Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Re: Болезни яблони
lucienna, Вы не указали, что и участок сада у Вас такой же проблемный, как у Андрея - холодная низина. И у Виталия морозобойный участок. У меня тоже сад в низине, и прекрасно знаю, что это обычные морозобоины. На таких участках побелки помогают, но от морозобоин не спасают.lucienna писал(а): На моих деревьях те же проблемы, что и у Андрея...
И трещины - тоже следствие подмерзания. В данном случае кора вымерзает не полностью, камбий местами остается жив. Камбий весной начинает регенерацию-заживление, но нарастание новых слоев коры идет неравномерно из-за разной степени повреждения участков, что и приводит к разрывам-трещинам.
В этих проблемы с деревьями болезни не виновны.

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Александр, а вот я думаю, нужно ли что то делать сейчас? Есть ли смысл до весны следующей отложить срезание и замазывание.
Вы как поступаете с такими проблемами?
Вы как поступаете с такими проблемами?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Бороздование проводят рано весной,после схода снега. Делают продольный надрез, тонким острым ножом, длиной 10-15 см. Таких надрезов можно делать несколько штук. Затем прорезанный участок можно обработать медным купоросом. И всё.lucienna писал(а):Научите, пожалуйста.
На фото в нижней части штамба борозда сделанная в прошлом году , в верхней в этом.
C уважением, Роман.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Я давно отношусь к этой проблеме как к неизбежному на таких проблемных участках. И у меня слишком много деревьев чтобы с каждым колупаться. С морозобоинами я ничего не делаю.Бендер Задунайский писал(а): Вы как поступаете с такими проблемами?
-
Наталья Владимировна
Из многих сортов яблонь за этим, неизвестным мне сортом. ежегодно замечаю гниение косточек, какая то серая сухая плесень, причем на каждом яблочке. Что это - моё упущение в агротехнике или особенность сорта?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Думаю, особенность сорта(в первую очередь).Наталья Владимировна писал(а):Из многих сортов яблонь за этим, неизвестным мне сортом. ежегодно замечаю гниение косточек, какая то серая сухая плесень, причем на каждом яблочке. Что это - моё упущение в агротехнике или особенность сорта?
На фото виден открытый семенной канал, по которому споры гриба проникают в семенную камеру. Есть и др.сорта с таким изьяном.
Анатолий
-
Наталья Владимировна
Спасибо. На следующий сезон опробую для этой яблони более тщательную обработку от различных грибковых заболевании.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте. Продольные трещины на коре явное свидетельство зараженности дерева монилиозом. Монилиоз первоначальное заболевание! Проявляются трещины, обычно, в начале с южной стороны и не редко воспринимаются за солнечный ожог, иногда из трещины образовываются мониональные язвы. На ветвях 2-3 летнего возраста кора шелушится, годовалый прирост, от мицелия гриба, осенью имеет вид опушоности. Дополнительные признаки монилиоза : первые листья ослабленные и сморщеные, с красными вкраплениями.
В продольные трещины на коре попадают споры черного рака и цитоспороза, которые очень похожи на внешний вид в начальных стадиях. При черном раке кора в дальнейшем отваливается без проблем, при цитоспорозе она плохо отделяется, мочалится,остается красноватой, а не чернеет. Дополнительный признак цитоспороза - застаревшая язва выедает древесину. До глубоких морозов цитоспороз точит камбиональный слой, а при оттепелях и ранней весной процесс продолжается. В теплую зиму процесс безостоновочный..., как заражение, так и развитие болезни...
Именно от цитоспороза, заражение происходит весной и осенью, молодые деревья и саженцы погибают, с виду похожи на "вымерзшие"...На старых деревьях макушечные ветви усыхают и дерево долго и мучительно погибает.
Медьсодержащие препараты применяемые из года в год, накапливается в пробковом слое и создают микронный слой на поверхности коры, что не дает благоприятного развития черного рака, бактериального рака, цитоспороза и др. инфекций.
Морозобойни, боронирование, обрезка - то же входные ворота для этих заболеваний...При обрезке время заражения млечным блеском - в течении пол минуты..., т.е. срез необходимо обрабатывать сразу. При переходе с дерева на дерево при обрезке инструмент дезинфицируется, т.к. еще имеются и хронические вирусные заболевания.
С уважением, Игорь.
В продольные трещины на коре попадают споры черного рака и цитоспороза, которые очень похожи на внешний вид в начальных стадиях. При черном раке кора в дальнейшем отваливается без проблем, при цитоспорозе она плохо отделяется, мочалится,остается красноватой, а не чернеет. Дополнительный признак цитоспороза - застаревшая язва выедает древесину. До глубоких морозов цитоспороз точит камбиональный слой, а при оттепелях и ранней весной процесс продолжается. В теплую зиму процесс безостоновочный..., как заражение, так и развитие болезни...
Именно от цитоспороза, заражение происходит весной и осенью, молодые деревья и саженцы погибают, с виду похожи на "вымерзшие"...На старых деревьях макушечные ветви усыхают и дерево долго и мучительно погибает.
Медьсодержащие препараты применяемые из года в год, накапливается в пробковом слое и создают микронный слой на поверхности коры, что не дает благоприятного развития черного рака, бактериального рака, цитоспороза и др. инфекций.
Морозобойни, боронирование, обрезка - то же входные ворота для этих заболеваний...При обрезке время заражения млечным блеском - в течении пол минуты..., т.е. срез необходимо обрабатывать сразу. При переходе с дерева на дерево при обрезке инструмент дезинфицируется, т.к. еще имеются и хронические вирусные заболевания.
С уважением, Игорь.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Т.е. имеет смысл всегда добавлять медный купорос в побелку именно для массированной профилактики заражения ? И просто "красить" основание дерева одним медным купоросом. Всю кору ведь при всём желании обмазать не получится. Сколько таких обработок коры в год оптимально провести?
-
КСА
- Прихозовец100+
Игорь Иванов, как вычислили полминуты? Что за полминуты происходит? При каких условиях ? Неужели если обработка раствором медного купороса произойдёт через час, то она будет бесполезна? Вы не преувеличиваете мастерство гриба?
По своему опыту (наблюдаю и участвую в процессе цитоспоризации с 2005 года) могу сказать, что борьба с цитоспорозом довольно мучительна и малоэффективна. НЕ заметил связи заражения с возрастом или подмерзанием, но началось всё точно с сильной обрезки. Несмотря на обработку ран купоросом и варом, и на то, что для обтирки инструмента ношу с собой миску с растворм купороса. А некоторые вары вообще обжигают кору (?), т.к. заметил круговой цитоспороз вокруг спилов здоровых вервей именно под варом. Некоторые сорта поражаются вроде бы меньше, но не наверняка. Побелка с добавлением купороса не имеет ни малейшего влияния на процесс. А вот вылечить удалось (по крайней мере, 3 года нет развития грибка вокруг) только очаги цитоспороза, вырезанные глубокой осенью после листопада. Очаги, обработанные в весенне-летний период, "дали метастазы".
Сейчас остановился на варианте тупого удаления ветвей с цитоспорозом, независимо от их "значимости". Оставшиеся больше солнышка получат. Есть смысл лечить только небольшие очаги на стволе или проводнике молодого дерева. Остальное - в костёр.
Немалое значение имеет окружение. Соседи, годами не убирающие из сада трупы Лобо после вымерзания, могут свести на нет все старания.
Сергей
По своему опыту (наблюдаю и участвую в процессе цитоспоризации с 2005 года) могу сказать, что борьба с цитоспорозом довольно мучительна и малоэффективна. НЕ заметил связи заражения с возрастом или подмерзанием, но началось всё точно с сильной обрезки. Несмотря на обработку ран купоросом и варом, и на то, что для обтирки инструмента ношу с собой миску с растворм купороса. А некоторые вары вообще обжигают кору (?), т.к. заметил круговой цитоспороз вокруг спилов здоровых вервей именно под варом. Некоторые сорта поражаются вроде бы меньше, но не наверняка. Побелка с добавлением купороса не имеет ни малейшего влияния на процесс. А вот вылечить удалось (по крайней мере, 3 года нет развития грибка вокруг) только очаги цитоспороза, вырезанные глубокой осенью после листопада. Очаги, обработанные в весенне-летний период, "дали метастазы".
Сейчас остановился на варианте тупого удаления ветвей с цитоспорозом, независимо от их "значимости". Оставшиеся больше солнышка получат. Есть смысл лечить только небольшие очаги на стволе или проводнике молодого дерева. Остальное - в костёр.
Немалое значение имеет окружение. Соседи, годами не убирающие из сада трупы Лобо после вымерзания, могут свести на нет все старания.
Сергей
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Мы за неделю сделали гигантский шаг вперед - все таки морозобоины существуют
Я другое в толк взять не могу как мне запретить самой природе создавать на дереве микротрещины и другие ворота для входа его величества монилиоза в мою яблоню

Я другое в толк взять не могу как мне запретить самой природе создавать на дереве микротрещины и другие ворота для входа его величества монилиоза в мою яблоню

-
yri
- Профи
Игорь Иванов, очевидно хочет сказать что обработка варом нужна сразу после среза и в этом он прав. К счастью яблоня довольно стойкая культура к млечному блеску и прощает ошибки.КСА писал(а):Игорь Иванов, как вычислили полминуты? Что за полминуты происходит? При каких условиях ? Неужели если обработка раствором медного купороса произойдёт через час, то она будет бесполезна? Вы не преувеличиваете мастерство гриба?
Под нормальным варом за неделю-две образуется камбий, если это не так то это не вар а...шняга. Неплохой вар "Садовник".КСА писал(а):А некоторые вары вообще обжигают кору (?)
-
Сластёна
- Прихозовец100+
FatMax, ну Вы уж так много хотите.
Ничего мы природе не запретим. Но это печальное обстоятельство не лишает нас возможности побороться за здоровье своей яблони. Поискать способы сгладить "жестокость" природы. Если уже кто-то нашёл способ, я рада буду послушать дельный совет. 
У меня Садовый вар фирмы Август (такой цилиндр с жёлтой этикеткой). Плохих последствий от его применения не вижу. И замазываю сразу. Но мои старания с саженцами пока на "обрезку деревьев" не тянут. На дерево лезть с варом и секатором мне не приходится.

У меня Садовый вар фирмы Август (такой цилиндр с жёлтой этикеткой). Плохих последствий от его применения не вижу. И замазываю сразу. Но мои старания с саженцами пока на "обрезку деревьев" не тянут. На дерево лезть с варом и секатором мне не приходится.

- Марина 56
- Прихозовец100+
Re: Что происходит с яблоней
Подскажите-можно ли спасти яблоньку(сравнительно молодую),если по стволу пошли белые наросты,похожие на грибы или плесень?