Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
Re: Помогите определить сорт яблони
Виталий, у того, что всегда считал Имрусом - весьма уплощённые плоды. Особенность сорта - осыпаются, причём начинают заранее. Но Вы и сами пишете... неизвестный сорт.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, Имрус у меня есть, правда, в другом саду. На фото точно не он, хотя черенок пришел с ярлычком Имрус. Что за сорт не могу понять... Пока яблоки были зеленые думал, что Кандиль орловский, но сейчас и это отпадает.Dim писал(а):Виталий, у того, что всегда считал Имрусом - весьма уплощённые плоды. Особенность сорта - осыпаются, причём начинают заранее. Но Вы и сами пишете... неизвестный сорт.
-
thepavel
- Дачник
- Интересы: ряды Фурье
угадай сорт яблони
Уважаемые форумчане, давно почитываю ваш замечательный форум, а вот теперь хочу попросить у вас консультации. Помогите определить сорт яблони.
Прежде чем описывать оговорюсь, что
I. Я профан и практический опыт у меня только с бабушкиными сортами: Антоновка, Штрифель (Осеннее полосатое), Коричное, Белый налив.
II. Последние лет десять я эту яблоню НЕ наблюдал ибо был в отъезде. А до того она только вступала в плодоношение. Соответственно, кое какая информация либо отсутствует, либо не подтверждена достаточно долгими наблюдениями.
Итак есть яблоня:
1. Место: Сергиев Посад (север Москов.обл.)
2. Возраст: посажена где-то 1990-1995. (Посажена ужасно и первые несколько лет ее не подвергали никаким агротехническим процедурам. Потом я попытался чего-то исправить, но через некоторое время уехал и деревцо росло как ему захочется. Кроме того, дерево пострадало от стройки.)
3. Листья скорее по размеру скорее средние (до Штрифеля и Антоновки далеко), по форме.. мне немного напоминают листья сливы и посаженного в этом году саженца Лобо. Прилистники большей частью отсутствуют, а где есть они очень маленькие, по форме (но не по размеру) напоминают прилистники Антоновки (ланцевидные??).
4. Побеги скорее вишневого цвета (но пожалуй послабже чем у Антоновки). Ветви отходят под острым углом. Древесина колкая (в чем я убедился в этом сезоне:( - поломались оба ствола (причем не по развилкам, а верхушки толщиной не меньше руки ветром сдуло) -- но может оно и к лучшему, так бы я не решился проводить радикальные операции по снижению кроны).
5. Плоды (см фотографии)… тут самая засада.
a. Срок созревания: либо раннезимний, либо осеннего срока созревания. Сейчас 9е сентября, и они почти готовы. Семечки почти потемнели, но все же не до конца (на фотках они кажутся белыми т.к. разрезаны ножом). Для сравнения Штрифель уже готов (на мой вкус – я люблю твердые, Штрифель еще не осыпается)....
b. Лежкость – не проверялась
c. Вкус – очень обыкновенный кисло-сладкий.
d. Форма – реповидная правильная.
e. Размер – средний. Вообще по размеру (а также вкусу и форме) у меня было раньше впечатление, что дерево дает на удивление однородную продукцию (было впечатление, что типа хуже вкусного штрифеля, но лучше невкусного). Но в этом году все не так, что видно из фотографий. Размеры очень разнятся, вкус тоже. Да и форма кое-где неправильная. Это скорее всего объясняется обломами и соответствующей неравномерностью в сокообмене, а может быть это возрастное. По настоящему гигантский урожай у яблони первый.
По идее этот сорт должен быть не слишком экзочитным -- то что могли купить на рынке в Загорске в 1990-1995гг.
Прежде чем описывать оговорюсь, что
I. Я профан и практический опыт у меня только с бабушкиными сортами: Антоновка, Штрифель (Осеннее полосатое), Коричное, Белый налив.
II. Последние лет десять я эту яблоню НЕ наблюдал ибо был в отъезде. А до того она только вступала в плодоношение. Соответственно, кое какая информация либо отсутствует, либо не подтверждена достаточно долгими наблюдениями.
Итак есть яблоня:
1. Место: Сергиев Посад (север Москов.обл.)
2. Возраст: посажена где-то 1990-1995. (Посажена ужасно и первые несколько лет ее не подвергали никаким агротехническим процедурам. Потом я попытался чего-то исправить, но через некоторое время уехал и деревцо росло как ему захочется. Кроме того, дерево пострадало от стройки.)
3. Листья скорее по размеру скорее средние (до Штрифеля и Антоновки далеко), по форме.. мне немного напоминают листья сливы и посаженного в этом году саженца Лобо. Прилистники большей частью отсутствуют, а где есть они очень маленькие, по форме (но не по размеру) напоминают прилистники Антоновки (ланцевидные??).
4. Побеги скорее вишневого цвета (но пожалуй послабже чем у Антоновки). Ветви отходят под острым углом. Древесина колкая (в чем я убедился в этом сезоне:( - поломались оба ствола (причем не по развилкам, а верхушки толщиной не меньше руки ветром сдуло) -- но может оно и к лучшему, так бы я не решился проводить радикальные операции по снижению кроны).
5. Плоды (см фотографии)… тут самая засада.
a. Срок созревания: либо раннезимний, либо осеннего срока созревания. Сейчас 9е сентября, и они почти готовы. Семечки почти потемнели, но все же не до конца (на фотках они кажутся белыми т.к. разрезаны ножом). Для сравнения Штрифель уже готов (на мой вкус – я люблю твердые, Штрифель еще не осыпается)....
b. Лежкость – не проверялась
c. Вкус – очень обыкновенный кисло-сладкий.
d. Форма – реповидная правильная.
e. Размер – средний. Вообще по размеру (а также вкусу и форме) у меня было раньше впечатление, что дерево дает на удивление однородную продукцию (было впечатление, что типа хуже вкусного штрифеля, но лучше невкусного). Но в этом году все не так, что видно из фотографий. Размеры очень разнятся, вкус тоже. Да и форма кое-где неправильная. Это скорее всего объясняется обломами и соответствующей неравномерностью в сокообмене, а может быть это возрастное. По настоящему гигантский урожай у яблони первый.
По идее этот сорт должен быть не слишком экзочитным -- то что могли купить на рынке в Загорске в 1990-1995гг.
Последний раз редактировалось thepavel 13.09.2013, 15:27, всего редактировалось 3 раза.
- Анина
- Профессионал
КСА, Сергей, спасибо. Буду иметь ввиду и Усладу, помимо Мантета.
Мне самой очень сложно определить, даже почитав описание сорта. Нету навыка. Надо, видимо, начиная с цветочков с весны все фотографировать-замечать-записывать. Пока могу только написать - яблоки на дереве еще есть. Т. е. почти полтора месяца уже плодоносит.
Мне самой очень сложно определить, даже почитав описание сорта. Нету навыка. Надо, видимо, начиная с цветочков с весны все фотографировать-замечать-записывать. Пока могу только написать - яблоки на дереве еще есть. Т. е. почти полтора месяца уже плодоносит.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Уважаемые коллеги,прошу помощи.Покупал как Бельфлёр-китайку.Первое яблоко в этом году.По описанию листьев,цвету коры и острым углам отхождения веток вроде подходит.Но внешний вид плода вроде не похож.И бельфлёр уже сошёл, а это яблоко крепко висит.Окрасилось в последние дней десять,до этого было зелёным.Может быть кто-то прольёт свет,что растёт у меня под видом Бельфлёра?Вкус пока не знаю,плод всего один.Вчера обратил внимание,что скелетные ветки имеют зеленоватый оттенок(когда цвела и вовсе были зелёные),а однолетний прирост коричневый и слегка опушён.Случаем не Уэлси?
Последний раз редактировалось Zener 16.09.2013, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Александр
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
.

-
thepavel
- Дачник
- Интересы: ряды Фурье
Спасибо! я тоже склонялся к Уэлси. Но смущало то, что на фотках в сети Уэлси красно-желтое, тогда как у меня красно-зеленое. К тому ж брат, который где-то пробовал Уэлси, сомневался.майклов писал(а):thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
А нет ли у Уэлси каких-нибудь особых признаков, на которые можно обратить внимание?
- майклов
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
- Занятие: металлургия
Ничего особенного не замечал. Фото августа месяца.thepavel писал(а):Спасибо! я тоже склонялся к Уэлси. Но смущало то, что на фотках в сети Уэлси красно-желтое, тогда как у меня красно-зеленое. К тому ж брат, который где-то пробовал Уэлси, сомневался.майклов писал(а):thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
А нет ли у Уэлси каких-нибудь особых признаков, на которые можно обратить внимание?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Особенно эти яблони любит цветоедмайклов писал(а):...Ничего особенного не замечал...
С уважением, Вера
-
Zener
- Консультант
Скажите пожалуйста,а однолетний прирост сейчас на Уэлси имеет легкий налёт,как бы опушёность?майклов писал(а):Ничего особенного не замечал. Фото августа месяца.thepavel писал(а):Спасибо! я тоже склонялся к Уэлси. Но смущало то, что на фотках в сети Уэлси красно-желтое, тогда как у меня красно-зеленое. К тому ж брат, который где-то пробовал Уэлси, сомневался.майклов писал(а):thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
Александр
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
thepavel - Коллеги-садоводы правильно определили сорт на Ваших фото – это Уэлси. Окраска плодов этого сорта очень сильно зависит от условий произрастания и погодных условий года. Полную окраску плоды набирают поздно. В засушливую осень плоды окрашиваются более интенсивно. Вкус у сорта проявляется в процессе хранения. Сорт зимнего срока потребления, плоды в хорошие годы лежат в условиях подвала до апреля , но для для длительного хранения плоды желательно снимать в более поздние сроки, что не всегда удается, т.к. у сорта есть очень существенный недостаток – предуборочное опадение плодов. Для сравнения предлагаю фото сорта Уэлси из моего сада.thepavel писал(а):Спасибо! я тоже склонялся к Уэлси. Но смущало то, что на фотках в сети Уэлси красно-желтое, тогда как у меня красно-зеленое. К тому ж брат, который где-то пробовал Уэлси, сомневался.майклов писал(а):thepavel - Думаю у Вас сорт Уэлси, после съёма яблоки пускай полежат недельку-две, вкус будет лучше, у меня уже всё практически съедено из этого сорта, до зимы не долежат точно
-
Осень
- Прихозовец2000+
СтроевскоеВитал писал(а): Что это может быть за сорт ВНИИСПК?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Точно, у меня висит пара плохиньких яблок Строевского, сходство с фото имеется.Осень писал(а):СтроевскоеВитал писал(а): Что это может быть за сорт ВНИИСПК?
-
Zener
- Консультант
Фото 4.08.2013.Zener писал(а):Уважаемые коллеги,прошу помощи.Покупал как Бельфлёр-китайку.Первое яблоко в этом году.По описанию листьев,цвету коры и острым углам отхождения веток вроде подходит.Но внешний вид плода вроде не похож.И бельфлёр уже сошёл, а это яблоко крепко висит.Окрасилось в последние дней десять,до этого было зелёным.Может быть кто-то прольёт свет,что растёт у меня под видом Бельфлёра?Вкус пока не знаю,плод всего один.Вчера обратил внимание,что скелетные ветки имеют зеленоватый оттенок(когда цвела и вовсе были зелёные),а однолетний прирост коричневый и слегка опушён.Случаем не Уэлси?
Последний раз редактировалось Zener 18.09.2013, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
Спасибо! Интересно то, что Строевское я у ВНИИСПК не просил.....babay133 писал(а):Точно, у меня висит пара плохиньких яблок Строевского, сходство с фото имеется.Осень писал(а):СтроевскоеВитал писал(а): Что это может быть за сорт ВНИИСПК?

Ладно, вкус вполне нормальный и зимостойкость удовлетворительная.