вы же не даете четкой инфы по препаратам и дозам. Одно дело обрабатывать через листву и совсем другое под корень. Корни очень чувствительны к химии. А выкопав, промыв и обработав "Технология простая - ставите ведра с растворами химии и одно ведро с чистой водой . Старые листья с кустов удаляете оставляя немного молодых. Все кустики бросаете с головой в ведро с одним раствором на полчаса, потом полощите в ведре с чистой водой и кидаете в другое ведро с химией и т д ..." результат не известен. Вот что я имел в виду. Но можно попробовать. Но я не буду. Что касается рассады фриго, то ее обрабатывают консервантами, препаратами от клещей и другой гадости но по строго отработанной рецептуре.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Влад добрый вечер ....Четкую инфу я могу конешно накопать в интернете на сайтах профи - токо в свободной продаже ее нет из-за токсичности, а то что продают в магазинах - довольно безвредно и инструкции на упаковках написаны подробные. Но одно какое то средство обычно мало эффективно бывает (лечим то неизвестно от чего) поэтому я предпочитаю 4-5 химикатов разного действия по очереди. Ассортимент меняется в магазинах каждый год по названиям (правда суть от этого мало меняется)
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Дорогие мои форумчане ,спасибо за отклик и советы .Правда выкопать и искупать свою растения в растворах химии не смогу -высажено больше 1 тыс .растений .Завтра поеду обрабатывать от мучнистой росы .Один участок обработан -результатов пока не вижу .Или листочки не развернутся ?Обрабатывала топазом ,тиовит джетом ,фундазолом .Заодно выкопаю кустик и посмотрю корень и стебель .А сегодня была на ярмарке -торговала рассадой .Все ушло "на ура ".Люди в недоумении смотрели на ягоду и спрашивали :"Откуда она у вас ?".Я шутила :"Из Китая привезла ".
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

БойТон писал(а):Ребята ,у меня заболела Эллиане . Стоит вся с закрученными листочками .Я В ШОКЕ .
Не волнуйтесь за Элианне, это не болезнь, а особенность сорта. При понижении температуры листья сворачиваются лодочкой. У нас она тоже свернула листья. Фото сделаю-выложу. Мучнистую росу видно даже не вооруженным глазом, и раз на станции вам про нее ничего не сказали, значит у вас ее нет. От мучки топаза будет достаточно. Еще можно в аптеке гентамицин купить 2мл на 1л воды. Очень эффективно, проверяла давно.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

tolia писал(а):Режу корень коричневого а не красного цвета. Похоже на фитовтору причем идет полосами.
Судя по описанию у вас фитофтора и пока идет полосами вам необходимо защитить то , что еще не пострадало.
tolia писал(а):Фундазола в продаже не нашел
Он бы для вас был сейчас наиболее эффективен. Вам сейчас системный препарат нужен. Самое интересное, фундазол в большой фасовке (20кг), бери сколько хочешь,а 10гр нет ни где. хотя препарат эффективен от большого спектра грибных болезней. Мы с этим препаратом тоже не работам, не могу вам "отсыпать", но могу другого "отсыпать-отлить" если у себя не найдете.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Тут брал в килограммовой упаковке по весне http://www.agro-chemie.ru/fundazol.htm
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

DIM1 писал(а):А насчёт подозреваемого Эви- как у него урожайность, устойчивость листьев к пятнистостям?
Пока не могу сказать, надо посмотреть.
Да и вкус и ремонтантных даже у одного сорта бывает разный на разных кустах в одно и тоже время.. Заметил на Монтерее, если ягода округлая, как-бы надутая, то почти всегда -нормальный вкус. Если ребристая., то почти всегда хрящеватая и как бы недозрелая, даже будучи тёмно красной.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

БойТон писал(а):Ребята ,у меня заболела Эллиане . :oop: Стоит вся с закрученными листочками
У меня уже не меньше месяца такая, я как-то и не волнуюсь. Наверное такой признак передался от Вимы Занты.
У нас 10 дней назад было 1 или 2 градуса на восходе, но листья завернулись ещё раньше.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»